Компьютер Formoza G940+

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Тестирование

Выводы

 

После анонса 8 января новой платформы AMD Dragon модельный ряд компьютеров отечественных производителей стал пополняться моделями ПК на этой инновационной платформе. Одной из первых свою новую модель ПК на базе платформы AMD Dragon представила российская компания «Формоза» (www.formoza.ru).
В данной статье мы рассмотрим новый игровой ПК Formoza G940+, построенный на базе новейшей платформы AMD Dragon, который поступит в продажу в конце I квартала 2009 года.

На первый взгляд

Как известно, игровой ПК — это не просто высокопроизводительный компьютер с мощной графической подсистемой. Геймеры — особая категория пользователей, обращающих внимание не только на конфигурацию ПК, но и на его дизайн. А потому для игрового ПК корпус не менее важен, чем конфигурация. Компьютер в невзрачном дешевом корпусе вряд ли привлечет внимание геймера. Поэтому специалисты компании «Формоза» решили собрать компьютер Formoza G940+ в корпусе для мощного игрового ПК. Это корпус COSMOS 1000 от компании Cooler Master, имеющий формфактор Full Tower. Он целиком выполнен из алюминия. Стенки корпуса не окрашены, а алюминиевая дверца и верхняя панель имеют черные пластиковые вставки. Боковые стенки корпуса легко снимаются, причем для этого не нужно откручивать болты — достаточно нажать на рычажки на тыльной стороне корпуса, и стенки автоматически отстегнутся.

 

Рисунок

Внутри корпус COSMOS 1000 довольно просторный, что обеспечивает хорошие условия для создания эффективной системы охлаждения. Имеется место для установки шести жестких дисков и пяти устройств формфактора 5,25 дюйма с фронтальным доступом (например, оптического привода, реобаса и т.п.).

Блок питания в этом корпусе установлен снизу (а не сверху, как обычно), что позволяет удобно разместить все кабели, не создавая при этом препятствий для воздушных потоков.

На нижней панели корпуса расположен 120-мм вентилятор, работающий на вдув холодного воздуха внутрь корпуса ПК через вентиляционные отверстия в нижней панели корпуса. Этот трехконтактный вентилятор имеет максимальную скорость вращения 1200 RPM и уровень создаваемого шума 17 дБА. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха через вентиляционные отверстия в нижней панели, внизу корпуса размещены две металлические дугообразные трубки, выполняющие роль подставки и одновременно поднимающие нижнюю панель корпуса от пола примерно на 2 см. Аналогичные дугообразные трубки, которые можно использовать как ручки для переноски, находятся и сверху корпуса.

Кроме вентилятора в нижней части корпуса, имеются также два 120-мм вентилятора, установленных на верхней панели корпуса. Они работают на выдув горячего воздуха из корпуса ПК через соответствующие вентиляционные прорези в верхней панели. Характеристики этих двух вентиляторов точно такие же, как и у вентилятора, расположенного в нижней части корпуса, то есть скорость вращения составляет 1200 RPM, а уровень создаваемого шума — 17 дБА.

Кроме того, есть еще один 120-мм вентилятор, расположенный на задней панели корпуса, который также работает на выдув горячего воздуха из корпуса ПК. Он имеет точно такие же характеристики, как и остальные три вентилятора.

В целом корпус COSMOS 1000 позволяет создать очень эффективную систему теплоотвода, так что за перегрев компьютера можно не беспокоиться.

В корпусе COSMOS 1000 установлен мощный блок питания KINGCRAFT 1000 мощностью 1000 Вт. Он имеет четыре канала +12 В, а суммарная мощность по ним составляет 840 Вт, что вполне достаточно для мощного ПК.

Качество сборки компьютера и укладки кабелей внутри корпуса можно считать идеальным.

Теперь обратимся к «начинке» Formoza G940+. В основе этого игрового компьютера лежит четырехъядерный процессор AMD Phenom II X4 940 с тактовой частотой 3,0 ГГц. Каждое ядро этого процессора имеет выделенный кэш L2 размером 512 Кбайт и разделяемый между всеми ядрами кэш L3 размером 6 Мбайт.

В компьютере Formoza G940+ применяется системная плата MSI DKA790GX Platinum (MS-7550) на чипсете AMD 790GX (южный мост SB750). Поскольку она поддерживает использование памяти DDR2, в компьютер Formoza G940+ установлено 4 Гбайт памяти DDR2-800 (два модуля памяти Kingmax с таймингами 5-5-5-18). Соответственно память функционирует в двухканальном режиме.

Отметим, что объем памяти в 4 Гбайт является максимальным при применении 32-разрядных операционных систем Windows Vista или Windows XP. Более того, при установке 4 Гбайт памяти, в силу особенностей 32-разрядных операционных систем, для самой операционной системы и приложений будет доступно гораздо меньше 4 Гбайт памяти. Конкретный объем доступной памяти зависит от количества интегрированных устройств и в случае ПК Formoza G940+ составляет 2806 Mбайт.

Для того чтобы обеспечить доступность всего объема установленной памяти, необходимо использовать 64-разрядную ОС, однако пока такие ОС не получили широкого распространения.

Отметим, что объем памяти в 4 Гбайт стал своеобразным стандартом для игровых и высокопроизводительных ПК, хотя для большинства приложений и игр он даже избыточен.

Звуковая подсистема компьютера Formoza G940+ реализована на базе дискретной 8-канальной звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio Sound Card.

Подсистема хранения данных компьютера включает два жестких диска Western Digital WDC WD6400AAKS емкостью по 640 Гбайт, организованных в RAID-массив уровня 0. Таким образом, общий объем подсистемы хранения данных составляет 1,2 Тбайт. RAID-массив организован на базе интегрированного в чипсет AMD 790GX контроллера SATA RAID.

Естественно, в компьютере Formoza G940+ есть и оптический привод. В данном случае это PIONEER DVD-RW DVR-216, поддерживающий работу как с CD-, так и с DVD-болванками в режиме чтения и записи.

Для подключения к локальной сети в компьютере Formoza G940+ предусмотрен гигабитный порт на базе чипа Realtek RTL8111C.

Графическая подсистема компьютера Formoza G940+ основана на базе мощной игровой двухпроцессорной видеокарты ATI Radein HD4870 X2 от компании Sapphire, установленной в слот PCI Express 2.0 x16. Говоря о слотах на системной плате, отметим, что на ней имеются два слота PCI Express 2.0 x16, которые могут использоваться для установки двух видеокарт на графических процессорах ATI и объединения их по технологии ATI CrossFireX. В этом случае оба слота работают в режиме x8+x8. При применении в единственном числе слот PCI Express 2.0 x16 функционирует в режиме х16.

Если говорить о других функциональных возможностях ПК, то нужно обратить внимание на установленный картридер с поддержкой всех современных форматов карт памяти.

Кроме того, на верхней панели корпуса расположена панель, на которую выведены четыре разъема USB 2.0, один разъем IEEE-1394, один разъем eSATA, а также разъемы для подключения наушников и микрофона.

Теперь нам осталось рассмотреть, насколько производительным является данный компьютер и соответствует ли позиционирование Formoza G940+ его конфигурации. Для этого мы провели тщательное тестирование данного ПК.

Тестирование

Для оценки производительности компьютера Formoza G940+ мы использовали методику, которую традиционно применяем для сравнительного тестирования компьютеров и процессоров.

Тестирование проводилось в два этапа под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32 bit (английская версия). На первом этапе определялась производительность компьютера в различных приложениях, а на втором — в разных играх. Отметим, что при тестировании использовался видеодрайвер ForceWare 182.05.

Подробно с методикой тестирования можно ознакомиться в статье «Процессоры семейства AMD Phenom II», опубликованной в этом номере журнала. Здесь же мы не станем повторяться и сразу перейдем к результатам тестирования.

Итак, осталось самое интересное — огласить результаты тестирования компьютера Formoza G940+. В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для компьютера Formoza G940+ и референсного ПК, а на рис. 1 представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач. Напомним, что в качестве референсного ПК мы использовали самый высокопроизводительный на начало 2009 года игровой компьютер на базе четырехъядерного процессора Intel Core i7 Extreme 965, оснащенный двумя двухпроцессорными видеокартами NVIDIA GeForce GTX 295 в режиме SLI.

 

Рисунок

Рис. 1. Нормированные скорости выполнения
тестовых задач компьютером Formoza G940+

Интегральная оценка производительности компьютера Formoza G940+ в различных приложениях составляет 684 балла. Отметим, что такой результат можно считать достаточно высоким. Вообще, компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных ПК, от 400 до 600 баллов — к категории средних по производительности ПК, менее 400 баллов — к категории компьютеров начального уровня.

Конечно, результат компьютера Formoza G940+ не самый выдающийся на данный момент. Однако не стоит забывать, что перед нами игровой компьютер, а не просто высокопроизводительный ПК для работы. Поэтому, прежде чем делать окончательные выводы, рассмотрим производительность ПК KIT Formoza G940+ в играх.

Результаты тестирования компьютера Formoza G940+ в игровых приложениях представлены на рис. 2-11. Интегральный результат производительности ПК Formoza G940+ в играх составил 678 баллов.

 

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Quake 4 (Patch 1.42)

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в игре Half-Life 2: Episode 2

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке
Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.:
Shadow of Chernobyl (Patch 1.005)

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования
в игре S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007)

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в игре Left4Dead

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования
в игре Crysis v.1.2 (CPU Score)

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (GPU Score)

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark06 v. 1.1.0 (Score)

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark Vantage v. 1.0.1

Говоря о результате ПК в игровых приложениях, отметим, что, как и в случае оценки производительности в различных приложениях, компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных игровых ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных игровых ПК, от 400 до 600 баллов — к категории средних игровых ПК, ну а если результат менее 400 баллов, то компьютер вообще вряд ли может принадлежать к категории игровых. Как видите, в соответствии с данной классификацией компьютер Formoza G940+ можно отнести к категории производительных игровых ПК. Несмотря на тот факт, что по производительности в играх он примерно на 30% уступает конфигурации с двумя двухпроцессорными видеокартами NVIDIA GeForce GTX 295 (именно такая графическая подсистема используется в референсном ПК), этот компьютер позволяет играть в любые современные ресурсоемкие 3D-игры при высоком разрешении экрана и настройках на максимальное качество.

Выводы

На основании результатов тестирования можно сделать следующие важные выводы. Компьютер Formoza G940+ представляет собой высокопроизводительное, сбалансированное решение, в котором возможности графической подсистемы полностью соответствуют возможностям процессора. Сегодня это самый высокопроизводительный игровой ПК на платформе AMD. Хотя данный компьютер по производительности и в приложениях, и в играх не дотягивает до производительности топового ПК на платформе Intel, но по стоимости он более привлекателен. Кроме того, если рассчитать стоимость единицы производительности, которая характеризует оптимальность конфигурации ПК, то для компьютера Formoza G940+ она окажется гораздо ниже, чем стоимость производительности для референсного ПК.

Впрочем, не будем голословными и сравним по стоимости и оптимальности наш референсный ПК и компьютер Formoza G940+. Мы не станем рассматривать стоимость комплектующих, которые могут быть одинаковыми и для референсного ПК, и для компьютера Formoza G940+ и от которых не зависит производительность компьютера. Поэтому в нашем расчете не учитывается стоимость корпуса, блока питания, звуковой карты, картридера и оптического привода, а учитывается лишь стоимость процессора, системной платы, оперативной памяти, видеокарты и дисковой подсистемы.

В табл. 2 приведена стоимость основных комплектующих в рублях. Все цены справедливы на конец февраля и взяты с сайта компании «Компьюмаркет НИКС» (www.nix.ru).

По нашим расчетам, и для игровых приложений, и для неигровых приложений стоимость единицы производительности для компьютера Formoza G940+ составляет примерно 70 руб., в то время как для референсного ПК — 145 руб. Даже если использовать в референсной конфигурации не дорогостоящий SSD-диск, а такую же дисковую подсистему, как и в компьютере Formoza G940+, то стоимость единицы производительности для компьютера Formoza G940+ все равно окажется примерно вдвое меньше стоимости единицы производительности референсной конфигурации.

Таким образом, можно утверждать, что компьютер Formoza G940+ представляет собой не только высокопроизводительный игровой ПК, но и компьютер, оптимальный по соотношению «стоимость/производительность».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009