Adobe Photoshop Lightroom 2: что нового?

Сергей Асмаков

29 июля компания Adobe объявила о выпуске официального релиза пакета Photoshop Lightroom 2. В этом обзоре мы рассмотрим основные новшества и изменения, появившиеся во второй версии этой популярной программы.

Спустя полтора года после выпуска Photoshop Lightroom компания Adobe представила вторую версию этого пакета. Появлению финального релиза Photoshop Lightroom 2 предшествовали несколько месяцев бета-тестирования, так что у разработчиков Adobe было достаточно времени для того, чтобы внимательно изучить отзывы пользователей и устранить обнаруженные недочеты.

Начнем с того, что Photoshop Lightroom 2 рассчитан на работу не только с 32-, но и с 64-разрядными версиями операционных систем (в частности, Mac OS X 10.5 и Microsoft Windows Vista). Кроме того, улучшен механизм взаимодействия с оперативной памятью, благодаря чему работа с изображениями большого размера стала более комфортной. Базовые возможности пакета теперь можно расширять путем подключения дополнительных программных модулей (plug-ins).

 

Рисунок

Photoshop Lightroom 2 позволяет эффективно использовать ПК, оснащенный двумя мониторами.
Правда, функциональность дополнительного окна (показано справа) оказалась довольно ограниченной

Согласно информации разработчиков, серьезные изменения были внесены в алгоритмы обработки файлов формата RAW. Чтобы обеспечить максимально точное преобразование изображений, специалисты Adobe создали библиотеку профилей, охватывающую более 190 моделей цифровых фотоаппаратов. Эти профили можно использовать как в пакете Photoshop Lightroom 2, так и в модуле Camera Raw 4.5 (для Photoshop CS3). Библиотека профилей вместе с приложением DNG Profile Editor (предназначенным для создания и редактирования собственных профилей) доступна для загрузки на веб-сайте Adobe Labs (http://labs.adobe.com).

 

Рисунок

Работа с логическими дисками
стала более удобной

Оригинальный и удобный интерфейс Photoshop Lightroom 2 в целом унаследован от первой версии, но в то же время стоит обратить внимание на ряд усовершенствований. В частности, появилась возможность эффективного использования ПК, оснащенного двумя мониторами. Правда, в отличие от «большого» Photoshop, позволяющего произвольно перемещать плавающие окна палитр с одного экрана на другой, у Photoshop Lightroom 2 этот режим реализован иначе.

Конфигурация окна, отображаемого на основном (первом) дисплее, остается прежней, а на втором экране выводится дополнительное окно. Его можно использовать для просмотра миниатюр изображений из выбранной папки или коллекции, одного изображения (с возможностью масштабирования), а также в режимах Compare View (визуального сравнения двух снимков) и Survey View (выбора наилучшего варианта из двух или более однотипных снимков).

 

Рисунок

Градиентный фильтр — очень удобный инструмент
для обработки больших областей на снимке

При использовании дополнительного окна для отображения одного снимка доступны три различных режима, переключаемые в правой части верхней панели настроек. В режиме Normal в окне выводится снимок, который в данный момент выбран в области отображения основного окна (при этом управление масштабированием в каждом из окон осуществляется независимо). Режим Live позволяет выбирать выводимый в дополнительном окне снимок в буквальном смысле одним движением мыши — наводя курсор на его миниатюру в области просмотра либо на ленте filmstrip основного окна. Выбор режима Locked позволяет зафиксировать изображение в дополнительном окне — оно будет оставаться на экране даже в том случае, если пользователь выберет другой снимок в основном окне.

Гораздо более удобной в Photoshop Lightroom 2 стала работа с логическими дисками. В панели Folders модуля Library папки с импортированными в библиотеку изображениями рассортированы по логическим дискам, на которых они хранятся. Помимо встроенных жестких дисков ПК поддерживаются съемные и сетевые накопители (подключенные как к локальной сети, так и через Интернет), текущий статус каждого из которых отображается цветом соответствующего маркера. Если какой-либо из съемных или сетевых накопителей отключен, можно воспользоваться функцией просмотра миниатюр из ранее импортированных в библиотеку папок.

Отрадно, что с Photoshop Lightroom 2 не устанавливается резидентный модуль Adobe Photo Downloader, который изрядно досаждал пользователям первой версии автоматическими запусками программы при каждом подключении USB флэш-диска или карты памяти.

 

Рисунок

Два режима отображения палитры для изменения параметров обработки
участка изображения с использованием градиентного фильтра

По сравнению с первой версией стали более гибкими инструменты обработки изображений в модуле Develop. Из наиболее интересных новшеств стоит отметить возможность создания масок для изменения величины коррекции экспозиции, яркости, контраста, цветовой насыщенности, прозрачности и четкости на отдельных участках изображения.

Для обработки больших областей на снимке (неба, водной поверхности и т.п.) удобно использовать градиентный фильтр. Ширина градиентного перехода, а также угол наклона и местоположение его оси настраиваются при помощи мыши. К одному изображению можно последовательно применить несколько градиентных фильтров с различными настройками. Параметры каждого из этих фильтров (включая как величины регулировок, так и параметры самой маски) можно впоследствии скорректировать, используя соответствующую палитру настроек.

 

Рисунок

Палитра для изменения параметров
обработки участка изображения,
выделенного инструментом
«корректирующая кисть» (adjustment brush)

Для воздействия на небольшие участки изображения можно создать маску при помощи инструмента «корректирующая кисть» (adjustment brush). Настройки позволяют изменять размер и «жесткость» кисти, а также плотность закрашивания. Предусмотрен и режим «ластика» для изменения формы маскируемой области. Чтобы увидеть созданную маску, достаточно навести курсор на опорную точку. При этом вся маска, закрашенная красным цветом, отображается поверх снимка.

С учетом замечаний пользователей первой версии был улучшен алгоритм работы фильтра виньетирования. Теперь данная операция выполняется после кадрирования изображения.

В Photoshop Lightroom 2 расширены возможности по взаимодействию с внешними приложениями, в частности с графическим редактором Photoshop CS3. В контекстном меню появились команды для передачи сразу нескольких изображений в Photoshop CS3 для склейки панорамы, создания многослойного документа или загрузки в модуль HDR.

Ряд усовершенствований затронул модуль печати. Теперь в нем имеется автоматическая функция размещения нескольких фотографий разных размеров на одной или нескольких страницах. Кроме того, улучшен алгоритм повышения четкости печатаемых изображений.

 

Рисунок

В Photoshop Lightroom 2 реализованы
улучшенные функции для взаимодействия
с графическим редактором Photoshop CS3

Завершая этот обзор, стоит отметить, что мы рассмотрели лишь некоторые из тех изменений и новшеств, которые появились во второй версии Photoshop Lightroom. Исходя из первых впечатлений, полученных за время работы с новой версией, можно констатировать, что разработчикам Adobe удалось сделать пакет Photoshop Lightroom 2 более гибким и удобным по сравнению с предшественником. Это вполне закономерно, учитывая, что в процессе работы над второй версией разработчиками были учтены многочисленные пожелания и замечания, поступившие от пользователей первого Photoshop Lightroom и в процессе бета-тестирования.

 

Ознакомительная версия Photoshop Lightroom 2, работающая без ограничения функциональности в течение 30 дней с момента первого запуска, доступна для свободной загрузки на веб-сайте компании Adobe (http://www.adobe.com/downloads/) и на нашем CD-ROM.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует