oldi

Новая кафедра в МИФИ

Факультет «Кибернетика» существует в Московском инженерно-физическом институте, ныне Национальном исследовательском ядерном университете, с 1954 года. Именно тогда в стране началось формирование новой отрасли экономики, которая впоследствии получила название информационных технологий (ИТ). Многие выпускники факультета «Кибернетика» возглавляют отечественные ИТ-компании, занимают высокое положение в органах государственной власти России и в западных корпорациях — лидерах ИТ-индустрии.

В настоящее время потребность российской экономики в ИТ-специалистах чрезвычайно высока. Количество необходимых экономике специалистов этого профиля в 2012-2014 годах многократно (в 3-5 раз) превысит число потенциальных выпускников, которые придут на рынок труда из высших учебных заведений. Руководители государства это, естественно, понимают. В последнее время обращают на себя внимание заявления высших государственных чиновников, экспертов в области образования и руководителей Москвы о том, что наблюдается явный переизбыток студентов гуманитарных специальностей, которым будет сложно трудоустроиться в современном индустриальном обществе, и недостаток ИТ-специалистов, инженеров технических специальностей и строительства. Разработана «Стратегия развития информационного общества в РФ», принятая на Совете безопасности, функционируют долгосрочные целевые программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ», «Электронная Россия» и «Электронная Москва», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», увеличились инвестиции в образование и науку. Но все равно необходима существенная переориентация системы российского образования для того, чтобы подготовить достаточное количество специалистов, способных работать в области создания и использования ИТ.

Во время своего визита в МИФИ летом 2008 года президент России отметил, что «сегодня, в эпоху непрерывного образования, главная задача преподавателя — научить молодых людей самостоятельно получать знания. Не менее важно формирование креативного мышления, уверенности в себе и в своих способностях».

Развитие Интернета существенно видоизменило методы поиска, обработки и использования информации во всех сферах творческой деятельности и особенно в глобальных социальных сетях (таких, как создаваемое в настоящее время электронное правительство России), в образовательных и консультационных средах с дистанционным доступом. Инновационные системы требуют применения новых технологий для их разработки и эксплуатации, а также существенного изменения методик подготовки кадров для их обслуживания. Неслучайно глава Министерства образования и науки на Съезде ректоров российских вузов в январе текущего года отметил, что «по многим специальностям студентам сегодня даются бесполезные знания, применить которые на практике невозможно».

Созданная в 2008 году кафедра «Информационные технологии в социальных системах», главная цель которой — формирование всесторонне технически подготовленных и креативно мыслящих специалистов, проводит обучение по двум специальностям — «Прикладная математика» и «Прикладная информатика в социальных коммуникациях». Продолжительность обучения по каждой специальности — 5 лет. Отдельные систематизирующие лекции и кейсы в рамках программ специальностей проводят приглашенные преподаватели — специалисты известных отечественных и зарубежных компаний. Научные исследования и производственную практику студенты кафедры проходят в ведущих организациях Москвы, представительствах международных корпораций и в университетах европейских стран. Получив высшее образование, выпускники кафедры легко адаптируются к условиям работы в самых разных коллективах, что позволяет им сразу перейти к продуктивной работе в инновационных отраслях экономики. Желающим предоставляется возможность трудоустройства в органах власти Москвы и России, а также в крупных международных компаниях.

Специальность «Прикладная математика» базируется на дискретной математике и ИТ-дисциплинах, изучение которых помогает студентам овладевать технологиями извлечения и систематизации контента, методами параллельной и распределенной обработки данных, способами организации совместной работы и виртуальных сообществ, алгоритмами создания приложений для широкого круга прикладных областей. Кроме того, студентам кафедры читается ряд общеобразовательных и междисциплинарных курсов: иностранные языки, деловое общение, управление проектами, бизнес-администрирование, стратегический менеджмент, маркетинг высоких технологий.

В основе специальности «Прикладная информатика в социальных коммуникациях» лежат базовые ИТ-дисциплины: компьютерные системы, сети и электронные коммуникации, проектирование баз данных, объектно-ориентированное программирование, интернет-технологии. Наряду с этим студенты кафедры слушают курсы социально-гуманитарного профиля: социология массовых коммуникаций, социальная психология, правовые аспекты ИТ, микро- и макроэкономика. В рамках специализаций будет уделяться внимание и новым направлениям, актуальность которых в последнее время существенно возросла, — это геоинформационные системы, беспроводные сенсорные системы, визуальное моделирование информационных систем.

Заведующим кафедрой является министр правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы профессор Г.В. Антюфеев. Преподавательский состав кафедры представлен докторами и кандидатами наук, непосредственно участвующими в реализации различных социальных проектов, и лауреатами престижных премий в области науки и техники.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009