Расширяем функциональность Total Commander

Светлана Шляхтина

Какие бывают плагины и как их установить

Комфортный просмотр

Создание архивов в формате 7-Zip

Работа с CD/DVD-дисками и образами

Каталогизация данных

Управление системой

Заключение

 

В списке файловых менеджеров Total Commander (в дальнейшем TC) является самым популярным. И это неудивительно, ведь программа обеспечивает очень удобную работу с дисками, папками и файлами и, помимо предоставления стандартных возможностей, характерных для данного класса приложений, имеет немало интересных особенностей, упрощающих работу. В частности, она запоминает часто используемые каталоги, поддерживает работу с закладками, обеспечивает проведение быстрого поиска (в том числе внутри файлов), позволяет настраивать горячие клавиши и т.д. Кроме того, в программе предусмотрена поддержка популярных архиваторов и имеется встроенный FTP-клиент, позволяющий скачивать файлы в несколько потоков, поддерживающий докачку и умеющий работать по расписанию. А ее возможности могут быть расширены за счет подключаемых плагинов. Знакомству с наиболее интересными из них и будет посвящена данная статья, но вначале кратко остановимся на типах плагинов и нюансах их установки.

Какие бывают плагины и как их установить

Существует четыре типа плагинов к TC: архиваторные плагины (имеют расширение WCX), плагины файловой системы (WFX), плагины внутреннего просмотрщика (WLX) и контентные плагины (WDX). Архиваторные плагины используются для работы с архивами, которые изначально в файловом менеджере не поддерживаются или поддерживаются с ограничениями. Помимо этого с помощью архиваторных плагинов реализуется поддержка работы с рядом других файловых форматов — CHM, MSI, ICL, DLL и пр. Плагины файловой системы доступны в TC через Сетевое окружение (рис. 1) и обеспечивают доступ к дискам, удаленным системам, внутренним модулям Windows, носителям с другими файловыми системами. Плагины внутреннего просмотрщика позволяют просматривать файловые форматы, не поддерживаемые внутренним просмотрщиком Lister, — изображения, таблицы, базы данных и т.п. Контентные плагины предназначены для получения доступа к расширенным сведениям о файлах — тэгам MP3, информации в заголовках EXIF в JPEG-изображениях и т.п.

 

Рисунок

Рис. 1. Окно TC с открытым на левой панели Сетевым окружением

Сегодня существует уже не одна сотня плагинов к TC, и даже просто перечислить их в рамках статьи невозможно, да и особого смысла не имеет, поскольку немало плагинов если и не дуб­лируют друг друга, то имеют весьма близкое назначение. Мы остановимся лишь на тех решениях, которые могут быть интересны широкому кругу пользователей.

Самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя плагины вместе с их кратким описанием представлены на официальном сайте программы (http://www.ghisler.com/addons.htm), а также на русскоязычном сайте «Все о Total Commander» (http://wincmd.ru/). Новые плагины доступны с неофициального сайта TC (http://www.totalcmd.net/).

Устанавливать плагины можно автоматически и вручную. Автоматическая установка сложностей не вызывает: достаточно просто открыть в файловом менеджере скачанный архив с плагином и программа сама предложит установить обнаруженный модуль (рис. 2). Правда, такая автоматическая установка предусмотрена не для всех плагинов.

 

Рисунок

Рис. 2. Окно TC с предложением об установке плагина

Подключение дополнительных модулей вручную производится в окне настроек, вызываемом командой Конфигурация —> Настройка, где в разделе Плагины следует щелкнуть на кнопке с нужным типом плагина и указать расположение устанавливаемого модуля. Для архиваторных плагинов дополнительно в списке Файлы с расширением нужно будет указать расширение тех файлов, которые должны ассоциироваться с устанавливаемым плагином (рис. 3). Если подобных расширений несколько, то операция указания модуля с плагином производится несколько раз с вводом каждый раз другого расширения.

 

Рисунок

Рис. 3. Установка архиваторного плагина через окно Настройка

Комфортный просмотр

Встроенный просмотрщик файлового менеджера (Lister) позволяет просматривать при нажатии клавиши F3 довольно ограниченный список файловых форматов. Ситуацию несложно исправить, установив подходящие плагины.

После подключения плагина IEView (http://wincmd.ru/plugring/ieview.html) можно будет просматривать файлы в самых разных форматах. Данный плагин применяет для просмотра файлов тот же самый движок, что и Internet Explorer, и прекрасно подходит для просмотра гипертекстовых документов (включая документы в форматах MHT и CHM). Кроме того, он позволяет просматривать документы других форматов через установленное на компьютере ПО — PDF-документы (при наличии установленного Acrobat Reader — рис. 4), документы Word/Excel, презентации PowerPoint (при наличии пакета MS Office) и пр. Также можно настроить просмотр файлов в формате DjVu, установив Browser Plugin и раскомментировав в секции [Extensions] файла ieview.ini соответствующую строку. Аналогичным образом настраивается просмотр документов AutoCAD (требуется соответствующий просмотрщик — например, VoloView) и т.д.

 

Рисунок

Рис. 4. Просмотр PDF-документа с помощью IEView

Плагин IEView также можно использовать для просмотра файлов Shockwave Flash. Однако удобнее воспользоваться для этой цели специализированными плагинами — например SWF Lister 2.0 (http://wincmd.ru/plugring/swf_lister.html; рис. 5), поскольку там предусмотрена строка прокрутки воспроизведения.

 

Рисунок

Рис. 5. Просмотр SWF-файла через SWF Lister

Плагин Imagine (http://wincmd.ru/plugring/imagine.html) окажется очень удобным для просмотра изображений (рис. 6), поскольку поддерживает большинство графических форматов (в том числе GIF, BMP, PNG, JPG, TIF, TGA, PCX, ICO, ANI, FLI и др.), позволяет масштабировать просматриваемые изображения и может быть использован для просмотра в полноэкранном режиме. Более того, он загружает файлы для просмотра очень быстро, позволяет осуществлять в отношении них простейшие операции по редактированию: вращать, зеркально отражать, изменять глубину цвета и размер изображения, а также применять фильтры (размытие, усиление резкости и т.п.) — и обеспечивает доступ к EXIF-информации. С помощью данного плагина можно даже объединять изображения в слайд­шоу.

 

Рисунок

Рис. 6. Просмотр изображения в Imagine

Вне сомнения, прослушивать музыку и смотреть ролики на компьютере приятнее через специальные проигрыватели. Однако при необходимости быстрого прослушивания/просмотра нескольких небольших мультимедийных файлов обращаться к солидному проигрывателю смысла не имеет — гораздо быстрее произвести подобную операцию прямо из файлового менеджера.

Для этой цели нужно обзавестись подходящим плагином — например AmpView (http://wincmd.ru/plugring/ampview.html) или Mmedia (http://wincmd.ru/plugring/mmedia.html). AmpView позволяет проигрывать аудиофайлы (рис. 7) в форматах WAV, MP3, MP2, MP1, Ogg Vorbis, WMA, MIDI, MOD и MO3, а также умеет открывать списки треков в форматах M3U и PLS. Mmedia обеспечивает просмотр/прослушивание аудио­ и видеофайлов (рис. 8) в самых разных форматах, включая MPG, ASF, AVI, MPEG, WAV, MIDI, MP3 и др. Данный плагин может быть настроен в соответствии со вкусами пользователя — в частности в нем путем корректировки значений некоторых параметров в файле mmedia.ini можно поменять режим запуска, вид интерфейса и т.п.

 

Рисунок

Рис. 7. Прослушивание музыки в AmpView

Рисунок

Рис. 8. Просмотр ролика с помощью Mmedia

Создание архивов в формате 7-Zip

Менеджер TC умеет работать с разными архивами (ZIP, ARJ, LZH, RAR, UC2, CAB, ACE и др.), но пока не поддерживает формат сжатия 7-Zip, который становится все более популярным. Исправить ситуацию несложно — для этого требуется установить плагин 7Zip Plugin (http://wincmd.ru/plugring/7zip_plugin.html).

С помощью этого плагина в файловом менеджере станут возможными создание и распаковка архивов в формате 7z, а также просмотр их содержимого. Чтобы воспользоваться плагином, например, для упаковки файлов, нужно выделить их, нажать комбинацию клавиш Alt+F5, в открывшемся окне в списке расширений архиваторов выбрать вариант 7z и при необходимости подкорректировать настройки архивирования, щелкнув на кнопке Настройка (рис. 9).

 

Рисунок

Рис. 9. Создание 7z-архива с применением 7Zip Plugin

Работа с CD/DVD-дисками и образами

Если вы хотите сделать работу с CD/DVD-дисками комфортнее и надежнее, то стоит обзавестись виртуальным компакт­приводом, установив плагин Virtual Disk (http://wincmd.ru/plugring/virtdisk.html). В такой привод можно будет монтировать образы CD/DVD-дисков гораздо быстрее, чем вставлять их в настоящий привод, и при этом безо всякого вреда для самих дисков, которые от активного использования часто перестают читаться. Данный плагин позволяет эмулировать виртуальный компакт­привод и подключать в него образы (в формате ISO, а также некоторые BIN- и NRG-образы), сделанные с незащищенных CD-дисков. Кроме того, он может применяться для эмуляции локального жесткого диска или флоппи-диска.

Для работы плагина, помимо его инсталляции в автоматическом режиме, требуется установить драйвер виртуального диска, вызвав в проводнике Windows из контекстного меню на файле Program Files\totalcmd\plugins\wfx\VirtualDisk\VD_Driver\vd_filedisk.inf команду Установить. А затем перезагрузить компьютер.

Принцип монтирования образов в созданный после установки модуля виртуальный привод очень прост: следует скопировать в файловом менеджере в папку VirtualDisk (данная папка появится в Сетевом окружении после установки плагина) нужные файлы­образы, а затем для монтирования одного из них на виртуальный привод дважды щелкнуть на данном образе, выбрать режим CD/DVD и щелкнуть на кнопке Подключить (рис. 10). Можно также включить флажок Восстанавливать при перезагрузке, что имеет смысл, если с монтируемым образом приходится работать регулярно. После этого в свитке дисков в TC и в окне проводника Windows появится нужный виртуальный привод с подключенным образом.

 

Рисунок

Рис. 10. Монтирование образа в виртуальный привод VirtualDisk

Есть и другой вариант — установить плагин ISO (http://wincmd.ru/plugring/iso.html). С его помощью можно будет читать образы в форматах ISO, BIN, IMG и NRG без их монтирования в виртуальный привод. Это позволит, например, быстро просмотреть файлы из образа (рис. 11) и скопировать все или часть из них на жесткий диск для дальнейшей работы.

 

Рисунок

Рис. 11. Просмотр содержимого образа через плагин ISO

Каталогизация данных

Ориентироваться среди папок и файлов, хранящихся на самых разных дисках, непрос-то, ведь у большинства пользователей одних только компакт­дисков десятки, а то и сотни, а снимков, документов, аудиозаписей и того больше. Поэтому без использования какого-то каталогизатора, который бы обеспечивал возможность быстро выяснить, где находится нужный диск или файл, сегодня не обойтись. Если каталогизируемых данных относительно немного, то вполне можно обойтись возможностями специализированных плагинов TC.

Плагин CDDataBase (http://wincmd.ru/plugring/cddatabase.html) предназначен для организации каталога коллекции дисков — компакт­дисков, жестких и сменных дисков. Он может использоваться как плагин для TC либо как расширение для Explorer (через папку Мой компьютер) и является платным (стоимость регистрации для жителей бывшего СССР составляет 350 руб.). Сканирование дисков или папок в CDDataBase производится под управлением мастера и сложностей не вызывает (рис. 12), данные размещаются в соответствии с категориями. При этом осуществляется чтение внутри архивов, сканирование сетевых папок и сохранение информации из MP3-тэгов (ID3 v1, ID3 v2). В дальнейшем возможен очень быстрый поиск по содержимому базы с учетом маски файлов, дат, указанных при сканировании комментариев и др. Производится такой поиск обычным образом — при нажатии кнопки Поиск файлов (рис. 13).

 

Рисунок

Рис. 12. Сканирование компакт-диска в CDDataBase

Рисунок

Рис. 13. Поиск нужного диска в каталоге CDDataBaseм

Есть и другой способ упрощенной каталогизации данных в TC, реализуемый через плагин DiskDir Extended (http://wincmd.ru/plugring/diskdir_extended.html). Этот плагин позволяет сохранить структуру каждой указанной папки или CD/DVD-диска с учетом подпапок и содержимого архивов в небольшой текстовый файл с расширением LST, при открытии которого создается впечатление, что это проиндексированный каталог. Производится данная операция при выделении папки/диска и щелчке на кнопке Упаковать файлы с последующим выбором в качестве расширения LST (рис. 14). Найти нужный файл в таком каталоге будет несложно путем обычного поиска. Поэтому данный плагин окажется полезным для быстрой ориентации в небольших коллекциях снимков, музыки или фильмов.

 

Рисунок

Рис. 14. Создание каталога в DiskDir Extended

Управление системой

Существует множество программных средств для управления разнообразными параметрами Windows — это и встроенные в систему возможности, и разнообразные твикеры, и системные утилиты. Помимо этого для TC создано немало плагинов, решающих ту же самую задачу. Последний вариант для приверженцев этого файлового менеджера окажется весьма удобным, поскольку он обеспечивает возможность держать руку на пульсе ОС из привычного и очень удобного интерфейса TC и выполнять многие операции гораздо быстрее, чем это можно было бы сделать через встроенный в Windows инструментарий.

Плагин Startup Guard (http://wincmd.ru/plugring/startguard.html) обеспечивает простое и удобное управление всеми запускаемыми при старте Windows приложениями (проверяются все отвечающие за автозагрузку ветви системного реестра и папки автозагрузки ALL USERS/CURRENT USER). С его помощью можно не только увидеть автозагружаемые приложения, но и удалить или временно отключить отдельные из них либо, наоборот, добавить в список таких приложений дополнительные. Применять на практике этот плагин очень удобно — например для отключения/включения автозагрузки конкретного приложения с его помощью достаточно дважды щелкнуть мышью на строке с именем приложения (рис. 15).

 

Рисунок

Рис. 15. Результат отключения из автозагрузки
в Startup Guard приложения Free Download Manager

Не менее удобен в применении плагин Uninstaller (http://wincmd.ru/plugring/uninstaller.html), который предназначен для быстрой деинсталляции приложений, находящихся в списке Установка и удаление программ панели управления Windows. Он позволяет просмотреть все записи, включая скрытые, и работает гораздо шустрее встроенного в ОС деинсталлятора. Для деинсталляции приложения этим плагином требуется лишь выделить строку с именем приложения и нажать клавишу Enter. Плагин также может быть использован для удаления недействующих ссылок (Del или F8) и просмотра команды на деинсталляцию (F3 или Ctrl+Q) — рис. 16.

 

Рисунок

Рис. 16. Просмотр команды на деинсталляцию приложения через Uninstaller

Используя плагин ProcFS Task Manager (http://wincmd.ru/plugring/procfs.html), можно просматривать запущенные процессы, включая те, что могут прятаться от стандартного диспетчера задач Windows. При этом, помимо имени процесса, показывается его тип, объем занимаемой процессом памяти и время запуска. Плагин также позволяет просматривать свойства процессов и используемые ими биб­лиотеки (F3), создавать отчет по конкретному процессу (F5), изменять у процессов приоритеты (двойной щелчок на процессе) и выгружать их (Del) — рис. 17.

 

Рисунок

Рис. 17. Выгрузка процесса через ProcFS Task Manager

Установив плагин Services (http://wincmd.ru/plugring/services.html), вы получите удобный инструмент для работы с сервисами Windows. Этот модуль позволяет просматривать список сервисов с маркировкой каждого из них иконкой, по внешнему виду которой сразу можно понять, работает сервис или остановлен. Плагин также удобнен для того, чтобы быстро изменить режим запуска конкретного сервиса (ручной, автоматический, отключен), приостановить его работу, удалить либо, наоборот, запустить сервис. Все названные операции производятся в окне свойств сервиса, открываемом по двойному щелчку мыши или при нажатии клавиши Enter (рис. 18).

 

Рисунок

Рис. 18. Просмотр настроек параметров сервиса с помощью Services

Плагин Device Manager (http://wincmd.ru/plugring/devman.html) отображает список установленного на компьютере оборудования (рис. 19) и умеет по двойному щелчку мыши или при нажатии клавиши Enter открывать диалоговое окно свойств, предназначенное в Windows для корректировки параметров устройства. Также плагин отображает краткую информацию об устройствах (F3) и позволяет удалять их (F8). Однако самое интересное то, что данный модуль может применяться для создания набора драйверов установленных устройств (F5). Это позволит при очередной переустановке Windows устанавливать все нужные драйверы из данного набора, а не с разнообразных дисков, что окажется гораздо быстрее.

 

Рис. 19. Просмотр списка установленного оборудования в Device Manager

Для работы с системным реестром пригодится плагин Registry (http://wincmd.ru/plugring/registry.html), который отображает реестр на панели TC: разделы — в виде каталогов, а записи — в виде файлов. Кроме того, он позволяет быстро найти (кнопка Поиск файлов), просмотреть или отредактировать тот или иной ключ реестра (при нажатии клавиши Enter или двойном клике мыши) — рис. 20. Можно также создавать в реестре новые разделы (F7) и новые параметры (двойной клик на строке -Add Value-), переименовывать (F6, Shift+F6) и удалять (F8) разделы и параметры, экспортировать разделы и параметры реестра в REG-файл (F5) и пр. Для быстрого перемещения в часто посещаемые ветви реестра несложно создать соответствующие пункты в меню быстрого запуска (меню Запуск), воспользовавшись традиционной для перемещения по папкам командой cd (рис. 21). Предусмотрена даже возможность подключения и работы с реестром удаленного компьютера.

 

Рисунок

Рис. 20. Изменение значения ключа
в системном реестре через плагин Registry

Рисунок

Рис. 21. Создание пункта в меню быстрого запуска
для перемещения в раздел HKEY_CURRENT_USER (плагин Registry)

Очень полезной при работе может оказаться временная панель, появляющаяся в файловом менеджере после установки одного из плагинов — TempDrive (http://wincmd.ru/plugring/tempdrive.html) или Temporary Panel (http://wincmd.ru/plugring/temporarypanel.html). Она пригодится при копировании файлов из разных источников — например из разбросанных по диску каталогов. Такие файлы удобнее вначале скопировать на временную панель (на самом деле сюда будут скопированы лишь ссылки на файлы, что гораздо быстрее) — рис. 22, а затем одновременно всё вместе на другой диск, FTP-сервер и т.п.

 

Рисунок

Рис. 22. Копирование файлов на временную панель TempDrive

Заключение

Мы перечислили лишь несколько наиболее интересных для широкого круга пользователей плагинов к Total Commander. На самом деле подключаемых модулей разработано достаточно много и самой разной направленности — имеются плагины для работы с базами данных и редактирования программного кода с подсветкой синтаксиса, просмотра иконок в файлах и извлечения музыки и текстур из игровых архивов, конвертирования одних форматов в другие и прожига CD/DVD-дисков и пр. Так что все пользователи TC имеют реальную возможность оснастить файловый менеджер в соответствии с решаемыми на компьютере задачами.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует