oldi

Широкий формат: за и против

Сергей Асмаков

Занимательная арифметика

Монитор в реальной жизни

Интернет

Офисные документы

Обработка фотографий

Просмотр видео и ТВ

Игры

Заключение

 

Доля мониторов с широкоформатным экраном год от года увеличивается. Производители фактически вынуждают пользователей ПК переходить на широкоформатные дисплеи. Но действительно ли для работы с компьютером широкий экран удобнее?

Перед покупателями, выбирающими ЖК-монитор в ценовой категории до 10 тыс. руб., нередко возникает дилемма: отдать предпочтение одной из модных широкоформатных моделей или же приобрести дисплей с традиционным соотношением сторон. К числу последних относятся 17- или 19-дюймовые ЖК-мониторы с разрешением экрана 1280x1024 (5:4). Наиболее доступный по цене вариант с широкоформатным экраном — это 19-дюймовый монитор с разрешением 1440x900 (16:10). Ступенькой выше в иерархии стоят модели с разрешением 1680x1050 (16:10), выпускаемые с различным размером экрана — от 19 до 22 дюймов по диагонали. Правда, здесь необходимо отметить, что разброс цен на широкоэкранные мониторы с разрешением 1680x1050 достаточно велик и есть немало моделей, которые выходят за рамки бюджета в 10 тыс. руб. В продаже также можно найти 20-дюймовые ЖК-мониторы с разрешением экрана 1600x900 (16:9) и даже модели с разрешением 1366x768 и 1280x720 и размером экрана от 15 до 16 дюймов. Однако это уже экзотика, а потому подобные мониторы мы не будем принимать в расчет.

Итак, на одной чаше весов у нас 17- и 19-дюймовые мониторы с разрешением экрана 1280x1024, а на другой — 19-дюймовые модели с разрешением 1440x900 и 1680x1050. Можно ли утверждать, что последние однозначно лучше и удобнее?

Пропагандируя преимущества широкоформатных мониторов, производители обращают внимание главным образом на использование ПК в сфере развлечений: для просмотра фильмов, видео и, конечно же, для игровых приложений. Однако ПК — это не игровая приставка. В общем случае домашний компьютер используется для решения гораздо более широкого круга задач, в том числе для доступа к ресурсам Интернета, работы с электронной почтой, подготовки разнообразных документов, обработки фотографий и т.д. Но насколько хорошо подходит широкий экран для каждого из перечисленных способов применения? Чтобы ответить на этот вопрос, абстрагируемся от красивых рекламных текстов и вооружимся логикой. А для начала выполним несколько несложных арифметических упражнений.

Занимательная арифметика

Одним из главных параметров ЖК-монитора, по которому сортируются модели в сводных таблицах и прайс-листах, является размер экрана по диагонали (по традиции измеряемый в дюймах). Однако подвох здесь в том, что площадь экрана мониторов, имеющих одинаковую диагональ, но при этом разное соотношение сторон, будет различаться. И если вычислить площадь экрана двух 19-дюймовых мониторов, один из которых имеет соотношение сторон 16:10, а другой — 5:4, то окажется, что у последнего этот показатель будет примерно на 8,5% больше. Таким образом, при равной диагонали экрана изображение на широкоформатном мониторе будет иметь меньшую площадь.

Разумеется, помимо площади необходимо учитывать и такой параметр, как разрешение. Если подсчитать суммарное количество пикселов экрана, то у широкоформатных моделей с разрешением 1440x900 оно окажется почти таким же, как и у дисплеев с разрешением 1280x1024 (соответственно 1 296 000 и 1 310 720). Более чем на треть их опережают широкоформатные модели с разрешением 1680x1050, на экране которых умещается уже 1764 тыс. пикселов. Но будет ли столь же убедительным преимущество в реальных приложениях? Чтобы получить ответ на этот вопрос, оценим эффективность использования экрана рассматриваемых категорий мониторов в процессе выполнения реальных задач, с которыми ежедневно сталкивается пользователь домашнего ПК.

Монитор в реальной жизни

Для начала вспомним о том, что концепция оконного графического интерфейса, применяемая в современных операционных системах, была разработана еще в 70-х годах прошлого века — то есть во времена безраздельного господства ЭЛТ-мониторов, стороны экранов которых соотносились как 4:3. Неудивительно, что при переходе на широкоэкранные дисплеи всплыли определенные эргономические недостатки. Например, панель задач, заголовок окна и строка главного меню на широкоформатном экране «съедают» больше пикселов, поскольку при равной высоте имеют большую ширину. Так, если на экране монитора, имеющего разрешение 1280x1024, перечисленные элементы занимают 7,52% от общего количества пикселов, то при использовании широкоэкранной модели с разрешением 1440x900 при тех же настройках ОС этот показатель составит уже 8,56%.

Интернет

Для большинства пользователей, имеющих доступ в Интернет, веб-браузеры являются одними из наиболее часто используемых приложений. Позволит ли повысить удобство работы с ними замена обычного монитора на широкоформатный?

Прежде чем ответить на этот вопрос, отметим, что в настоящее время странички большинства профессионально сделанных сайтов сверстаны в виде таблиц заданной ширины. Негласным стандартом является оптимизация веб-страниц для просмотра на экране с разрешением 1024x768. Соответственно максимальная ширина области, в которой отображается текстовая информация, ограничена примерно 900 пикселами (при этом остается место под рамки окон, линейки прокрутки и прочие элементы интерфейса).

Поскольку у всех рассматриваемых категорий мониторов горизонтальное разрешение ЖК-панели больше 1024 пикселов, то вместимость экрана будет определяться исключительно разрешением по вертикальной оси. Допустим, что панель задач ОС и элементы окна веб-браузера занимают в общей сложности 164 пиксела по вертикали, а одна строка текста на просматриваемой страничке имеет высоту 18 пикселов. В этом случае на экране монитора, имеющего разрешение 1440x900, поместится 40 полных строк, в то время как на дисплее с разрешением 1280x1024 — уже 47. Абсолютным лидером в этом случае выглядит модель с разрешением 1680x1050 — целых 49 строк. Однако есть одно «но». При равной диагонали пикселы на экране широкоформатного монитора, имеющего разрешение 1680x1050, имеют меньший физический размер, чем у дисплея с разрешением 1280x1024. Следовательно, и физический размер букв на экране монитора, имеющего разрешение 1680x1050, при одинаковых настройках браузера окажется меньше. Это неизбежно приведет к ухудшению читаемости текста, и не исключено, что для обеспечения комфортных условий чтения придется увеличить его размер.

Стоит также обратить внимание на то, что в рассматриваемом примере площадь экрана монитора с соотношением сторон 5:4 используется более эффективно, чем у широкоэкранных дисплеев. Почти половина экрана последних остается незадействованной.

Конечно, есть немало сайтов, форматирование которых позволяет растягивать текст по всей ширине окна независимо от его размера. Однако применение всей ширины экрана с соотношением сторон 16:10 для чтения текста вряд ли можно признать целесообразным. Ведь неспроста в газетах и журналах текст обычно верстается в виде относительно узких колонок. Как установили многочисленные исследования, в силу особенностей зрительного аппарата человека удобочитаемость и скорость восприятия смысла написанного в значительной мере зависят от ширины строк. Оптимальные условия достигаются в том случае, когда человек может прочитать строку целиком, не меняя при этом направление взгляда. В ходе экспериментов ученые получили однозначное подтверждение того, что при чтении текста, отформатированного в виде длинных строк, не только снижается скорость чтения, но и замедляется процесс восприятия прочитанного.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. В случае применения ПК для просмотра веб-сайтов широкоформатный монитор с разрешением 1440x900 выглядит явным аутсайдером. Как минимум потому, что пользоваться вертикальной прокруткой придется гораздо чаще. Модели с соотношением сторон экрана 5:4 позволяют более эффективно использовать площадь экрана и лишь немного уступают широкоформатному монитору с разрешением 1680x1050. Правда, определенным преимуществом последнего является возможность одновременного отображения двух практически полноразмерных окон браузера. Это может пригодиться, например, для поиска: в левой части экрана будет отображаться страничка поисковой системы, а в правой — один из открытых по ссылке сайтов.

Офисные документы

Еще один распространенный вид задач, выполняемых на домашних ПК, — подготовка текстовых и смешанных документов при помощи офисных программ. Самыми распространенными бумажными носителями в нашей стране являются листы форматов серии А (А0, А1 и т.д.), соответствующие отечественному стандарту ГОСТ 5773-76 и международному ISO 216. Форматы серии А примечательны тем, что независимо от размера длинная сторона листа больше его короткой стороны на величину, равную квадратному корню из 2 (примерно 1,41). Таким образом, при отображении на экране не столь важно, для печати на каком формате готовится документ — А4, А3 или А0, поскольку соотношение сторон у этих листов одинаковое.

Посмотрим, как будет выглядеть лист формата серии А в портретной (то есть в вертикальной) ориентации на экранах различных мониторов. На рис. 1 хорошо видно, что в данном случае 19-дюймовый монитор с соотношением сторон 5:4 обеспечивает оптимальные условия для работы со страницей документа (для наглядности справа на рисунке приведена диаграмма, позволяющая сравнить относительные размеры изображений страницы на экранах различных мониторов). При этом справа и слева остается достаточно места для размещения панелей инструментов, палитр и вспомогательных плавающих окон. Стоит также обратить внимание на то, что даже 17-дюймовый монитор с соотношением сторон 5:4 оказывается в этом случае более удобным, нежели 19-дюймовый широкоформатный дисплей.

 

Рисунок

Рис. 1. Максимальные размеры страницы формата серии А
в портретной ориентации на экранах различных мониторов

А теперь оценим, насколько удобными будут экраны рассматриваемых категорий мониторов для работы с листом формата серии А в альбомной (горизонтальной) ориентации. Кстати, благодаря замечательному свойству форматов серии А книжный разворот из двух поставленных рядом вертикально ориентированных страниц будет выглядеть аналогичным образом.

Как хорошо видно на рис. 2, 19-дюймовый монитор с соотношением сторон 5:4 явно выигрывает у широкоформатного дисплея с такой же диагональю. Более того, на приведенной справа диаграмме видно, что в данном случае широкоформатная модель чуть-чуть уступает даже 17-дюймовому монитору. Однако широкий формат имеет свой козырь: оставшееся свободное место по краям можно использовать для размещения инструментальных панелей и плавающих палитр. Но не будем торопиться с выводами.

 

Рисунок

Рис. 2. Максимальные размеры страницы формата серии А
в альбомной ориентации (книжного разворота) на экранах различных мониторов

Если задать масштаб отображения, при котором физические размеры страницы на экране 19-дюймового монитора с соотношением сторон 5:4 станут равными изображению на экране широкоформатного дисплея, то здесь тоже появится свободное место для размещения палитр (рис. 3). Таким образом, 19-дюймовый монитор с соотношением сторон 5:4 позволяет более гибко использовать экранное пространство, обеспечивая возможность размещения изображения страницы и палитр, а также просмотра вида страницы в большем масштабе.

 

Рисунок

Рис. 3. При одинаковых физических размерах изображения страницы
в альбомной ориентации место для размещения инструментальных панелей
и палитр найдется на экране любого из 19-дюймовых мониторов

Итак, можно констатировать, что мониторы с соотношением сторон экрана 5:4 гораздо лучше приспособлены для работы с офисными документами по сравнению с широкоформатными моделями. Существенным недостатком последних является низкая эффективность использования площади экрана при работе с изображением страницы в портретной ориентации.

Обработка фотографий

Многие домашние ПК применяются для хранения, обработки и просмотра фотографий. В подавляющем большинстве компактных цифровых фотоаппаратов используются сенсоры с соотношением сторон 4:3. В ряде моделей предусмотрена возможность съемки кадров с различным соотношением сторон — например 3:2, 4:3 либо 16:9. Но скажите честно: часто ли лично вы снимаете фотографии в формате 16:9? Вряд ли наберется много утвердительных ответов на этот вопрос, даже если задать его владельцам аппаратов, обеспечивающих подобную возможность.

Соотношение сторон фотографий, сделанных на фотопленке наиболее распространенного любительского формата (35 мм), — 3:2. Аналогичные пропорции и у самого ходового формата фотокарточек — 10x15 см. Таким образом, изображения, отсканированные с 35-миллиметровой пленки и слайдов, а также с фотокарточек формата 10x15 см, имеют соотношение сторон 3:2. Кстати, эту традицию поддерживают производители цифровых зеркальных фотокамер — в таких аппаратах, как правило, устанавливаются сенсоры с соотношением сторон 3:2.

Таким образом, в реальной жизни мы имеем дело с фотографиями двух основных форматов — 3:2 либо 4:3. Как видно на рис. 4 и 5, в целом ситуация аналогична описанной в предыдущем разделе. При работе с изображениями в портретной ориентации широкоформатные модели не позволяют столь же эффективно задействовать площадь экрана, как мониторы с соотношением сторон экрана 5:4. В случае обработки снимков в альбомной ориентации разница уже не столь значительна, однако модели с соотношением сторон экрана 5:4 обеспечивают всё же большую гибкость.

 

Рисунок

Рис. 4. Максимальные размеры фотографии стандартного цифрового формата (4:3)
в портретной ориентации на экранах различных мониторов

Рисунок

Рис. 5. Максимальные размеры фотографии стандартного цифрового формата (4:3)
в альбомной ориентации на экранах различных мониторов

Правда, есть одна специфическая задача, при выполнении которой широкоформатные мониторы обеспечат определенное преимущество. Речь идет о работе со специализированными программами, позволяющими объединять несколько снимков в панорамное изображение. Но многие ли с ними работают?

Просмотр видео и ТВ

Довольно часто домашние ПК используются в качестве универсальных медиацентров — в частности для просмотра фильмов и телепрограмм. В настоящее время подавляющее большинство видеоматериалов, записываемых в цифровом виде, представлено в одном из двух форматов: с соотношением сторон кадра 4:3 либо 16:9.

Как видно на рис. 6, при просмотре видео с соотношением сторон кадра 4:3 в полноэкранном режиме максимальный размер картинки позволяет получить 19-дюймовый монитор с соотношением сторон экрана 5:4. В то же время размеры изображения на широкоформатных 19-дюймовых мониторах и на 17-дюймовой модели с соотношением сторон экрана 5:4 практически одинаковы.

 

Рисунок

Рис. 6. Размеры картинки при просмотре видео с соотношением сторон кадра 4:3
на различных мониторах (в полноэкранном режиме)

Естественно, в случае просмотра видео с соотношением сторон кадра 16:9 широкоформатные мониторы гораздо эффективнее. На рис. 7 хорошо видно, что в данной дисциплине модели с соотношением сторон экрана 5:4 заметно уступают по максимальному размеру изображения. Однако здесь необходимо обратить внимание на один нюанс. Мониторы, имеющие разрешение 1280x1024, позволяют смотреть видео высокой четкости с разрешением 720 линий (размер кадра — 1280x720) без интерполяции, используя при этом всю ширину экрана. В случае широкоформатных мониторов, имеющих разрешение 1440x900 либо 1680x1050, придется смириться либо с уменьшением площади картинки, либо со снижением четкости изображения вследствие интерполяции.

 

Рисунок

Рис. 7. Размеры картинки при просмотре видео с соотношением сторон кадра 16:9
на различных мониторах (в полноэкранном режиме)

Итак, широкоформатные мониторы имеют преимущества при просмотре широкоэкранных фильмов и видеопрограмм. В то же время 19-дюймовая модель с соотношением сторон экрана 5:4 обеспечивает более высокую (по сравнению с широкоформатным дисплеем) эффективность при просмотре видео с соотношением сторон кадра 4:3. А ведь записей в таком формате не так уж и мало. В частности, это фильмы, программы и любительские записи, оцифрованные с кассет VHS. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что российские эфирные телеканалы транслируют изображение с соотношением сторон 4:3, и в ближайшее время ситуация вряд ли радикально изменится.

Игры

Игры являются одной из немногих сфер применения ПК, где широкоформатные мониторы имеют преимущество. Действительно, с точки зрения восприятия игрового пространства большое значение имеет угол обзора (чем больше, тем лучше). Однако это утверждение справедливо лишь для динамичных игр с трехмерной визуализацией от первого или третьего лица. А, например, для стратегических игр гораздо важнее высокое разрешение экрана, нежели его физические размеры. И не факт, что широкоформатный монитор в играх этого жанра будет удобнее: читать карту всё-таки удобнее на традиционном формате, чем на широком.

Несмотря на то что широкоформатные мониторы для ПК выпускаются уже на протяжении нескольких лет, не во всех игровых приложениях предусмотрена полноценная поддержка широкоэкранного режима. Согласитесь, что автомобили на овальных колесах и непропорционально широкие лица персонажей отнюдь не добавляют реализма в игровой процесс.

Итак, широкоформатный монитор действительно обеспечивает определенное преимущество в игровых приложениях. Однако это утверждение справедливо лишь для игр определенных жанров, имеющих полноценную поддержку широкоэкранного режима.

Заключение

Подведем итоги. Если отделить зерна здравого смысла от плевел маркетинговой мишуры, то становится очевидным, что широко рекламируемые преимущества мониторов с широкоформатными экранами — не более чем искусно созданный миф.

Принято считать, что широкоформатные модели более удобны для игр и просмотра фильмов. Однако, как нами было доказано выше, данное утверждение справедливо лишь отчасти. А при выполнении повседневных задач (таких как просмотр веб-сайтов, редактирование текстовых документов, обработка фотографий и т.д.) мониторы с соотношением сторон экрана 5:4 оказываются более удобными и универсальными. И это вполне объяснимо.

В реальной жизни приходится иметь дело со страницами и изображениями, ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Так что теоретически идеальным вариантом является монитор с квадратным экраном: только в этом случае можно отображать фотографию или лист документа в одинаковом масштабе независимо от его ориентации и соотношения сторон. Очевидно, что формат 5:4 ближе к квадрату, нежели 16:10. Именно поэтому экран широкоформатного монитора оказывается менее удобным при работе с вертикально ориентированным изображением. Кроме того, как уже было отмечено в начале статьи, при равной диагонали площадь экрана с соотношением сторон 5:4 будет больше, чем у широкоформатного экрана.

Естественно, возникает вопрос: почему же тогда производители ЖК-мониторов (да и портативных ПК) стремятся переориентировать пользователей ПК на использование широкоформатных экранов? Как ни печально, эргономические изыски здесь ни при чем. Ответ, как обычно, следует искать в экономической плоскости.

Напомним еще раз: при равной диагонали ЖК-панели с соотношением сторон 16:10 имеют меньшую площадь, нежели изделия с форматом экрана 5:4. Это обстоятельство позволяет при тех же производственных затратах изготавливать на одной пластине большее количество заготовок широкоформатных ЖК-панелей. Иными словами, производство широкоформатных ЖК-панелей обходится дешевле. Именно поэтому производителей так привлекает формат 16:10. Увы, холодный расчет в очередной раз одержал победу над здравым смыслом.

Согласно статистическим данным, объемы производства ЖК-панелей с соотношением сторон 5:4 стремительно сокращаются. И вполне вероятно, что через пару лет мониторы с такими экранами вообще исчезнут с прилавков. К счастью, пока у покупателей еще есть возможность выбора. Главное — сделать его осознанно.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2009