Три новинки от ASUS

Сергей Пахомов

Ноутбук ASUS M51Ta

Ноутбук ASUS F3E

Ноутбук ASUS F8VA

Тестирование

Выводы

 

В нашем журнале уже стало доброй традицией рассказывать о новых моделях ноутбуков компании ASUS. На этот раз в поле нашего зрения попали три новинки: ASUS M51Ta, ASUS F3E и ASUS F8VA.

Три новые модели ноутбуков объединяет лишь то, что все они произведены компанией ASUS. Во всем остальном эти ноутбуки совершенно разные. То есть они по-разному позиционируются, имеют различную конфигурацию и относятся к разным ценовым сегментам. Так, ноутбук ASUS M51Ta построен на платформе AMD Puma, имеет дискретную видеокарту и относится к разряду мультимедийных домашних ноутбуков. Модель ASUS F3E — это представитель бюджетной категории ноутбуков со встроенной графикой. Ее основой является платформа Santa Rosa. Модель ASUS F8VA построена на базе мобильной платформы Montevina и имеет мощную дискретную графику. Она позиционируется как ноутбук для бизнес-пользователей. Естественно, что прямое сравнение таких ноутбуков по производительности и функциональным возможностям было бы некорректно. Поэтому, учитывая, что эти модели предназначены для решения разных задач, мы не станем сравнивать их, однако приведем результаты тестирования, дабы пользователь смог наглядно оценить, что ему предлагается за ту или иную сумму.

Ноутбук ASUS M51Ta

Данную модель можно отнести к разряду универсальных ноутбуков с мультимедийными возможностями, ориентированных на домашнего пользователя.

Дизайн ноутбука ASUS M51Ta можно назвать классическим. Его корпус выполнен из прочного пластика глянцево-черного цвета. Крышка матрицы ноутбука тоже глянцево-черная с серебристым логотипом компании ASUS. Поверхность корпуса, обрамляющая клавиатуру и тачпад, выполнена из серебристого пластика. Сама клавиатура имеет классический черный цвет. Над клавиатурой расположена панель с клавишами быстрого доступа и индикаторами состояния (последние, к сожалению, еле видны).

 

Рисунок

Двухкнопочный тачпад ноутбука имеет большую сенсорную поверхность и достаточно крупные кнопки. Работать с таким тачпадом очень легко.

Кроме того, стоит отметить очень удобную полноразмерную клавиатуру ноутбука с тихим, плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм).

В целом дизайн этого ноутбука весьма прост. В нем нет ничего лишнего, никаких украшательств и прочих «фишек». Только то, что действительно нужно и востребовано.

Ноутбук ASUS M51Ta имеет широкоформатный экран с диагональю 15,4 дюйма (используется матрица AU Optronics B154PW02). Рабочее разрешение матрицы составляет 1440x900 точек, что довольно редко встречается в ноутбуках с таким размером экрана. Как правило, при размере экрана 15,4 дюйма по диагонали разрешение равно 1280x800 точек, так что ноутбук ASUS M51Ta в этом плане является скорее исключением из общего правила. Размеры ноутбука составляют 365x270x28-41 мм, а вес — 2,95 кг.

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. ASUS M51Ta выполнен на базе мобильной платформы AMD Puma. Его основу составляет двухъядерный процессор AMD Turion X2 Ultra ZM-82 с тактовой частотой 2,2 ГГц и L2-кэшем 2 Мбайт.

Системная плата ноутбука ASUS M51Ta основана на мобильном чипсете AMD M780G (южный мост SB700) с интегрированным графическим контроллером ATI Radeon HD 3200.

Несмотря на наличие встроенного в чипсет графического контроллера ATI Radeon HD 3200, в ноутбуке ASUS M51Ta есть еще и дискретный графический контроллер ATI Radeon HD 3650 c 512 Мбайт видеопамяти, что, конечно же, существенно расширяет диапазон возможного применения ноутбука ASUS M51Ta, в частности его можно использовать как мобильную игровую платформу.

Кроме того, в ноутбуке реализовано 4 Гбайт памяти DDR2-800 (два SO-DIMM-модуля Hynix с таймингами 6-6-6-18).

Ноутбук ASUS M51Ta оснащен 2,5-дюймовым жестким диском Seagate ST9320320AS (5400 об./мин, кэш 8 Мбайт) объемом 320 Гбайт с интерфейсом SATA. Кроме того, имеется оптический привод Optiarc BD ROM BC-5500S, поддерживающий чтение Blu-ray-дисков, а также запись и чтение DVD-дисков.

Кроме того, ноутбук оснащен мультиформатным устройством чтения флэш-карт Ricoh, позволяющим работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MS, MS Pro, SD, MMC и xD.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS M51Ta определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR928x с поддержкой протоколов 802.11 b/g, интегрированного гигабитного сетевого адаптера, аналогового модема и модуля Bluetooth.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC663.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS M51Ta реализованы разнообразные порты и интерфейсы: четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394, разъем RJ-11 для подключения интегрированного аналогового модема к телефонной сети, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем VGA для подключения внешнего монитора, разъем HDMI и разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников.

Кроме того, ноутбук ASUS M51Ta оснащен сканером отпечатка пальцев, что позволяет использовать отпечаток пальца для аутентификации пользователя, а также встроенной 1,3-мегапиксельной веб-камерой, расположенной над экраном ноутбука. Эта камера может поворачиваться относительно горизонтальной оси, что очень удобно при общении через Интернет посредством камеры.

Остается добавить, что ноутбук ASUS M51Ta оснащается литий-ионной восьмиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 7200 мА•ч.

В заключение добавим, что на ноутбуке ASUS M51Ta устанавливается операционная система Windows Vista, а в комплекте к нему прилагается загрузочный диск ASUS Recovery с операционной системой и всеми интегрированными в нее драйверами, а также отдельный диск с драйверами и фирменными утилитами. Кроме того, с сайта производителя можно скачать все необходимые драйверы, но только под операционную систему Windows Vista (под иные операционные системы драйверов не предусмотрено).

В комплекте с ноутбуком ASUS M51Ta поставляется большое количество разнообразных фирменных утилит и бонусного ПО, что является нормой для всех ноутбуков ASUS.

В розничной сети ноутбук ASUS M51Ta в описанной нами конфигурации можно купить примерно за 36 тыс. руб., правда мы не нашли в продаже модели с Blu-ray-приводом (впрочем, для России такие приводы неактуальны), то есть столько стоит модель с обычным DVD-приводом.

Ноутбук ASUS F3E

Модель ASUS F3E относится к разряду недорогих мультимедийных ноутбуков для домашних пользователей.

Ноутбук имеет широкоформатный экран с диагональю 15,4 дюйма и рабочим разрешением матрицы 1280x800. Размеры ноутбука составляют 365x269,5x28-40,5 мм, а вес — 2,95 кг.

Дизайн ноутбука ASUS F3E весьма традиционный. Корпус выполнен из прочного пластика серебристого цвета. Клавиатура ноутбука классического черного цвета. Над клавиатурой в виде узкой полоски расположены клавиши быстрого доступа, а над ними — традиционные индикаторы состояния. В общем дизайн совсем неинтересный: все очень просто, без изысков, то есть именно то, что требуется от рабочего ноутбука. Отдельно отметим качественную клавиатуру — ее нельзя назвать тихой, но в то же время она не прогибается при нажатии на клавиши, а потому работать с ней очень удобно. Тачпад ноутбука тоже удобный — две традиционные клавиши у него выполнены в виде одной подпружиненной пластины.

 

Рисунок

Если говорить о конфигурации этого ноутбука, то сразу оговоримся, что речь идет отнюдь не о новой платформе. Эта модель основана на мобильной платформе Santa Rosa, причем конфигурацию ноутбука можно назвать бюджетной.

Основу ноутбука составляет двухъядерный процессор Intel Pentium DualCore T2390 с тактовой частотой 1,86 ГГц (частота FSB — 533 МГц). Отметим, что ноутбук ASUS F3E можно комплектовать и другими процессорами. Системная плата ноутбука основана на мобильном чипсете Intel GM965 Express с интегрированным графическим контроллером Intel GMA X3100.

Кроме того, в ноутбуке используется 2 Гбайт памяти DDR2-667 (один SO-DIMM-модуль памяти с таймингами 5-5-5-15).

Ноутбук ASUS F3E оснащен 2,5-дюймовым жестким диском Seagate ST9160821AS (5400 об./мин, кэш 8 Мбайт) объемом 160 Гбайт с интерфейсом SATA. Кроме того, имеется оптический привод TSSTcorp CDDVDW TS-L632H, поддерживающий запись и чтение DVD-дисков, а также технологию LightScribe.

Кроме того, в ноутбуке предусмотрено мультиформатное устройство чтения флэш-карт Ricoh, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MS, MS Pro, SD, MMC и xD.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS F3E определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel 4965AGN с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Atheros L1 и аналогового модема Motorola SM56. В ноутбуке ASUS F3E также имеется модем HSDPA. Конечно, с сетями 3G в России пока не очень хорошо, но ноутбук приобретается отнюдь не на год и вполне может быть, что эта «фишка» уже завтра окажется востребованной.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC660.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS F3E предусмотрено четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394, разъем RJ-11 для подключения интегрированного аналогового модема к телефонной сети, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем VGA для подключения внешнего монитора, разъем S-Video и два разъема mini-jack для подключения микрофона и наушников. Имеется и слот ExpressCard/54. Кроме того, ноутбук оснащен 1,3-мегапиксельной веб-камерой, расположенной над экраном.

Остается добавить, что ноутбук ASUS F3E снабжен литий-ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мА•ч (53,28 Вт•ч).

В заключение добавим, что на ноутбуке ASUS F3E предустанавливается русская версия операционной системы Windows Vista Basic, а в комплекте к нему прилагается загрузочный диск ASUS Recovery с операционной системой и всеми интегрированными в нее драйверами, а также отдельный диск с драйверами и фирменными утилитами и диск с бонусным ПО. Кроме того, с сайта производителя можно скачать все необходимые драйверы под операционную систему Windows Vista.

К сожалению, найти этот ноутбук в описанной здесь конфигурации в розничной сети нам не удалось. Возможно, на момент выхода этой статьи он уже появится в продаже, но пока мы можем лишь попытаться угадать его стоимость. По нашим расчетам, ноутбук ASUS F3E в данной конфигурации должен стоить не более 23 тыс. руб.

Ноутбук ASUS F8VA

Данная модель относится к категории ноутбуков бизнес-класса (как и вся серия ноутбуков F8). Она имеет размер экрана 14,1 дюйма по диагонали, размеры устройства составляют 340x244x37 мм, вес — всего 2,6 кг. Причем, несмотря на то что широкоформатная ЖК-матрица этого ноутбука имеет размер всего 14,1 дюйма по диагонали, ее рабочее разрешение составляет 1440x900 точек, что нетипично для ноутбуков с таким размером экрана. Для большинства широкоформатных ЖК-матриц с диагональю 14,1 дюйма рабочее разрешение равно 1280x800 точек.

 

Рисунок

Понятно, что при таких габаритах и весе этот ноутбук можно использовать не только в офисе, но и в поездках. Впрочем, позиционирование его как ноутбука бизнес-класса весьма условно. И по своему дизайну, и по производительности, и по функциональным возможностям эта модель вполне претендует на то, чтобы позиционироваться как универсальный, многофункциональный домашний ноутбук.

Пластиковая крышка ноутбука — характерного глянцево-черного цвета с фирменной отделкой Infusion Technology. В центре крышки расположен узнаваемый серебристый логотип компании ASUS.

Поверхность корпуса, обрамляющая клавиатуру и тачпад, выполнена из серебристого пластика. Сама клавиатура классического черного цвета. Над клавиатурой в виде узкой полоски расположены клавиши быстрого доступа и традиционные индикаторы состояния. В общем, все очень просто и без изысков, то есть данная модель имеет весьма непритязательный дизайн, характерный для рабочего ноутбука.

С аппаратной точки зрения ноутбук ASUS F8VA построен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2 (Montevina). Его основу составляет двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T9400 с тактовой частотой 2,53 ГГц и частотой FSB 1066 МГц вкупе с системной платой на основе чипсета Intel PM45 Express. Ноутбук оснащается 4 Гбайт оперативной памяти DDR2-800. При этом используются два SO-DIMM-модуля памяти, а следовательно, память функционирует в двухканальном режиме. Отметим, что при применении 32-разрядной версии операционной системы Windows Vista для приложений доступны только 3072 Мбайт памяти, поскольку часть физической памяти (от 4 Гбайт и ниже) зарезервирована для системных устройств.

Кроме того, как и в любом ноутбуке на базе мобильной платформы Intel Centrino 2, в этой модели есть адаптер беспроводной связи Intel WiFi Link 5100.

Графическая подсистема ноутбука ASUS F8VA основана на дискретной видеокарте ATI Radeon HD 3650 c 1024 Мбайт выделенной видеопамяти. Понятно, что сочетание такого мощного процессора и дискретной видеокарты позволяет использовать этот ноутбук не только как офисную рабочую лошадку, но и как универсальный домашний игровой ноутбук.

Ноутбук ASUS F8VA оснащен жестким диском WDC WD3200BEVT-22ZCT0 с интерфейсом SATA емкостью 320 Гбайт. Кроме того, в ноутбуке установлен оптический привод HL-DT-ST DVDRAM GSA-T50L, поддерживающий работу с DVD-дисками в режиме записи и чтения. Имеется и мультиформатный картридер Ricoh, поддерживающий флэш-карты SD, MMC, MS, MS PRO и xD.

Коммуникационные возможности ноутбука обеспечиваются наличием уже упоминавшегося адаптера беспроводной связи Intel WiFi Link 5100 c поддержкой стандартов 802.11 a/b/g/n, интегрированного аналогового модема и контроллера Gigabit Ethernet. Кроме того, опционально ноутбук может комплектоваться модулем Bluetooth 2.0.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке предусмотрены разнообразные интерфейсы ввода-вывода: пять портов USB 2.0, порт IEEE-1394 (FireWire), разъем RJ-45 для подключения ноутбука к сегменту локальной сети, разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии аналогового модема, разъемы VGA и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, разъем eSATA для подключения внешнего жесткого диска, слот ExpressCard/54, а также разъемы для подключения наушников и микрофона.

В дополнение к перечисленным устройствам в данном ноутбуке реализованы сканер отпечатков пальцев и поворотная 1,3-мегапиксельная веб-камера, расположенная над экраном. В совокупности с фирменным программным обеспечением все это создает мощную систему аутентификации пользователя.

Остается добавить, что ноутбук комплектуется шестиэлементной литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мА•ч (53,28 Вт•ч).

В заключение отметим, что на ноутбуке ASUS F8VA предустанавливается русская версия операционной системы Windows Vista Home Premium, а в комплекте к нему идет загрузочный диск ASUS Recovery с операционной системой и всеми интегрированными в нее драйверами. Также прилагается отдельный диск с бонусным ПО. Кроме того, с сайта производителя можно скачать все необходимые драйверы под операционную систему Windows Vista (32- и 64-разрядные версии).

К сожалению, найти этот ноутбук в описанной выше конфигурации в розничной сети нам не удалось. Ноутбуки ASUS F8VA предлагаются в различных конфигурациях, но в основном с процессорами Intel Core 2 Duo P8400 или P8600. Можно лишь предположить, что если эта модель в описанной нами конфигурации появится на рынке, то она будет стоить порядка 48-50 тыс. руб.

Тестирование

Подробно с методикой тестирования ноутбуков можно ознакомиться в статье «Ноутбуки HP Pavillion dv5-1048er и HP Pavillion tx2520er», опубликованной в этом номере журнала. А потому не станем повторяться и сразу же перейдем к обсуждению результатов тестирования. Однако заметим, что, поскольку ноутбуки ASUS M51Ta и ASUS F8VA имеют рабочее разрешение 1440x900, а ноутбук ASUS F3E — 1280x800, запустить игровые тесты на всех трех ноутбуках при одинаковом разрешении невозможно. Кроме того, на ноутбуке ASUS F3E встроенный графический контроллер Intel GMA X3100, явно не предназначенный для игр, вообще не позволяет запустить некоторые Direct X10-игры и тесты. Поэтому на ноутбуке ASUS F3E все игровые тесты запускались при разрешении экрана 1280x800, а на ноутбуках ASUS M51Ta и ASUS F8VA — 1440x900. Конечно, сравнение полученных результатов некорректно, но мы и не ставили задачи прямого сравнения игровых возможностей этих моделей.

Напомним, что в каждой игре тестовая сцена запускалась при настройке игры на максимальную производительность и во всех игровых тестах (кроме 3DMark06 v. 1.1.0 и 3DMark Vantage v. 1.0.1) результатом являлось количество воспроизводимых кадров в секунду (frames per second, fps).

Тестирование проводилось при использовании операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32-bit). В тестах на определение производительности ноутбуков в различных приложениях и играх применялся режим энергосбережения Maximum Performance (максимальная производительность).

В табл. 1 для удобства мы приводим краткие технические характеристики ноутбуков. Результаты тестирования в абсолютных значениях представлены в табл. 2 и табл. 3, а в нормированном виде — на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования ноутбуков в нормированном виде
в неигровых приложениях

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования ноутбуков в играх

Выводы

Итак, по результатам нашего тестирования можно сделать следующие выводы. Ноутбук ASUS F3E может с успехом использоваться для работы с различными офисными приложениями. Несмотря на достаточно слабый процессор Intel Pentium DualCore T2390, по производительности в различных приложениях он удерживает паритет с ноутбуком ASUS M51Ta на базе процессора AMD Turion X2 Ultra ZM-82. То есть производительность этих ноутбуков в неигровых приложениях примерно одинаковая.

Конечно, в модельном ряду процессоров AMD для платформы Puma процессор AMD Turion X2 Ultra ZM-82 не является самым мощным (имеется и процессор Turion Ultra ZM-86 с тактовой частотой 2,5 ГГц, правда ноутбуки на его основе пока большая редкость), но вот в модельном ряду процессоров Intel модель Intel Pentium DualCore T2390 одна из самых слабых. Если же сравнивать по производительности ноутбук ASUS M51Ta с ноутбуком ASUS F8VA, то процессор Intel Core 2 Duo T9400 «рвет как тузик грелку» процессор AMD Turion X2 Ultra ZM-82. Возможно, такое сравнение не слишком подходит для технической статьи, но при знакомстве с результатами тестирования ничего другого на ум не приходит. Если вспомнить, что процессор Intel Core 2 Duo T9400 — это не самая мощная модель в линейке мобильных процессоров Intel, то становится совершенно очевидно, что у мобильной платформы Intel Centrino 2 сегодня просто нет конкурентов.

В игровых приложениях ноутбуки ASUS M51Ta и ASUS F8VA, обладающие одинаковым разрешением экрана и оснащенные одной и той же дискретной видеокартой ATI Radeon HD 3650, демонстрируют примерно равные возможности. Причем нужно отметить, что даже при настройках на минимальное качество производительности видеокарты ATI Radeon HD 3650 хватает далеко не для всех игр. И если использовать эти ноутбуки как игровые, то нужно быть готовым к тому, что в некоторых играх будет наблюдаться подтормаживание.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует