Медиастанция HD DVR от Verbatim

Олег Добрынин

Комплект поставки

Внешний вид и функциональные возможности

Выводы

 

Компания Verbatim хорошо известна во всем мире. Ассортимент ее продукции в основном составляют различные носители информации — жесткие диски, флэш-карты, CD/DVD/Blue-ray-диски и пр. Сегодня мы расскажем о необычном для компании решении — медиацентре HD DVR.

За последние несколько лет компания Verbatim существенно расширила ассортимент своей продукции — в нем появились периферийные устройства: мыши, клавиатуры и пр. Основным же полем деятельности компании остается производство всевозможных накопителей — дисков, дискет, оптических носителей, флэш-карт, USB-карт, внешних кейсов для полноценных жестких дисков и т.п. Но не обходится и без сюрпризов: одним из них стал выход в свет портативной цифровой медиастанции HD DVR. Самим производителем решение позиционируется как сетевое мультимедийное записывающее устройство. Однако данное определение не в полной мере раскрывает функционал решения. Сегодня мы рассмотрим новинку и попытаемся понять, что же на самом деле представляет собой медиастанция HD DVR от Verbatim.

Комплект поставки

Обычно комплект поставки не удостаивается нашего пристального внимания, но на этот раз мы сочли необходимым рассмотреть его подробно. Для любого медиацентра комплект поставки очень важен, поскольку он не только определяет его функциональность, но и показывает, насколько работа пользователя с решением будет плодотворной и комфортной. Итак, в комплект медиастанции входят:

  • краткая инструкция на 15 языках, включая схему функциональных возможностей задней панели устройства;
  • два DVD-диска с руководством пользователя и программным комплексом Nero Move It Essentionals;
  • внешний блок питания устройства, кабель питания;
  • соединительные интерфейсные кабели:
    • полутораметровый кабель HDMI-HDMI,
    • miniUSB — USB–кабель,
    • кабель для подключения телевизионной антенны,
    • видео кабель RGB — RGB,
    • кабель RCA Audio (2-2 RCA male) и Video (1-1 male),
    • переходники SCART male — три композитных гнезда (два аудио и видео),
    • переходник для телевизионных штекеров;
  • пульт управления с двумя батарейками AAA.

Внешний вид и функциональные возможности

Медиастанция HD DVR оказалась довольно миниатюрной — ее размеры составляют 210x165x65 мм (ширинаxглубинаxвысота). В качестве основного материала корпуса использован пластик, верхняя стенка блока отделана алюминием. На дне корпуса имеются четыре маленькие ножки, которые надежно удерживают блок на поверхности и предотвращают скольжение, а также вентиляционная решетка для охлаждения внутренних компонентов. Лицевая панель поделена на две функциональные зоны. Одна отведена под органы управления: четыре кнопки навигации по меню, центральную кнопку «Воспроизведение/Пауза», кнопку «Стоп», кнопку возврата, а также кнопки «Запись» и «Копирование файлов». Рядом с кнопками, в левой части лицевой панели, располагается небольшой монохромный LCD-дисплей размером 60x34 мм. Другая часть лицевой панели содержит разъем под флэш-карту SD/MS, USB-разъем, кнопку включения/выключения центра и инфракрасный датчик для приема сигнала от пульта управления.

 

Рисунок

На задней панели медиацентра расположен основной блок интерфейсных разъемов, включающий следующие разъемы: коаксиальный (RCA) и оптический (S/PDIF) аудиовыходы, два разъема для передачи телевизионного сигнала (в медиастанцию и из нее), разъем RJ-45 для создания сетевого подключения, USB- и miniUSB-разъемы, разъем HDMI, трио из разъемов RGB, а также шесть коаксиальных (RCA) разъемов для трансляции видео и звука в центр и из центра. Кроме того, здесь находятся кнопка включения/выключения питания, гнездо для штекера питания и вентиляционное окно одного из охладительных вентиляторов системы.

В качестве внутренней памяти медиацентра выступает жесткий диск емкостью 1 Тбайт. Такой объем позволяет хранить множество видео- и аудиоконтента, а также использовать центр в качестве домашнего фотоальбома.

Меню и использование

Что касается меню медиастанции, то оно достаточно простое, но в то же время включает все необходимые функции. Меню делится на пять функциональных разделов:

  • Источник сигнала — переход к просмотру телевизионного сигнала или сигнала, полученного по разъему RGB или RCA;
  • Копирование файлов — встроенная программная утилита для копирования файлов между различными носителями;
  • Проводник — файловый браузер для работы с носителями и поиска мультимедийного контента;
  • Настройки — меню настроек системы, которое позволяет выбрать параметры звука, видео, изменить языковые настройки и дату, настроить сетевое соединение и параметры WiFi-доступа;
  • Timer REC — утилита, предназначенная для планирования записи сигналов с различных источников (к примеру, записи телепередач).

Тех, кто предпочитает русскоязычное меню, спешим обрадовать: оно есть. Однако перевод отдельных его составляющих и опций оставляет желать лучшего. Эта проблема, к сожалению, характерна для большинства мультимедийных устройств: проекторов, медиацентров и даже MP3-плееров. Однако навигацию по меню это не затрудняет и значение той или иной опции всегда понятно. Подключение к монитору или телевизору осуществляется только по разъему HDMI, причем в настройках медиастанции можно задать и передачу звука по тому же каналу. Наличие кабеля в комплекте намного упрощает процесс подключения. В списке воспроизводимых центром мультимедийных форматов значатся: DAT MPG MPEG ISO VOB AVI TS M2TS MTS TP TRP MinusVR, XviD, а также MPEG-1, MPEG-?2, MPEG-?4. Из музыкальных форматов поддерживаются MP3, OGG, WAV, AAC, AIFF, ASF, AC3 и MP4. Но, несмотря на заявленную поддержку, медиастанция отказывается воспроизводить файлы формата MKV, в котором в настоящее время выходит большинство фильмов с высоким разрешением.

 

Рисунок

Кстати, о разрешении: спешим обрадовать поклонников видео высокого качества — медиацентр поддерживает разрешение 1920x1080, то есть Full HD. Здесь следует отметить небольшую тонкость в настройке центра, с которой мы столкнулись в процессе изучения. Verbatim HD DVR не поддерживает автоматическое переключение режимов, а значит, попытка проиграть Full HD-видео с установками на телевизионный сигнал приведет к страшному явлению — интерполяции, которая в нашем случае становится причиной неравномерности видеопотока, или, как говорят в народе, «тормозов». Поэтому перед тем, как просмотреть фильм с высоким разрешением, позаботьтесь о переключении режима воспроизведения на разрешение HD 1080 — исчезнут и запаздывание картинки, и остальные негативные эффекты. К слову, с HD-контентом медиацентр справляется успешно: мы проиграли на нем несколько часов видеопотока высокого разрешения и не столкнулись ни с какими проблемами.

Выводы

Мультимедийная станция Verbatim HD DVR — один из лучших медиацентров, попадавших в нашу редакцию за последнее время. Наконец-то хотя бы одному производителю удалось достичь приемлемой обработки и передачи контента высокого качества. Большое количество разъемов позволяет подключить к медиацентру практически все известные цифровые носители на базе флэш-памяти, а кроме того, наладив беспроводное соединение, вы можете скачивать или смотреть фильмы по Сети. Цифровая станция абсолютно бесшумна и практически не греется в процессе работы, что сделает отдых в ее компании комфортным и удобным. Функция записи по расписанию наверняка придется по душе поклонникам телевидения: с медиацентром Verbatim HD DVR вы можете записывать любимые передачи и фильмы и просматривать их в любое удобное время. Мы пожелаем успеха компании Verbatim на новом поприще и надеемся на продолжение линейки медиапроигрывателей, с которой мы постараемся и в дальнейшем знакомить наших читателей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует