Системная плата Gigabyte GA-P55M-UD2

Сергей Пахомов

Позиционирование

Конфигурация и функциональные возможности

Тестирование

 

В поле нашего зрения попала очередная новинка от компании Gigabyte — материнская плата GA-P55M-UD2 на чипсете Intel P55 Express для процессоров Intel семейства Core i7 и Core i5 с разъемом LGA 1156.

Позиционирование

До сих пор мы рассматривали на страницах нашего журнала платы на чипсете Intel P55 Express с формфактором ATX, которые можно позиционировать как платы для геймеров и энтузиастов. Однако плата Gigabyte GA-P55M-UD2 с чипсетом Intel P55 Express выполнена в формфакторе Micro ATX (размеры — 24,4x24,4 см). Как правило, платы формфактора Micro ATX позиционируются как бюджетные решения для офисных или мультимедийных ПК и имеют довольно ограниченную функциональность. Однако с появлением нового поколения процессоров и чипсетов Intel P55 Express ситуация на рынке начала меняться. Дело в том, что чипсет Intel P55 Express представляет собой всего одну микросхему, выполняющую функцию традиционного южного моста чипсета (хаба ввода-вывода), а все типичные функции северного моста чипсета перенесены на сам процессор. Соответственно на системных платах упростилась разводка, стало больше свободного места. Это, в свою очередь, позволило разрабатывать системные платы в формфакторе Micro ATX, но с функциональностью, свойственной топовым полноразмерным решениям.

Конечно, плату Gigabyte GA-P55M-UD2 нельзя позиционировать как топовое решение компании Gigabyte. Скорее, она нацелена на массовый сегмент рынка, однако ее функциональные возможности позволяют создавать высокопроизводительные и игровые решения в компактных корпусах. Впрочем, не будем голословными и рассмотрим «начинку» этой платы более подробно.

Конфигурация и функциональные возможности

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в двухканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально использовать два или четыре модуля памяти. Согласно спецификации, плата поддерживает память DDR3-2200/1333/1066/800.

Для установки видеокарт на плате предусмотрен слот PCI Express 2.0 x16, через который реализованы 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемые процессором.

 

Рисунок

Рисунок

Кроме того, на плате имеется еще один слот PCI Express 2.0 x16, однако работает он на скорости x4 и реализован через четыре линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом Intel P55 Express. Этот слот может использоваться для установки различных плат расширения. Формально второй слот PCI Express 2.0 x16 можно применять для установки второй видеокарты — в этом случае гарантируется возможность работы двух видеокарт в режиме ATI CrossFire (про режим NVIDIA SLI в спецификации ничего не говорится), однако такое решение имеет свои минусы. Дело в том, что при установке второй видеокарты и объединении их в режиме ATI CrossFire оба слота PCI Express 2.0 x16 будут работать на скорости x4. Кроме того, нужно учитывать, что если первый слот PCI Express 2.0 x16 напрямую связан с процессором, то второй — с чипсетом, который, в свою очередь, связан с процессором по низкоскоростному интерфейсу DMI. Соответственно взаимодействие двух видеокарт будет происходить по низкоскоростному интерфейсу и все преимущества объединения видеокарт могут быть сведены на нет. Так что целесообразность объединения видеокарт в режиме ATI CrossFire на плате Gigabyte GA-P55M-UD2 весьма сомнительна.

 

Рисунок

Контроллер Gigabyte SATA II

Для установки дополнительных карт расширения на плате также имеются два традиционных слота PCI 2.2.

Для подключения дисков на плате Gigabyte GA-P55M-UD2 предусмотрено семь портов SATA II и один eSATA. Напомним, что чипсет Intel P55 Express имеет встроенный контроллер SATA II на шесть портов с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5 с функцией Matrix RAID. Соответственно пять портов SATA II и внешний порт eSATA, выведенный на заднюю панель платы, реализованы на базе интегрированного в чипсет SATA-контроллера. Еще два порта SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD построены на базе контроллера Gigabyte SATA II. Кроме того, на базе этого же контроллера реализован интерфейс IDE (ATA133/100/66/33) для подключения устройств (например, оптического привода) с соответствующим интерфейсом. Отметим, что контроллер Gigabyte SATA II утилизирует одну из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом.

 

Рисунок

FireWire-контроллер T.I. TSB43AB23

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате Gigabyte GA-P55M-UD2 реализовано 14 портов USB 2.0 (всего чипсет Intel P55 Express поддерживает 14 портов USB 2.0). Десять из них выведены на заднюю панель платы, а еще четыре порта USB 2.0 можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Также на плате присутствует FireWire-контроллер T.I. TSB43AB23, посредством которого реализованы два порта IEEE-1394а, один из которых выведен на заднюю панель платы, а для подключения другого предусмотрен соответствующий разъем. Отметим, что контроллер T.I. TSB43AB23 утилизирует традиционную шину PCI, а не занимает линию PCI Express 2.0.

 

Рисунок

Контроллер iTE IT8720

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального аудиокодека Realtek ALC888B, обеспечивающего соотношение «сигнал/шум» на уровне 104 дБ, а также воспроизведение и запись 24 бит/192 кГц по всем каналам. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъем S/PDIF.

Есть на плате и разъем FDD для подключения 3,5-дюймовых дисководов, реализованный на базе чипа iTE IT8720 (этот чип утилизирует шину LPC).

 

Рисунок

Элементы регулятора напряжения питания
вокруг процессорного разъема

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111D Gigabit Ethernet PCI Express, который применяет одну линию PCI Express 2.0.

 

Рисунок

Четыре фазы питания процессора

Если посчитать количество интегрированных на плате Gigabyte GA-P55M-UD2 контроллеров, использующих линии PCI Express 2.0, а также учесть наличие слота PCI Express 2.0 x4, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel P55 Express, применяется только шесть. То есть две линии остаются неиспользуемыми. Конечно, хотелось бы видеть на этой плате еще один гигабитный сетевой контроллер или пару слотов PCI Express 2.0 x1, однако не будем забывать, что речь идет о плате с формфактором Micro ATX (для еще двух слотов PCI Express 2.0 x1 просто физически нет места) и о нетоповом решении.

 

Рисунок

MOSFET-драйвер Intersil ISL6612

Система охлаждения платы Gigabyte GA-P55M-UD2 довольно проста и представляет собой всего один радиатор на чипсете. При этом для охлаждения MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора радиаторы не применяются, что, в принципе, вполне логично.

 

Рисунок

MOSFET-транзистор NEC uPA2724

Говоря о системе охлаждения, реализованной на плате Gigabyte GA-P55M-UD2, отметим, что в нее входят два четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов, которые подразумевают использование метода широтно-импульсной модуляции напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора.

 

Рисунок

Четырехканальный PWM-контроллер
Intersil ISL6334A

В некоторых СМИ с описанием платы Gigabyte GA-P55M-UD2 указывается, что на ней применяется 6-фазный регулятор напряжения питания процессора. Однако это не соответствует действительности. Несмотря на то что в непосредственной близости от разъема процессора можно насчитать шесть фаз питания, каждая из которых содержит один дроссель, два MOSFET-транзистора и пару твердотельных конденсаторов, для питания самого процессора используется не шести-, а четырехфазный импульсный регулятор напряжения питания. Данный регулятор напряжения питания построен на базе четырехканального управляющего PWM-контроллера Intersil ISL6334A, совместимого со спецификацией VRD 11.1 и поддерживающего технологию динамического переключения фаз питания для оптимизации КПД регулятора напряжения питания. Каждая фаза питания включает MOSFET-драйвер Intersil ISL6612 (всего на плате можно насчитать как раз четыре MOSFET-драйвера Intersil ISL6612), два MOSFET-транзистора NEC uPA2724, один дроссель с ферритовым сердечником и два твердотельных конденсатора.

 

Рисунок

Двухканальный PWM-контроллер Intersil ISL6322G
с интегрированными MOSFET-драйверами

Еще две кажущиеся фазы питания относятся уже к другой управляющей микросхеме — двухканальному PWM-контроллеру Intersil ISL6322G с интегрированными MOSFET-драйверами. По всей видимости, данный импульсный регулятор напряжения питания используется для чипсета (хотя, возможно, и для памяти).

Тестирование

При тестировании платы Gigabyte GA-P55M-UD2 мы традиционно сосредоточились на способе управления скоростью вращения вентиляторов, подсоединяемых к разъемам на плате. Кроме того, вспомнив о платах MSI на чипсетах Intel P55 Express, которые некорректно работают с памятью, реализуя одноканальный режим работы памяти вместо двухканального, мы воспользовались утилитой EVEREST Ultimate Edition v.5 для определения пропускной способности шины памяти.

При тестировании платы Gigabyte GA-P55M-UD2 мы применяли процессор Intel Core i7-870 и 2 Гбайт памяти DDR3-1333 в двухканальном режиме работы (два модуля Kingston HYPER X KHX148900D3T1K3/3GX по 1 Гбайт). Использовалась операционная система Windows 7 Ultimate. Подчеркнем, что мы тестировали плату Gigabyte GA-P55M-UD2 с BIOS версии F3.

Итак, начнем с результатов тестирования пропускной способности памяти. В случае применения двух модулей памяти (двухканальный режим работы) скорость чтения составила 15 093 Мбайт/с, скорость записи — 10 865 Мбайт/с. При использовании одного модуля памяти (одноканальный режим работы) скорость чтения составила 9691 Мбайт/с, скорость записи — 9784 Мбайт/с.

Напомним, что мы применяли память DDR3-1333, для которой теоретическая пропускная способность составляет 10 664 Мбайт/с (1333 МГцx64 бит). В принципе, полученные результаты можно считать вполне удовлетворительными.

Перед исследованием реализации управления скоростью вращения вентиляторов, подсоединяемых к разъемам на плате, в настройках BIOS были сделаны необходимые изменения. Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в BIOS платы предусмотрена опция CPU Smart Fan Control. При выборе значения Enable данной опции реализуется динамическое изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от его текущей температуры. Правда, каких-либо настроек скоростного режима вентилятора в данном случае не предусмотрено.

В ходе тестирования выяснилось, что минимальная скважность управляющих PWM-импульсов вентилятора кулера процессора составляет 40%. При увеличении температуры процессора возрастает и скважность PWM-импульсов, причем отследить, при какой температуре процессора она начинает изменяться, не представляется возможным. Дело в том, что скважность начинает изменяться практически сразу при загрузке процессора, когда его температура составляет примерно 50 °С. При температуре процессора примерно 70 °С (разница между критической и текущей температурой процессора примерно 30 °С) скважность PWM-импульсов достигает 100%.

Вообще, минимальная скважность управляющих PWM-импульсов вентилятора кулера процессора довольно высокая. Впрочем, это общий «баг» всех материнских плат Gigabyte под новые процессоры Intel. Хотелось бы, чтобы минимальная скважность PWM-импульсов была значительно ниже, а пороговое значение температуры процессора, при котором она начинает изменяться, — выше. Кроме того, неплохо было бы реализовать возможность настройки скорости управления вентилятора процессора в BIOS.

Что же касается второго четырехконтактного разъема для подключения дополнительного вентилятора в корпусе, то четвертый контакт в нем — просто «пустышка». Данный разъем не предусматривает возможности управления скоростью вращения вентилятора методом широтно-импульсной модуляции. Причем это не недочет конкретной модели материнской платы. На всех платах Gigabyte, которые нам доводилось тестировать, второй четырехконтактный разъем для подключения вентилятора оказывался «пустышкой». Увы, сколько мы ни говорили компании Gigabyte о недостатках в реализации управления скоростью вращения вентиляторов, «воз и ныне там».

Отметим, что неудачная реализация управления скоростью вращения вентиляторов на плате Gigabyte GA-P55M-UD2 — это не единственный ее недостаток. Так, в настройках BIOS упоминается шина QPI и даже предусмотрена возможность ее настройки. Однако в процессорах Lynnfield, на которые и ориентирована плата Gigabyte GA-P55M-UD2, такой шины нет (шина QPI есть только в процессорах семейства Intel Core i7 серии 9хх (кодовое название Bloomfield), которые не поддерживаются чипсетами Intel P55 Express). То есть плату вроде бы сделали, а вот написать новые BIOS у разработчиков все никак руки не дойдут. Конечно, наличие в BIOS опции, которая никак не может повлиять на работоспособность платы (поскольку по сути является «пустышкой»), не столь существенно. Однако неискушенного пользователя это может ввести в заблуждение. Что ж, остается только ждать появления «правильной» версии BIOS для данной платы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует