Новая модель ультратонкого ноутбука MSI X350

На первый взгляд

Аппаратная конфигурация

Функциональные возможности и производительность

 

Еще в марте прошлого года в рамках выставки CeBIT’2009 компания MSI дебютировала с новой серией ультратонких ноутбуков X-Slim, которая олицетворяла собой новую эру в дизайне ноутбуков. В частности, были представлены модели MSI X340 и X600. Впоследствии серия ультратонких ноутбуков MSI X-Slim пополнилась и другими моделями, а на смену легендарной MSI X340 пришла новая модель MSI X350, которую мы и рассмотрим в этой статье.

На первый взгляд

Напомним, что серия ноутбуков MSI X-Slim — это не просто ультратонкие ноутбуки, а, по сути, новый класс мобильных компьютеров. Действительно, по своему дизайну ноутбуки серии X-Slim заметно отличаются от традиционных, которые в сравнении с новыми выглядят слишком громоздкими. Главная отличительная особенность ноутбуков серии X-Slim — их толщина. Данные ноутбуки не просто тонкие, а очень тонкие или, если угодно, ультратонкие. Именно тонкость придает им неповторимый внешний вид и выгодно выделяет их из общего ряда ноутбуков.

Малый вес и компактность, характерные для нетбуков, в сочетании с высокой производительностью, свойственной традиционным ноутбукам, — вот что такое ноутбуки MSI серии X-Slim.

Впрочем, не будем голословными. Если говорить о новой модели MSI X350, то максимальная толщина корпуса этого ноутбука не превышает 24 мм, а его размеры составляют 330x224x6,8-24 мм. При этом вес ноутбука MSI X350 в комплекте со стандартной четырехэлементной аккумуляторной батареей равен всего 1,5 кг. Понятно, что при таких габаритах и весе этот ноутбук можно брать с собой куда угодно — и на работу, и в командировку, и в отпуск, и просто на дачу, причем из-за малой толщины он будет практически незаметен в дорожной сумке.

 

Рисунок

Еще больше впечатляет очень тонкий ЖК-экран ноутбука. Это широкоформатный ЖК-экран с диагональю 13,3 дюйма. ЖК-матрица имеет соотношение сторон 16:9 и светодиодную LED-подсветку. Рабочее разрешение такой матрицы составляет 1366x768 точек, а ультратонкость является результатом использования светодиодной LED-подсветки.

Корпус ноутбука MSI X350 выполнен из пластика черного цвета, а на его крышке красуется серебристый логотип MSI.

Поверхность, обрамляющая клавиатуру ноутбука, также выполнена из черного пластика, но не глянцевого, а рифленого, что очень удобно, поскольку на такой поверхности незаметны отпечатки пальцев. Эта поверхность украшена серебристой окантовкой, причем сочетание черного цвета с серебром смотрится очень стильно.

Все индикаторы состояния ноутбука вынесены на переднюю кромку лицевой поверхности и расположены на серебристой окантовке, поэтому они остаются видны даже при закрытой крышке ноутбука.

Все клавиши быстрого доступа и разнообразные функциональные клавиши (включение/отключение модуля Wi-Fi, регулировка яркости экрана, регулировка уровня громкости, выбор режима энергопотребления и т.д.) совмещены с обычными клавишами на клавиатуре. Поэтому на самой поверхности, обрамляющей клавиатуру, расположена только кнопка включения.

Двухкнопочный тачпад ноутбука MSI X350 заслуживает особого внимания. Поверхность тачпада черная с серебристой окантовкой, в тон которой выполнены и кнопки тачпада. Нужно отметить, что тачпад имеет большую сенсорную поверхность и довольно крупные кнопки. Работать с таким тачпадом очень удобно. После установки драйвера тачпад приобретает дополнительную функциональность: с его помощью можно масштабировать значки на рабочем столе, что придает дополнительное удобство.

Важно подчеркнуть, что в ноутбуке MSI X350 используется клавиатура типа Chiclet с увеличенным расстоянием между клавишами. Ранее такими клавиатурами оснащались только элитные (и, кстати сказать, абсолютно бестолковые) ноутбуки Apple MacBook Air и SONY VAIO. Клавиатура в ноутбуке MSI X350 действительно очень удобная и тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм) — она не дребезжит и не прогибается при печати.

Вообще, дизайн ноутбука MSI X350 во многом повторяет дизайн модели X340, однако нельзя не заметить, что проведена своего рода работа над ошибками. В модели X350 используется более качественная клавиатура, улучшена функциональность тачпада и, конечно же, улучшена поверхность, обрамляющая клавиатуру.

Впрочем, различия между моделями X350 и X340 заключаются в изменении не только дизайна, но и аппаратной конфигурации ноутбука.

Аппаратная конфигурация

Напомним, что все ультратонкие ноутбуки основываются на аппаратной платформе, известной под кодовым наименованием Intel CULV (Consumer Ultra Low Voltage), отличительной особенностью которой является сверхнизкое энергопотребление. Естественно, что и в основу ноутбука MSI X350 положена аппаратная платформа Intel CULV, однако, в отличие от модели X340, в ноутбуке X350 используется более производительный процессор.

Основу модели X350 составляет 45-нм двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo SU7300 с формфактором SFF и сверхнизким энергопотреблением (технология Hyper-Threading не поддерживается). Этот процессор имеет тактовую частоту 1,3 ГГц и кэш L2 размером 3 Мбайт. Поддерживаемая частота системной шины (FSB) составляет 800 МГц, а его TDP — 10 Вт. Для сравнения отметим, что в модели X340 применяется одноядерный процессор Intel Core 2 Solo SU3500 c тактовой частотой 1,4 ГГц, кэшем L2 размером 3 Мбайт и TDP 5,5 Вт.

Понятно, что даже при меньшей тактовой частоте двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo SU7300 имеет более высокую производительность в сравнении с одноядерным процессором Intel Core 2 Solo SU3500.

Системная плата ноутбука X350 основана на чипсете Intel GS45 Express (южный мост ICH9M-SFF), который поддерживает частоту системной шины 1066 МГц и имеет двухканальный контроллер памяти DDR2/DDR3. Чипсет Intel GS45 представляет собой модифицированную версию чипсета Intel GM45 Express и ориентирован на применение именно в системах с низким энергопотреблением.

В ноутбуке MSI X350 используется 2 Гбайт памяти DDR2-800 с таймингами 6-6-6-18. Отметим, что на плате предусмотрен только один слот для установки модуля памяти, поэтому память функционирует в одноканальном режиме.

В качестве графической карты используется интегрированный в чипсет графический контроллер Intel GMA 4500MHD, а наличие цифрового разъема HDMI позволяет подключать ноутбук к экранам высокого разрешения и эффективно использовать его как для работы, так и для развлечений. Кроме того, имеется традиционный разъем VGA (D-Sub) для подключения ноутбука к внешнему монитору или проектору.

Ноутбук MSI X350 оснащается 2,5-дюймовым жестким диском Seagate ST9320325AS с интерфейсом SATA II и объемом 320 Гбайт. Кроме того, предусмотрено мультиформатное устройство чтения флэш­карт, позволяющее работать с картами памяти SD, SDHC и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука MSI X350 определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel WiFi Link 5100 AGN с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n и интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek RTL8168C(P)/8111C(P).

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с HD-аудиокодеком Realtek ALC888.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке MSI X350 имеются два порта USB 2.0, а для подключения к сегменту локальной сети предусмотрен разъем RJ-45. Кроме того, есть разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников. Отметим, что разницы между разъемами mini-jack для подключения микрофона и наушников нет. Более того, оба разъема можно использовать для подключения двух пар наушников, что весьма удобно при просмотре фильма на ноутбуке вдвоем.

Кроме того, ноутбук MSI X350 оснащен встроенной 1,3-мегапиксельной веб­камерой.

Остается добавить, что ноутбук снабжается четырехэлементной литий­ионной аккумуляторной батареей емкостью 32 000 мВт·ч. В комп-лекте к ноутбуку MSI X350 поставляется столь же миниатюрный, как и сам ноутбук, адаптер питания.

На ноутбуке предустанавливается операционная система Windows 7 (32 bit, русская версия), а с сайта производителя можно скачать последние версии BIOS, драйверов и утилит для MSI X350.

Функциональные возможности и производительность

Разобравшись с аппаратной конфигурацией ноутбука MSI X350, давайте посмотрим, для решения каких задач его целесообразно использовать. Понятно, что перед нами не суперпроизводительный ноутбук, который смог бы стать заменой настольному ПК. По своим функциональным возможностям и производительности MSI X350 занимает промежуточное положение между нетбуками и ноутбуками, а поэтому хотелось бы четко представлять, для решения каких именно задач этот ноутбук можно применять, а какие окажутся ему не по зубам.

Для тестирования мы использовали нашу стандартную методику с применением тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0. С подробным описанием методики тестирования можно ознакомиться в статье «Тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере за 2009 год.

Здесь лишь напомним, что для интегрального сравнения производительности процессоров в нашей методике используется понятие референсного ПК на базе процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован). Интегральный результат производительности референсного ПК принимается за 1000 баллов.

Напомним также, что в тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.8.0 все тесты разбиты на шесть логических групп:

  • конвертирование видеоконтента;
  • конвертирование и редактирование аудиоконтента;
  • создание видеоконтента;
  • обработка цифровых фотографий;
  • распознавание текста;
  • архивирование и разархивирование данных.

В группу «Конвертирование видеоконтента» входят тесты с использованием таких приложений, как MainConcept Reference v.1.6.1, DivX Converter 7.1 (кодек DivX Codec 6.8.5), Windows Media Encoder 9.0, Adobe Media Encoder CS4 и ImToo MPEG Encoder Ultimte 5.1.26.

Группу «Конвертирование и редактирование аудиоконтента» составляют тесты с применением приложений ImToo Audio Encoder 2.1.77 и Adobe Sounbooth CS4.

В группу «Создание видеоконтента» входят тесты на основе приложений ProShow Gold 4.2548 и Pinnacle Studio Ultimate 12.0.

В группу «Обработка цифровых фотографий» входит всего один тест на базе приложения Adobe Photoshop CS4 с установленными плагинами Imagenomic Portraiture v1.0.2 и Imagenomic Noiseware 4.1.1.0 Professional.

Группу «Распознавание текста» составляет тест на основе приложения ABBYY FineReader 10.

Группа «Архивирование и разархивирование данных» состоит из тестов с использованием приложений WinRAR 3.9 и WinZip 11.2.

В каждой группе тестов промежуточный интегральный результат рассчитывается как среднегеометрическое от нормированных относительно референсной конфигурации результатов по каждому тесту. Ну а интегральный результат тестирования рассчитывается как среднегеометрическое от промежуточных интегральных результатов по всем группам тестов. Для удобства представления результатов полученное значение умножается на 1000.

В табл. 1 указано время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука MSI X350 и референсного ПК, а также представлены интегральные результаты тестирования по логическим группам тестов.

Также заметим, что тестирование ноутбука проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32 bit).

Интегральная оценка производительности ноутбука MSI X350 на различных приложениях составляет 275 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука в 3,63 раза ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК.

В соответствии с нашей системой классификации ноутбуки с результатом выше 700 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно приведенной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук MSI X350 с процессором Intel Core 2 Duo SU7300 попадает в категорию ноутбуков начального уровня.

Для сравнения отметим, что для нетбуков и неттопов интегральный результат производительности в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.8.0 составляет порядка 100-140 баллов, то есть MSI X350 примерно в 2-2,5 раза производительнее любого нетбука и неттопа.

Модель MSI X350 в описанной нами конфигурации можно позиционировать как универсальный ноутбук для работы вне стационарных условий, то есть для работы вне дома и офиса. Такой ноутбук идеален для поездок. И если медлительность нетбука вас раздражает и нужен именно компактный и легкий компьютер для поездок, то MSI X350 — это как раз то, что нужно. Он прекрасно справится с любыми офисными задачами, подойдет для интернет-серфинга и интернет-общения, а кроме того, на нем можно просматривать фильмы. Конечно, речь не идет о просмотре Full HD-видео 1080p c высоким битрейтом. Однако стоит признать, что такие фильмы не слишком популярны. А вот с просмотром обычных фильмов с хорошим и даже высоким качеством этот ноутбук вполне справится. Так что он будет не только хорошим помощником в работе, но и позволит скоротать время в дороге за просмотром фильма.

Причем нужно отметить, что в ноутбук встроены очень неплохие динамики и качество звука вполне достойное, так что при просмотре фильмов можно даже обойтись без наушников. Ну а экран ноутбука откидывается почти на 180°, так что фильмы удобно просматривать не только сидя за столом, но и лежа в постели. Причем широкий угол обзора позволяет разделить удовольствие от просмотра фильма на двоих.

Естественно, далеко не все задачи этому ноутбуку по зубам. Как показывают результаты нашего тестирования, для работы с ресурсоемкими приложениями MSI X350 лучше не использовать. К примеру, такие задачи, как конвертирование видео, создание видеоконтента и распознавание текста на ноутбуке MSI X350 выполняются довольно медленно в сравнении с высокопроизводительными ноутбуками на базе процессора Core i5 или Core i7. Впрочем, не стоит забывать, что и цена у них совсем иная.

Еще одно ограничение на возможное использование ноутбука MSI X350 — это игры. Данный ноутбук не позиционируется как игровой и не предназначен для работы с ресурсоемкими 3D-играми. Нет, это, конечно, не означает, что на этом ноутбуке вообще никакие игры не запустятся. Речь идет о том, что ресурсоемкие 3D-игры при настройке на максимальное качество воспроизведения будут на нем сильно подтормаживать. В то же время если настраивать игры на максимальную производительность за счет отказа от высокой детализации, анизотропной фильтрации и прочих эффектов, то можно вполне нормально играть на ноутбуке MSI X350 во многие игры. Если же речь идет не о динамичных шутерах, а о каких­нибудь логических играх, то ноутбук MSI X350 отлично подходит для них.

После того как мы рассмотрели производительность ноутбука MSI X350, осталось выяснить время его автономной работы и энергопотребление.

Для измерения времени работы ноутбука в автономном режиме от аккумуляторной батареи мы использовали утилиту собственной разработки, которая позволяет измерять время автономной работы в различных режимах: в режиме максимальной загрузки процессора, в режиме полноэкранного просмотра видео (при включенном на максимум звуке) и в режиме простоя. Зная время автономной работы и точную емкость полностью заряженной на начало теста батареи, можно рассчитать и среднее энергопотребление ноутбука в различных режимах его работы.

Результаты измерения представлены в табл. 2. В ходе тестирования применялась схема энергопотребления Balanced и устанавливалась средняя яркость экрана.

Согласно данным утилиты Everest Ultimate Edition v.5, емкость полностью заряженной батареи ноутбука MSI X350 составляет 31 361 мВт·ч.

Как видно по результатам тестирования, наиболее энергоемкими являются режимы работы при просмотре видео и полной загрузке процессора. В этих режимах время автономной работы составляет только 1 ч 32 мин. В режиме простоя ноутбук может работать без подзарядки более 3 ч 31 мин. Нужно отметить, что режим простоя по своему энергопотреблению очень близок к режиму работы с офисными программами. Фактически это означает, что если не просматривать видео, а ограничиться работой с электронной почтой и различными офисными приложениями, то можно использовать ноутбук MSI X350 без подзарядки 3,5 часа.

Остается добавить, что рекомендованная розничная цена ноутбука MSI X350 составляет 25 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует