Портативные медиаплееры на базе флэш-памяти

Сергей Асмаков

В настоящее время в продаже представлено большое количество моделей портативных медаплееров на базе флэш-памяти. Чтобы помочь читателям сориентироваться в этом многообразии, мы решили составить классификацию этих устройств, проиллюстрированную описаниями конкретных моделей.

Несмотря на то что сейчас в моде многофункциональные устройства, спрос на относительно простые модели MP3-проигрывателей, позволяющие воспроизводить исключительно звуковые файлы, по-прежнему сохраняется. А раз есть спрос — будет и предложение. Представители младшей категории цифровых проигрывателей отличаются компактными размерами, а низкий уровень энергопотребления позволяет обеспечить вполне приемлемую продолжительность автономной работы даже от крохотного аккумулятора. И, разумеется, не последним аргументом в пользу такого проигрывателя является цена.

У самых недорогих представителей данной категории даже нет встроенного дисплея. Естественно, набор доступных функций тоже невелик. В качестве примера можно привести представленный в марте текущего года плеер Apacer Audio Steno AU220. Его корпус длиной 8 см и шириной 2,9 см отделан кожей, а покрытие органов управления имитирует хромированный металл. Плеер позволяет воспроизводить сжатые звуковые файлы форматов MP3 и WMA, а также записывать звук со встроенного микрофона. Есть и эквалайзер с набором готовых настроек для частотной коррекции воспроизводимого сигнала.

 

Рисунок

Apacer Audio Steno AU220

На корпусе Audio Steno AU220 имеется стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников и ушко для крепления шнурка. Подсоединение к порту USB осуществляется посредством встроенного разъема, который в походном положении закрывается специальной крышечкой. Интерфейс USB используется не только для передачи файлов, но и для подзарядки встроенного литий-полимерного аккумулятора. По информации производителя, его емкости хватит на 10 ч работы в режиме воспроизведения музыки.

Доступны модификации Audio Steno AU220 с объемом встроенной памяти 1, 2 и 4 Гбайт.

Нередко подобные модели стилизованы под украшения — например Samsung YP-S2. Передняя панель этого плеера выглядит как отшлифованный морской водой камушек, и, лишь перевернув его, можно увидеть кнопки управления. Размеры плеера — 41,2x42,4x16,7 мм, а вес — всего 17 г. В комплект поставки входят оригинальные наушники в виде ожерелья, к которому крепится плеер.

 

Рисунок

Samsung YP-S2

Данная модель позволяет воспроизводить сжатые звуковые файлы форматов MP3, WMA и OGG. Предусмотрена возможность выбора режима воспроизведения и одной из трех настроек эквалайзера. Для улучшения качества звука в плеере реализована фирменная технология DNSe (Digital Natural Sound engine). В корпус встроен световой индикатор, цвет которого изменяется в зависимости от установленного режима воспроизведения.

На корпусе YP-S2 имеется универсальное гнездо, к которому подсоединяются наушники со стандартным 3,5-миллиметровым разъемом, а также специальный переходник для подключения к интерфейсу USB. Питается плеер от встроенного литий-полимерного аккумулятора. По данным производителя, его емкости хватит на 13 ч работы в режиме воспроизведения. Подзарядка осуществляется при подключении к порту USB.

Модель YP-S2 выпускается в пяти цветовых вариантах: черном, белом, красном, зеленом и пурпурном. В зависимости от модификации объем встроенной флэш-памяти составляет 1 или 2 Гбайт. По современным меркам это немного, однако гнаться за большей емкостью при выборе подобных моделей вряд ли целесообразно: в отсутствие дисплея придется слишком долго нажимать на кнопки в поисках нужной композиции.

Следующая ступень эволюции — модели, оснащенные небольшими монохромными дисплеями. Большинство ныне выпускаемых устройств подобного класса внешне очень похожи на USB флэш-диски, и отличить их можно лишь по наличию окошка дисплея и органов управления на корпусе.

 

Рисунок

В комплект поставки плеера
Samsung YP-S2 входят оригинальные наушники,
выполненные в виде ожерелья

Один из типичных представителей этой категории — анонсированный в конце прошлого года iriver T5. Корпус этого плеера размером 77,5x24,5x14,3 мм изготовлен из металла, что не только хорошо смотрится, но и обеспечивает более высокую (по сравнению с пластиком) прочность. Сходство с флэш-диском усиливает встроенный разъем USB, закрываемый колпачком. Впрочем, есть и различия: на лицевой панели iriver T5 расположены 1,2-дюймовый монохромный OLED-дисплей (разрешение 64x128 пикселов) и мини-джойстик, служащий основным органом управления.

 

Рисунок

iriver T5

Плеер iriver T5 позволяет воспроизводить сжатые звуковые файлы форматов MPEG-1/2/2,5 Layer 3, WMA и OGG. Предусмотрена функция отображения информации, записанной в тэгах проигрываемых файлов. Для подключения наушников используется стандартный 3,5-миллиметровый разъем, расположенный на торце корпуса. Рядом с ним предусмотрено ушко для крепления ремешка.

Помимо проигрывателя, iriver T5 оснащен встроенным FM-радиоприемником с возможностью сохранения настроек 20 станций и записи передач. Благодаря наличию встроенного микрофона плеер можно использовать и как цифровой диктофон. Из дополнительных функций имеются эквалайзер с набором готовых настроек, часы и календарь, а также простой браузер для навигации по папкам и файлам, записанным во встроенной памяти.

Питается iriver T5 от встроенного литий-полимерного аккумулятора. Заявленная производителем продолжительность автономной работы в режиме прослушивания звуковых записей составляет 13 ч. Подключение к ПК для загрузки файлов и подзарядки аккумулятора осуществляется посредством встроенного разъема USB.

В продаже представлены версии iriver T5 в корпусах черного и серебристого цветов с объемом встроенной флэш-памяти 2 и 4 Гбайт.

Ступенькой выше на воображаемой эволюционной лестнице располагаются плееры, оснащенные цветными дисплеями. Более высокое разрешение позволяет не только умещать больше информации на экране, но и использовать преимущества графического интерфейса. Кроме того, такие устройства могут воспроизводить не только звуковые, но и графические файлы. Впрочем, есть и оборотная сторона медали: цветные дисплеи потребляют гораздо больше энергии, что требует использования более емких источников питания.

Для примера рассмотрим плеер iriver T6, представленный в начале 2009 года. Его корпус имеет размеры 92x41x9,4 мм и состоит из двух частей: лицевая панель изготовлена из пластика с глянцевой поверхностью, а задняя — из металла. На лицевой панели размещены цветной 1,8-дюймовый ЖК-дисплей (разрешение 128x160 пикселов) и панель с сенсорными органами управления. В верхней части корпуса находятся разъемы miniUSB (для связи с ПК и подзарядки) и стандартный 3,5-миллиметровый разъем mini-jack для подключения наушников.

 

Рисунок

iriver T6

Плеер позволяет воспроизводить сжатые звуковые файлы форматов MPEG-1/2/2,5 Layer 3 и WMA, принимать программы FM-радиостанций и показывать на встроенном дисплее изображения JPEG. В процессе воспроизведения звуковых записей на экране отображается название композиции и альбома, а также имя исполнителя, прописанное в тэгах файла. Есть функция навигации по файлам и папкам, а также режим фильтрации воспроизводимых записей по определенному признаку (исполнителю, жанру, пользовательскому рейтингу и т.д.). Для частотной коррекции сигнала предусмотрен эквалайзер с набором готовых настроек и возможностью ручной регулировки по пяти полосам. В памяти плеера можно сохранить настройки до 20 радиостанций. Есть функция записи радиопрограмм со встроенного тюнера, а также режим диктофона.

Питается плеер от встроенного литий-полимерного аккумулятора. Покупатели iriver T6 могут выбрать походящий объем памяти (2 или 4 Гбайт), а также один из двух вариантов расцветки лицевой панели корпуса: черный или молочно-белый.

Отличительная особенность следующей категории портативных медиаплееров — возможность воспроизведения видео. Правда, не стоит рассматривать подобные модели как полноценный аппарат для просмотра видео. На небольшом экране сложно что-либо разглядеть, к тому же в большинстве случаев исходные видеоролики перед загрузкой в память плеера необходимо конвертировать в специфический формат.

Один из представителей данной категории — Samsung YP-Q1. Этот плеер выполнен в симпатичном корпусе размером 49,9x97,8x10,9 мм и оснащен цветным 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 320x240 пикселов. Управление работой плеера осуществляется посредством сенсорных кнопок на лицевой панели.

 

Рисунок

Samsung YP-Q1 La Fleur

Данная модель позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3, WMA, OGG и FLAC. Можно имитировать эффект объемного звучания, активировав функцию DNSe. Поддерживается работа с плей-листами; есть режим фильтрации композиций по имени исполнителя, названию альбома и жанру, прописанным в тэгах файлов. Предусмотрен и FM-радиоприемник с поддержкой RDS и функцией записи, а также диктофон.

Плеер способен отображать на встроенном дисплее текстовые, графические (JPG, BMP, GIF и PNG) и видеофайлы. Правда, последние перед загрузкой в память плеера необходимо конвертировать в специальный формат при помощи входящего в комплект поставки ПО EmoDio. Из дополнительных функций имеются часы и несколько игр.

Samsung YP-Q1 оснащен стандартным 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников, а вот кабель для связи с ПК и подзарядки используется специфический (с фирменным разъемом). Источником питания служит встроенный литий-полимерный аккумулятор. По данным производителя, его емкости хватит на 30 ч работы в режиме воспроизведения звуковых файлов либо на 4 ч просмотра видео. В зависимости от модификации объем встроенной флэш-памяти составляет 4 или 8 Гбайт.

В продаже представлены версии YP-Q1 в корпусе черного, белого и серебристого цветов. Кроме того, выпущена специальная версия для представительниц прекрасного пола — YP-Q1 La Fleur. Ее корпус украшен узорами, а в комплект поставки входит фирменный футляр.

Еще один типичный представитель рассматриваемой категории — портативный медиаплеер ZEN Mozaic, представленный компанией Creative в конце прошлого года. Название в полной мере отражает идею, воплощенную в дизайне этой модели: кнопки и декоративные вставки на лицевой панели действительно напоминают элементы мозаичного панно. Размеры корпуса — 77x38x12 мм.

«Мозаичный» плеер оснащен цветным 1,8-дюймовым дисплеем (разрешение — 128x160 пикселов), встроенным динамиком и стандартным 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников. Подключение к ПК и подзарядка аккумулятора осуществляются через стандартный разъем miniUSB.

 

Рисунок

Creative ZEN Mozaic

Модель ZEN Mozaic позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3, WMA (с DRM), WAV и Audible 4. Для частотной коррекции звукового сигнала предусмотрен эквалайзер с набором готовых настроек и возможностью ручной регулировки по пяти полосам. Имеются функции создания плей-листов, а также фильтрации записей по имени исполнителя, названию альбома, жанру и пользовательскому рейтингу. В плеере есть FM-радиоприемник с возможностью сохранения настроек 32 станций, а также режим диктофона. На встроенном дисплее можно просматривать графические файлы JPEG и клипы в формате Motion JPEG, конвертированные из исходных видеороликов при помощи прилагаемого ПО. Из дополнительных функций в ZEN Mozaic имеются часы с будильником, календарь, записная книжка и адресная книга.

В продаже представлены модификации ZEN Mozaic с объемом встроенной флэш-памяти 2, 4, 8 и 16 Гбайт. Можно выбрать один из трех цветовых вариантов: черный, серебристый или розовый.

В феврале 2009 года компания Philips представила серию портативных медиаплееров GoGear SA52хх, которая включает три модели: SA5245, SA5285 и SA5285BT. Эти устройства оснащены цветными 2,8-дюймовыми ЖК-дисплеями (разрешение — 320x240 пикселов). Плееры GoGear SA52хх позволяют воспроизводить звуковые файлы форматов MP3, WMA и AAC и принимать программы FM-радиостанций (предусмотрена поддержка RDS и память для хранения настроек 20 станций). Для частотной коррекции воспроизводимого сигнала имеется эквалайзер с набором готовых настроек. Есть функция записи звука со встроенного микрофона и радиоприемника. В модели SA5285BT, кроме того, имеется встроенный адаптер Bluetooth.

 

Рисунок

Philips GoGear SA5285BT

На встроенном дисплее можно просматривать графические (JPEG) и видеофайлы (MPEG-4 SP и WMV9 с разрешением 320x240 и частотой 30 кадров в секунду). Преобразовать видео других форматов можно при помощи специальной программы из комплекта поставки.

Плееры GoGear SA52хх оснащены стандартным 3,5-миллиметровым гнездом для подключения наушников и интерфейсом USB для связи с ПК и подзарядки. Объем встроенной флэш-памяти составляет 4 Гбайт у модели SA5245 и 8 Гбайт — у SA5285 и SA5285BT. Источником питания служит встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 880 мА·ч. По данным производителя, он обеспечивает до 30 ч работы в режиме воспроизведения звуковых записей или до 6 ч просмотра видео.

Сейчас выпускается не так уж много портативных медиаплееров, позволяющих увеличить объем памяти путем установки сменных носителей. Одна из таких моделей — Creative ZEN X-Fi. Она выполнена в изящном корпусе размером 55x83x12,5 мм и оснащена цветным 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 320x240 пикселов. Список поддерживаемых звуковых форматов включает MP3, WMA 10 (DRM), AAC, WAV и Audible. Имеется FM-радиоприемник с памятью на 32 станции. На встроенном дисплее ZEN X-Fi можно просматривать графические файлы (JPEG) и видеоролики, предварительно сконвертированные в поддерживаемый плеером формат.

 

Рисунок

Creative ZEN X-Fi

Одна из отличительных особенностей ZEN X-Fi — фирменные технологии улучшения звука eXtreme Fidelity, которые изначально были разработаны для звуковых карт семейства X-Fi. В распоряжении пользователя есть две отключаемые функции — Crystalizer и X-Fi Expand. Как утверждает производитель, их использование позволяет сделать звучание сжатых файлов более живым и ярким.

Плеер оснащен встроенным динамиком и стандартным 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников. В зависимости от модификации объем встроенной флэш-памяти составляет 8, 16 или 32 Гбайт. При необходимости его несложно увеличить, установив в соответствующий слот носитель SD или SDHC (поддерживается работа с карточками емкостью до 16 Гбайт).

Источником питания ZEN X-Fi служит литий-полимерный аккумулятор. Как утверждает производитель, его емкости хватит на 25 ч работы плеера в режиме воспроизведения звука через наушники или на 5 ч просмотра видео.

Помимо базовой версии выпускается модификация ZEN X-Fi, оснащенная встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi. Установив соединение с беспроводной точкой доступа или домашним маршрутизатором, можно передавать файлы, а также воспроизводить звуковые и видеозаписи непосредственно с жесткого диска, подключенного к сети ПК.

Если посмотреть на рынок мобильных телефонов, то нетрудно заметить значительное увеличение количества моделей, оснащенных сенсорными дисплеями. Вполне закономерно, что эта тенденция нашла отражение и в сегменте портативных медиаплееров.

Один из наиболее ярких примеров — модель Samsung YP-P3. Она выполнена в металлическом корпусе и оснащена широкоформатным 3-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с механизмом обратной тактильной связи (разрешение 480x272 пикселов). Поверхность экрана изготовлена из закаленного стекла, обеспечивающего высокую стойкость к истиранию даже при интенсивном использовании устройства.

 

Рисунок

Samsung YP-P3
оснащен 3-дюймовым
сенсорным дисплеем
с обратной тактильной связью

Плеер позволяет прослушивать звуковые файлы форматов MP3, WMA, OGG и FLAC, а также принимать и записывать программы FM-радиостанций. Кроме того, на встроенном дисплее можно просматривать текстовые, графические (JPG, PNG и BMP) и видеофайлы. Список поддерживаемых видеокодеков включает DivX и XviD (с разрешением до 800x600 пикселов), WMV и H.264. Благодаря поддержке Flash 8.0 и Flash Action Script 2.0 плеер способен воспроизводить Flash-ролики. В распоряжении пользователя Samsung YP-P3 есть и ряд вспомогательных приложений: календарь, часы с будильником, калькулятор, адресная книга, а также набор игр.

Помимо выхода для подключения наушников в плеере имеется встроенный динамик. Подключение к ПК и зарядному устройству осуществляется через специфический разъем, по конструкции аналогичный применяемым в мобильных телефонах Samsung.

Плеер оснащен встроенным адаптером Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR. Это позволяет подключать к нему беспроводные наушники, а также обмениваться файлами с другими устройствами, оснащенными Bluetooth, — КПК, мобильным телефоном и т.д.

Модель Samsung YP-P3 выпускается с объемом встроенной флэш-памяти 4 и 8 Гбайт. Покупатели могут выбрать версию в черном или серебристом корпусе.

Время от времени в линейках производителей портативных медиаплееров появляются и весьма необычные устройства, не вписывающиеся в привычные рамки. В заключение обзора мы рассмотрим один из таких шедевров — «танцующий» плеер Sony Rolly (обозначение модели — SEP-30BT). Внешне он похож на бочонок высотой 104 мм и диаметром 65 мм. Rolly позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 и AAC (без DRM). В нем установлено 2 Гбайт встроенной флэш-памяти, стереоусилитель класса D и два 20-миллиметровых динамика, размещенных в торцах корпуса (в нерабочем положении их диффузоры закрываются специальными пластиковыми панелями — «крылышками»). Встроенный адаптер Bluetooth позволяет воспроизводить через динамики Rolly звуковые записи с других устройств, оснащенных этим интерфейсом, — например с мобильного телефона, ноутбука или ПК.

 

Рисунок

Sony Rolly — танцующий плеер
для состоятельных любителей электронной экзотики

В отличие от большинства портативных плееров, Rolly умеет не только воспроизводить звуковые записи, но и «танцевать», перекатываясь по поверхности и двигая отдельными частями конструкции («крылышками» и «плечиками») в такт музыке. На корпусе Rolly имеется два подсвечиваемых изнутри кольца. Цвет подсветки в процессе «танца» также изменяется (всего предусмотрено до 700 различных оттенков).

Для управления движением Rolly используется специальная программа Rolly Choreographer. С ее помощью пользователи могут «обучить» устройство новым движениям, создавая собственные режимы хореографии. При создании пользовательских режимов программа позволяет предварительно просмотреть, как именно плеер будет двигаться.

Для загрузки звуковых файлов и танцевальных программ во встроенную память плеера, а также для подзарядки аккумулятора имеется порт USB. В качестве источника питания Rolly используется литий-ионный аккумулятор, емкости которого хватает на воспроизведение музыки в течение 5 ч в состоянии покоя и 4 ч в режиме движения.

В России Rolly был впервые продемонстрирован в апреле прошлого года на выставке HDi Show 2008, а в октябре началась его продажа в розничных магазинах.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует