Ноутбук Getac 9212

Сергей Пахомов

Компания Getac (www.getac.com), основанная в 1989 году как подразделение компании MiTAC Technology Corporation, специализируется на производстве защищенных мобильных устройств (rugged mobile computing solution): ноутбуков, КПК и планшетных ПК, предназначенных для работы в экстремальных условиях. Собственно, несмотря на тот факт, что сегодня компания Getac является независимой и формально никак не связана c MiTAC, производством всей продукции под маркой Getac и по сей день занимается компания MiTAC.

Как правило, когда говорят о защищенных ноутбуках, то подразумевают эдакие массивные и отнюдь не портативные устройства, которым не страшны ни падения, ни тряска, ни высокая температура, ни проливной дождь, — в общем ноутбуки, способные работать в любых экстремальных условиях. Действительно, в ассортименте компании Getac имеются такие полностью защищенные ноутбуки (серия Rugged Notebook), ориентированные на военных, строителей и других специалистов, которые работают не в комфортабельном офисе. Однако в ассортименте компании Getac присутствуют и защищенные ноутбуки для бизнес-пользователей (серия Business Rugged). По внешнему дизайну они ничем не отличаются от традиционных, но в сравнении с ними имеют повышенную ударопрочность, водостойкость и могут использоваться в таких условиях, к которым обычные ноутбуки просто не приспособлены. В этой статье мы расскажем об одном из таких ноутбуков серии Business Rugged — модели Getac 9212.

 

Рисунок

Дизайн этого портативного 12,1-?дюймового ноутбука никак не выдает в нем принадлежность к семейству защищенных ноутбуков. Он выполнен в стильном корпусе черного цвета с серебристым логотипом компании Getac на крышке. Ноутбук имеет размеры 296x209x12,5-31 мм, а его вес в комплекте с аккумуляторной батареей составляет всего 1,25 кг.

Клавиатура ноутбука, как и корпус, черного цвета. Миниатюрный тачпад дополнен двумя клавишами, а под ними расположена зеркальная панель с индикаторами состояния, которые видны даже при закрытой крышке ноутбука. Над клавиатурой расположены серебристая кнопка включения, программируемая кнопка быстрого вызова и кнопка активации режима пониженного энергопотребления. Кроме того, имеется миниатюрный сканер отпечатка пальцев, что выдает принадлежность этого ноутбука к бизнес-серии.

Как видите, по дизайну ноутбук Getac 9212 мало чем отличается от традиционных портативных ноутбуков. Однако, несмотря на внешнюю схожесть, его корпус выполнен не из пластика, а из прочного магниевого сплава. Более того, согласно технической документации, этот ноутбук гарантированно выдерживает падение с высоты 45 см во включенном состоянии и с высоты 75 см в выключенном состоянии. Ноутбук Getac 9212 способен переносить вибрацию, удары и попадание жидкости на клавиатуру.

Поверхность ЖК-экрана ноутбука также имеет надежное защитное покрытие, которому не страшны царапины. Кстати, крышка ноутбука очень тонкая, что достигается за счет использования светодиодной LED-подсветки ЖК-марицы. Отметим также, что рабочее разрешение экрана составляет 1280x800 пикселов.

Теперь давайте обратимся к аппаратной конфигурации ноутбука Getac 9212. Его основу составляет платформа Intel Centrino (Montevina). В ноутбуке используется двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo SU9400 вкупе с чипсетом Intel GS45. Напомним, что новые процессоры Intel серии SU имеют уменьшенный формфактор, сниженное энергопотребление и предназначены для портативных ноутбуков нового поколения. Так, TDP этого процессора составляет всего 10 Вт. Процессор Intel Core 2 Duo SU9400 имеет штатную тактовую частоту 1,4 ГГц (частота FSB 800 МГц, частота системной шины 200 МГц) и размер L2-кэша 3 Мбайт.

В ноутбуке Getac 9212 используется 3 Гбайт памяти DDR2-800, причем 1 Гбайт памяти уже распаян на системной плате, а еще 2 Гбайт добавлено за счет применения SO-DIMM-модуля (в нашем случае был установлен модуль памяти компании Qimonda с таймингами 6-6-6-18).

В качестве графического контроллера используется встроенный в чипсет контроллер Intel GMA 4500MHD.

Ноутбук Getac 9212 оснащен 2,5?-дюймовым жестким диском Toshiba MK8016GSG объемом 80 Гбайт.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с картами памяти MS, MS-Pro, SD и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука Getac 9212 определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel Wireless WiFi Link 5300 с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера на базе чипа Intel 82567LF и модуля Bluetooth. Отметим, что беспроводной адаптер и модуль Bluetooth можно аппаратно отключать с целью экономии энергопотребления, для чего предусмотрена соответствующая кнопка.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC268.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке Getac 9212 реализованы разнообразные порты и интерфейсы: три порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем VGA для подключения внешнего монитора или проектора и разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников. Кроме того, предусмотрен слот ExpressCard/34 для установки карт расширения с соответствующим интерфейсом.

Пожалуй, единственное, что отсутствует в этом компактном ноутбуке, — оптический привод. Однако в комплекте к ноутбуку можно приобрести внешний оптический привод с интерфейсом USB, причем данный аксессуар выполнен в том же стиле, что и ноутбук, — черный корпус из магниевого сплава.

Остается добавить, что ноутбук оснащается литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 58 Вт·ч, которая, по данным производителя, способна обеспечить до 8 часов работы ноутбука в автономном режиме.

В заключение добавим, что на ноутбуке Getac 9212 предустанавливается операционная система Windows Vista Business.

Пожалуй, единственная проблема с данным ноутбуком заключается в том, что на сайте производителя в разделе технической поддержки такой модели просто нет. Соответственно невозможно скачать и драйверы для ноутбука Getac 9212. Но эту проблему легко решить. Можно скачать драйверы для ноутбука Getac 9213 под операционную систему Windows XP или Windows Vista и воспользоваться ими. Они полностью подходят и для модели Getac 9212. Собственно, разница между Getac 9212 и Getac 9213 заключается лишь в том, что у модели Getac 9213 13-дюймовый экран и имеется веб-камера.

Итак, как видно из аппаратной конфигурации, перед нами ноутбук, ориентированный именно на бизнес-пользователей: компактный, легкий, производительный, надежный в работе, с длительным временем автономной работы. Что еще требуется от ноутбука, который нужно постоянно возить с собой, носить на работу и домой?

Самое время оценить производительность этого ноутбука. Дабы на деле убедиться в его возможностях, мы провели подробное тестирование этого ноутбука. Для тестирования использовалась операционная система Windows Vista Ultimate SP1 (32-разрядная версия).

Методика тестирования ничем не отличалась от методики тестирования процессоров и компьютеров, подробно изложенной в статье «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт» (см. № 6’2009). Поэтому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования. Заметим также, что поскольку данный ноутбук не является игровым, мы не стали включать в наши тесты игровые приложения, а ограничились лишь оценкой производительности на наборе неигровых приложений в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0.

Итак, рассмотрим результаты тестирования ноутбука Getac 9212. В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука Getac 9212 и референсного ПК, а на рисунке представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

Интегральная оценка производительности ноутбука Getac 9212 в различных приложениях составляет 318 баллов. То есть при работе с разными (неигровыми) приложениями его производительность более чем втрое ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы применяли самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965.

Вообще, если говорить о трактовке интегральной оценки производительности применительно к ноутбукам, то ноутбуки с результатом выше 500 баллов можно отнести к категории самых производительных (это ноутбуки на базе четырехъядерных процессоров), с результатом от 400 до 500 баллов — к категории производительных, с результатом от 300 до 400 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 300 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях Getac 9212 можно позиционировать как средний по производительности.

Конечно, область применения ноутбука Getac 9212 имеет свои ограничения. К примеру, этот ноутбук не подходит для игр. Возможностей интегрированного в чипсет графического котроллера Intel GMA 4500MHD явно недостаточно, чтобы справиться с современными ресурсоемкими 3D-играми. Впрочем, этот ноутбук никто и не позиционирует как игровое решение. Все-таки игровые ноутбуки и ноутбуки бизнес-серии — это устройства совершенно разных классов. Ноутбуки бизнес-серии, к коим относится модель Getac 9212, ориентированы на работу с бизнес-приложениями, то есть с офисными программами, а также с различными программами демонстрации контента (прослушивание музыки, просмотр фотографий, просмотр видеоматериалов). Конечно, на таком ноутбуке можно с успехом просматривать видеофильмы даже HD-качества и обрабатывать фотографии. Более того, этот ноутбук можно с успехом использовать для подготовки разнообразного контента (например, презентации), однако работа с ресурсоемкими профессиональными приложениями, конечно же, может быть затруднена. Впрочем, это и понятно: все-таки ноутбук для бизнес-пользователей — это не специализированная рабочая станция.

Итак, с производительностью ноутбука Getac 9212 все более-менее ясно. Осталось лишь оценить его энергопотребление. Для измерения энергопотребления ноутбука Getac 9212 мы использовали аппаратный ваттметр, к которому и подключался ноутбук. При измерении потребляемой мощности из ноутбука предварительно извлекалась аккумуляторная батарея.

 

Рисунок

Нормированные скорости выполнения тестовых задач ноутбуком Getac 9212
в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0

Для максимальной загрузки процессора мы применяли утилиту нашей собственной разработки, которая традиционно служит для тестирования кулеров.

Результаты измерения энергопотребления ноутбука представлены в табл. 2. Как видите, энергопотребление этого ноутбука колеблется от 11 до 25 Вт в зависимости от его загрузки и установленной яркости экрана. Исходя из полученных данных, а также зная, что емкость аккумуляторной батареи ноутбука составляет 58 Вт·ч, несложно рассчитать, что при максимальной загрузке ноутбука время его автономной работы составит 2 часа 20 мин, а при минимальной загрузке (в режиме простоя) — 5 часов 12 мин.

Конечно, такой косвенный способ расчета времени автономной работы не совсем точен и годится лишь для оценки времени автономной работы. Нужно учитывать, что при измерении энергопотребления при работе от сети часть электроэнергии потребляется самим источником питания (адаптером), а потому реальное время автономной работы будет несколько выше оценочного. По этой причине мы также измерили время автономной работы ноутбука в «лоб» в четырех режимах: в режиме простоя, в режиме просмотра видео на полном экране с использованием проигрывателя DivX Player, в режиме имитации работы в приложении MS Word и в режиме максимальной загрузки процессора. Используя результаты измерения времени автономной работы ноутбука, а также зная, что емкость полностью заряженной аккумуляторной батареи, по данным утилиты BarreryMon v.2.1, составляет 55,511 Вт·ч, несложно рассчитать энергопотребление ноутбука в различных режимах его работы. Результаты измерения представлены в табл. 3. При измерении использовалась схема энергопотребления Balanced и устанавливалась средняя яркость экрана.

На сайте производителя указывается, что ноутбук Getac 9212 способен обеспечить время автономной работы до 8 часов (по данным теста ZD BatteryMark 4.0.1). Как видите, это не соответствует действительности, поскольку даже в режиме простоя ноутбук работает только пять с половиной часов. Собственно, для того чтобы ноутбук смог проработать 8 часов при емкости батареи 55,511 Вт·ч, нужно, чтобы его энергопотребление составляло 7 Вт! Полученное в ходе тестирования время автономной работы ноутбука Getac 9212 вполне типично для ноутбуков с размером экрана 12,1 дюйма по диагонали.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует