Модные функции цифровых фотоаппаратов

Часть 4. Прямая печать

Сергей Асмаков

Немного истории

PictBridge: практические аспекты

 

Заключительная статья цикла посвящена рассмотрению функции прямой печати, которая имеется в подавляющем большинстве современных цифровых фотоаппаратов.

Немного истории

Первые цифровые фотоаппараты, выпущенные для массового рынка, по своей сути были скорее периферийными устройствами. Малый объем встроенной памяти и выпускавшихся в то время сменных носителей позволял сохранять лишь небольшое количество кадров, вследствие чего у пользователей довольно часто возникала необходимость подключаться к ПК для выгрузки отснятого материала. К тому же для того, чтобы обработать или напечатать снимки, нужно было сначала загрузить их на ПК. Разумеется, подобная зависимость цифровой фототехники от компьютера в значительной мере ограничивала возможности фотолюбителей, решивших перейти на «цифру».

Оценив огромный рыночный потенциал цифровых фотокамер как массового продукта, производители оборудования начали искать способ для устранения данной проблемы. В 1999 году в продаже появились первые фотопринтеры, оснащенные слотами для установки сменных карт памяти.

 

Рисунок

При использовании PictBridge фотоаппарат подсоединяется к принтеру
стандартным USB-кабелем (фото Canon)

Пользователи цифровых фотоаппаратов получили возможность распечатывать снимки без помощи компьютера: теперь для этого было достаточно извлечь карту памяти из камеры и установить ее в соответствующий слот принтера. Однако данному решению были присущи и определенные недостатки: во-первых, не так-то просто было распечатать снимки, сохраненные во встроенной памяти фотоаппарата (требовалось сначала скопировать их на карточку), а во-вторых, по мере появления новых форматов и модификаций карт памяти все более острой становилась проблема совместимости оборудования.

В поисках более универсального решения разработчики обратились к идее использования уже получившего к тому времени достаточно широкое распространение в ПК и периферийных устройствах интерфейса USB для реализации функции прямого соединения цифровых фотоаппаратов с принтерами. В 2000-2001 годах были выпущены первые модели фотопринтеров Canon и HP, оснащенные дополнительным портом USB для прямого подключения цифровых фотокамер. Однако вследствие того, что в этих устройствах применялись нестандартные протоколы передачи данных, возможность прямой печати обеспечивалась только при подсоединении фотокамер «своего» производителя.

Вскоре компания Epson предложила более гибкое решение, получившее название USB DirectPrint. Поддержка USB DirectPrint была реализована в фотоаппаратах целого ряда производителей, однако принтеры, совместимые с данной системой прямой печати, выпускала только Epson.

По-настоящему универсальное решение появилось в 2003 году, когда инициативная группа, в состав которой вошли представители компаний Canon, Fujifilm, HP, Olympus, Epson и Sony, разработала спецификацию стандарта прямой печати PictBridge. Спецификация PictBridge описывает управляющий протокол уровня приложений, не зависящий от используемого физического соединения. Благодаря такому подходу обеспечивается совместимость с различными типами физических интерфейсов — как существующими, так и с теми, которые появятся в будущем.

Текущая версия PictBridge предусматривает применение интерфейса USB в качестве физического уровня и протокола передачи данных Picture Transfer Protocol (PTP) в качестве транспортного уровня. Важным отличием PictBridge от предшествующих решений стала реальная возможность использования прямого соединения фотокамер и принтеров различных производителей.

На этом мы завершим краткий экскурс в историю решений для прямой печати с цифровых фотоаппаратов и обратимся к рассмотрению практических аспектов применения PictBridge.

PictBridge: практические аспекты

У принтеров, поддерживающих функцию прямой печати PictBridge, есть дополнительный порт USB с розеткой типа А, маркированный пиктограммой и/или текстовым обозначением PictBridge. Для подключения цифрового фотоаппарата (или, в случае ряда ультракомпактных моделей, док-станции) к PictBridge-совместимому принтеру используется тот же интерфейсный кабель, что и для подключения к ПК.

В некоторых моделях портативных принтеров (в частности, Canon SELPHY CP740, CP750) предусмотрен встроенный вытягивающийся из корпуса кабель с разъемом miniUSB. Такое решение позволяет подключать фотоаппараты, оснащенные стандартной розеткой miniUSB, даже не имея под рукой штатного интерфейсного кабеля.

 

Рисунок

Логотип PictBridge

Но перед тем, как подключить кабель, нелишне будет заглянуть в меню камеры, чтобы выбрать режим соединения с использованием протокола PTP. Дело в том, что в настройках большинства современных цифровых фотоаппаратов предусмотрена возможность выбора одного из двух режимов работы при соединении с хост-устройством: внешний накопитель (USB mass storage) либо PTP (PictBridge). Чтобы использовать режим прямой печати PictBridge, необходимо выбрать второй режим.

Некоторые модели фотоаппаратов оснащены специальной кнопкой для быстрого переключения в режим прямой печати. В этом случае выбор режима соединения по протоколу PTP производится автоматически и не требует от пользователя дополнительных манипуляций.

Стоит также отметить, что в ряде моделей цифровых фотокамер имеется поддержка как PictBridge, так и более ранних стандартов — EPSON USB DirectPrint, Canon Direct Print и т.д. Это позволяет задействовать режим прямой печати при подключении таких фотоаппаратов к старым моделям фотопринтеров, которые не поддерживают стандарт PictBridge.

 

Рисунок

Розетка USB типа А для подключения
цифровых фотокамер на передней панели
принтера HP Photosmart A526

При использовании прямого соединения PictBridge управление процессом печати производится через меню фотоаппарата. Далее мы рассмотрим основные возможности, предусмотренные спецификацией стандарта PictBridge.

Первый шаг — выбор изображений для печати. Самым простым способом является выбор одного или нескольких кадров в процессе пролистывания имеющихся снимков на дисплее камеры. При этом для каждого из выбранных кадров можно задать требуемое количество копий. Кроме того, предусмотрена возможность печати всех снимков подряд в обычном или индексном режиме (в последнем случае на лист выводится от нескольких штук до десятков миниатюр изображений с краткой сопроводительной информацией).

При наличии на сменном носителе или во встроенной памяти камеры данных DPOF (подробнее см. во врезке) можно выбрать режим пакетной печати заранее выбранных кадров — так же, как это происходит при печати с карты памяти, установленной в слот фотопринтера.

Чтобы напечатать часть снимка, не внося изменений в исходный файл, можно воспользоваться функцией кадрирования. Она оказывается весьма полезной при печати изображений, соотношение сторон которых отличается от аналогичного параметра используемой бумаги. Дело в том, что традиционно в большинстве компактных цифровых фотоаппаратов используются светочувствительные сенсоры с соотношением сторон 4:3 (такие же пропорции имеют и снимки), в то время как у фотокарточек наиболее распространенного бытового формата 10x15 см стороны соотносятся в пропорции 3:2. Из-за этого несоответствия при печати снимка без полей часть изображения неизбежно обрезается. В этом случае функция кадрирования позволяет изменить положение кадрирующей рамки, оставив «за кадром» наименее значимые объекты.

 

Рисунок

Подключение ультракомпактных камер к принтеру
осуществляется через док-станцию

В меню печати PictBridge можно выбрать тип и формат загруженной в принтер бумаги, а также вид используемого макета — например печать одного изображения на листе с полями или без полей, нескольких копий одного изображения или нескольких кадров на одном листе.

Стоит помнить о том, что в случае использования соединения PictBridge настройки, заданные в меню камеры (тип и формат бумаги, вариант компоновки листа и т.д.), по умолчанию имеют приоритет над соответствующими настройками, выбранными в меню принтера.

В режиме прямого соединения обеспечивается передача как управляющих команд от камеры к принтеру, так и различных сообщений в обратном направлении. В частности, на дисплее камеры в режиме прямого соединения PictBridge могут отображаться сообщения о текущем состоянии принтера (готовность, печать и пр.), отсутствии бумаги в лотке, возникновении различных сбоев и завершении процесса печати.

Необходимо отметить, что хотя все перечисленные выше возможности описаны в спецификации PictBridge, их использование не является обязательным. Количество настроек и функций, доступных в режиме прямой печати, может варьироваться в широких пределах в зависимости как от модели фотоаппарата и версии управляющей микропрограммы, так и от модели и конфигурации используемого принтера. Например, возможность выбора типа и формата бумаги в режиме прямой печати предусмотрена не во всех моделях фотоаппаратов, поддерживающих PictBridge.

 

Рисунок

Компактный фотопринтер Canon SELPHY CP750
оснащен вытягивающимся из корпуса кабелем
с разъемом miniUSB (фото Canon)

Подводя итоговую черту под рассматриваемой темой, можно констатировать, что в настоящее время PictBridge является не только номинальным, но и фактическим стандартом для реализации возможности прямого подключения цифровых фотоаппаратов (да и прочих гаджетов, оснащенных встроенной камерой) к печатающим устройствам. На данный момент это наиболее простое, удобное в использовании и универсальное решение для печати цифровых изображений без ПК. Поддержка PictBridge реализована в подавляющем большинстве ныне выпускаемых моделей цифровых фотокамер и фотопринтеров, а также в целом ряде камерафонов и бытовых видеокамер.

На этом мы завершаем рассмотрение функции прямой печати. Подошел к концу и цикл, посвященный главным тенденциям в области развития встроенного инструментария современных цифровых фотоаппаратов. Но поскольку основным вектором развития цифровой фототехники в настоящее время является расширение встроенных возможностей камер, то можно смело утверждать, что у нас еще не раз появится повод для того, чтобы вернуться к обсуждению этой темы — что мы с удовольствием и сделаем.

DPOF

Digital Print Order Format (DPOF) — это стандартный формат записи информации о выборе изображений для печати, применяемый в цифровых фотокамерах и системах прямой печати (принтерах, фотокиосках, мини-лабах и пр.). Настройки DPOF записываются непосредственно на карту памяти в виде служебного файла. В свою очередь, принтер (или компьютер мини-лаба) считывает данные служебного файла DPOF с карты памяти и производит выбор изображений для печати в соответствии со списком, заданным пользователем.

 

Рисунок

Используя меню настройки данных DPOF (обычно оно доступно в режиме просмотра), можно выбрать кадры для печати, указав необходимое количество копий (от 1 до 99) для каждого из них. В этом же меню можно выбрать файлы, которые будут выведены на индексном отпечатке. Для удобства обычно предоставляется возможность одновременного выбора всех кадров.

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует