Материнская плата ECS A890GXM-A

Характеристики платы

Особенности BIOS

 

Семейство материнских плат на чипсете AMD 890GX для процессоров AMD с разъемом Socket AM3 пополнилось очередной новинкой — платой A890GXM-A от компании ESC.

Характеристики платы

Плата ECS A890GXM-A на новом чипсете AMD 890GX (южный мост SB850) выполнена в формфакторе ATX (30,5x24,4 см) и поддерживает процессоры AMD с разъемом Socket AM3, включая новейшие шестиядерные процессоры семейства AMD PhenomII X6, которые в скором времени появятся в продаже.

В руководстве к материнской плате указывается (дословно): «Supports “Hyper-Threading” technology CPU». Хотелось бы оставить это предложение без комментариев, но для тех, кто не силен в английском, переведем. Речь идет о том, что плата поддерживает процессоры с технологией Hyper-Threading. Как известно, Hyper-Threading — это фирменная технология, реализованная в процессорах Intel, и в этом плане очень интересно, какие же процессоры с технологией Hyper-Threading поддерживает плата ECS A890GXM-A?

 

Рисунок

Впрочем, не будем заострять внимание на очевидных ошибках руководства и пойдем дальше.

Для установки модулей памяти DDR3 на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. В штатном режиме работы она поддерживает память DDR3-1333/1066/800, а в режиме разгона — также память DDR3-1600. Отметим, что для реализации двухканального режима работы необходимо использовать два или четыре модуля памяти.

Опять-таки в руководстве к плате говорится, что она поддерживает 32 Гбайт памяти. Вообще­то, это довольно странно. Мы не смогли найти в спецификации чипсета AMD 890GX максимальный объем поддерживаемой им памяти, однако есть серьезное подозрение, что чипсет поддерживает только 16 Гбайт памяти DDR3, тем более что все остальные производители плат для своих решений на базе чипсета AMD 890GX указывают максимальный объем именно 16 Гбайт.

Говоря об объеме поддерживаемой оперативной памяти, напомним, что для того, чтобы операционная система увидела более 4 Гбайт памяти, необходимо использовать 64-разрядную ОС. Ну а для 32-разрядных ОС оптимально будет применять 4 Гбайт памяти DDR3.

Как известно, чипсет AMD 890GX наделен интегрированным графическим ядром ATI Radeon HD 4290. Данное графическое ядро совместимо с DirectX 10.1, имеет 40 унифицированных потоковых процессоров и работает на частоте 700 МГц (3D Engine). Кроме того, ядро ATI Radeon HD 4290 содержит блок аппаратного декодирования видео Unified Video Decoder 2 (UVD 2). Соответственно на задней планке платы ECS A890GXM-A предусмотрены разъемы VGA (D-Sub), DVI и HDMI для подключения монитора к плате в случае применения интегрированного в чипсет графического ядра.

Кроме того, на плате ECS A890GXM-A предусмотрено два слота формфактора PCI Express x16 для установки видеокарт. Напомним, что северный мост чипсета AMD 890GX поддерживает 22 полноскоростные линии PCI Express 2.0, из которых 16 линий применяются для организации одного или двух портов PCI Express 2.0 x16. В случае двух портов при установке двух видеокарт в режиме ATI CrossFire порты автоматически переключаются в скоростной режим x8, а при использовании только одной видеокарты соответствующий порт работает на скорости x16. Оставшиеся шесть линий PCI Express 2.0 могут применяться интегрированными на плате контроллерами и для организации полноскоростных портов PCI Express 2.0 x1 или PCI Express 2.0 x4.

Ну и, естественно, плата ECS A890GXM-A поддерживает режим ATI CrossFireX, а также режим ATI Hybrid CrossFireX (совместное использование интегрированного и дискретного графических контроллеров).

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express x16, на плате ECS A890GXM-A имеется еще один слот с формфактором PCI Express x16, который функционирует на скорости x4, и два полноскоростных слота PCI Express 2.0 x1. Таким образом, из 22 полноскоростных линий PCI Express 2.0, поддерживаемых северным мостом чипсета ECS A890GXM-A, на плате ECS A890GXM-A задействованы все 22 линии.

Кроме того, на плате имеется традиционный слот PCI — он реализован через шину PCI, поддерживаемую южным мостом SB850.

Поскольку южный мост SB850 поддерживает шесть портов SATA 6 Гбит/с (SATA III), на плате ECS A890GXM-A реализовано пять портов SATA III с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, а кроме того, на заднюю панель платы выведен один порт eSATA.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате ECS A890GXM-A реализовано 14 портов USB 2.0 (всего чипсет AMD 890GX поддерживает 14 портов USB 2.0 на двух хост-контроллерах EHCI). Шесть портов USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся восемь можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к четырем разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Аудиоподсистема платы реализована на базе 8-канального аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический выход S/PDIF.

Также на плате присутствует двухпортовый гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL, который подключается к линии PCI Express 2.0 x1, поддерживаемой южным мостом SB850 (всего южный мост SB850 поддерживает две полноскоростные линии PCI Express 2.0).

Собственно, если говорить о различных контроллерах, интегрированных на плате ECS A890GXM-A, то на этом можно поставить точку. Нет на этой плате ни дополнительных SATA-контроллеров, ни новомодного контроллера USB 3.0. Более того, не реализован даже порт IDE (Parallel ATA), который поддерживается южным мостом SB850 и еще не потерял своей актуальности для многих пользователей. Одним словом, оснащение платы ECS A890GXM-A бюджетное — только самое необходимое. И это несмотря на тот факт, что плата относится к серии топовых решений компании ECS, именуемой Black Series.

Система охлаждения платы ECS A890GXM-A довольно простая. Она включает три радиатора, два из которых связаны между собой одной тепловой трубкой. Первый радиатор закрывает MOSFET-транзисторы, а второй, связанный с первым тепловой трубкой, — северный мост чипсета AMD 890GX. Третий радиатор установлен на южном мосту SB850.

Также отметим, что на плате имеются всего один четырехконтактный и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

Судя по количеству MOSFET-транзисторов и дросселей, расположенных рядом с процессорным разъемом, на плате используется 7-канальный регулятор напряжения питания процессора и северного моста чипсета. В качестве управляющего регулятором напряжения контроллера применяется микросхема uP6214 компании uPI Semiconductor. Она объединяет в себе 4- и 2-фазный PWM-контроллеры, первый из которых используется для регулировки напряжения питания ядра процессора, а второй — для северного моста чипсета. Кроме того, на плате присутствуют три двухканальных драйвера uP6284, которые в сумме образуют шесть (4+2) каналов питания. Имеется еще и одноканальный драйвер uP6281, однако каким образом управляется седьмой канал питания регулятора напряжения, мы так и не смогли выяснить. Во всяком случае, обнаружить на плате еще один управляющий контроллер (пусть даже одноканальный) нам не удалось, так что вопрос о седьмом канале питания остался открытым.

Отметим также, что на плате предусмотрены кнопки включения и перезагрузки компьютера, а также кнопка сброса настроек BIOS (Clear CMOS), выведенная на заднюю планку платы.

Особенности BIOS

Возможности по настройке BIOS платы ECS A890GXM-A весьма типичны, хотя, конечно, есть и свои особенности. К примеру, очень интересным оказалось меню настройки скоростного режима кулера процессора.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS предусмотрено меню Smart Fan Function с возможностью детальной настройки скоростного режима кулера процессора.

При задании значения параметра CPU SMART FAN Control равным Enable имеется возможность выбрать один из трех (Quite, Silent, Normal) предустановленных режимов работы кулера процессора или же настроить режим работы кулера вручную. Для каждого из трех скоростных режимов работы кулера предопределены следующие параметры:

  • SMART Fan start PWM value;
  • SMART Fan start PWM TEMP (°C);
  • DeltaT1;
  • SMART Fan Slope PWM Value.

При настройке скоростного режима работы кулера вручную требуется установить значение каждого из перечисленных параметров. Увы, но значения этих параметров нигде не поясняются, что, конечно же, затрудняет самостоятельную настройку режима работы кулера. И только вооружившись осциллографом и утилитой для тестировании кулеров, мы смогли понять смысл указанных параметров.

Параметр SMART Fan start PWM value задает минимальную скважность управляющих PWM-импульсов для вентилятора кулера процессора. Правда, в каких единицах измеряется в данном случае скважность PWM-импульсов — абсолютно не понятно. Логично было бы измерять скважность в процентах, однако методом проб и ошибок мы установили, что допустимые значения для этого параметра варьируются от 0 до 255. Понятно, что это не проценты и, видимо, речь идет о некой условной шкале измерения, которую можно сопоставить с процентами (хотя это, конечно, не очень удобно).

Параметр SMART Fan start PWM TEMP (°C) определяет температуру процессора, по достижении которой начинает изменяться скважность PWM-импульсов.

Параметр SMART Fan Slope PWM Value (измеряется в PWM value/°С) задает скорость изменения скважности PWM-импульсов, то есть на сколько условных единиц PWM value изменяется скважность PWM-импульсов при изменении температуры процессора на 1 °С.

Единственный параметр, который мы так и не смогли идентифицировать, — это ? ? T1. Впрочем, невзирая на это, поэкспериментировав с различными вариантами настройки скоростного режима кулера процессора, мы сделали вывод, что сегодня это одна из лучших реализаций управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора, которая позволяет создавать как очень тихие ПК, так и производительные компьютеры с эффективной системой охлаждения процессора.

Все настройки, позволяющие разгонять систему, собраны в меню M.I.B. III (MB Intelligent BIOS III). В этом меню можно изменить множитель процессора, северного моста чипсета и шины Hyper-Transport. Кроме того, имеется возможность изменять частоту системной шины и т.д. То есть всё достаточно стандартно. Правда, есть одно маленькое, однако существенное «но», о котором нельзя не сказать. Мы тестировали плату ECS A890GXM-A с процессором AMD Phenom II X4 810. Когда все настройки процессора в BIOS устанавливались в режим AUTO, никаких проблем не возникало. Но стоило нам перевести эти настройки в режим Manual и установить штатные для процессора AMD Phenom II X4 810 значения, как система вообще переставала загружаться. Причем вывести систему из ступора оказалось довольно сложно. Кнопка Clear CMOS не помогала, так что приходилось пользоваться проверенным годами способом — извлекать батарейку.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует