Клавиатура Enermax Aurora Premium

Сергей Пахомов

Когда просиживаешь за клавиатурой каждый день по 8-10 часов, набирая текст, то от того, какой именно клавиатурой пользуешься, зависит не только продуктивность твоей работы, но и настроение и, как уверяют медики, здоровье. Насчет здоровья — трудно сказать, но с медиками спорить не стоит. А вот то, что плохая клавиатура только раздражает и снижает продуктивность работы, — это факт. А потому выбор клавиатуры — дело серьезное.

Увы, но, несмотря на то, что рынок просто завален разнообразными моделями клавиатур всевозможных производителей, более 95% ассортимента — это дешевые и мало на что годные модели. Найти действительно хорошую клавиатуру в этом изобилии — дело непростое.

Впрочем, тут нужно определиться, что значит хорошая клавиатура для повседневной работы. Самое главное в клавиатуре при наборе текста — это то, насколько она эргономична. Клавиши должны нажиматься легко, но иметь ощутимую фиксацию нажима. В то же время при нажатии на клавиши поверхность клавиатуры не должна прогибаться и издавать дребезжащий звук. По поводу клавиш отметим, что их существует два типа: традиционные высокие клавиши и низкопрофильные (клавиатура ноутбучного типа). Естественно, здесь уж кто к чему привык, но, на наш взгляд, для набора текста предпочтительна клавиатура ноутбучного типа с ходом клавиши 2,5 мм. Просто на такой клавиатуре меньше устают пальцы. Кроме того, клавиатуры ноутбучного типа, как правило, более тихие, чем традиционные. Это обстоятельство немаловажно, особенно если приходится стучать по клавишам ночью, когда все остальные пытаются заснуть и раздражаются из-за звука, издаваемого некачественной, дребезжащей клавиатурой.

 

Рисунок

Клавиатура Enermax Aurora Premium

Естественно, расположение клавиш должно быть стандартным, и крайне желательно, чтобы клавиши имели стандартный размер. В противном случае к клавиатуре придется долго привыкать, а печать «слепым» методом будет приводить к массе опечаток.

Понятно, что клавиатура должна быть полноразмерной и иметь отдельный цифровой блок NumPad.

Что касается дизайна клавиатуры, то он должен быть таким, чтобы обеспечивать комфортное, или, как говорят, эргономичное, положение кистей рук. То есть желательно, чтобы в клавиатуре можно было регулировать угол наклона, а ее края должны быть такими, чтобы после продолжительной работы не оставалось никаких раздражений на ладонях.

Для пользователей, не владеющих «слепым» или «полуслепым» методом печати, немаловажным обстоятельством является и то, как локализована клавиатура. Русские буквы должны быть такими же крупными, как и английские, и хорошо различимыми в темноте. К примеру, сейчас популярны клавиатуры черного цвета, на которых английский буквы белого цвета и хорошо видны в темноте, а русские не столь контрастные — розового, красного или даже темно-красного цвета. Понятно, что чем светлее буквы, тем легче их различить в темноте, а потому предпочтение стоит отдавать розовым буквам. Впрочем, если вы владеете «слепым» методом печати, то какого именно цвета буквы на клавиатуре — неважно.

Вот, пожалуй, и всё, что требуется от клавиатуры, предназначенной для повседневной работы с текстом. Что касается остальных «фишек», которые производители реализуют в клавиатурах, то это уже вторично. К примеру, в свое время была мода на разнообразные мультимедийные клавиши и клавиши быстрого вызова приложений, но, поняв, что эти функции не востребованы пользователями, производители стали постепенно отказываться от них.

Что касается подключения клавиатуры к компьютеру, то это может осуществляться либо проводным способом по USB-интерфейсу, либо беспроводным способом по радиоканалу. Отметим, что единственное преимущество беспроводной клавиатуры — это отсутствие провода. Правда, у такой клавиатуры в самый неподходящий момент (по закону Мерфи) может разрядиться аккумулятор.

По поводу таких «фишек», как USB-хаб и встроенная USB-звуковая карта (с разъемами для подключения наушников и микрофона), отметим, что это далеко не самое главное в клавиатуре — без них вполне можно обойтись.

Ну а теперь, когда сформулированы требования к тому, какой должна быть клавиатура для повседневной работы, давайте рассмотрим конкретный пример хорошей клавиатуры — Enermax Aurora Premium.

Необычность этой клавиатуры заключается в том, что верхняя часть ее корпуса выполнена из алюминия толщиной 2 мм, что, конечно же, отразилось на весе, который составляет 1,3 кг. Такую клавиатуру не столкнешь случайно со стола. Кстати, размеры клавиатуры составляют 445x172,5x25 мм.

А теперь о главном. Enermax Aurora Premium — это USB-клавиатура ноутбучного типа, то есть с низкопрофильными клавишами. Ход клавиш составляет 2,5 мм. При этом нажатие на клавиши очень тихое, подпружиненное и имеет легкую фиксацию. При печати клавиатура не прогибается и не издает дребезжащего звука. В технической документации на клавиатуру отмечается, что в данном случае используется технология Scissors, которая способствует тихой работе и мягкому нажатию на клавиши. Технология Scissors предполагает использование ножничного механизма работы клавиш.

В клавиатурах такого типа кнопка крепится не на жесткой опоре с мембраной в центре, а на двух пересекающихся между собой стойках, которые при нажатии раздвигаются подобно ножницам (см. рисунок).

Данный механизм в последнее время является наиболее используемым. К его достоинствам можно отнести простоту съема и обратного крепления клавиши (иногда такая необходимость возникает в профилактических целях для чистки клавиатуры). Кроме того, по заявлениям производителя, эта технология гарантирует 10 млн нажатий на клавишу, что вполне достаточно даже при профессиональном использовании клавиатуры.

Отрадно, что клавиатура Enermax Aurora Premium имеет почти стандартное, классическое расположение кнопок. Почему почти? Дело в том, что существует, как минимум, два стандартных варианта раскладки клавиатуры и какой из них классический — сказать трудно. Наиболее часто в последнее время встречаются клавиатуры с удлиненной формой клавиши BackSpace (<-), которая располагается справа от клавиши (+/=), а клавиша с обратной косой чертой находится под клавишей BackSpace. Другой вариант классической раскладки — это когда клавиша BackSpace имеет такой же размер, как и все остальные клавиши, а клавиша с обратной косой чертой находится не под ней, а слева от нее. При этом клавиша Enter имеет форму перевернутой буквы L. В клавиатуре Enermax Aurora Premium используется второй вариант классической раскладки, и если вы привыкли к первому варианту раскладки, то придется адаптироваться. Причем особенно сложно переучиваться при применении «слепого» метода печати.

Еще один незначительный недостаток заключается в том, что русские буквы на клавиатуре темно-красные, и если белые английские буквы хорошо различимы в темноте, то русские буквы на черном фоне клавиш в темноте читаются плохо. Во всем же остальном клавиатура просто безупречна. Она очень тихая и предназначена именно для профессиональной печати.

Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что можно изменять угол наклона клавиатуры относительно стола. Для этого используются трехступенчатые прорезиненные ножки, которые позволяют задать один из трех углов наклона клавиатуры.

Никаких особых «фишек» в клавиатуре Enermax Aurora Premium не предусмотрено, что, кстати, тоже можно считать признаком ее профессиональной направленности. Здесь нет ни мультимедийных клавиш, ни клавиш быстрого вызова приложений, ни прочих маловостребованных, но привлекающих внимание неискушенных пользователей функций.

 

Рисунок

Ножничный механизм нажатия на клавишу

Впрочем, говоря об отсутствии «фишек», мы немного лукавим. В этой клавиатуре есть полноскоростной четырехпортовый USB 2.0-хаб. Причем на заднюю панель клавиатуры выведены два USB-разъема. Еще один USB-порт занимает сама клавиатура, а четвертый порт отдан под полноценную USB-аудиокарту. Соответственно на левом торце клавиатуры находятся разъемы для подключения наушников и микрофона.

Конечно, встроенная в клавиатуру USB-аудиокарта — это уже мало кому требующееся излишество. В данном случае это, скорее, маркетинговый ход, выгодно отличающий эту модель от конкурентов. Сегодня трудно найти компьютер, не имеющий звуковой карты, а в подавляющем большинстве корпусов разъемы для подключения наушников и микрофона выведены на лицевую панель. Так что наличие USB-аудио в клавиатуре можно рассматривать скорее как удобную функцию «до кучи». Но нужна она только в том случае, если по каким-то причинам больше включать наушники некуда или неудобно. Более того, отметим, что качество звука, обеспечиваемое встроенной в клавиатуру аудиокартой, оставляет желать лучшего. Однако для IP-телефонии это решение вполне можно использовать.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2009