Пополнение хвостатого семейства OCZ: Behemoth и Eclipse

Олег Добрынин

OCZ Behemoth

Функция продолжительной стрельбы

Эмуляция клавиатуры

Эмуляция устройства управления

Функция MACRO

Функция SCRIPT

Регулировка чувствительности

OCZ Eclipse

 

Компания OCZ не перестает удивлять: вслед за выходом новых блоков питания ее ассортимент пополнился серией компьютерных мышек для профессиональных геймеров.

В конце 2008 — начале 2009 года спектр продукции компании OCZ Technology, которая и без того не оставалась без внимания на компьютерном рынке, начал стремительно расширяться. Эта тенденция коснулась не только уже существующих серий модулей памяти, флэш-карт, систем охлаждения, но и кардинально новых для OCZ продуктов. Серия компьютерных мышек также пополнилась несколькими представителями. Сегодня мы расскажем о двух из них — моделях Behemoth и Eclipse.

OCZ Behemoth

Рассказ об этой модели стоит начать с ее названия. С английского слово Behemoth переводится не только как бегемот, но и как чудище. Отметим, что такое название как нельзя лучше подходит для этой мышки — она принадлежит к классу весьма внушительных решений. Впрочем, в данном случае размеры мышки вполне соответствуют ее функциональности. Но об этом чуть позже. Корпус мышки выполнен из черного пластика, а поверхность имеет специальное покрытие, препятствующее скольжению руки. Форма корпуса анатомически повторяет обычное положение руки, управляющей мышкой. У такого подхода есть и плюсы и минусы: с одной стороны, такая форма уменьшает напряжение кисти руки при длительной работе за компьютером; с другой — поскольку руки у всех разные, универсальный вариант корпуса найти довольно сложно и, как следствие, борьба за комфорт для всех может обернуться дискомфортом для многих.

 

Рисунок

Помимо двух стандартных кнопок и колесика прокрутки на мышке обнаружились двухпозиционная клавиша и кнопка-переключатель режимов работы. Кроме того, еще одна кнопка расположена на дне мышки. Двухпозиционная клавиша дублирует функции кнопок «вперед» и «назад». Остальные кнопки имеют привычные функции. Кнопка на дне является одной из интересных особенностей мышки — системы программирования устройства.

 

Рисунок

С помощью специального программного пакета, который поставляется в комплекте с устройством, мышка превращается в мини-компьютер. Программа позволяет не только программировать каждую из кнопок на любое действие, но и включать огромное количество других опций. Поскольку данная система является одной из ключевых особенностей модели, рассмотрим ее возможности.

Функция продолжительной стрельбы

Любой из клавиш, кроме первой (левая стандартная клавиша), можно назначить функцию продолжительной стрельбы. Данная функция позволяет назначить определенное количество выстрелов с заданным интервалом между ними и использовать это в различных игровых приложениях (допустим, выдать внушительную очередь из автомата Калашникова по ненавистным террористам, но именно столько, сколько нужно пользователю).

Эмуляция клавиатуры

Эта функция еще проще: тем же клавишам мыши, что и в предыдущем случае, можно назначить выполнение команд клавиатуры либо их сочетаний. Признаться, нас посетила такая мысль: а что будет, если запрограммировать на вторую клавишу мыши комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Del или Alt + F4?

Эмуляция устройства управления

Позволяет назначить кнопке мыши определенную функцию управления, например функции кнопок Play/Pause, Stop и др.

Функция MACRO

При помощи данной опции пользователю открывается возможность написания и построения собственных макроскриптов для последующего их выполнения нажатием клавиши мыши. Макроскрипт может храниться как на компьютере, так и в памяти мыши для быстрого доступа к нему.

Функция SCRIPT

Данная функция очень похожа на предыдущую, но назначение у нее другое. Запрограммированный скрипт позволяет эмулировать целую последовательность нажатия различных клавиш мыши и клавиатуры всего одним кликом по одной из четырех клавиш OCZ Behemoth. Всего для редактирования доступно шесть групповых скриптов, которые также заносятся в память мыши и, более того, при смене компьютера (что очень важно для киберспортсменов) не теряют своего функционала: функция автоматического конфигурирования plug and play позволяет использовать сохраненные настройки на любой системе.

Регулировка чувствительности

Не секрет, что одна из самых важных настроек игровых мышек по сравнению со стандартными офисными — это точная регулировка чувствительности. Во многих моделях, даже неигровых, применяется двух- или трехпозиционный переключатель, меняющий чувствительность мыши от минимума до максимума. Но регулировка, реализованная в OCZ Behemoth, встречается довольно редко. По центру мышки, ниже колеса прокрутки, располагается клавиша переключения DPI (dot per inch). Она позволяет пользователю переключаться между четырьмя режимами чувствительности, не отрываясь от любимых игр и программ. Всё выглядело бы довольно привычно, если бы не программная часть решения. С помощью специального интерфейса пользователю предоставляется возможность самому настроить чувствительность в каждом из четырех доступных режимов. DPI регулируется в пределах от 100 до 3200 с шагом в единицу. Если наличие четырех режимов покажется вам излишним, вы можете самостоятельно отключить ненужные режимы и пользоваться оставшимися. Более того, пользователь может изменить скорость опроса USB-порта, по которому подключена мышь, — это позволяет сделать движения мыши более плавными. Частота опроса изменяется в диапазоне от 125 до 1000 Гц. Данные настройки также входят в состав профиля мыши, а значит, хранятся в ее памяти и могут быть использованы на любом компьютере.

Что касается непрограммных дополнительных функций OCZ Behemoth, то стоит отметить наличие системы регулировки веса мыши. Данное решение уже успело стать популярным в сфере киберспорта как один из самых тонких методов настройки мыши под конкретного пользователя. Насколько данная система оправдывает возлагаемые на нее надежды, сказать трудно, но при длительном использовании, когда важна каждая мелочь, может сыграть свою роль. Система регулировки веса представляет собой пять грузиков, расположенных под крышкой на дне мыши. Каждый из грузиков размещается в специальном углублении и может быть удален или добавлен для изменения веса. Вес каждого контргруза составляет 4,5 г. Таким образом, максимальная величина, на которую может быть изменен вес изделия, составляет 22,5 г. При весе мышки без утяжелителей в 138 г установка грузов действительно может оказаться ощутимой.

Говоря о впечатлении от работы с мышью, отметим следующие моменты. Манипуляция данной моделью требует некоторой сноровки и привычки: поначалу рука, привыкшая к более миниатюрным и простым изделиям, чувствует себя некомфортно, но через некоторое время возникает ощущение, что вы всегда работали только с этой мышкой. Решение получилось удобным, несмотря на довольно внушительные размеры: специальное покрытие не позволяет руке соскальзывать с кнопок, пальцы легко достают до всех кнопок. Колесо прокрутки имеет плавный ход с едва заметными щелчками. Центральные кнопки нажимаются легко, с привычным щелчком. Боковая кнопка нажимается немного труднее — видимо, это сделано для того, чтобы случайно не нажать на нее. Потенциал мышки становится заметен в основном в игровых приложениях, в то время как в обычных приложениях мышка ведет себя обычно.

Итак, OCZ Behemoth — это чисто игровая мышь. Для повседневной работы лучше подойдут модели поменьше и без избыточного (для обычных приложений) функционала.

OCZ Eclipse

Вторая модель, о которой мы расскажем, носит не менее замысловатое название — Eclipse (англ. затмение). Является ли оно характеристикой работы мыши или угрозой конкурентам, мы не знаем, но данная модель заслуживает того, чтобы взять ее на вооружение. Данная мышь попроще, чем OCZ Behemoth. Она гораздо меньше в размерах и имеет более привычное строение корпуса — в форме капли с боковыми выточками под большой палец и мизинец.

Внешний вид и функционал данной мыши во многом такие же, как у OCZ Behemoth, поэтому мы лишь отметим ее особенности и отличия от предыдущей модели.

 

Рисунок

Функциональные клавиши присутствуют в том же объеме: две стандартные клавиши, колесико прокрутки, боковая двухпозиционная клавиша, переключатель режимов чувствительности и небольшая кнопка загрузки профиля на нижней части мыши. Программное обеспечение, поставляемое с OCZ Eclipse, предоставляет тот же функционал, что и в случае OCZ Behemoth, а именно:

  • функция продолжительной стрельбы;
  • эмуляция клавиатуры;
  • эмуляция устройства управления;
  • функция MACRO;
  • функция SCRIPT;
  • регулировка чувствительности.

Изменение, да и то несущественное, претерпела только настройка чувствительности: уменьшился диапазон DPI — от 100 до 2400 (напомним, что у предыдущей модели верхняя граница диапазона была чуть выше — 3200).

Кроме того, изменилась система регулировки веса, то есть система контргрузов. Вместо пяти грузов по 4,5 г OCZ Eclipse снабжена четырьмя подобными грузами. Контргрузы находятся под верхней крышкой мышки в специальном отсеке на поролоновой подушке.

 

Рисунок

В остальном мышка OCZ Eclipse во всем повторяет функционал OCZ Behemoth. Однако с изменением корпуса стали другими ощущения и впечатления от работы с мышью: данная модель, безусловно, более привычна для руки рядового пользователя. Нарекания вызвал небольшой выступ в верхней части корпуса: в отличие от OCZ Behemoth, данная модель не так охотно ложится в любую руку.

***

В заключение хотелось бы отметить, что компании OCZ удалось задуманное: мыши Behemoth и Eclipse послужат как любителям игр, так и обычным пользователям, которые стремятся к комфорту. Масса настроек в совокупности с интеллектуальной системой настройки, которая превращает обычную мышь в мини-компьютер, предоставляет пользователю завидный потенциал. Что касается стоимости этих решений, то на данный момент их цены на российском рынке неизвестны.

Курс на игровую направленность, взятый OCZ, начинает воплощаться в реальных продуктах, что не может не радовать. Остается надеяться, что компания не исчерпает свой энтузиазм и еще порадует нас своими интересными решениями.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует