oldi

Нетбуки и MID-устройства

Сергей Пахомов

Нетбуки

Историческая справка

Назначение нетбуков

Аппаратная конфигурация нетбуков

MID-устройства

 

Буквально несколько лет назад термин «мобильные компьютеры» обозначал исключительно ноутбуки, которые в зависимости от размеров и веса условно делились на ультракомпактные, компактные, универсальные и ноутбуки в качестве замены настольным ПК. Отчасти к категории мобильных ПК можно было отнести еще и КПК. Но, в отличие от ноутбуков, КПК никогда не считался полноценным компьютером, поскольку по своим функциональным возможностям и производительности значительно уступал ноутбукам. Сегодня ассортимент мобильных компьютеров существенно расширился. Появились абсолютно новые категории компьютеров: нетбуки и MID-устройства. Более того, изменилась сама концепция использования мобильных ПК.

Нетбуки

В последнее время все более популярными становятся ультрапортативные бюджетные ноутбуки, средняя стоимость которых составляет порядка 500 долл. И хотя термин «ультрапортативные бюджетные ноутбуки» уже успел прижиться, называть эти устройства ноутбуками, пусть и ультрапортативными, — некорректно. Они образуют новый класс мобильных компьютеров — нетбуки.

Историческая справка

Как правило, устройства, которые принято называть нетбуками, ассоциируются у пользователей с ASUS Eee PC, что вполне понятно. Компания ASUS первой выпустила на рынок устройства этого класса, которые, вопреки всем ожиданиям, приобрели небывалую популярность. Буквально за несколько месяцев продаж компании ASUS удалось установить абсолютный рекорд по объемам продаж Eee PC, а сама торговая марка Eee PC превратилась в имя нарицательное, синоним нетбука. Несколько позднее и другие производители приступили к выпуску нетбуков.

Вообще говорить о компании ASUS как о пионере нетбукостроения не совсем верно. Если вспомнить историю, то первопроходцем в области ультрапортативных ноутбуков (тогда еще термина «нетбук» не существовало) была компания Toshiba. В далеком 1997 году она выпустила свою первую модель ультрапортативного ноутбука — Toshiba Libretto 50, которая была оснащена 6,1-дюймовым ЖК-дисплеем. А в 1998-м появилась модель Toshiba Libretto 100 уже с 7,1-дюймовым ЖК-дисплеем. То есть по своему формфактору Toshiba Libretto 100 был абсолютным аналогом ASUS Eee PC 701. Однако серии ультрапортативных ноутбуков Toshiba Libretto так и не суждено было стать популярной. Причина этого проста: во-первых, ультрапортативные ноутбуки Toshiba были отнюдь не дешевыми, а во-вторых, рынок был просто не готов принять такие устройства. Действительно, десять лет назад для ультрапортативных ноутбуков просто не существовало концепции применения. Ведь это сегодня любой ПК, а тем более ноутбук немыслим без Интернета, и именно Интернет во многом определяет концепцию применения подобных компьютеров, а десять лет назад Интернет находился еще в зачаточном состоянии.

И тот факт, что сегодня нетбуки пользуются большой популярностью, объясняется, во-первых, тем, что есть четкая концепция их использования; во-вторых, по стоимости их можно отнести к категории доступных, дешевых устройств, в-третьих, компактные размеры и малый вес нетбуков делают их по-настоящему мобильными.

Назначение нетбуков

Еще лет пять назад (во всяком случае, в России) Интернет рассматривался как своего рода дополнение к компьютеру, которое существенно расширяло его функциональные возможности. Но при этом компьютер, безусловно, был первичным, а Интернет — вторичным. Однако бурное развитие Всемирной сети привело к тому, что они поменялись местами: если раньше Интернет был немыслим без компьютера, то теперь уже компьютер просто невозможно себе представить без Интернета. Многие пользователи приобретают компьютеры как средство доступа в Интернет, и именно это стало основной задачей, решаемой посредством ПК.

В то же время понятно, что для доступа в Сеть вовсе не требуется высокопроизводительный ПК, и если серфинг в Интернете, как нередко бывает, — единственное, для чего нужен компьютер, то для этого выгоднее использовать дешевое специализированное и, что немаловажно, мобильное устройство.

Нетбуки как раз и есть те самые дешевые специализированные (по сравнению с ноутбуками) мобильные устройства, которые предназначены для реализации доступа в Интернет.

Собственно, эффективный интернет-серфинг — это главная задача, решаемая с помощью нетбуков.

Помимо традиционного сетевого контроллера Fast Ethernet, позволяющего подключать нетбук к сегменту локальной сети, все нетбуки оснащены контроллером беспроводной связи стандарта 802.11b/g и опционально могут снабжаться контроллером WiMAX и 3G (правда, в Россию модели нетбуков с поддержкой сетей WiMAX и 3G пока не поставляются из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры). Кроме того, практически все нетбуки имеют встроенную web-камеру, что позволяет организовать видеосвязь через Интернет с применением, например, такого популярного приложения, как Skype.

Впрочем, утверждать, что нетбук необходим лишь как средство доступа в Интернет, было бы неверно. Нетбук можно эффективно использовать в качестве печатной машинки (причем не простой, а с выходом в Сеть). Однако нужно учитывать, что для повседневной работы с офисными приложениями нетбуки не слушком неудобны. Дело в том, что портативность нетбуков налагает ограничения и на размер клавиатуры. Если вы привыкли работать с полноразмерной клавиатурой, то перестроиться на работу с клавиатурой нетбука будет довольно сложно. То есть для набора небольшого текста (например, при общении в ICQ или работе с почтой) клавиатура нетбука вполне подойдет, но если речь идет о регулярной работе с текстом или наборе больших объемов текста, то выбор нетбука будет не самым удачным.

Кроме того, нетбук вполне можно применять и для развлечений. На нем можно слушать музыку и просматривать фильмы. Правда, нетбуки не имеют оптического привода, поэтому просмотр фильмов возможен только с внутреннего жесткого диска или с внешнего накопителя, подключаемого по USB-интерфейсу.

В принципе, нетбуки можно использовать и для игр — однако никакие современные шутеры или даже просто динамичные игры с 3D-графикой на них не пойдут. А вот логические игры с 2D-графикой — это пожалуйста. Поиграть в шашки, шахматы или расписать партию в преферанс вполне можно и на нетбуке.

Еще один вариант применения нетбука — это хранение и просмотр цифровых фотоальбомов, то есть использование его в качестве цифровой фоторамки. Такую цифровую фоторамку всегда можно взять в гости, чтобы продемонстрировать фото своим друзьям. Однако для редактирования цифровых фотографий с применением таких приложений, как Adobe Photoshop и Lightroom, необходим полноценный ноутбук. Теоретически можно установить Adobe Photoshop и на нетбук. Но для эффективной работы с ним разрешения экрана нетбука будет недостаточно, да и производительность у него слишком низкая для такого приложения.

Резюмируя, еще раз подчеркнем, что область применения нетбуков весьма ограниченна. Нетбук можно рассматривать как некое дополнение к полноценному компьютеру, однако выступать в роли единственного домашнего ПК это устройство, конечно, не может.

Аппаратная конфигурация нетбуков

Несмотря на большое разнообразие современных нетбуков (первые модели нетбуков мы не рассматриваем), все они имеют в своей основе одну и ту же аппаратную платформу. Неважно, идет ли речь об ASUS Eee PC, или о MSI Wind, или об Acer AspireOne, — во всех случаях внутри будет одна и та же аппаратная платформа, включающая одну-единственную (в настоящее время) модель процессора Intel Atom N270 (кодовое наименование Diamondville) и материнскую плату на базе чипсета Intel 945GSE (южный мост ICH7M).

Процессор Intel Atom N270 имеет размер кристалла 22x22 мм. Этот одноядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц выполнен по 45-нанометровому техпроцессу. Размер L2-кэша составляет 512 Кбайт, а частота FSB — 533 МГц. Процессор Intel Atom N270 поддерживает технологию Hyper-Threading, технологию EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) и наборы инструкций SSE2 и SSE3. Кроме того, процессор Intel Atom N270 поддерживает 64-битные расширения EMT64 (правда, зачем это нужно для нетбуков — совершенно непонятно).

Отличительной особенностью процессора Intel Atom N270 является его низкое энергопотребление: его TDP составляет 2,5 Вт, а среднее энергопотребление — всего 0,6 Вт.

Компания Intel в своих PR-материалах часто подчеркивает, что Intel Atom — высокопроизводительный процессор. На самом деле это не соответствует действительности. Производительность процессора Intel Atom N270 сопоставима с производительностью процессора Intel Celeron 600 МГц, но не более того. То есть на самом деле речь идет об очень слабом по производительности процессоре, что, кстати, существенно ограничивает возможный спектр применения нетбуков. Когда же об Intel Atom N270 говорят как о высокопроизводительном процессоре, то имеют в виду не абсолютную производительность, а производительность в расчете на ватт потребляемой энергии. Действительно, при энергопотреблении 2,5 Вт процессор Intel Atom N270 является очень энергоэффективным процессором, несмотря на низкую абсолютную производительность.

Отметим, что процессор Intel Atom N270 может использоваться только в паре с чипсетом Intel 945GSE Express (южный мост ICH7M). По сути, Intel 945GSE Express, являющийся составляющей платформы нетбуков, представляет собой урезанную версию чипсета Intel 945G Express. Он имеет встроенное графическое ядро Intel GMA 950 с поддержкой аппаратного ускорения HD-видеоформатов 720p и 1080i. Впрочем, в нетбуках эта функция невостребована, поскольку, во-первых, разрешение экрана все равно не позволяет просматривать HD-видео, а во-вторых, в них нет встроенного оптического привода.

В сравнении с чипсетом Intel 945G Express чипсет Intel 945GSE Express потребляет гораздо меньше энергии — 9 Вт (энергопотребление северного моста — 6 Вт, южного — 3 Вт). Чипсет Intel 945GSE Express поддерживает частоту FSB 400 и 533 МГц, а северный мост чипсета оснащен одноканальным контроллером памяти DDR2. Поддерживается использование памяти DDR2-400/533 с максимальным объемом до 2 Гбайт. Кроме того, чипсет Intel 945GSE Express имеет интерфейсы шин PCI Express, USB Host и USB Client, SDIO и т.п.

Во всех современных моделях нетбуков отсутствует оптический привод, имеются три интерфейса USB 2.0, встроенный картридер (поддерживаются флэш-карты типов SD, MMC, MS и MS Pro), web-камера, сетевой интерфейс RG-45, VGA-разъем для подключения внешнего монитора и разъемы для подключения микрофона и наушников. Кроме того, все нетбуки оснащаются модулем беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g.

Что касается разъемов, имеющихся в нетбуках, то, в принципе, их вполне достаточно для комфортных условий работы. Конечно, отсутствие оптического привода несколько ограничивает возможности нетбука по установке ПО. Впрочем, программное обеспечение можно устанавливать и с флэшки. Конечно, установить операционную систему Windows XP с помощью носителя USB-флэш будет не так-то просто, но все-таки возможно.

По размеру все модели нетбуков можно разделить на две категории: с диагональю экрана 8,9 и 10,2 дюйма. Других вариантов не существует. В обоих случаях (и у 8,9-, и у 10,2-дюймовых нетбуков) рабочее разрешение ЖК-матрицы составляет 1024x600 пикселов. К сожалению, для нетбуков типична ситуация, когда при работе с диалоговыми окнами высоты в 600 точек оказывается недостаточно. Дело в том, что многие стандартные диалоговые окна имеют размер по высоте более 600 точек. При открытии такого окна кнопки, расположенные в нижней части, остаются недоступными и кликнуть по ним мышью просто невозможно. Приходится долго и мучительно угадывать, пока с помощью клавиатуры фокус не будет передан нужной кнопке, дабы нажать на нее. Это, конечно, крайне неудобно. Причем нужно быть готовым к тому, что подобная ситуация будет возникать при работе не только со стандартными окнами Windows, но и с диалоговыми окнами в различных приложениях.

Если говорить о разнице между конфигурациями нетбуков, то она может заключаться в объеме установленной оперативной памяти, а также в объеме и типе используемого жесткого диска.

В нетбуках могут применяться как твердотельные SSD-диски на основе флэш-памяти, так и обычные HDD-диски формфактора 2,5 дюйма. Модели нетбуков с SSD-дисками дешевле, но объем установленных в них SSD-дисков, как правило, не превышает 8 Гбайт. Типичный объем HDD в нетбуках составляет 80 Гбайт.

Что касается объема оперативной памяти DDR2, то он может быть либо 512 Мбайт, либо 1 Гбайт. Также различные модели нетбуков отличаются друг от друга еще и возможностью самостоятельного апгрейда. Например, в нетбуке MSI Wind возможна замена жесткого диска или памяти, а в Acer AspireOne — нет.

Нетбуки могут различаться типом предустановленной ОС — это может быть Windows XP Home либо ОС на основе одного из вариантов Linux. Как правило, Windows XP Home предустанавливается на более дорогие модели с HDD и объемом оперативной памяти 1 Гбайт, а бесплатные версии Linux — на бюджетные модели с SSD и объемом памяти 512 Мбайт. Отметим, что разные производители нетбуков используют различные версии Linux-подобных ОС, причем речь идет не об оригинальных дистрибутивах, а о модифицированных версиях.

MID-устройства

Как и нетбуки, MID-устройства (Mobile Internet Device) предназначены для реализации мобильного доступа в Интернет. Однако между нетбуками и MID-устройствами существует большая разница. MID-устройства имеют карманный формат, то есть по формату они являются аналогами КПК и ориентированы на развлечения, при этом их функциональные возможности гораздо шире, чем у КПК.

MID-устройства позволяют пользователям общаться через Интернет, получать доступ к информации и к различным сервисам. Кроме того, с их помощью можно прослушивать музыку и просматривать видеоролики. Как ожидается, MID-устройства станут основой нового класса потребительской техники следующего поколения: портативных интернет-видеоплееров, навигаторов и др.

В настоящее время MID-устройства пока еще не получили широкого распространения в России. Дело в том, что ниша подобного рода устройств уже занята игровой консолью Sony PSP, которая пользуется большой популярностью и ничуть не уступает по своим функциональным возможностям MID-устройствам.

MID-устройства могут иметь размер экрана от 4,5 до 6 дюймов. Наличие клавиатуры в данном случае необязательно. На MID-устройства предустанавливается операционная система Linux или урезанная версия Windows XP.

Основу MID-устройств составляет платформа Intel Centrino Atom (кодовое наименование Menlow), которая включает процессор Intel Atom (кодовое название Silverthorne), а также одночиповый системный контроллер-концентратор Intel System Controller Hub (Poulsbo) с интегрированным графическим адаптером.

Процессор Intel Atom (Silverthorne), применяемый в MID-устройствах, несколько отличается от процессора Intеl Atom N270, используемого в нетбуках. Intel Atom (Silverthorne) — самый миниатюрный среди процессоров Intel. Площадь его кристалла составляет менее 25 мм2 (7,8x3,1 мм), но при этом он содержит более 47 млн транзисторов. Его тепловыделение варьируется от 0,65 до 2,4 Вт; среднее энергопотребление — 160-220 милливатт (мВт), а энергопотребление в состоянии покоя — 80-100 мВт.

Микроархитектура Intel Atom (Silverthorne) изначально разрабатывалась с целью достижения высокой производительности в расчете на один ватт потребляемой мощности. При этом 32-битный процессор Intel Atom (Silverthorne) полностью совместим с набором инструкций IA-32 для процессоров семейства Intel Core 2 Duo (набор инструкций IA-64 не поддерживается) и поддерживает виртуализацию, технологию Hyper-Threading и расширение набора инструкций Digital Media Boost (SSE3).

Процессор Intel Atom (Silverthorne) производится по 45-нм техпроцессу, а в микроархитектуре Intel Atom (Silverthorne) реализованы новые функции управления питанием, такие как состояние ожидания Intel Deep Power Down (C6), технология Enhanced Intel SpeedStep, активное стробирование генератора тактовых импульсов, режим CMOS и Split I/O. Все эти новшества позволяют оптимизировать энергопотребление и тепловыделение как в целом, так и в режимах ожидания, работы и пиковых нагрузок. Попутно заметим, что такие же функции управления питанием реализованы и в процессоре Intel Atom N270.

Тактовая частота процессора Intel Atom (Silverthorne) для нетбуков достигает 1,86 ГГц, а частота FSB составляет 533 МГц (для младших моделей процессоров — 400 МГц). При этом размер L2-кэша равен 512 Кбайт.

Для MID-устройств компания Intel выпускает пять различных процессоров Intel Atom: Z500, Z510, Z520, Z530 и Z540, которые различаются тактовой частотой, частотой FSB, энергопотреблением и поддержкой технологии Hyper-Threading (HT). Технические характеристики процессоров Intel Atom приведены в таблице.

Системный контроллер-концентратор Intel System Controller Hub (Intel SCH) — это совершенно новое одночиповое высокоинтегрированное решение с низким энергопотреблением, объединяющее традиционные северный (GMCH) и южный (ICH) мосты чипсета. Контроллер Intel SCH поддерживает частоту системной шины (FSB) 400 и 533 МГц и включает интегрированное графическое ядро Intel GMA 500, одноканальный контроллер памяти DDR2, звуковую подсистему Intel High Definition Audio, два порта PCI Express x1, восемь портов USB 2.0 в режиме хоста или семь портов USB в режиме хоста и один порт в режиме клиента, а также набор интерфейсов ввода-вывода (три порта SDIO/MMC) и контроллер PATA для подключения жестких дисков.

Контроллер памяти, интегрированный в чип Intel SCH, поддерживает только память DDR2-400 или DDR2-533 и позволяет адресовать максимально до 1 Гбайт памяти.

Интегрированное графическое ядро Intel GMA 500 поддерживает API DirectX 9.0 (шейдерная модель 3.0+) и на аппаратном уровне поддерживает ускорение декодирования HD-видео в режимах 720p и 1080i (форматы H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC1 и WMV9). Кроме того, графическое ядро Intel GMA 500 содержит два канала (LVDS и SDVO) для подключения мониторов. Канал LVDS (Low Voltage Differential Signaling) предназначен для подключения внутреннего ЖК-монитора, а SDVO (Serial Digital Video Out) — для внешнего монитора.

Кроме того, платформа Intel Centrino Atom позволяет производителям устройств интегрировать в них целый ряд средств беспроводных коммуникаций, включая Wi-Fi, WiMAX и поддержку сотовых сетей.

Корпорация Intel представила три версии Intel SCH: UL11L, US15L, US15W, поддерживающие различные операционные системы, модули памяти DDR2-400/533 МГц объемом 512 Мбайт и 1 Гбайт, видео как в стандартном разрешении, так и высокой четкости, технологии Intel High Definition Audio, DX9L и OpenGL.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008