Verbatim InSight — новое лицо портативных накопителей

Олег Добрынин

Verbatim Insight

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Что делать, когда всё уже сделано? Этим вопросом задаются многие современные производители компьютерных комплектующих и сопутствующих товаров. Многие сегменты компьютерного рынка как будто замерли в ожидании новых технологий и прорывов. Не стала исключением и отрасль портативных внешних накопителей. Ничего существенно нового в построении накопителей не появляется, поэтому производители вынуждены продвигать свои решения иными методами. Сегодня мы рассмотрим решение, которое носит благозвучное название InSight, — внешний накопитель от компании Verbatim.

Время, когда внешние накопители были чем­то необычным и непривычным для пользователей, прошло. Современный рынок изобилует самыми разнообразными подобными решениями — начиная от компактных флэшек и заканчивая причудливыми громоздкими коробками с огромной емкостью. Производство этих решений давно подошло к рубежу, перевалить который позволяют только новые технологии и инновационные открытия. Обычно после таких прорывов рынок совершает скачок: скорость и емкость накопителей возрастают стремительно, как и их стоимость. По достижении очередного предела рынок замирает, решения начинают обрастать модными изысками, а их цена не-уклонно падает. И все это каждый раз повторяется на новом витке развития. Если говорить о дне нынешнем — выход в свет стандарта USB 3 и все большее распространение интерфейса eSATA, казалось бы, должны были взорвать рынок и наводнить его новыми решениями, которые гарантировали бы небывалую скорость передачи данных. Однако этого не произошло, и понятно почему. Интерфейс USB 3.0 пока применяют очень немногие пользователи, да и с интерфейсом eSATA до сих пор остается много неразрешенных проблем (например, горячее подключение устройств). В связи с этим производители не спешат внедрять новые технологии в свои решения и терпеливо ждут готовности пользовательской аудитории. Хотя справедливости ради стоит отметить, что многие решения с интерфейсами USB 3.0 и eSATA уже присутствуют на рынке, однако о массовом распространении подобных накопителей речи пока не идет.

Такое вынужденное ожидание рынка привело к нескольким приятным последствиям: цены на накопители стали снижаться, а многие из них приобрели некие особенности — последний козырь производителя, который должен привлечь внимание аудитории. В данной статье мы познакомим читателей с одним из таких решений — внешним жестким диском от компании Verbatim.

Verbatim Insight

Накопитель Verbatim InSight поставляется в коробке черного цвета, подчеркивающей форму самого изделия, с многочисленной рекламной атрибутикой и кратким описанием на нескольких языках. Комплект поставки устройства примечателен наличием чехла из искусственной замшевой ткани для хранения и защиты устройства. В остальном комплект традиционен: краткая инструкция, практически полностью дублирующая надписи на упаковке на множестве языков, и интерфейсный соединительный кабель USB — miniUSB.

 

Рисунок

Поверхность накопителя покрыта защитной пленкой, сняв которую мы поняли, что именно она защищает. Мы увидели идеально ровную черную глянцевую поверхность, создающую ощущение глубины и безупречного стиля. Действительно, трудно представить, что простой черный глянец может выглядеть настолько притягательно. Несмотря на классические прямо-угольные очертания устройства, обычным его не назовешь. Корпус накопителя имеет размеры 152x85,5x16,3 мм, а весит накопитель всего 165 г. Как можно заметить, толщина корпуса немногим больше 2,5-дюймового жесткого диска, который лежит в основе решения. Наряду с завораживающим глянцевым блеском это придает решению особый, неповторимый стиль и легкость. На поверхность нанесен логотип компании Verbatim, ну а довершающим элементом дизайна является небольшой волнообразный изгиб передней части корпуса, на которой размещен весь пользовательский функционал устройства.

Функционал современного портативного жесткого диска стал настолько традиционным, что чем­либо удивить пользователя производителю удается нечасто. У компании Verbatim это, безусловно, получилось. Интерфейсный разъем miniUSB расположен на боковой части корпуса. Светодиодный индикатор, отображающий работу устройства, находится под небольшим выступом и скрыт от пользователя, если он смотрит на накопитель сверху. Однако поверхность, на которой располагается устройство, при использовании начинает отражать свет от индикатора и светиться насыщенным синим цветом.

Если первые два элемента функционала вполне привычны для пользователя, то небольшой LCD-дисплей на верхней панели сразу привлек наше внимание. Назначение дисплея понятно без слов: надпись на небольшом экране говорит о размере свободного пространства для записи на диск. Самое примечательное, что данный дисплей относится к классу Always On, то есть он всегда включен и не требует энергии для своей работы. В отличие от привычных матриц LCD-дисплеев, небольшая матрица этого устройства не подсвечивается, за счет чего потребление энергии отсутствует практически полностью, однако в темноте данный дисплей виден, конечно, не будет. Поскольку корпус Verbatim InSight является неразборным, мы не рискнули проверять, есть ли внутри устройства батарейка. Но спешим вас заверить: даже если для работы дисплея и требуется какой­то источник питания — он выйдет из строя еще очень и очень нескоро. Дисплей, размер которого составляет всего 30x8 мм, позволяет не только узнать количество свободного дискового пространства, но и персонализировать свой накопитель. Дело в том, что на дисплее отображается имя диска, которое может быть заменено на любое другое.

Еще одной примечательной деталью стало наличие утилиты Nero BackItUp 4 Essentials в памяти устройства. Утилита предназначена для надежного резервного копирования данных с возможностью делать это по расписанию.

Методика тестирования

Основной целью тестирования являлось выявление скоростных характеристик Verbatim Insight при подключении к системе через интерфейс USB 2.0. Для тестирования устройства мы использовали привычную методику оценки скоростных характеристик внешних накопителей. Тестирование проводилось с применением программного пакета Intel IOmeter (версия 2006.07.27), под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate x86 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 с частотой 2,6 ГГц;
  • системная плата — ASRock G43Twins-FullHD (ICH10);
  • чипсет системной платы — Intel G43;
  • оперативная память — DDR2-1066 Kingston KHX8500D2K2/4G;
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR2-1066, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS (объем 250 Гбайт);
  • видеокарта — ATI Radeon X1900 Crossfire Edition;
  • блок питания — Silencer EPS12V стандарта 80Plus и мощностью 750 Вт.

Напомним, что само тестирование заключается в последовательном запуске серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 4 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 4 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности.

Результаты и выводы

Результаты, полученные нами в ходе тестирования, для наглядности представлены в виде диаграмм.

В режиме последовательных операций накопитель Verbatim InSight продемонстрировал привычные результаты: постепенное повышение скорости операций с ростом величины блока передаваемых данных вплоть до отметки 32,79 Мбайт/c. Затем зависимость скорости от размера блока не меняется, а развиться скорости до больших величин не позволяют ограничения самого интерфейса USB 2.0. Немного отступая от рассмотрения результатов, мы хотели бы отметить, что на данный момент практически все накопители, работающие через интерфейс USB 2.0, достигли ограничения в скорости, связанного с пропускной способностью данного интерфейса. В зависимости от используемого USB-контроллера максимальная скорость интерфейса USB 2.0 может варьироваться от 28 до 34 Мбайт/c. В данном случае речь, конечно, идет о последовательных операциях передачи данных.

В тестировании на выборочные операции (чтение/запись) Verbatim InSight также повел себя вполне естественно. Скорость передачи данных возрастала непрерывно с ростом размера блока данных, то есть по мере приближения выборочных операций к последовательным. Удивил, однако, тот факт, что скорость выборочного чтения оказалась ниже скорости выборочной записи, хотя обычно получается всё наоборот. В целом можно отметить, что скоростные характеристики устройства находятся на современном уровне. Устройство ничем не уступает аналогам других производителей.

 

Рисунок

Наше тестирование мы по традиции завершаем подведением итогов. В ходе знакомства решение Verbatim InSight вызвало у нас только положительные эмоции. Несмотря на то что все устройства данного сегмента сейчас похожи друг на друга, а их скоростные характеристики и совсем не различаются, решение от Verbatim порадовало нас уникальным и по-настоящему стильным дизайном, а также технологическим новшеством — дисплеем Always On, который хоть и не несет серьезного функционала и не влияет на рабочие характеристики, но дополняет прямое впечатление от решения. Ну а стоимость накопителя Verbatim InSight в России вовсе не велика — 3300-3500 руб. (при объеме 500 Гбайт).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует