Трехканальная «платина» от OCZ

Олег Добрынин

На первый взгляд

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Появление новых наборов трехканальной памяти уже не вызывает бурных оваций со стороны компьютерной общественности, трехканальная память перешла на новый виток своего развития — совершенствование. В настоящей статье мы рассмотрим новый набор памяти от OCZ и на его примере выясним, что нового могут предложить производители искушенным пользователям.

Появление на рынке платформы Intel X58 было подобно выстрелу пробки из хорошо разогретой бутылки шампанского. Конечно, повинуясь возможностям новой платформы, производители начали осваивать новые горизонты — разрабатывать новые решения и стараться быстрее конкурентов выпустить их на рынок. Однако в такой гонке, как и в любой другой, есть отрицательные моменты, а именно несовершенство ранних версий новых продуктов. Теперь, когда прошло более полугода после выхода платформы Intel X58, шумиха вокруг нее поутихла, но производители не сбавляют темпов и продолжают обтачивать уже существующие решения. Что касается производителей памяти, то, не кривя душой, можно предположить, что для них переход на новую платформу оказался наиболее легким — ведь, по сути, изменилось только число модулей в упаковке, а всё остальное осталось прежним. Но не тут-то было: оказывается, область памяти DDR3 еще таит в себе скрытые секреты. Давайте убедимся в справедливости этого на примере памяти OCZ.

Серия Platinum, в которую входят рассматриваемые образцы памяти OCZ, хорошо знакома не только энтузиастам, но и геймерам, и даже домашним пользователям. В свое время данная серия завоевала большую популярность — все ее образцы были высокопроизводительными, доведенными до ума решениями по сравнительно невысокой цене. Что же изменилось с тех пор? По словам производителя, ничего — серия успешно перекочевала в область DDR3-памяти и уже успела завоевать аудиторию. Сейчас серия Platinum насчитывает более 20 решений в области DDR3. Выход платформы Intel X58 не мог не коснуться памяти OCZ — практически все линейки оперативной памяти пополнились новыми наборами, не стала исключением и серия Platinum, которая расширена одиннадцатью трехканальными наборами. Эти наборы в основном отличаются комбинацией частот и таймингов. Столь широкий ассортимент в рамках одной серии позволяет каждому пользователю подобрать необходимый набор.

На первый взгляд

К нам в лабораторию попал представитель серии OCZ Platinum под маркировкой OCZ3P1600LV6GK. Уже по названию о нем можно сказать очень многое, например то, что поддерживается частота до 1600 МГц и присутствуют три модуля общим объемом 6 Гбайт. Буквы LV в инженерной маркировке модулей означают принадлежность их к сегменту решений Low Voltage. Несмотря на скромную маркировку, этот факт является очень важной особенностью модулей: дело в том, что максимальное рекомендованное компанией Intel напряжение для памяти DDR3 на платформе Intel X58 — 1,65 В. Превышение этого значения может привести к необратимым последствиям, о чем обычно заботливо предупреждают BIOS материнских плат. Многие решения DDR3-памяти, в том числе и трехканальные наборы, имеют рабочую частоту 1,7 В в режиме оверклокинга. Что же выходит — для получения максимальной производительности от памяти пользователю приходится идти на риск? По этой причине компания OCZ, как и некоторые другие производители, начала выпускать модули с заниженным напряжением питания, которое составляет максимум 1,65 В — именно такое значение рекомендовано Intel.

 

Рисунок

Набор трехканальной памяти поступил к нам в упаковке синего цвета с большим количеством надписей и рекламной информации. Внутри, помимо самих модулей, упакованных в пластиковые контейнеры, содержится буклет с инструкцией по установке модулей и дублированными рекламными сведениями компании OCZ. Взяв в руки один из модулей, каждый пользователь поймет, почему серия памяти носит название Platinum. Каждый из модулей с обеих сторон закован в блестящие металлические пластины, по цвету действительно напоминающие платину. Смотрится очень эффектно! Каждый радиатор украшен рельефным логотипом с буквой Z и цифрой «3». Буква обозначает принадлежность модулей к семейству памяти OCZ, а цифра символизирует трехканальный вариант поставки. В спецификации на сайте указано, что подобное решение терморассеивающих пластин носит громкое название Platinum Z3 XTC. Радиаторные пластины отделены друг от друга, и каждая из них закрывает собой одну сторону плашки модуля. Большая поверхность этих пластин выполнена в форме перфорированной решетки, которая одновременно выполняет функцию теплоотводной пластины и дополнительного источника вентиляции. Пластины вплотную соприкасаются с чипами памяти и соединены с ними специальным термоклеем. В остальном всё, как прежде: 240 позолоченных контактов, зеленая печатная плата, восемь чипов памяти с каждой из сторон модуля. Объем каждого модуля памяти составляет 2 Гбайт, а в сумме пользователь получает 6 Гбайт оперативной памяти, работающей в трехканальном режиме. Немного отступая от повествования, отметим, что в арсенале OCZ существуют аналогичные модули общим объемом 3 или 12 Гбайт.

Методика тестирования

Для тестирования мы решили использовать привычную и испытанную методику, которая на протяжении уже нескольких лет применяется в нашей тестовой лаборатории для тестирования различных компонентов компьютерной системы. В прошлом номере журнала мы описали последнюю версию нашей методики — обновленную и дополненную.

Тестирование проводится с использованием тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.6.0, предназначенного для автоматизации всего процесса тестирования и позволяющего как выбрать тесты, так и задать дополнительные параметры тестирования. ComputerPress Benchmark Script v.6.0 совместим с операционной системой Windows Vista (32-bit) и позволяет учесть ее особенности по динамической подстройке под различные сценарии использования приложений, что обеспечивает повторяемость результатов. Для учета функции самонастройки операционной системы наша методика тестирования предполагает два этапа: обучение и получение результатов. На этапе обучения системы производится сбор и анализ необходимых для самонастройки операционной системы данных, а на этапе получения результатов тестирования — собственно тестирование системы.

В тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0 для определения производительности применяются следующие приложения:

  • DivX Pro v7.1 (DivX Converter, DivX Codec, DivX Player);
  • Windows Media Encoder 9.0;
  • MainConcept Reference v.1.6.1;
  • Apple QuikeTime Player 7.6;
  • Lame 4.0 Beta;
  • Total Audio Converter 3.0.1.48;
  • ProShow Gold 4.2548;
  • WinRAR 3.8;
  • WinZip 11.2;
  • ABBYY FineReader 9.0;
  • Adobe Photoshop CS4;
  • Imagenomic Portraiture v1.0.2 (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Imagenomic Noiseware 4.1.1.0 Professional (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Microsoft Excel 2007.

Данные приложения применяются для создания 13 тестов.

Отметим, что результаты всех перечисленных тестов зависят от производительности процессора, памяти и жесткого диска. Однако на них практически никак не влияет производительность видеокарты.

Во всех перечисленных тестах результатом является время выполнения тестового задания, и чем оно меньше, тем лучше. Однако сами по себе результаты тестирования (время выполнения тестовых задач) еще не дают представления о производительности ПК. Результаты тестирования имеют смысл лишь при возможности сопоставления их с результатами некого референсного ПК. Поэтому при тестировании по описанной нами методике мы традиционно используем понятие интегральной оценки производительности и соответственно понятие референсного ПК, относительного которого оценивается производительность тестируемой системы. С начала 2009 года конфигурация референсного ПК имеет следующий вид:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • видеокарта — две видеокарты GeForce GTX295 в режиме 4-Way SLI;
  • видеодрайвер — ForceWare 181.20;
  • жесткий диск — Intel SSD X25-M (Intel SSDSA2MH080G1GN).

Когда дело касается тестирования памяти, у нас появляется еще одна возможность оценить ее — сравнить производительность памяти в различных режимах ее работы, начиная с номинальной (133 МГц) и заканчивая максимальной частотой, при которой память продолжает стабильно и бесперебойно работать. В данном случае мы выбрали четыре режима работы памяти: минимальный (с частотой 1333 МГц), средний (1600 МГц), максимальный заявленный (1866 МГц) и предельный (тестирование на максимальные возможности разгона). По нашему мнению, сочетание интегральной оценки системы и использования различных режимов памяти позволяет получить наиболее полную картину о работе модулей памяти.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate x86 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — Kingston HyperX DDR3-1866 (KHX14900D3K3/3GX);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333/1600/1866/OC, трехканальный режим;
  • видеокарта — Gygabyte GeForce GTX295;
  • видеодрайвер — ForceWare 182.50;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS.

Результаты и выводы

Результаты, полученные в ходе тестирования модулей памяти OCZ3P1600LV6GK, впечатляют.

Уже на первом этапе тестирования система с этими модулями начала превосходить нашу референсную конфигурацию на целые проценты при условии, что память работала на пониженной (для платформы X58) частоте 1066 МГц. Прирост по сравнению с базовым значением составил почти 3% (и это на пониженной частоте без изменения таймингов!).

 

Рисунок

На втором этапе тестирования при частоте 1333 МГц модули OCZ3P1600LV6GK начали уходить вперед — отрыв составил уже 4,8% по сравнению с базовой конфигурацией. Третьей точкой тестирования стала планка в 1600 МГц, которую модули также преодолели успешно, показав прирост 7,1%. 1600 МГц — максимальная рабочая частота, обозначенная как на самих модулях, так и в их спецификации, но мы, вдохновленные выдающимися результатами, решили пойти дальше и выставить частоту 1866 МГц. Модули как будто не заметили никаких изменений и продолжали успешно работать, справляясь с тестовыми нагрузками. Более того, нам даже не пришлось повышать базовую планку напряжения питания модулей — она так и осталась равной 1,5 В. Финальный прирост производительности, показанный модулями в этом режиме, составил 9,2%. Данный результат более чем успешный. Впервые в нашей лаборатории подобный результат был достигнут системой за счет замены модулей памяти. Кроме того, технология Low Voltage оказалась действенной: поднятие частоты до 1866 МГц без увеличения напряжения питания — теперь реальность.

По результатам тестирования мы решили наградить модули оперативной памяти DDR3 OCZ OCZ3P1600LV6GK (OCZ DDR3 PC3-12800 Platinum Low-Voltage Triple Channel) почетным знаком «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует