AVerMedia AVerTV DVI Box 1080i

Олег Татарников

Особенности AVerTV DVI Box 1080i

Внешний вид и комплектация

Выводы

 

Компания AVerMedia Technologies хорошо известна во всем мире: разрабатываемые ею различные мультимедийные устройства традиционно отличаются надежностью и высоким качеством.
Продолжая активно развивать линейку своих ТВ-тюнеров, AVerMedia предлагает целый ряд автономных устройств, из которых AVerTV DVI Box 1080i сегодня является, пожалуй, лучшим представителем своего класса по всем параметрам.

Зачем нужны автономные ТВ-тюнеры (способные работать без компьютера), и для кого данное устройство будет весьма удачным приобретением? Подобные модели адресованы в первую очередь тем, кто уже имеет устройство отображения без встроенного ТВ-тюнера (компьютерный монитор, проектор или панель с большой диагональю).

Не секрет, что владельцы персональных компьютеров иногда меняют мониторы даже без апгрейда системного блока. Причины покупки нового монитора могут быть различными — это и переход на большую диагональ, и выбор дисплея с лучшей цветопередачей для занятия цифровой фотографией, и даже появление так называемых битых пикселов, когда раздражающие цветные, черные или белые точки ЖК-матрицы мешают работать в компьютерных программах, но остаются совершенно незаметными при просмотре видео или картинок. Как бы то ни было, но многие из нас уже успели по нескольку раз поменять свои мониторы. А куда девать старый, который, в принципе, еще вполне работоспособный и, как правило, более качественный, чем предлагаемые на рынке ЖК-телевизоры? Причем, обладая автономным ТВ-тюнером, вы не привязаны к конкретному устройству отображения — сегодня вы используете его для просмотра телепрограмм или видео на старом мониторе, который вы таким образом превратили в телевизор, завтра — подключили тюнер в разрыв рабочего монитора и компьютера, а послезавтра — к проектору и демонстрируете кинофильм на всю стену.

 

Рисунок

Современные мониторы обычно имеют цифровой интерфейс DVI (или одновременно DVI и аналоговый D-Sub), поэтому для них лучше использовать ТВ-тюнер с DVI-интерфейсом. Впрочем, описываемая модель AVerTV DVI Box 1080i в этом смысле универсальна — вы можете подключиться как по цифровому, так и по аналоговому интерфейсу через переходник DVI/D-Sub (производитель настоятельно рекомендует использовать DVI — DVI или VGA — VGA посредством переходников без «смешивания» интерфейсов). Входными интерфейсами D-Sub или DVI оснащены также многие современные видеопроекторы. Для тех же, у кого монитор или проектор имеет только цифровой вход, просто не остается иного выбора — им необходим DVI-тюнер. Кстати, некоторые компьютерные видеокарты имеют только цифровой выход, хотя обычно DVI-разъем на видеокарте, кроме контактов цифрового интерфейса, имеет и контакты обычного аналогового интерфейса. Это универсальный стандарт DVI-I (Integrated), но в некоторых случаях аналоговый сигнал с видеокарты не выводится (это стандарт DVI-D — Digital), а значит, туда даже невозможно вставить так называемый переходник DVI/D-Sub, который на самом деле не преобразует цифровой сигнал в аналоговый, а просто снимает с выхода видеокарты только аналог. Кстати, при работе по аналоговому интерфейсу в видеокартах и мониторах происходит двойное преобразование со всеми вытекающими последствиями для изображения типа замыливания картинки и искажения геометрии (а уж аналоговый TV-тюнер, включенный в разрыв между видеокартой и монитором, еще больше ухудшает и без того далеко не идеальный аналоговый видеосигнал от видеокарты). Безусловно, эти замыливания и искажения могут проявляться как в большей, так и в меньшей степени, в зависимости от качества ЦАП/АЦП видеокарты и монитора. Но в той или иной мере подобные искажения при работе по аналоговому интерфейсу будут проявляться всегда, в отличие от использования сквозного цифрового интерфейса, где нет никаких промежуточных преобразований, а следовательно, никакого замыливания и геометрических искажений быть не может. Так что в случае применения цифрового DVI-интерфейса картинка всегда будет идеальной. Впрочем, при тестировании AVerTV DVI Box 1080i мы отметили отсутствие заметного влияния тюнера на качество изображения с видеокарты и при аналоговом подключении, что, кстати, встречается далеко не у всех производителей подобных устройств.

 

Рисунок

При этом подавляющее большинство автономных ТВ-тюнеров, продающихся сегодня на рынке, по-прежнему используют аналоговый VGA-интерфейс, хотя широкое распространение ЖК-дисплеев и проекторов сделало подключение через DVI стандартом де-факто, что особенно заметно по современным видеокартам, некоторые из которых имеют только DVI-D без возможности подключения монитора по аналоговому выходу.

Единственным недостатком применения автономных тюнеров с компьютером является невозможность записи видеосигнала, которой автономные тюнеры лишены. Для того чтобы записать телепрограмму (или любой другой видеосигнал, проходящий по тракту видеокарта — монитор), придется покупать какое-то дополнительное устройство (например, VGA2USB или DVI2USB). Так что если у вас нет необходимости в использовании ТВ-тюнера без компьютера или вы планируете записывать телевизионные программы, то вам следует предпочесть не автономный, а внутренний ТВ-тюнер или тюнер, подключаемый по интерфейсу USB. Во всех остальных случаях предпочтителен автономный тюнер.

Особенности AVerTV DVI Box 1080i

Таким образом, появление на рынке такой модели, как AVerTV DVI Box 1080i с полноценной поддержкой DVI-интерфейса, абсолютно закономерно. Кроме того, у данного устройства есть несколько дополнительных особенностей, выгодно отличающих его от конкурентов. Например, в этом ТВ-тюнере, в отличие от предшественников, наконец реализована полноценная поддержка Full HD (поддерживаются разрешения влоть до 1920x1200).

 

Рисунок

Радует также нормальная поддержка пропорций экрана 16:9 и 16:10. Дело в том, что у большинства аналогичных моделей масштабирование на «широкий» экран реализуется либо растягиванием картинки на всю ширину экрана с нарушением пропорций (что вообще неприемлемо для глаз), либо неравномерным растягиванием с увеличением искажений от центра (искажения минимальны) к краям (искажения максимальны). Трактовка масштабирования у AVerMedia отличается от общепризнанной: вместо традиционного преобразования 4:3 для вывода на широкоформатный дисплей у AVerTV DVI Box 1080i реализовано элементарное масштабирование с обрезанием верха и низа, что весьма удобно при просмотре широкоэкранных фильмов с черными полосами сверху и снизу, «зашитыми» в ТВ-сигнал стандартного формата 4:3, и сохраняет высокое качество изображения по всему полю (в этом варианте, кстати, отрезаются и бегущие строки рекламодателей, практикуемые на некоторых каналах).

Режим PIP, или «кадр в кадре», сегодня имеют многие современные автономные ТВ-тюнеры, но применять его, как правило, не очень удобно, а потому он редко востребован. Тем не менее у модели AVerTV DVI Box 1080i PIP-режим реализован наиболее удачно. Здесь, помимо трех доступных для выбора размеров изображения (1/4, 1/9, 1/6), предлагается режим полупрозрачности, который, безусловно, будет полезен для просмотра при работе за компьютером. Для удобства окно с PIP-изображением можно перемещать по экрану (работая за компьютером, его удобно сдвинуть в угол).

Для включения режима «кадр в кадре» и активации полупрозрачности служит кнопка PIP на дистанционном пульте. Передвигать окно по экрану можно после нажатия кнопки PIP Pos, а изменять размер — посредством кнопки PIP Size (кстати, последней возможности не было у предыдущих моделей ТВ-тюнеров компании AVerMedia и не многие из конкурентов могут ею похвастаться). Качество видеоизображения в PIP-окне отличное. Оно не теряет детализации и не мерцает, что наблюдается у некоторых автономных моделей ТВ-тюнеров других производителей.

Еще одной очень полезной функцией AVerTV DVI Box 1080i является таймер. Причем у данной модели он позволяет не только отключать питание через заданный промежуток времени (для удобства применения этой функции дистанционный пульт имеет специальную кнопку Sleep), но и включать тюнер в установленное время, используя телевизор, например, в качестве будильника (для этого имеется специальная опция ежедневного включения). Специально для этого ТВ-тюнер оснащен встроенными часами. Установить текущее время, а также задать параметры включения/выключения можно через экранное меню.

 

Рисунок

Необходимо также отметить наличие в этом тюнере высококачественного компонентного видеовхода YUV, к которому можно подключить ресивер домашнего кинотеатра, видеокамеру HDV или игровую приставку. Поддерживаемые форматы стандартного телевидения (SDTV) — NTSC 480i и PAL 576i, а для телевидения высокой четкости (HDTV) — 480p 60 Гц, 576p 50 Гц, 720p 60 Гц и Full HD 1080i 60 Гц.

Качество воспроизведения телеканалов у ТВ-тюнеров компании AVerTV традиционно высокое, и модель AVerTV DVI Box 1080i не является исключением — она обладает прекрасной чувствительностью, которая не уступает лучшим телевизорам. Детализация изображения хорошая, динамика воспроизводится без артефактов (например, бегущая строка движется плавно, не дергается и хорошо читается). Это свидетельствует как о высоком качестве комплектующих, так и о хорошей работе используемого алгоритма 3D Motion Adaptive, устраняющего эффект «гребенки» при преобразовании чересстрочного ТВ-сигнала. Из недостатков можно отметить только невозможность раздельной для телеканалов и видеовходов цветовой настройки. Такие параметры, как яркость, контрастность, насыщенность и оттенок, являются общими для всех каналов.

Качество звука тоже очень высокое, но, к сожалению, модель AVerTV DVI Box 1080i автоматически не определяет наличие стереозвука и его формат, поэтому декодер стереозвука нужно активировать вручную.

Удобно также, что при автопоиске найденные каналы получают не порядковые номера (как это принято в телевизорах и тюнерах), а номера, под которыми каналы обозначены в стандартной частотной сетке. Это упрощает идентификацию найденных каналов. А если вам понадобится изменить порядок вызова каналов по цифровым кнопкам пульта, то для этого предусмотрена функция сортировки каналов, позволяющая задать нужную последовательность.

В этой модели предусмотрена также удобная возможность остановки кадра (стоп-кадр), позволяющая, например, записать авторов телепередачи или телефонный номер, показанный на экране.

Можно также отметить отсутствие заметного нагрева при работе устройства, что характерно для многих ТВ-тюнеров — как автономных, так и подключаемых по USB-интерфейсу. Длительный просмотр телеканалов на AVerTV DVI Box 1080i никакого перегрева не вызывает.

Внешний вид и комплектация

В комплект поставки вместе с ТВ-тюнером AVerTV DVI Box 1080i входят подставка для вертикального расположения устройства, пульт дистанционного управления с батарейками, кабель DVI-D (без аналога), переходник DVI — D-Sub, аудиокабель mini-jack 3,5 мм, источник питания, а также руководство по подключению и настройке. Весь комплект отличается высоким качеством изготовления.

Компания AVerMedia Technologies традиционно уделяет много внимания внешнему виду своих устройств, и модель AVerTV DVI Box 1080i не является исключением. Размеры корпуса ТВ-тюнера сравнительно небольшие — 180x115x27 мм. Он выполнен из качественного пластика графитового цвета, имеет закругленные обводы со стилизованными вентиляционными решетками. Устройство выглядит довольно стильно и никакого диссонанса при установке рядом с компьютером или домашней аудио- и видеоаппаратурой не создает.

Полнофункциональный пульт дистанционного управления снабжен 34 кнопками. Назначение кнопок определяется в соответствии со спецификой автономного использования. Расположение кнопок по функциональным зонам отличается хорошей эргономикой, а их нажатие весьма информативно. Особо отметим реализованный при помощи кнопки паузы стоп-кадр и кнопку PC PGM/RES, в обычном режиме возвращающую установленное разрешение к 1024x768, что может помочь при неверном выборе.

Работать с AVerTV DVI Box 1080i можно как с пульта управления, так и без него — на панели корпуса рядом с кнопками включения/выключения, выбора источника, переключения каналов и регулировки громкости теперь располагается кнопка вызова меню.

На передней панели находятся скрытый полупрозрачной вставкой ИК-приемник, зеленый светодиодный индикатор активности тюнера, разъем mini-jack 3,5 мм для подключения наушников и полный комплект входных видео- и аудиоразъемов (два аудиовхода RCA, композитный видеовход, S-Video и три разъема RCA для компонентного входа).

На задней панели находятся разъем для подключения блока питания, аудиовход и аудиовыход (оба mini-jack 3,5 мм), входной и выходной DVI-разъемы, а также стандартный антенный разъем IEC.

Выводы

Добротное изготовление, полноценная поддержка цифрового интерфейса DVI, поддержка видео Full HD, отличный внешний вид и удобство использования позволяют выделить ТВ-тюнер AVerTV DVI Box 1080i среди аналогичных моделей и рекомендовать к покупке.

В ходе тестирования ТВ-тюнер AVerTV DVI Box 1080i произвел на нас положительное впечатление. Этому способствовала и хорошая чувствительность телевизионного приема, и высокое качество изображения, и быстрая работа, и широкие возможности модели, и ее отличные технические характеристики.

Технические характеристики AVerTV DVI Box 1080i

  • видеовход/видеовыход DVI-I;
  • поддержка разрешений 1024x768, 1280x1024, 1280x768, 1360x768, 1440x900, 1600x1200, 1680x1050, 1920x1200 с частотой 50-75 Гц;
  • просмотр видео с подключенных внешних видеоустройств и телевизионных программ на полный экран с режимом фонового звукового сопровождения;
  • режим паузы (стоп-кадр);
  • прием аналоговых эфирных и кабельных телеканалов всех используемых телевизионных стандартов аналогового вещания;
  • функция автосканирования всего телевизионного диапазона с шагом 0,25 МГц;
  • поддержка 181 телеканала с возможностью точной настройки каждого;
  • декодирование стереозвука A2/NICAM;
  • обычный и полупрозрачный режим «кадр в кадре» (PIP) для одновременного просмотра до 13 каналов ТВ и работы на компьютере;
  • совместимость с игровыми приставками Nintendo, Sega, Dreamcast, PlayStation 2 и др.;
  • компонентный видеовход (YPbPr), работающий в HD-режиме 1080i;
  • улучшенный алгоритм деинтерлейсинга 3D Motion Adaptive De-Interlace;
  • технология Color/Edge Enhancement, улучшающая цветность и контрастность;
  • поддержка широкоэкранных форматов 16:9/16:10;
  • полнофункциональный пульт дистанционного управления;
  • таймер автоматического включения и выключения.
В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009