Нетбук ASUS Eee PC 1005PE на платформе Pine Trail

Особенности платформы Intel Pine Trail

Нетбук ASUS Eee PC 1005PE

 

Сразу же после анонса в конце прошлого года новой мобильной платформы Intel Pine Trail все производители нетбуков пополнили модельные ряды своей продукции новыми решениями на ее основе. В февральском номере нашего журнала мы рассказали об одной из таких новинок — нетбуке MSI Wind U135. В этом номере мы тоже рассмотрим очередную новинку — нетбук ASUS Eee PC 1005PE.

О новой платформе Intel Pine Trail мы уже подробно рассказывали в статье «Нетбук MSI Wind U135 на платформе Pine Trail» (см. КомпьютерПресс № 2’2010), а потому сейчас перечислим лишь основные особенности этой платформы.

Особенности платформы Intel Pine Trail

Платформа Intel Pine Trail может использоваться для создания как нетбуков, так и неттопов и включает два базовых компонента: новый процессор и новый чипсет. Разница в конфигурации нетбуков и неттопов заключается лишь в том, что для нетбуков предназначен процессор Intel Atom N450, а для неттопов — одноядерный процессор Intel Atom D410 или двухъядерный процессор Intel Atom D510. Ну а чипсет для нетбуков и неттопов применяется один и тот же — Intel NM10 Express.

Главной особенностью всех новых процессоров Intel Atom является то, что и графический контроллер (он называется Intel GMA3150), и контроллер памяти теперь интегрированы в процессор. Чипсет Intel NM10 Express является однокомпонентным и для связи с процессором использует двунаправленную шину DMI (Direct Media Interface) с пропускной способностью 20 Гбит/с (по 10 Гбит/с в каждую сторону).

Процессор для нетбуков Intel Atom N450 — это одноядерный процессор с тактовой частотой 1,66 ГГц, имеющий кэш­память второго уровня (L2) 512 Кбайт. Его TDP составляет всего 5,5 Вт (с учетом интегрированного графического ядра Intel GMA3150). Контроллер памяти, встроенный в процессор, поддерживает память DDR2-667 в одноканальном режиме, а ее максимальный объем составляет 2 Гбайт. Отметим также, что процессор Intel Atom N450 поддерживает технологию Hyper-Threading.

Чипсет Intel NM10 Express поддерживает восемь портов USB 2.0, имеет встроенный двухпортовый контроллер SATA II с поддержкой режима AHCI, поддерживает четыре линии PCI Express 1.0a, которые могут быть сгруппированы как один порт x4 или четыре отдельных порта x1. Кроме того, реализована поддержка шины PCI Rev 2.3. Также в чипсете Intel NM10 Express есть встроенный аудиоконтроллер Intel HDA и интегрированный сетевой контроллер 10/100 Ethernet.

С точки зрения производительности и функциональных возможностей новая платформа Intel Pine Trail мало чем отличается от платформы предыдущего поколения. Тактовая частота процессора не увеличилась, да и интегрированное в процессор графическое ядро Intel GMA3150 не имеет существенных отличий от графического ядра, которое использовалось в предыдущей платформе и было интегрировано в чипсет. Главная особенность новой платформы Pine Trail заключается не в более высокой производительности, а в изменении аппаратной концепции самой платформы, то есть в переходе от трехчиповой (процессор, северный и южный мосты чипсета) компоновки к двухчиповой (процессор, однокристальный чипсет). Единственное улучшение, которого можно ожидать от нетбуков на базе новой платформы, — это увеличение времени автономной работы от аккумуляторной батареи на 20% в сравнении с нетбуками предыдущего поколения.

Нетбук ASUS Eee PC 1005PE

Теперь давайте рассмотрим нетбук ASUS Eee PC 1005PE на базе платформы Pine Trail.

Говорят, что все нетбуки одинаковы — похожи друг на друга, как две капли воды. Что ж, в этом есть доля правды. В аппаратной конфигурации нетбуков разнообразия действительно маловато. Все нетбуки нового поколения (то есть на платформе Pine Trail) имеют в своей основе один и тот же одноядерный процессор Intel Atom N450 с интегрированным графическим ядром Intel GMA3150 и один и тот же чипсет Intel NM10 Express, который и определяет функциональные возможности нетбука. Все нетбуки поддерживают только память DDR2-667 в одноканальном режиме, и разница может заключаться лишь в объеме установленной памяти (1 или 2 Гбайт).

 

Рисунок

Кроме того, все нетбуки на платформе Pine Trail имеют ЖК-экран с диагональю 10,1 дюйма и разрешение 1024x600 точек.

Функциональные возможности нетбуков тоже примерно одинаковы. Имеются встроенная веб­камера, три порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения к сегменту локальной сети, встроенный модуль беспроводной связи, картридер и разъем VGA для подключения внешнего монитора или проектора.

Как видите, вариантов конфигурации нетбука на платформе Pine Trail не так уж и много. Отличаться друг от друга они могут лишь размером установленной памяти DDR2-667 и жесткого диска. А главное различие меж нетбуками разных производителей заключается в дизайне.

Нетбук ASUS Eee PC 1005PE выполнен в классическом пластиковом корпусе. Внешняя поверхность корпуса с серебристым логотипом ASUS имеет глянцевое покрытие. Цвет корпуса может быть черным, белым или синим. Размеры корпуса составляют 262x178x25,9-36,5 мм, а вес нетбука в комплекте с аккумуляторной батареей — всего 1,27 кг. Так что этот нетбук легко поместится в дамской сумочке, причем не особенно отяготив ее.

Размер экрана нетбука ASUS Eee PC 1005PE стандартный, то есть составляет 10,1 дюйма по диагонали, разрешение — 1024x600 (используется ЖК-экран со светодиодной (LED) подсветкой).

В новых моделях нетбуков, а также ноутбуков компании ASUS применяется новый тип клавиатуры с увеличенным расстоянием между клавишами — Chiclet. Работать с такой клавиатурой очень удобно. Она тихая, не прогибается и не дребезжит при печати.

Кроме того, в нетбуке ASUS Eee PC 1005PE используется весьма функциональный и оригинальный по своему дизайну тачпад. Его поверхность не заглублена, как обычно, а выполнена вровень с поверхностью корпуса, обрамляющей клавиатуру. Цвет поверхности тачпада не отличим от цвета копруса, и единственный признак, по которому можно идентифицировать тачпад, — это малозаметные пупырышки на его поверхности. Кстати, функциональность данного тачпада тоже отличается от традиционной. С его помощью можно легко масштабировать элементы рабочего стола (иконки) или фотографии в режиме просмотра. Кроме того, тачпад позволяет одним движением пальца поворачивать фотографии при просмотре, что очень удобно.

Если говорить об аппаратной конфигурации нетбука ASUS Eee PC 1005PE, то, как уже отмечалось, вариантов тут немного. Поскольку этот нетбук выполнен на платформе Pine Trail, основу его составляет процессор Intel Atom N450 со встроенным графическим контроллером Intel GMA 3150, а также чипсет Intel NM10 Express.

Нетбук ASUS Eee PC 1005PE оснащен 1 Гбайт оперативной памяти DDR2-667. Для установки памяти в нетбуке предусмотрен один слот, для доступа к которому нужно открутить всего один болт и снять защитную крышку.

Дисковая подсистема нетбука ASUS Eee PC 1005PE представляет собой один жесткий диск емкостью 160, 250 или 320 Гбайт. В нашем случае в нетбуке был установлен диск Seagate ST925031SAS (SATA II, 5400 RPM) емкостью 250 Гбайт.

Кроме того, в нетбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш­карт, позволяющее работать с картами памяти MMC, SD и SDHC.

Коммуникационные возможности нетбука ASUS Eee PC 1005PE определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR2427 с поддержкой протоколов 802.11 b/g, интегрированного сетевого адаптера Fast Ethernet на базе чипа Atheros AR8132 и модуля Bluetooth.

На системной плате нетбука также интегрирован HD-аудиокодек Realtek ALC269, который работает в паре с HD-аудиоконтроллером, интегрированным в чипсет.

Для подключения периферийных устройств в нетбуке имеются три порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA (D-Sub) для подключения внешнего монитора или проектора, а также два разъема mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников.

Кроме того, ноутбук оснащен встроенной 0,3-мегапиксельной веб­камерой.

Добавим также, что в нетбуке ASUS Eee PC 1005PE применяется 6-элементная литий­ионная аккумуляторная батарея емкостью 48 Вт•ч.

Осталось отметить, что на нетбуке предустанавливается операционная система Windows 7 Starter (русская версия), а на сайте производителя можно скачать последние версии BIOS, драйверов и утилит.

Разобравшись с аппаратной конфигурацией нетбука ASUS Eee PC 1005PE, давайте посмотрим, какова его производительность. Но прежде еще раз напомним, что нетбуки — это особая категория устройств, которая изначально разрабатывалась как мобильное средство для выхода в Интернет. Конечно, нетбуки можно применять и для решения других задач, однако далеко не для всех и с большими оговорками.

Собственно, тестирование производительности платформы Intel Pine Trail мы уже проводили — с его результатами можно ознакомиться в февральском номере нашего журнала. Понятно, что если мы выполним аналогичное тестирование нетбука ASUS Eee PC 1005PE, то получим точно такие же данные. А потому не будем терять время попусту и напомним общие результаты тестирования платформы Pine Trail.

Итак, если провести тестирование нетбука на платформе Intel Pine Trail по нашей традиционной методике (подробно с методикой тестирования можно ознакомиться в статье «Новая версия тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере журнала за прошлый год), то интегральный результат производительности нетбука будет равен примерно 120 баллам. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность нетбука примерно в десять раз ниже производительности референсного ПК, для которого интегральный результат производительности принимается равным 1000 баллов. Напомним, что в качестве референсного ПК мы используем самый производительный на начало 2009 года компьютер, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965. Для сравнения также отметим, что ноутбуки нового поколения на базе процессора Intel Core i7-820QM, протестированные по данной методике, имеют интегральную производительность порядка 700-750 баллов (результаты могут варь-ироваться в зависимости от типа установленной памяти, видеокарты и жесткого диска).

Как видите, по производительности нетбук ASUS Eee PC 1005PE не может (что вполне понятно) конкурировать с современными настольными ПК и ноутбуками. Причем это касается не только нетбука ASUS Eee PC 1005PE, но и вообще любого нетбука на платформе Pine Trail. Данный результат лишь подчеркивает то обстоятельство, что нетбук не может и не должен применяться для решения задач, характерных для ноутбука или настольного ПК.

Важно также отметить, что если сравнивать результаты тестирования нетбука на новой платформе Pine Trail с результатами тестирования нетбуков на базе платформы Intel Atom предыдущего поколения, то никаких преимуществ в плане производительности новая платформа не дает.

А теперь посмотрим, каково энергопотребление нетбука ASUS Eee PC 1005PE и как долго он может работать в автономном режиме. Для измерения времени автономной работы нетбука мы использовали утилиту собственной разработки, которая позволяет измерять время автономной работы в различных режимах: в режиме максимальной загрузки процессора, в режиме полноэкранного просмотра видео (при включенном на максимум звуке) и в режиме простоя. Зная время автономной работы и точную емкость полностью заряженной на начало тестирования батареи, можно рассчитать среднее энергопотребление нетбука в различных режимах его работы.

Результаты измерения представлены в таблице. В ходе тестирования применялась схема энергопотребления Balanced и устанавливалась средняя яркость экрана.

Согласно данным утилиты Everest Ultimate Edition v.5, емкость полностью заряженной батареи нетбука ASUS Eee PC 1005PE составляет 49 939 мВт·ч. Зная емкость батареи и время работы нетбука в автономном режиме при определенном сценарии загрузки, нетрудно рассчитать и его энергопотребление в этом сценарии загрузки.

Как видно по результатам тестирования, наиболее энергоемким является режим работы при просмотре видео. Но даже в этом режиме нетбук ASUS Eee PC 1005PE способен продержаться в автономном режиме 4 ч 40 мин, то есть позволяет посмотреть два полноценных фильма без подзарядки. Ну а в режиме простоя результаты впечатляют. Нетбук может работать без подзарядки более 10 часов! Нужно отметить, что режим простоя по своему энергопотреблению очень близок к режиму работы с офисными программами. Фактически это означает, что если не просматривать видео, а ограничиться работой с электронной почтой и различными офисными приложениями, то можно использовать нетбук ASUS Eee PC 1005PE без подзарядки целый рабочий день.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует