Беспроводной интерфейс TransferJet

Сергей Асмаков

До конца нынешнего года компания Sony намерена представить первые серийные устройства, оснащенные беспроводным интерфейсом TransferJet. Об особенностях этого решения, его достоинствах и недостатках, а также о перспективах внедрения и пойдет речь в этой статье.

Официальный анонс интерфейса TransferJet состоялся два с половиной года тому назад, в дни проведения форума CES 2008. Тогда компания Sony объявила о разработке нового беспроводного интерфейса с малым радиусом действия и обнародовала технические детали этого проекта.

 

Рисунок

Логотип интерфейса TransferJet

Как отмечают разработчики, одним из наиболее важных достоинств TransferJet является простота подключения и отсутствие необходимости в использовании кабелей и дополнительного оборудования (точек доступа, повторителей и т.п.) для установления соединения. Основная функция интерфейса TransferJet — передача больших объемов данных (главным образом медиафайлов) с одного устройства на другое. По мнению создателей, в перспективе этот интерфейс получит распространение в мобильных телефонах, цифровых фото- и видеокамерах, телевизорах, портативных и настольных ПК и т.д.

Краеугольный камень концепции TransferJet — максимальная простота. Для установления соединения пользователю не нужно выполнять сложные манипуляции с меню — достаточно просто разместить два устройства в непосредственной близости друг от друга. Или же (если, например, речь идет о ноутбуке) — поставить портативное устройство на маркированную специальным значком зону корпуса. Кроме того, запуск определенных операций (например, передачи файлов, доступа к содержимому накопителя подключенного устройства и т.д.) выполняется автоматически сразу же после установления соединения и не требует дополнительных манипуляций.

Радиус действия приемопередатчиков TransferJet составляет всего несколько сантиметров, а подключение устройств осуществляется по схеме «точка­точка» (других вариантов топологии не предусмотрено). Таким образом, соединение можно установить только между двумя устройствами.

 

Рисунок

Демонстрация возможности подключения цифрового фотоаппарата
к телевизору по интерфейсу TransferJet

Какие же сценарии применения интерфейса TransferJet прогнозируют разработчики?

Во­первых, это обмен файлами между двумя устройствами. Производительность интерфейса позволяет передавать большие объемы данных, в том числе изображений, звуковых и видеозаписей. При этом возможно взаимодействие как двух портативных устройств между собой (например, пары мобильных телефонов), так и портативного устройства со стационарным (скажем, цифрового фотоаппарата и настольного ПК). В зависимости от выбранных настроек при установлении соединения может осуществляться передача либо всех хранящихся в памяти устройства файлов, либо определенных элементов (файлов того или иного типа, папок и т.п.), выбранных пользователем. Например, можно выбрать для передачи все звуковые файлы и, расположив медиаплеер рядом с мобильным телефоном, скопировать их в память последнего. Кроме того, предусмотрена возможность выбрать папку, используемую по умолчанию для сохранения данных, принятых с другого устройства.

Во­вторых, можно получать доступ к файлам, которые хранятся в памяти мобильного устройства (телефона, фотоаппарата, видеокамеры), подключенного к хост-терминалу (ноутбуку, настольному ПК, ЖК-телевизору и т.д.). В этом случае после установления соединения пользователь хост-устройства может осуществлять навигацию по иерархической структуре накопителей мобильного аппарата и выполнять различные действия с хранящимися там файлами (копировать, перемещать, удалять и пр.). Кроме того, предусмотрена возможность воспроизведения на хост-устройстве медиафайлов непосредственно с мобильного аппарата.

В-третьих, это печать цифровых изображений, хранящихся в памяти мобильного устройства. В этом случае возможны два варианта действий. Первый предусматривает выбор нужных файлов через меню мобильного устройства (например, при помощи настроек DPOF) и автоматическую отправку их на печать после установления соединения с принтером. Второй вариант — подключение камеры к принтеру, выступающему в роли хост-устройства. В данном случае выбор нужных файлов и настроек печати (типа и формата бумаги, макета и т.п.) осуществляется через меню принтера.

 

Рисунок

Один из вариантов использования интерфейса TransferJet —
передача данных с одного мобильного устройства на другое

В-четвертых, интерфейс TransferJet может найти применение в интерактивных информационных терминалах. Например, приложив мобильный телефон к определенной зоне киноафиши, можно будет загрузить трейлеры новых фильмов, расписание сеансов в ближайших кинотеатрах и прочую информацию.

Чтобы читатели получили более полное представление о возможностях интерфейса TransferJet, необходимо хотя бы вкратце рассказать о технической стороне этого решения. Для передачи данных применяется принцип электромагнитной индукции в ближнем поле. Приемопередатчики TransferJet используют полосу шириной 560 МГц с центральной частотой 4,48 ГГц. Максимальная пропускная способность физического уровня интерфейса составляет 560 Мбит/с. С учетом служебного трафика эффективная скорость передачи данных достигает 375 Мбит/с. Этот показатель вполне сопоставим с характеристиками беспроводных интерфейсов IEEE 802.11n и UWB, а также проводного USB 2.0. С целью обеспечения надежности соединения в неблагоприятных условиях (например, при высоком уровне внешних помех) предусмотрена возможность автоматической подстройки скорости передачи данных.

Благодаря тому что интерфейс TransferJet имеет небольшой радиус действия и используется исключительно для передачи данных (оба подключенных устройства работают от собственных источников питания), мощность излучения не превышает –70 дБм/МГц. Это, во-первых, обеспечивает низкий уровень энергопотребления приемопередатчиков, а во-вторых, практически полностью исключает влияние электромагнитного излучения на расположенные поблизости приборы и оборудование. Кроме того, приемопередатчик TransferJet при отсутствии поблизости другого устройства автоматически переключается в энергосберегающий режим и, таким образом, снижает нагрузку на источник питания.

Поскольку TransferJet является беспроводным интерфейсом, возникает вопрос обес-печения безопасности соединения. В таких интерфейсах, как Wi-Fi и Bluetooth, защиту беспроводного соединения обеспечивают довольно сложные технологии шифрования, реализованные на канальном уровне. Однако в случае TransferJet в этом нет необходимости, поскольку радиус действия интерфейса ограничен лишь несколькими сантиметрами. Перехватить сигнал даже с полуметра практически нереально, не говоря уже о больших расстояниях. Разумеется, в качестве дополнительной защитной меры возможно использование шифрования на уровне приложений.

С целью предотвращения утечки данных через соединение TransferJet предусмотрен механизм идентификации. Каждое устройство, оснащенное приемопередатчиком TransferJet, имеет уникальный идентификационный номер (ID). При попытке установить соединение осуществляется проверка ID внешнего устройства, и если оно не было ранее зарегистрировано как заслуживающее доверия, то связь будет прервана. В случае возникновения необходимости обмена данными с незарегистрированным устройством данную функцию можно отключить.

 

Рисунок

Карта памяти Memory Stick Duo
со встроенным приемопередатчиком TransferJet

Каковы же перспективы интерфейса TransferJet? Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем оценить достоинства и недостатки данного решения. С одной стороны, TransferJet несомненно выигрывает у того же Bluetooth по уровню энергопотребления, стоимости приемопередатчиков, простоте использования и пропускной способности. С другой стороны, принципиальными недостатками TransferJet являются малый радиус действия и отсутствие возможности подключения более чем двух устройств одновременно. Таким образом, TransferJet выглядит менее универсальным решением по сравнению с Bluetooth, а это позволяет с большой степенью вероятности предположить, что сфера его применения окажется более узкой.

В настоящее время продвижением интерфейса занимается консорциум TransferJet, возглавляемый компанией Sony. Полноправными членами консорциума (которые имеют доступ ко всей технической документации, а также право разрабатывать и выпускать продукты с интерфейсом TransferJet) уже стали компании Canon, Casio, Eastman Kodak, Hitachi, JVC Kenwood, Nikon, Olympus, Panasonic, Pioneer, Samsung Electronics, Seiko Epson, Sharp, Sony Ericsson, Toshiba и ряд других. Правда, даже предварительных анонсов относительно планов по выпуску устройств с интерфейсом TransferJet от перечисленных производителей пока не последовало.

На данный момент Sony выпустила лишь один серийный продукт, оснащенный встроенным приемопередатчиком TransferJet. Это специальная версия карты памяти Memory Stick Duo емкостью 8 Гбайт. Установив такую карточку в фотоаппарат, пользователь получает возможность передавать данные на другое устройство по интерфейсу TransferJet. Данная опция уже поддерживается в цифровом фотоаппарате Sony Cyber-shot DSC-HX5V. Вероятно, в ближайшее время появятся новые версии микропрограмм для других фотоаппаратов и портативных устройств Sony, обеспечивающие поддержку подобных адаптеров.

Сможет ли TransferJet стать индустриальным стандартом наряду с Bluetooth — пока неясно. Наиболее вероятным вариантом на данный момент представляется внедрение TransferJet как корпоративного стандарта в продуктах Sony (и, возможно, «родственной» Sony Ericsson). Если данное решение будет благосклонно принято пользователями, не исключено, что некоторые члены консорциума TransferJet поддержат этот почин. В противном случае TransferJet рискует разделить судьбу мини-дисков и карт памяти Memory Stick.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует