Процессно-ориентированные аналитические системы — новое слово на рынке Business Intelligence

Станислав Гераськин

Рынок BI-систем: становление и развитие

Управление бизнес-процессами, BPM-системы

Развитие BI-систем, процессно-ориентированные BI-системы

ARIS PPM как представитель нового поколения процессно-ориентированных BI-систем

Преимущества от использования процессно-ориентированных BI-систем

Рынок BI-систем: становление и развитие

В современных условиях многим российским компаниям необходим анализ производительности их внутренних бизнес-процессов, чтобы сохранять конкурентоспособность и совершенствовать свою деятельность. Для решения данной задачи наиболее эффективно использовать информационные системы класса Business Intelligence (BI). Под этим термином обычно понимается набор технологий и программного обеспечения, предназначенных для сбора и анализа разнородной информации, хранящейся в информационных системах компании. Системы BI позволяют не только анализировать историческую информацию о деятельности, собранную в информационных системах, но и строить на ее основе прогнозы на будущее.

Термин Business Intelligence появился в конце 50-х годов прошлого столетия, что было вызвано увеличением объема деловой информации в электронных хранилищах вычислительных систем, анализ которой был необходим для принятия тех или иных бизнес-решений. В конце 80-х резко возросла популярность информационных технологий и, как следствие, увеличилось количество пользователей информационных систем. Именно в это время аналитиками агентства Gartner Group BI-системы были выделены в отдельную категорию информационные системы, позволяющие обеспечить принятие бизнес-решений на основе фактической информации, хранящейся в корпоративных системах.

В настоящее время практически все крупные производители информационных хранилищ данных и корпоративных информационных систем имеют в своем арсенале BI-решения (например, IBM, Microsoft, Oracle, SAP и т.д.). Обычно они являются частью производимых этими компаниями корпоративных информационных систем и потому тесно интегрированы с остальными модулями системы и работают только с информацией, содержащейся в материнской системе. Наряду с упомянутыми производителями программного обеспечения существует ряд более мелких компаний, которые разрабатывают специализированные BI-решения как самостоятельные продукты. Такие BI-системы обычно являются более гибкими и функционально насыщенными по сравнению с аналогами от крупных производителей. Поэтому крупный вендор вместо того, чтобы продолжать развивать свои аналитические продукты, предпочитает поглотить уже готовое решение вместе с компанией-производителем, тем самым расширяя возможности своих приложений в области аналитики данных. Компании Cognos, Hyperion, ProClarity и Business Objects в разное время уже были поглощены более крупными корпорациями.

В ходе развития данной технологии в последние годы возник термин Business Intelligence 2.0 (BI 2.0). Системы, относящиеся к классу BI 2.0, в отличие от систем предыдущего поколения, должны проактивно, то есть на опережение ситуации, работать с анализируемой информацией, имеющейся в компании в настоящий момент.

Управление бизнес-процессами, BPM-системы

В связи с внедрением процессного управления (Business Process Management, BPM) во многих компаниях большое значение получает аналитическая информация по показателям результативности бизнес-процессов.

Теория управления бизнес-процессами начала активно развиваться еще в середине прошлого столетия. Идея управления бизнес-процессами заключается в том, что всю деятельность сотрудников компании можно представить в виде двух видов активностей: повторяющихся (осуществляемых периодически либо по факту наступления некоторых событий) и единичных (разовых), уникальных как по составу, так и по произведенному результату. Первый вид активностей называется процессами (бизнес-процессами), второй — проектами (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Классификация видов деятельности организаций

Соответственно под бизнес-процессом понимаются взаимосвязанные, упорядоченные, целенаправленные, повторяющиеся действия (операции), которые производят результат (продукт или услугу), значимый для потребителя, при этом в ходе создания «результата» процесс потребляет ресурсы. Другими словами, можно рассматривать процесс как некий «черный ящик», преобразующий входящие ресурсы в результат. Поскольку деятельность организации носит преимущественно постоянный характер, то и мероприятия по управлению организацией имеют периодическую и регулярную основу.

Следовательно, для управления деятельностью организации необходимо управлять ее процессами, поэтому одновременно с развитием процессного подхода к управлению появился и развивается новый класс программных продуктов, называемых BPM-системами. Основной функциональностью подобных систем является автоматизация управления бизнес-процессами. При этом BPM-системы очень часто становятся поставщиками информации о выполнении бизнес-процессов в BI-систему.

Развитие BI-систем, процессно-ориентированные BI-системы

Неуклонный рост интереса к бизнес-аналитике, в особенности к процессно-ориентированной бизнес-аналитике, привел к появлению на рынке BI-систем специализированного продукта ARIS Process Performance Manager (ARIS PPM) от компании IDS Scheer. Она уже долгие годы является мировым лидером в области управления бизнес-процессами, поэтому создание продукта ARIS PPM стало логичным шагом в развитии линейки ее продуктов, предназначенных для управления бизнес-процессами, под общим брендом ARIS. Появление ARIS PPM было обусловлено тем, что рынок BI-систем из года в год показывает уверенный рост, что стимулирует выход на рынок новых игроков. В то же время продолжающийся рост рынка систем управления процессами (BPM-систем), а также увеличивающийся интерес к процессному управлению как методу совершенствования деятельности компаний заставляет разработчиков программного обеспечения дорабатывать свои решения для поддержки процессного управления. В результате необходимость развития аналитических систем и внедрения в компаниях процессного управления привела к появлению гибридного решения, объединяющего в себе функциональность BI-систем и дополнительные возможности по управлению бизнес-процессами (рис. 2). Созданное решение удовлетворяет потребности компаний в контроллинге бизнес-процессов, а именно в мониторинге, анализе и контроле показателей эффективности бизнес-процессов компаний.

 

Рисунок

Рис. 2. ARIS PPM как новая разновидность аналитических систем —
процессная аналитическая система

Говоря о концепции контроллинга в трактовке одного из ее основоположников Э.Майера, мы имеем в виду систему, направленную на ликвидацию узких мест и ориентированную на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов. Исходя из этого определения можно вывести следующие требования к специализированной аналитической системе ARIS PPM, ориентированной на бизнес-процессы:

  • система должна не только работать с исторической информацией, на которую уже нельзя никак повлиять, но и проактивно работать с поступающей информацией, позволяя руководству компании прогнозировать ситуацию еще на том этапе, когда ее можно исправить;
  • система должна работать с информацией, хранящейся в разнородных информационных системах от разных поставщиков;
  • система должна иметь возможность динамического отображения отдельных экземпляров бизнес-процессов, основываясь на оперативной информации из информационных систем компании;
  • система должна иметь развитые средства анализа и графического отображения результатов в разрезах как бизнес-процессов, так и отдельных объектов учета;
  • система должна обеспечивать анализ бизнес-процессов и их показателей по различным критериям — временным и количественным, стоимостным и качественным;
  • система должна обеспечивать анализ бизнес-процессов и их показателей в разрезе конкретных исполнителей операций (функций) процессов, их взаимосвязь с организационной структурой компании и, как следствие, причинно-следственный анализ изменения показателей результативности бизнес-процессов в разрезе исполнения конкретных экземпляров процессов.

Имея опыт внедрения ARIS PPM во многих отраслях, можно с уверенностью говорить о том, что все эти требования были успешно воплощены в системе ARIS PPM.

ARIS PPM как представитель нового поколения процессно-ориентированных BI-систем

ARIS PPM имеет ряд особенностей, которые позволяют выделить его из общего списка «традиционных» BI-систем. По сравнению с ними ARIS PPM позволяет анализировать не просто данные, а их изменение во времени и преобразование из одного состояния в другое. При этом можно проводить анализ не просто конкретного набора данных, а процесса преобразования данных, что, по сути, является бизнес-процессом.

Понять предыдущее утверждение поможет типичный пример анализа информации для «классических» BI-систем — анализ объемов закупки сырья или материалов (определенного вида материала) за конкретный промежуток времени, например за квартал. Либо можно провести аналогичный ему вид анализа объема продаж (например, в денежном эквиваленте) определенного ассортимента товаров, производимых компанией, за произвольный промежуток времени, например за полугодие. В дополнение можно рассмотреть объем производства того же товара на производственных мощностях компании за тот же промежуток времени. В итоге мы получим три набора аналитической информации по интересующим нас срезам, но мы не получим самого главного — информации для анализа в случае, если продажи определенного ассортимента товаров одним из филиалов фирмы за последний год резко снизятся. В подобных ситуациях необходим анализ не просто закупок, производства и продаж компании, но и взаимоувязанный анализ совокупности этих трех видов информации, а именно анализ бизнес-процесса компании в целом, начиная от привлечения клиентов, закупки комплектующих, производства товаров и заканчивая складированием и сбытом конечной продукции клиентам компании. Возможность анализа сквозных бизнес-процессов является тем самым новшеством, которое было реализовано в ARIS PPM.

Рассмотрим, как работает механизм, позволяющий ARIS PPM анализировать данные из различных корпоративных информационных систем, в разрезе выполнения всего бизнес-процесса. Как и «классическая» BI-система, ARIS PPM собирает разрозненную информацию по объектам. Такими объектами могут быть приобретаемые для производства комплектующие, сама производимая продукция, товарные накладные, счета-фактуры, прочие учетные данные, хранящиеся в информационных системах. Сбор информации производится с использованием «адаптеров», которые позволяют извлекать информацию из подавляющего большинства информационных систем мировых производителей. Извлеченные данные поступают в централизованное хранилище ARIS PPM, где они проходят последующую обработку. До этого момента ARIS PPM работает как обычная BI-система, но дальше происходит то, что отличает ее от остальных BI-систем. Это «сборка» разрозненных объектов, или, точнее говоря, фрагментов бизнес-процесса, в сквозные цепочки бизнес-процессов. Объединение разрозненных фрагментов в цепочки производится по «ключам» процесса, которые задаются при настройке того или иного бизнес-процесса в ARIS PPM. При определении «ключей» учитываются особенности реализации бизнес-процесса в конкретных информационных системах. Одной из особенностей ARIS PPM является возможность интеграции аналитики из различных информационных сред, хранящихся в разных информационных системах, в рамках одного сквозного бизнес-процесса (рис. 3). Таким образом, в результате работы ARIS PPM возможно получить аналитику по сквозным бизнес-процессам, исполняемым в различных информационных средах и системах, что делает ее интеграционной платформой для корпоративной аналитики и отчетности.

 

Рисунок

Рис. 3. Технология работы процессно-ориентированной аналитической системы.
Компоновка информации из разрозненных информационных систем
в единое аналитическое хранилище

Результаты подобного анализа в различных вариантах могут быть представлены разным уровням управления компанией, начиная от высшего менеджмента и заканчивая участниками бизнес-процессов (рис. 4).

 

Рисунок

Рис. 4. ARIS PPM Performance Dashboard. Корпоративный портал
эффективности деятельности компании

Модуль системы ARIS PPM Performance Dashboard позволяет отображать показатели деятельности компании верхнего уровня с возможностью их детализации. При этом они могут агрегироваться по различным правилам в показатели более высокого уровня, формируя так называемое дерево показателей. Данный механизм позволяет высшему руководству получать быстрый доступ к показателям компании, а также отслеживать тенденции в изменении их значений. В случае приближения значения того или иного показателя к критической зоне — «красной зоне», система автоматически информирует письмом руководителя, ответственного за данный вид деятельности, предупреждая его о грозящем негативном изменении в деятельности вверенного ему бизнес-процесса. Ответственный руководитель, в свою очередь, используя различную аналитику по разным участкам выполнения бизнес-процесса, принимает оперативное решение о корректирующем воздействии с целью исправления негативной тенденции (рис. 5).

 

Рисунок

Рис. 5. Причинно-следственный анализ в ARIS PPM

В случаях, когда причины негативных тенденций в изменении показателей не могут быть с ходу установлены, к работе подключаются процессные аналитики, которые, используя механизм анализа инструментария ARIS PPM, находят узкие места в выполнении тех или иных этапов бизнес-процесса либо, проанализировав характер и особенности взаимодействия различных подразделений компании, предлагают рекомендации по внесению изменений в существующие бизнес-процессы.

Преимущества от использования процессно-ориентированных BI-систем

Использование процессно-ориентированной BI-системы, помимо ее стандартной фукнциональности, дает ряд дополнительных преимуществ:

  • это реальный механизм измерения показателей деятельности компании, позволяющий оценить, насколько успешно функционирует компания в целом и ее подразделения в частности;
  • наличие системы раннего оповещения при отклонении показателей от плановых значений;
  • возможность проведения внутреннего и внешнего бенчмаркинга работы бизнес-процессов и взаимодействия организационных подразделений;
  • прозрачность фактически исполняемых бизнес-процессов;
  • сбор и анализ как процессных, так и непроцессных показателей (продолжительность, затраты, количество, качество);
  • гибкие и развитые возможности работы в гетерогенной среде с возможностью интеграции агрегированных показателей из различных ИТ-систем;
  • поддержка совершенствования бизнес-процессов через снижение их стоимости и контроль успешности мероприятий по совершенствованию;
  • поддержка структуры агрегированных показателей эффективности и возможность детализировать их до выявления мест и причин отклонений;
  • автоматическая визуализация исполняемых процессов, позволяющая проводить аудит бизнес-процессов в компании;
  • быстрое обнаружение узких мест в организационной структуре компании путем анализа взаимодействия подразделений между собой при исполнении бизнес-процессов.

В заключение хочется отметить, что современные информационные системы предоставляют пользователям все больше возможностей по анализу текущей ситуации в компании через анализ показателей. Но ни одна информационная система не сможет заменить руководителей компании в принятии правильных и своевременных корректирующих мер при возникновении проблем. Основным назначением информационной системы является лишь доставка необходимой информации и предоставление развитых средств анализа для поддержки принятия решения. В случае использования ARIS PPM компания получает мощный инструмент для контроллинга бизнес-процессов, а следовательно, и для их непрерывного совершенствования, что позволит компании опередить своих конкурентов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует