Какой будет Windows 7?

Наталия Елманова

Что должна поддерживать операционная система 2010 года

Общие характеристики Windows 7

Windows 7 для домашних пользователей

Windows 7 для корпоративных пользователей

 

Не успели мы привыкнуть к Windows Vista, как в Microsoft объявили о планах выпуска новой настольной операционной системы Windows 7 (ранее известной под кодовыми названиями Blackcomb и Vienna). Памятуя о том, что внедрение Vista в корпоративном секторе происходило не слишком быстрыми темпами во многом из-за того, что и потенциальные потребители, и авторы приложений мало что знали об этой операционной системе до ее выхода, в Microsoft решили начать знакомить разработчиков и пользователей с новой операционной системой задолго до ее официального выхода. Настоящая статья посвящена некоторым особенностям будущей операционной системы. Впрочем, прежде чем приступить к их описанию, обращаем внимание уважаемых читателей на то, что наше издание не дает никаких гарантий того, что перечисленные в статье нововведения действительно окажутся реализованными в окончательной версии данной операционной системы.

Что должна поддерживать операционная система 2010 года

Развитие операционных систем, рассчитанных на широкую аудиторию, и особенности их различных версий напрямую зависят от развития аппаратного обеспечения, которое будет массово доступным к моменту выпуска конкретной версии, от развития информационной инфраструктуры и телекоммуникаций, а также от общих тенденций, связанных с применением информационных технологий. Поэтому, прежде чем говорить о Windows 7 как таковой, стоит обсудить тенденции развития перечисленных направлений и прогнозы этого развития на начало 2010 года.

В области развития аппаратного обеспечения тенденции очевидны — это массовое появление многоядерных процессоров, приходящих на смену двухъядерным, массовое применение 64-разрядных процессоров, пришедших на смену 32-разрядным, распространение большого количества самых разнообразных подключаемых устройств, в том числе мобильных.

В области развития информационной инфраструктуры и телекоммуникаций следует отметить такие тенденции, как повышенные требования к безопасности, новые технологии, позволяющие создавать веб-приложения с удобным интерфейсом, а также наличие средств, позволяющих предоставлять постоянный доступ пользователей к корпоративной информации независимо от их местонахождения (таких как наличие каналов широкополосного доступа, развитие беспроводных сетей и возможностей мобильных устройств, практически повсеместная доступность Интернета). Отметим, что развитие перечисленных средств привело к тому, что наличие постоянного доступа к корпоративной информации стало не только возможностью, но и потребностью очень многих компаний. Это, в свою очередь, привело к довольно любопытной тенденции: если в течение последних десяти лет различия между этими двумя категориями становились все более заметными, то в настоящее время грань между домашней и корпоративной ОС, скорее всего, начнет исчезать. Причина этой тенденции проста: когда домашние пользователи работают с корпоративной информацией, требования к защищенности и функциональности домашнего компьютера станут теми же, что и для компьютера корпоративного. Образно говоря, в этом отношении мы возвращаемся на 15 лет назад, когда различий между корпоративными и домашними ОС практически не существовало ввиду малого распространения последних.

И наконец, не следует забывать о такой тенденции, как развитие технологий записи, хранения и воспроизведения мультимедиаданных, и применение их в широком спектре товаров и услуг массового потребления (DVD и Blue-ray-носители и воспроизводящие устройства, массовое распространение цифровых фотоаппаратов и видеокамер, развитие телевидения высокого разрешения).

Все перечисленные тенденции, естественно, предполагают дальнейшее развитие в операционных системах поддержки перечисленных аппаратных средств, технологий и потребностей.

Общие характеристики Windows 7

Прежде чем рассказать об интерфейсе и функциональности будущей операционной системы, мы обсудим ее общие характеристики.

Основные усилия создателей новой операционной системы в области повышения удобства работы пользователей направлены на поддержку переносных компьютеров (поскольку их распространение становится все более массовым, по сравнению с распространением настольных систем), интеграцию операционной системы с сервисами, доступными в Интернете, дальнейшую персонализацию пользовательского интерфейса и обработки данных, поддержку мультимедиа, игр и иных способов проведения досуга и даже на увеличение времени работы компьютеров от аккумуляторов.

Что касается эффективности работы в корпоративном секторе, то здесь большое внимание было уделено повышению надежности, производительности и безопасности, а также поддержке индустриальных стандартов.

Новая операционная система будет использовать ядро, являющееся дальнейшим развитием ядра Windows Vista и Windows Server 2008. Это означает, что в новой операционной системе будут работать все те же приложения и драйверы устройств, что и в Vista, поэтому проблем совместимости приложений и устройств с новой операционной системой возникать не должно.

Немаловажную роль играет и такая цель, как снижение совокупной стоимости владения операционной системой. Не секрет, что проблемы совместимости и высокая совокупная стоимость владения — это факторы, которые, наряду с отсутствием программы раннего ознакомления, также повлияли на нежелание пользователей переходить на операционную систему Windows Vista. Ведь фактически большинство нынешних пользователей Vista — это покупатели новых компьютеров, которым эта операционная система была навязана сборщиками в виде OEM-версии. Да и массовый downgrade операционных систем новых компьютеров до Windows XP в корпоративном секторе уже давным-давно ни для кого не секрет.

Из иных новшеств отметим поддержку виртуальных жестких дисков (включая и средства загрузки с них) и значительное сокращение времени загрузки операционной системы.

Windows 7 для домашних пользователей

Из изменений в пользовательском интерфейсе в первую очередь отметим упрощение навигации и расширение функциональности средств поиска, упрощение средств создания домашних сетей, расширенную поддержку мобильных и иных подключаемых устройств, поддержку сервисов Windows Live и новую версию Internet Explorer 8.

Из новых средств навигации в первую очередь отметим обновленную панель задач, предлагающую пользователю уменьшенное окно предварительного просмотра окна приложения перед его выбором и позволяющую размещать на ней пиктограммы часто используемых приложений (рис. 1), и Jump Lists — свои для каждого приложения списки папок, к которым данное приложение обращалось наиболее часто (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 1

Рисунок

Рис. 2

Интересным новшеством Windows 7 является и поддержка библиотек — виртуальных папок для агрегации содержимого файлов различных типов и представления их единым образом (рис. 3). Поиск в библиотеке автоматически осуществляется и на локальном компьютере, и в удаленных системах, и, в отличие от Windows Vista, библиотеки сохраняются на локальном жестком диске.

 

Рисунок

Рис. 3

Отметим, что ряд давно знакомых нам приложений, таких как Paint и WordPad, теперь имеет пользовательский интерфейс, похожий на интерфейс Office 2007 благодаря использованию «ленты» (Ribbon). Кроме того, WordPad в новой версии Windows сможет сохранять файлы в форматах ODF и Office OpenXML.

В будущей версии Windows средства поиска Windows Explorer смогут обращаться не только к локальным файлам, но и к внешним источникам данных, таким как базы данных и веб-службы (для доступа Explorer к источнику данных его описание должно содержаться в настройках операционной системы), при этом такие возможности, как уменьшенные изображения содержимого файлов (thumbnails) и предварительный просмотр, доступны и для результатов, найденных во внешних источниках (рис. 4).

 

Рисунок

Рис. 4

Из средств поддержки подключаемых устройств в первую очередь отметим функциональность Device Stage, позволяющую разработчикам устройств помещать в едином окне все сведения об устройстве (свободное пространство, заряд аккумулятора, дата и время последней синхронизации, ссылки на онлайновое руководство и др.) — рис. 5.

 

Рисунок

Рис. 5

Из иных способов поддержки внешних устройств отметим средства поддержки записи Blue-ray-дисков и спецификации Bluetooth 2.1, расширенные средства поддержки мониторов и внешних дисплеев, такие как оптимизация высоких разрешений экрана, калибровка цвета и настройка ClearType.

Еще одим интересным нововведением будущей операционной системы является поддержка сервисов Windows Live — средства поддержки этих сервисов интегрированы непосредственно в операционную систему (рис. 6).

 

Рисунок

Рис. 6

Особо стоило бы отметить новшества в Internet Explorer 8 — именно эта версия браузера будет включена в состав очередной версии Windows. Интересующиеся этими новшествами могут обратиться к статье «Internet Explorer 8 — пользователям и разработчикам» Алексея Федорова, опубликованной в КомпьютерПресс № 10’2008.

Из иных новшеств в пользовательском интерфейсе можно отметить поддержку технологии Multitouch, позволяющей управлять приложениями посредством прикосновения к экрану, например передвигать изображенные на сенсорном экране компьютера файлы, рисовать пальцами в графическом редакторе Paint, двигать и сортировать расположенные на экране фотографии. В будущей операционной системе ожидается также наличие средств распознавания рукописного текста и речи.

Из поддержки мультимедиа в первую очередь отметим средства поддержки таких популярных форматов медиаданных, как MPEG-4, DivX, Xvid, AVCHD, H.264. Отметим, что в оболочку Windows Shell включены и средства транскодинга (конвертации медиаданных в другой формат), осуществляемого автоматически при перемещении пиктограммы медиафайла на пиктограмму устройства.

Windows 7 для корпоративных пользователей

В корпоративной среде наиболее важными требованиями, предъявляемыми к настольной операционной системе, являются высокая продуктивность работы сотрудников, повышенная безопасность и наличие средств ее обеспечения и контроля, а также наличие средств эффективного управления парком рабочих станций и переносных компьютеров.

Из средств повышения продуктивности работы сотрудников отметим уже названные средства расширенного поиска, затрагивающие внешние источники данных. Из еще не упомянутых новшеств выделим средства DirectAccess для доступа к удаленным компьютерам (например, к рабочему компьютеру из дома), причем не требующие наличия виртуальной частной сети — они используют VPN-туннель с применением протоколов IPv6 и IPsec.

Для компаний, имеющих филиалы, могут быть интересны средства BranchCashe. Они представляют собой средства кэширования данных, хранящихся на серверах головного офиса, с целью снижения трафика при повторном обращении к ним.

Мобильных пользователей может заинтересовать функциональность BitLocker ToGo — средство применения уже известной технологии шифрования BitLocker к внешним носителям (например, к жестким дискам), что позволит сохранить конфиденциальные данные в случае утери или кражи носителя. Интересна также новая функциональность AppLocker, представляющая собой набор групповых политик, определяющих, какие именно приложения (и какие именно их версии) можно запускать в корпоративной сети.

Кроме того, в новой операционной системе предполагается наличие средств виртуализации, причем не только операционных систем, но и отдельных приложений (что позволяет решить многие проблемы совместимости и предоставить доступ к удаленным приложениям). Но подробнее о них, равно как и о средствах управления корпоративными рабочими станциями, можно будет рассказать ближе к выпуску окончательной версии Windows 7.

***

Выпуск Windows 7 ожидается в начале 2010 года. Ближе к этому событию мы более подробно расскажем о том, чего ожидать в новой операционной системе.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует