Необычные функции цифровых фоторамок

Сергей Асмаков

Сканируйте, не отходя от рамки

Понравилось фото — напечатай!

Новости вместо фотографий

 

Реальность порой оказывается причудливее самых смелых фантазий. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с наиболее оригинальными моделями цифровых фоторамок, выпущенных в текущем году.

Цифровая революция в любительской фотографии за короткий срок в корне изменила привычные представления о процессах получения, обработки, печати и распространения фотографий. Помимо прочего переход к использованию цифровых технологий в фотографии способствовал зарождению и развитию принципиально новых типов электронных устройств, в частности цифровых фоторамок.

Производители быстро оценили потенциал для наращивания функциональных возможностей этих устройств. В настоящее время даже бюджетные модели цифровых фоторамок по сути являются многофункциональными медиаплеерами, способными воспроизводить не только графические, но и звуковые и видеофайлы различных форматов. Для хранения медиаконтента доступна встроенная память, а мультиформатный картридер и хост-контроллер USB позволяют подключать сменные карты памяти и внешние накопители. Беспроводной пульт ДУ обеспечивает возможность легко управлять всеми функциями, не вставая с дивана. Кроме того, некоторые модели оснащены встроенным адаптером, позволяющим подключаться к беспроводной домашней сети и получать доступ к медиафайлам, хранящимся на жестких дисках ПК и сетевых накопителей.

Казалось бы, к имеющемуся многообразию функций добавить уже нечего: с точки зрения конечных пользователей и так уже явный перебор. Однако у производителей своя логика. Им гораздо важнее изобрести нечто такое, что позволит выделить собственную продукцию на фоне сотен однотипных моделей конкурентов. И не важно, будут пользоваться этим потребители или нет, — главное, чтобы новый продукт привлекал к себе внимание. Вот и ломают головы разработчики над тем, какие бы еще возможности реализовать в цифровых фоторамках. В этом обзоре мы собрали информацию о нескольких моделях этого года, снабженных весьма необычными (разумеется, для устройств данного типа) функциями.

Сканируйте, не отходя от рамки

В начале текущего года компания Lite-On IT Corporation расширила ассортимент выпускаемой продукции, дополнив его цифровыми фоторамками. Для новой категории продуктов был разработан специальный бренд Skyla, а чтобы дебютная модель, названная Memoir, не осталась незамеченной, в ней реализовали весьма необычную функцию: возможность оцифровывать цветные фотокарточки формата 10x15 см при помощи встроенного протяжного сканера. Слот для загрузки фотографий расположен в нижней части корпуса фоторамки (под экраном дисплея). Аппаратное разрешение сканирования составляет 600 ppi; полученные изображения сохраняются во встроенной памяти устройства.

 

Рисунок

Skyla Memoir — фоторамка со встроенным сканером

Что касается других особенностей модели Skyla Memoir, то она оснащена 8-дюймовым ЖК-дисплеем (разрешение — 800x600 пикселов), 1 Гбайт встроенной флэш-памяти и картридером для установки сменных носителей форматов CompactFlash, SD/MMC, Memory Stick и xD-Picture. В устройстве также имеются порт USB для подсоединения к ПК и встроенный хост-контроллер USB, позволяющий подключать USB флэш-диски. Помимо фотографий фоторамка позволяет воспроизводить сжатые звуковые файлы формата МР3, а также видеоролики форматов Motion JPEG, MPEG-1 и MPEG-4. Из дополнительных функций предусмотрены часы с будильником, календарь и режим слайд-шоу.

Понравилось фото — напечатай!

Адекватным ответом производителю, представившему фоторамку со встроенным сканером, мог стать выпуск модели, оснащенной печатающим устройством. И действительно: со времени анонса Skyla Memoir прошло лишь несколько месяцев и буквально одна за другой были выпущены три такие модели.

В начале октября текущего года компания Sony представила свою версию гибрида цифровой фоторамки и фотопринтера. Интересно отметить, что это устройство получило индекс DPP-F700, и в соответствии с используемой в японской компании системой классификации продуктов оно формально относится к категории фотопринтеров. Да и внешне модель DPP-F700 больше напоминает портативный фотопринтер, на который сверху водрузили панель с широкоформатным 7-дюймовым ЖК-дисплеем. Широкое основание обеспечивает конструкции хорошую устойчивость, а шарнирное крепление позволяет изменять угол наклона панели с дисплеем, разрешение которого составляет 800x480 пикселов. Для хранения медиафайлов в устройстве предусмотрен 1 Гбайт встроенной флэш-памяти; имеются слоты для установки карточек форматов SD/SDHC, MMC, Memory Stick, CompactFlash и xD-Picture.

 

Рисунок

Sony DPP-F700 — гибрид цифровой фоторамки
и фотопринтера

Для печати фотографий используется термосублимационная технология, обеспечивающая получение высококачественных и стойких к воздействию влаги изображений на специальных носителях формата 10x15 см. Судя по всему, расходные материалы будут общими с линейкой компактных фотопринтеров Sony серии DPP-FP.

В модели DPP-F700 предусмотрены функции поворота, увеличения и кадрирования изображений, а также режим автоматического улучшения фотографий. На панели управления имеется специальная кнопка, позволяющая «в одно касание» напечатать изображение, выведенное в данный момент на экран. Правда, перед началом печати к устройству необходимо подсоединить лоток со специальной бумагой.

Из дополнительных возможностей предусмотрены встроенные часы и календарь с различными вариантами визуализации времени и даты. Поставки Sony DPP-F700 должны начаться в ноябре; розничная цена для стран ЕС определена на уровне 200 евро.

В том же месяце компания Mimo Monitors анонсировала собственную версию аналогичного гибрида, который получил название Mimo iMo Foto Frame Printer (или просто iMo). В отличие от описанного ранее устройства Sony, по компоновке iMo больше похож на обычную фоторамку — главным образом за счет того, что модуль с печатающим механизмом расположен вертикально позади панели с экраном. Размеры корпуса iMo — 254x216x101,6 мм.

 

Рисунок

Mimo iMo Foto Frame Printer — еще один вариант цифровой
фоторамки со встроенным принтером

Устройство оборудовано 8-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 800x600 пикселов. Согласно информации производителя, iMo поддерживает работу с изображениями формата JPEG (до 16 мегапикселов). В устройстве имеется картридер, позволяющий подключать сменные носители форматов SD/MMC, CompactFlash и xD-Picture (установка карточек Memory Stick и SDHC возможна только в случае применения приобретаемых дополнительно адаптеров), а также хост-контроллер USB для работы с портативными накопителями.

Для печати изображений используется термосублимационная технология. Размер получаемых отпечатков — 10x15 см. Предусмотрен специальный режим для печати фотографий на документы. Стоит обратить внимание на то, что, в отличие от большинства принтеров, построенных на базе термосублимационной технологии, картриджи для iMo включают не только красящую пленку, но и рулон специальной бумаги. Таким образом, замена всех необходимых для печати расходных материалов осуществляется в один прием. Кроме того, отпадает необходимость в применении довольно громоздкого лотка для подачи носителей.

Для выхода готовых отпечатков предусмотрен небольшой складной лоток на верхней панели устройства. Компания Mimo Monitors планирует поставлять для iMo два варианта картриджей: на 24 и 36 отпечатков.

В отличие от большинства фоторамок, имеющих интерфейс USB для подсоединения к ПК, у iMo такой возможности не предусмотрено, а следовательно, встроенный принтер нельзя подключить к компьютеру.

Как и обычная фоторамка, iMo позволяет просматривать изображения с использованием функции слайд-шоу (интервал переключения кадров и различные эффекты перехода кадров можно задать в настройках). В комплект поставки входит беспроводной пульт ДУ.

Малоизвестная компания Amex Corporation также объявила о выпуске фоторамки со встроенным фотопринтером. Модель Digital SP-7 (которая, кстати, будет доступна и на российском рынке) оснащена широкоформатным 7-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 800x480 пикселов. Встроенный картридер позволяет применять сменные носители форматов SD/MMC, Memory Stick, CompactFlash и xD-Picture. Кроме того, предусмотрен хост-контроллер USB для подключения флэш-дисков. Помимо изображений формата JPEG фоторамка позволяет воспроизводить звуковые записи (MP3) и видео (MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4). В комплект поставки входит пульт ДУ. В продаже будут представлены версии Digital SP-7 с деревянной и акриловой рамками вокруг экрана.

 

Рисунок

Amex Digital SP-7

Новости вместо фотографий

Еще одна оригинальная идея, воплощенная в паре недавно анонсированных моделей фоторамок, — возможность просмотра на встроенном экране телепрограмм, а также видео с внешних источников.

В ходе выставки IFA 2009 компания Asuka представила фоторамку SK700, оснащенную встроенным цифровым ТВ-тюнером стандарта DVB-T. Пользователь может не только просматривать, но и записывать телепередачи во встроенную память либо на флэш-карту. В данной модели также имеется FM-радиоприемник (с поддержкой RDS) и AV-вход, позволяющий смотреть на экране фоторамки видео с внешних источников, например с DVD-проигрывателя или видеокамеры.

 

Рисунок

Asuka SK700 — фоторамка со встроенным
ТВ-тюнером и видеовходом

Модель Asuka SK700 оснащена 7-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 800x480 пикселов, встроенными динамиками, 2 или 4 Гбайт встроенной флэш-памяти, а также слотом для установки сменных карт памяти SD/SDHC/MMC (поддерживается работа с носителями емкостью до 32 Гбайт). Предусмотрен интерфейс USB для подключения к ПК. В устройстве реализованы функции воспроизведения графических, звуковых и видеофайлов различных форматов. Данных о сроках появления фоторамки Asuka SK700 в продаже и о ее ориентировочной стоимости пока нет.

Японская компания BlueDot представила собственную версию фоторамки со встроенным цифровым ТВ-тюнером и аналоговым AV-входом. Модель BTV-1000W оснащена широкоформатным 10-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 1024x600 пикселов. Устройство позволяет просматривать на экране встроенного дисплея цифровые фотографии с карт памяти, а также телепрограммы и видео с внешних источников (видеокамер, бытовых видеопроигрывателей и т.д.). Размеры корпуса BTV-1000W — 288x204x53 мм.

 

Рисунок

BlueDot BTV-1000W позволяет смотреть фотографии
и телепрограммы на экране 10-дюймового дисплея

Согласно имеющейся информации, в конце сентября BlueDot BTV-1000W поступила в продажу на территории Японии. Правда, пока неизвестно, будет ли доступно это устройство за пределами Страны восходящего солнца.

Определить принадлежность этого гаджета к какой-либо категории весьма непросто: в нем объединены функции погодной станции, часов и мини-фоторамки. На лицевой панели размещены три небольших дисплея размером с экран недорогого мобильного телефона (1,8 дюймов по диагонали). На одном из них отображается текущее время, день недели, температура и влажность, на другом — прогноз изменения погодных условий, а третий предназначен для просмотра фотографий.

 

Рисунок

В устройстве предусмотрено 16 Мбайт встроенной памяти для хранения изображений и интерфейс USB для подключения к ПК (для загрузки изображений). Размеры корпуса — 80Ѕ150Ѕ25 мм. Благодаря наличию встроенного аккумулятора устройство способно функционировать в беспроводном режиме.

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует