iRiver Spinn — мультимедийный портативный плеер

Олег Добрынин

Портативные плееры вышли на новый виток своего развития. Кто бы мог подумать, что спустя всего несколько десятилетий старый, потрепанный кассетный плеер, зажевывающий пленки и медленно перематывающий кассету, которую (о ужас!) надо переворачивать, сменится красивым, стильным плеером с огромным количеством функций. Наш очередной обзор посвящен одному из ярких представителей последнего поколения плееров — iRiver Spinn.

Современный плеер представляет собой целую мультимедийную станцию: помимо проигрывания музыки он позволяет просматривать изображения и видео, читать книги, слушать радио и многое другое. Таким образом, в руках пользователя оказывается своего рода мини-компьютер, призванный выполнять все капризы своего владельца. Хотя перед покупкой плеера каждый формирует собственный список требований к нему, но есть и общие критерии, которым должен соответствовать современный плеер. Попробуем их перечислить:

  • большой заряд батареи (не менее 12 часов, поскольку подзаряжать плеер каждые два часа никому не захочется);
  • емкость носителя не менее 2 Гбайт (для функций проигрывания видео; конечно, требуется больший объем памяти);
  • поддержка нескольких звуковых форматов;
  • наличие FM-тюнера для прослушивания радио;
  • простота зарядки и подключения к компьютеру — наличие USB-разъема и возможность зарядки по USB. Кроме того, приветствуется возможность зарядки от сети (когда рядом нет компьютера);
  • компактность и малый вес (портативный плеер должен быть компактным: кто захочет таскать в кармане устройство огромных размеров только для того, чтобы слушать музыку?);
  • удобство управления;
  • поддержка национальных языковых пакетов. В нашем случае это грамотная поддержка кириллицы в названиях файлов и папок.

Мы рассмотрим решение от компании iRiver — известного во всем мире производителя мультимедийных устройств и всевозможных портативных плееров. На заре эры MP3-плееров этой фирме принадлежала большая часть данного рынка, а марка iRiver была эталоном для портативных плееров. Ситуация изменилась, когда MP3-плеер стал встроенной функцией мобильных телефонов, карманных компьютеров (КПК), а также всевозможных игровых мини-приставок (например, Play Station Portable). Компания Apple провела удачное внедрение своей версии MP3-плеера — iPod, которая также завоевала большую аудиторию. Но, как бы то ни было, инженеры компании IRiver не хотят оставаться в тени гигантов и выводят на рынок все новые модели портативных плееров. Одной из таких новинок стал плеер IRiver Spinn, которому посвящена эта статья.

 

Рисунок

Упаковка плеера весьма обычная — это коробка из прозрачного пластика, в которой размещен сам плеер, а также наушники (белые), USB-провод для зарядки и подключения плеера к компьютеру, инструкция на нескольких языках. Инструкция выполнена в форме круглой книжки, которая легким движением руки превращается в праздничную гирлянду. Что этим хотел сказать производитель, мы так и не поняли, но, честно говоря, от души порадовались изобретательности разработчика.

IRiver Spinn выполнен в тонком корпусе из матово-серого пластика. Большой (для портативного плеера) 83,8-мм AMOLED-дисплей занимает всю лицевую сторону плеера. Он же является одним из управляющих элементов плеера, с помощью которого можно произвести практически любые манипуляции. Экран имеет тактильную связь с пользователем и вибрирует при нажатии на него (функция вибрации может быть отключена в меню плеера). Помимо сенсорного экрана на плеере располагаются еще пять управляющих элементов: двухкнопочный регулятор звука и кнопка включения/выключения на боковой поверхности, переключатель Hold для блокировки управляющих клавиш и кнопка Return (возврат) на верхнем торце, а также инновационный управляющий элемент — spinner. Он представляет собой поворачивающийся цилиндр, который выполняет различные операции в зависимости от режима работы плеера. В обычном режиме он служит для пролистывания списка файлов и каталогов, а также для навигации по меню. В режиме блокировки кнопок Hold его функция ограничивается регулировкой звука. Таким образом, управление плеера осуществляется двумя системами — цифровой (сенсорный экран) и аналоговой (управляющие кнопки). Такое дублирование может оказаться полезным в случае отказа одной из них, а также в том случае, если вам просто не нравится сенсорное управление. На нижнем торце плеера находятся разъем miniUSB (широкий плоский разъем) и стандартный разъем для подключения наушников. Из других особенностей отметим наличие микрофонного датчика для записи звука и кнопки сброса настроек на задней панели плеера.

Чтобы не утомлять читателей скучным описанием технических характеристик, мы свели их в таблицу.

Главное меню плеера обеспечивает доступ к следующим разделам:

  • «Флэш-игры» — раздел флэш-игр;
  • «Записи» — доступ к сохраненным записям;
  • «Картинки» — просмотр изображений;
  • «Видеоизображения» — доступ к видеогалерее;
  • «Музыка» — музыкальный альбом плеера;
  • «FM-тюнер» — доступ к прослушиванию радио и записи радиоэфиров;
  • «Текст» — раздел для прочтения текстовых файлов;
  • «Обзор» — проводник по файловой системе плеера;
  • «Настройки» — развернутое меню различных настроек.

Музыкальный альбом по функциональности очень напоминает знаменитый iPod: пользователю предлагается отсортировать музыку по исполнителю, по альбомам, по названию и по жанрам. Кроме того, можно составлять списки избранных композиций.

Меню настроек позволяет менять дату и время, настройки Bluetooth, изменять подсветку экрана, выбирать шрифты, темы, тип меню, ориентацию экрана. Кроме того, оно предоставляет доступ к эквалайзеру с готовыми пресетами и возможностью тонкой отстройки по частотам и другим настройкам системы. Честно признаться, подобная свобода действий является большим плюсом iRiver Spinn. Поменять можно практически всё.

Мы решили, что лучшим способом тестирования для данного устройства будет активное его использование. Мы опробовали все возможные функции плеера в течение нескольких дней и теперь готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Прежде всего, несмотря на то что мы относимся к любому устройству с изрядной долей скептицизма, минусов, найденных нами в процессе тестирования плеера iRiver Spinn, было гораздо меньше, чем очевидных плюсов.

К сожалению, производитель не предусмотрел возможность альтернативной подзарядки встроенного аккумулятора. Конечно, зарядка от USB-порта — одно из самых прогрессивных решений, но что делать, скажем, если вы взяли плеер в командировку и у вас нет доступа к компьютеру? Безусловно, существуют переходники питания, которые позволяют заряжать плеер от обычной электророзетки, но покупка подобных устройств — это дополнительные хлопоты.

Наушники, входящие в комплект поставки, относятся к типу «таблеток». Они обладают неплохим звучанием, но спроектированы очень неудобно: отсутствие смягчающих поролоновых подушек или резиновых ободков не лучшим образом сказывается на ушах пользователя. Это неудобство усугубляется тем, что форма наушника не позволяет ему плотно сидеть в ухе: он постоянно выпадает и его приходится поправлять. Данная проблема, как вы понимаете, легко решается покупкой новых наушников. Приятным сюрпризом стала возможность подключать наушники по каналу Bluetooth — это снимает проблему с путаницей в проводах.

Что касается звуковой системы самого плеера, то она реализована очень удачно: встроенный эквалайзер позволяет тонко настроить звучание под собственный вкус. От готовых пресетов мы рекомендовали бы отказаться, поскольку их решение показалось нам спорным.

Также обнаружилась одна неприятная неожиданность при компоновке и использовании композиций с русскими названиями. Возможно, что после копирования новых русскоязычных композиций на плеер их названия не только могут некорректно отображаться, но они могут и вовсе не проигрываться. К счастью, дело оказалось поправимым: в системном меню плеера (Настройки —> Дополнительно) нужно выбрать опцию Перестроить библиотеку, после этого всё должно прийти в норму.

С проигрыванием видео iRiver Spinn справляется успешно. Для просмотра видео мы настоятельно рекомендуем конвертировать видеоизображения под размер экрана плеера, хотя он поддерживает даже видео большого формата, правда с небольшими задержками. Поддерживаются функции перемотки, ускоренного и замедленного проигрывания. В целом интерфейс видеопроигрывателя скромен и прост — упор в реализации плеера все-таки сделан на проигрывании музыки.

Текстовый редактор плеера поддерживает только один формат данных — TXT, что может сделать данную функциональность плеера просто бесполезной. Цифровые книги, на которые, по-видимому, ориентирован текстовый редактор портативного плеера, могут быть конвертированы в любой формат, но чаще все же используются другие форматы, например FB2. FM-тюнер позволяет производить поиск по широкому диапазону радиоволн, составлять списки избранных станций, а также записывать понравившиеся композиции простым нажатием кнопки записи. Теперь, если вы не знаете названия песни, то сможете хотя бы записать ее радиоверсию. Сочетание FM-тюнера и функции записи — очень хорошее и удобное решение. Наше недовольство вызвало только качество приема сигнала. На улице вы можете комфортно слушать большинство популярных радиостанций, но стоит зайти в здание — и вам доступны только некоторые из них.

Плеер может применяться и как цифровой диктофон — качество записи более чем приемлемое, количество шумов невелико, а голос при воспроизведении различается очень четко, даже если запись происходила на большом расстоянии. Недостатком является отсутствие отдельной клавиши для мгновенного включения записи.

Очень приятно, что в плеере реализована возможность игры во флэш-игры: сенсорный дисплей как нельзя лучше подходит для управления в простейших флэш-играх и навигации в других флэш-приложениях.

Сенсорный экран внес в общую картину еще один минус — после нескольких дней использования плеера мы обнаружили на нем несколько царапин. Защита сенсорного экрана давно стала правилом хорошего тона для производителей.

Однако существенный минус плеера заключается в том, что он периодически «виснет». Плеер может перестать работать в процессе выполнения любой задачи или даже в режиме простоя. Кнопка Reset, которая предназначена для перезагрузки плеера, трудно доступна — она находится на дне очень узкого отверстия, поэтому владельцу iRiver Spinn придется носить с собой булавку или иголку. За те три дня, в течение которых мы испытывали плеер, он завис восемь раз — согласитесь, многовато...

В заключение нашего обзора хотелось бы отметить, что плеер iRiver Spinn, безусловно, современен, стилен, удобен в обращении, обладает широкими функциональными возможностями, но, к сожалению, не лишен недостатков и к тому же стоит 5 тыс. руб. Его цена, по нашему мнению, искусственно завышена и не обеспечивает модели хорошей стартовой позиции на рынке. Но в любом случае мы хотим пожелать компании iRiver активного роста на рынке портативных плееров.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2009