Ноутбук ASUS X61Sl

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

В нашем журнале уже стало доброй традицией рассказывать о новых моделях ноутбуков компании ASUS. На этот раз в поле нашего зрения попала очередная новинка — ноутбук ASUS X61Sl.

На первый взгляд

Ноутбук ASUS X61Sl также можно встретить под названием ASUS F50Sl, причем оба названия правильные. Дело в том, что в компании ASUS для ноутбуков используются две категории названий: название серии (F50Sl) и коммерческое название модели (X61Sl). То есть ноутбук ASUS X61Sl входит в серию ASUS F50Sl.

Принадлежность этого ноутбука к серии F50 означает, что речь идет о ноутбуке с высокой функциональностью по доступной цене. Именно так позиционирует ноутбуки серии F50 сама компания ASUS. Что ж, давайте познакомимся с ноутбуком ASUS X61Sl поближе.

 

Рисунок

Итак, в ноутбуке ASUS X61Sl используется ЖК-матрица нового поколения с размером по диагонали 15,9 дюйма (35x20 см) при соотношении сторон 16:9. При этом рабочее разрешение ЖК-экрана ноутбука составляет 1366x768 точек. Его размеры — 380x265x37-42 мм, а вес в комплекте с аккумуляторной батареей — 2,85 кг.

Дизайн ноутбука ASUS X61Sl решен в новом стиле — ASUS Infusion. Его корпус выполнен из прочного пластика светло-серого цвета, на который нанесен едва различимый рисунок в виде волнообразных линий. На крышке матрицы ноутбука размещен крупный логотип компании ASUS. Поверхность, обрамляющая клавиатуру и тачпад, выполнена в той же цветовой гамме, что и весь корпус. Клавиатура классического черного цвета, снабженная цифровым блоком (NumPad), очень удобная и тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм). Эта клавиатура не дребезжит и не прогибается при печати. Над клавиатурой расположена зеркальная панель с индикаторами состояния и клавишами быстрого доступа. Двухкнопочный тачпад ноутбука имеет большую сенсорную поверхность и достаточно крупные кнопки. Работать с таким тачпадом довольно удобно.

В целом дизайн этого ноутбука непритязательный. В нем нет ничего лишнего, никаких украшательств и прочих «фишек». Только то, что действительно нужно и востребовано.

Технические характеристики

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. Уже стало привычным, что, говоря о современных ноутбуках, рассматривают одну из двух платформ — Intel Centrino 2 либо AMD Puma. Но с аппаратной точки зрения вовсе не обязательно, чтобы ноутбук базировался на той или иной платформе. Ведь платформа — это лишь определенное сочетание комплектующих, и не более того. Понятно, что сочетание комплектующих можно сделать и таким, чтобы оно не подходило под критерии той или иной платформы. Комплектация ноутбука ASUS X61Sl как раз не соответствует никакой классификации.

В ноутбуке, который побывал у нас на тестировании, был установлен двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T6400 с тактовой частотой 2 ГГц. Данный процессор поддерживает частоту системной шины (FSB) 800 МГц и имеет L2-кэш размером 2 Мбайт. В спецификации указывается, что ноутбук также может комплектоваться и другими процессорами Intel различных модификаций — от недорогого Celeron до высокопроизводительного двухъядерного Core 2 Duo, что позволяет создавать различные по производительности и стоимости решения.

Системная плата ноутбука ASUS X61Sl основана на бюджетном мобильном чипсете SiS671DX (южный мост SiS968). Давно уже не встречались нам ноутбуки (да и материнские платы) с чипсетом этой компании... Что ж, тем интереснее будет протестировать производительность этого ноутбука.

Напомним, что чипсет SiS671DX снабжен встроенным одноканальным контроллером памяти DDR2 и поддерживает работу с памятью DDR2-667/533/400 с максимальным объемом до 4 Гбайт. Этот чипсет поддерживает частоту системной шины (FSB) 1066/800/533 МГц. Кроме того, в чипсете SiS671 предусмотрена возможность применения дискретной видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

В ноутбуке ASUS X61Sl используется 4 Гбайт памяти DDR2-800 (два SO-DIMM-модуля по 2 Гбайт), причем в нашем случае в ноутбуке были установлены два разных модуля: Hynix HMP125S6EFR8C-S6 и Samsung M4 70T5663RZ3-CF7. Впрочем, применение различных модулей в данном случае вполне допустимо, поскольку память все равно работает в одноканальном режиме, а кроме того, несмотря на наличие модулей DDR2-800, функционирует в режиме DDR2-667.

Отличительной особенностью ноутбука ASUS X61Sl является новейший графический адаптер ATI Mobility Radeon HD4570 с 512 Мбайт видеопамяти DDR2 и поддержкой технологии HyperMemory. Номинально являясь решением начального уровня, он обеспечивает вполне приемлемую для своего ценового диапазона производительность, сопоставимую с графикой среднего класса на предыдущем поколении машин. В числе последних нововведений — оптимизация энергопотребления и поддержка DirectX версии 10.1 — самой «продвинутой» сегодня спецификации стандарта. Впрочем, положа руку на сердце, скажем, что поддержка DirectX 10.1 — это не более чем маркетинговый ход, не имеющий практического значения, поскольку данный адаптер все равно не позволяет играть в ресурсоемкие 3D-игры, использующие API DirectX 10.1.

Ноутбук ASUS X61Sl оснащен 2,5-дюймовым жестким диском Seagate ST9500325AS (5400 об./мин, кэш 8 Мбайт) с интерфейсом SATA II и объемом 500 Гбайт.

Мультимедийные возможности ноутбука дополнены приводом Blu-ray Combo Optiarc BD ROM BC-5500S с возможностью воспроизведения видео высокой четкости, записанного на Blu-ray-носителях. Наличие цифрового разъема HDMI позволяет подключать ноутбук к экранам высокого разрешения, эффективно используя его как для работы, так и для развлечений.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MS, MS Pro, SD, MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS X61Sl определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR928x с поддержкой протоколов 802.11 b/g, интегрированного гигабитного сетевого адаптера SiS191, аналогового модема и модуля Bluetooth.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC663.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS X61Sl реализованы разнообразные порты и интерфейсы: четыре порта USB 2.0, разъем RJ-11 для подключения интегрированного аналогового модема к телефонной сети, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем VGA для подключения внешнего монитора, разъем HDMI и разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников.

Кроме того, ноутбук ASUS X61Sl оснащен встроенной 1,3-мегапиксельной web-камерой, расположенной над экраном ноутбука.

Остается добавить, что ноутбук ASUS X61Sl оснащается литий-ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мA·ч.

В заключение добавим, что на ноутбуке ASUS X61Sl установлена операционная система Windows Vista Home Basic, а в комплекте к ноутбуку прилагается загрузочный диск ASUS Recovery с операционной системой и всеми интегрированными в нее драйверами. Также в комплект входит диск с драйверами и фирменными утилитами. Кроме того, с сайта производителя можно скачать все необходимые драйверы, причем не только под операционную систему Windows Vista, но и под Windows XP.

С ноутбуком ASUS X61Sl поставляется множество разнообразных фирменных утилит и бонусного ПО, что считается нормой для всех ноутбуков этой компании.

На момент написания данной статьи ноутбук ASUS X61S еще не появился в розничной продаже. Более того, не была известна даже его рекомендованная цена для российского рынка, так что определить розничную цену этого ноутбука не представлялось возможным.

Тестирование

Проверка системы охлаждения

Тестирование ноутбука ASUS X61Sl мы начали с проверки эффективности системы охлаждения. Для этого процессор загружался на 100% с помощью специальной утилиты нашей собственной разработки в течение 10 мин. Далее с использованием утилиты Core Temp 0.99.4, которая может считывать показания цифрового температурного датчика (DTS) ядра процессора, фиксировалось значение разницы между критической температурой процессора и его текущей температурой (?Tj). Точнее, утилита Core Temp 0.99.4 определяет значение ?Tj для каждого ядра процессора, поэтому фиксировалось минимальное значение ?Tj.

Согласно нашим измерениям, при использовании в ноутбуке процессора Intel Core 2 Duo T6400 и его 100-процентной загрузке в течение 10 мин значение ?Tj не превышает 15 ?С. Как видно, за перегрев процессора в данном случае можно не волноваться, а потому нецелесообразно использовать для этого ноутбука какие-либо охлаждающие подставки.

 

Определение производительности ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях этого ноутбука, мы провели его подробное тестирование.

Методика тестирования ноутбука ASUS X61Sl ничем не отличается от методики тестирования процессоров и компьютеров и подробно изложена в статье «Новые процессоры AMD Phenom II», опубликованной в этом номере журнала. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования. Отметим лишь, что при тестировании мы применяли операционную систему Windows Vista Ultimate SP1 (32-разрядная версия) и видеодрайвер версии ATI Catalyst 8.8. Заметим также, что поскольку данный ноутбук не является игровым, мы не стали включать в наши тесты игровые приложения, а ограничились лишь оценкой производительности на наборе неигровых приложений.

Итак, осталось лишь рассмотреть результаты тестирования ноутбука ASUS X61Sl. В таблице приведено время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука ASUS X61Sl и референсного ПК, а на диаграмме представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

 

Рисунок

Нормированные скорости выполнения тестовых задач

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS X61Sl в различных приложениях составляет 291 балл. То есть при работе с разными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука более чем втрое ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы применяли самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и двумя двухпроцессорными видеокартами NVIDIA GeForce GTX295 в режиме SLI.

В статье «Ноутбук OCZ 17” Whitebook», опубликованной в этом номере журнала, мы дали классификацию ноутбуков в зависимости от интегральной оценки их производительности. Напомним, что ноутбуки с результатом выше 500 баллов можно относить к категории самых производительных (это ноутбуки на базе четырехъядерных процессоров), с результатом от 400 до 500 баллов — к категории производительных, с результатом от 300 до 400 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 300 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS X61Sl с процессором Intel Core 2 Duo T6400 можно позиционировать как ноутбук начального уровня. Причиной тому является не только процессор, но и бюджетный чипсет, который по своей производительности существенно уступает чипсетам компании Intel.

 

Определение энергопотребления ноутбука

Осталось оценить энергопотребление ноутбука ASUS X61Sl, то есть время его работы от аккумуляторной батареи в автономном режиме.

Для измерения времени автономной работы ноутбука от аккумуляторной батареи мы использовали утилиту Battery Eater Pro v.2.70. При этом в схеме энергопотребления ноутбука устанавливался режим Max Performance, а яркость экрана ноутбука уменьшалась до минимального значения, при котором, тем не менее, можно комфортно работать с ноутбуком в затемненном помещении.

Согласно проведенным измерениям, время автономной работы ноутбука ASUS X61Sl составляет 1 ч 8 мин.

Выводы

На основании результатов нашего тестирования можно сделать следующие важные выводы. Устройство ASUS X61Sl в описанной выше конфигурации можно позиционировать по производительности как ноутбук начального уровня. Его можно с успехом использовать как офисный ПК или компьютер для работы в Интернете. Более того, этот ноутбук позволяет просматривать фильмы и фотографии, однако работа с ресурсоемкими приложениями может оказаться для него затруднительной. Остается надеяться, что розничная цена ноутбука ASUS X61Sl будет соответствовать его производительности. Ведь далеко не всем пользователям нужен высокопроизводительный ноутбук.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует