Портативный медиаплеер iriver E30

Дизайн

Взаимодейтсвие с ПК

Музыкальный автомат

Дополнительные функции

Впечатления

Заключение

 

Сегодня iriver E30 является одной из немногих моделей портативных медиаплееров, обеспечивающих воспроизведение звуковых файлов APE и FLAC. Мы решили опробовать интригующую новинку в деле…

Модель Е30 доступна в двух цветовых вариантах — черном и белом. На наш взгляд, черный выглядит симпатичнее и к тому же он менее маркий. Белый же наверняка приглянется представительницам прекрасного пола. Каждый из цветовых вариантов можно приобрести со встроенной памятью объемом 2, 4 либо 8 Гбайт.

В компактной белоснежной коробке помимо самого плеера имеются вкладные наушники, интерфейсный кабель, краткая инструкция, гарантийный талон, а также компакт­диск с ПО и электронной версией руководства пользователя.

Дизайн

В дизайне корпуса iriver E30 присутствует пара фирменных элементов, которые вызывают однозначные ассоциации с внешним видом выпущенного в конце прошлого года устройства для чтения электронных книг iriver Story. Это скругленные формы нижней части корпуса и, конечно же, лицевая панель с загибающимися вверх краями. Оформление корпуса так и хочется назвать минималистичным: все надписи и пиктограммы выдавлены на поверхности корпуса и не имеют цветовой маркировки. Исключение составляет лишь идентификационный номер устройства.

На фотографии корпус iriver Е30 кажется монолитным, однако это иллюзия. Он состоит из двух плотно соединенных частей (лицевой панели и задника), которые изготовлены из окрашенного в одинаковый цвет пластика с матовой поверхностью. Такой выбор разработчиков можно только приветствовать: в отличие от модного глянца пластик корпуса iriver Е30 приятен на ощупь, не выскальзывает из рук, и к тому же на матовом покрытии почти не видны отпечатки пальцев.

 

Рисунок

Внешний вид плеера iriver Е30

Лицевая панель разделена на две примерно равные части: в верхней расположен экран цветного ЖК-дисплея, в нижней — панель управления основными функциями. Выглядит она как сенсорная поверхность, однако на самом деле таковой не является. Под гибким пластиком скрыты шесть кнопок (их расположение отмечено пиктограммами), которые нажимаются с мягким щелчком и четким тактильным ощущением. Так что, строго говоря, панель iriver Е30 является квазисенсорной.

Две кнопки, находящиеся в верхних углах панели («–» и «+»), управляют регулировкой громкости. Четыре кнопки-стрелки служат для навигации по меню и спискам, а также выполняют роль контекстно-зависимых органов управления. Несколько непривычным является отсутствие кнопок подтверждения выбора и отмены: разработчики пользовательского интерфейса решили обойтись без них, равно как и без клавиш быстрого доступа к часто используемым функциям.

Несколько слов об остальных органах управления. С левой стороны корпуса находится кнопка включения и выключения питания, а справа размещена скрытая кнопка принудительной перезагрузки (reset) и отверстие встроенного микрофона. На задней панели имеется ползунок блокировки органов управления.

В нижней части корпуса находится разъем miniUSB для подзарядки и соединения к ПК, а также стандартный 3,5-милллиметровый mini-jack для подключения наушников.

 

Рисунок

Кнопка включения питания (слева),
ползунок блокировки органов управления
и разъемы для подключения интерфейсного
кабеля и наушников на корпусе iriver Е30

Подзарядка встроенного аккумулятора производится при подключении плеера к порту USB работающего ПК. Полный цикл зарядки занимает не более 3 ч. При подсоединении к ПК посредством USB-кабеля на экране плеера появляется меню выбора одного из трех вариантов действий: только подзарядки, подзарядки и использования, подзарядки и передачи данных. Отметим это как несомненное достоинство, поскольку возможность использования плеера в процессе подзарядки аккумулятора предусмотрена далеко не во всех моделях.

Взаимодейтсвие с ПК

В iriver Е30 предусмотрены два различных режима обмена данными с ПК, которые переключаются в меню настроек. Один из них — USB Mass Storage (UMS). В этом случае память проигрывателя представлена в иерархической структуре устройств ПК как стандартный съемный диск, а следовательно, всевозможные манипуляции с файлами и папками можно выполнять стандартными средствами ОС. Второй вариант — подключение по протоколу MTP (Media Transfer Protocol). Этот режим позволяет синхронизировать содержимое памяти плеера с медиатекой программного медиапроигрывателя, поддерживающего протокол MTP (например, Windows Media Player 11, который можно установить с прилагаемого компакт­диска).

В памяти плеера имеются отдельные папки для хранения звуковых файлов, изображений, видео, плей-листов, а также записей, сделанных со встроенного диктофона и радиоприемника. Чтобы в полной мере задействовать возможности устройства, имеет смысл придерживаться этой системы при копировании файлов во встроенную память плеера.

Судя по всему, в iriver Е30 установлена относительно низкоскоростная флэш­память. Во всяком случае, в процессе эксплуатации скорость загрузки файлов не превышала 3 Мбайт/с — так что для заполнения имеющихся на борту 8 Гбайт потребовалось немало времени.

Музыкальный автомат

После включения питания на экране плеера отображается главное меню, состоящее из семи пунктов: музыка, видео, изображения, радио, диктофон, файловый браузер и настройки. Крупными цифрами отображается текущее время — правда, в непривычном для жителей нашей страны 12-часовом формате. Длительное нажатие стрелки «вправо» позволяет сразу из главного меню перейти к воспроизведению музыки, стрелки «влево» — включить диктофон.

Если содержимое памяти плеера со времени последнего включения осталось неизменным, процедура инициализации устройства занимает всего около 4 с; в противном случае требуется дополнительное время для обновления базы данных.

Поскольку основная функция iriver Е30 — это воспроизведение звуковых записей, то начать знакомство с возможностями устройства логично именно с нее. Плеер позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 (с битрейтом от 8 до 320 Кбит/с), WMA (8-384 Кбит/с), WAV, Monkey’s Audio (APE) и FLAC (Free Lossless Audio Codec). Последние два представляют особый интерес для меломанов, поскольку обеспечивают хранение звука без потери качества в относительно компактных (по сравнению с несжатыми WAV) файлах. Учитывая, что FLAC и APE в настоящее время являются де-факто наиболее распространенными loseless-форматами, выбор разработчиков iriver выглядит вполне разумным.

В разделе музыкального проигрывателя предусмотрена возможность поиска записей по записанному в тэгах файлов названию альбома, имени исполнителя, жанру и пользовательскому рейтингу. Кроме того, доступен список имен всех имеющихся файлов поддерживаемых форматов, а также режим навигации по подпапкам, сохраненным в папке sound встроенной памяти. При прослушивании аудиокниг и больших музыкальных произведений пригодится функция создания закладок.

Для воспроизведения файлов в заданном пользователем порядке предусмотрена поддержка плей-листов, однако реализована данная возможность не лучшим образом. Дело в том, что устройство поддерживает работу только с плей-листами собственного формата (они имеют расширение *.pla), для создания которых требуется фирменная программа iriver plus. К сожалению, встроенных средств формирования плей-листов, равно как и возможности использования готовых файлов стандартных форматов (таких как M3U) в плеере не предусмотрено.

В процессе воспроизведения на экране отображается название произведения и имя исполнителя, а также обложка альбома (если изображение таковой наличествует в папке со звуковыми файлами). Отрадно, что разработчики прошивки iriver Е30 не забыли о поддержке национальных алфавитов: набранные кириллицей названия корректно отображаются как в списке файлов и папок, так и при поиске по содержимому тэгов. Есть и еще один позитивный момент: при выключении питания проигрыватель сохраняет метку, на которой было прервано воспроизведение, благодаря чему при последующем включении можно продолжить прослушивание именно с этого места.

Для коррекции звучания предусмотрено несколько готовых настроек эквалайзера, 5-полосный пользовательский эквалайзер, а также функция SRS WOW HD. Последняя предоставляет возможность настройки пяти различных параметров, что позволяет изменять окраску и характер звучания музыки в весьма широких пределах. С ее помощью можно заметно улучшить звучание записей невысокого качества, например оцифрованных с магнитной ленты.

Никаких проблем с воспроизведением звуковых файлов форматов APE и FLAC не возникло. Единственное, что подпортило впечатление от этого весьма полезного нововведения, так это отсутствие поддержки трек-листов формата CUE. В фонотеке любого меломана, пополняющего свою коллекцию из Всемирной сети, найдется немало альбомов, записанных в виде одного файла формата APE или FLAC. При прослушивании таких записей на iriver Е30 быстро перейти к следующему или предыдущему треку, увы, невозможно — приходится пользоваться режимом «перемотки». Впрочем, кому-то это даже может понравиться, поскольку вызывает ностальгию по магнитофонам — особенно при прослушивании альбомов 60-70-х годов…

Дополнительные функции

Помимо проигрывателя звуковых файлов в iriver Е30 реализован целый ряд дополнительных функций, о которых мы сейчас и расскажем. Начнем со встроенного радиоприемника, позволяющего прослушивать программы FM-радиостанций. В памяти устройства можно сохранить настройки до 20 станций. К сожалению, возможности присвоить сохраненным станциям названия не предусмотрено — на экране отображается лишь частота. Поддержки RDS тоже нет. Зато качество и стабильность приема оказались просто отличными для устройств подобного класса.

Предусмотрена и функция записи эфирных программ. Ее можно активировать как вручную, так и по заранее составленному расписанию. В последнем случае в настройках устанавливается время начала трансляции и продолжительность записи (от 10 мин до 3 ч с шагом в 10 мин). В зависимости от выбранной периодичности запись может производиться один раз, ежедневно либо в указанный день недели. Таким образом, при подключении плеера к док­станции или музыкальному центру функцию записи радиопрограмм по расписанию можно использовать в качестве будильника. Эфирные записи сохраняются в отдельной папке в формате WMA с битрейтом 128 Кбит/с.

На экране iriver Е30 можно просматривать графические файлы форматов JPEG и BMP. При загрузке файлов посредством программы iriver plus выполняется автоматическое уменьшение исходных изображений до размера 320x240 пикселов; впрочем, устройство позволяет отображать и файлы большего размера. Отметим также, что просмотр изображений можно осуществлять параллельно с прослушиванием музыкальных записей или радио.

Есть в плеере и функция воспроизведения видео. Правда, практической пользы от нее немного, поскольку видеоролики приходится предварительно конвертировать в единственный поддерживаемый устройством формат (SMV).

При необходимости плеер может заменить диктофон. В настройках соответствующего режима предусмотрен выбор из трех градаций качества записи и функция активации голосом.

И наконец, файловый браузер позволяет осуществлять навигацию по иерархической структуре содержимого встроенной памяти плеера.

Впечатления

Настало время обобщить впечатления от эксплуатации плеера. Начнем с конструкции. Благодаря небольшим габаритам и весу (соответственно 39x88x7,7 мм и 40 г) устройство без труда умещается в кармане и не доставляет неудобств. Матовая поверхность корпуса сохранит опрятный вид даже после длительной эксплуатации. Квазисенсорные кнопки на лицевой панели оказались на удивление удобными, и уже через несколько часов эксплуатации ими можно было без труда оперировать наощупь. На наш взгляд, такое решение гораздо практичнее, нежели модные сенсорные панели. Пожалуй, единственное, чего не хватает, — так это ушка для крепления ремешка.

Алгоритм навигации по меню и спискам требует привыкания. Впрочем, поняв логику разработчиков, адаптироваться удалось довольно быстро — всего за пару дней.

Следует упрекнуть создателей этой модели за отсутствие хотя бы пары кнопок быстрого доступа к часто используемым функциям. Например, чтобы поставить закладку в звуковом файле или изменить настройку эквалайзера, приходится действовать через контекстное меню музыкального проигрывателя, что, согласитесь, не слишком удобно.

В процессе эксплуатации обнаружились некоторые огрехи русификации. Например, в меню радиоприемника пункт с названием «Качество записи» на самом деле включает запись. А в меню режимов воспроизведения проигрывателя наличествует пункт со странным названием «перестановка». Как выяснилось, так назван режим воспроизведения записей в случайном порядке (shuffle).

Плееры iriver традиционно славятся качеством звука, и модель Е30 не является исключением. Звуковой тракт способен передать даже малейшие нюансы записи, что особенно заметно при прослушивании файлов WAV, APE и FLAC. Встроенный усилитель имеет солидный запас мощности, что позволяет без проблем использовать не только штатные «вкладыши», но и высокоомные наушники.

Еще одно несомненное достоинство модели Е30 — поистине феноменальная продолжительность автономной работы (особенно с учетом размеров плеера).

Несколько слов о штатном ПО. При попытке установить входящую в комплект поставки программу iriver plus 3 возникла неожиданная проблема. Как выяснилось, это ПО не работает под ОС Windows 7. Решить данную проблему удалось, загрузив более новую версию программы (iriver plus 4) с международного сайта iriver (http://www.iriver.com/). Она без проблем устанавливается и работает под Windows 7, а в меню выбора языков интерфейса предусмотрен и русский. Почему четвертая версия iriver plus недоступна на российском сайте iriver — осталось загадкой.

Заключение

Подведем итоги. В списке несомненных достоинств iriver Е30 — высокое качество звука, оригинальный и практичный дизайн, возможность воспроизведения двух наиболее популярных loseless-форматов, отличный радиоприемник, большая продолжительность автономной работы, солидный набор функций для поиска нужных записей и возможность создания закладок в звуковых файлах. Кроме того, нельзя не отметить удачную конструкцию органов управления, возможность загрузки медиафайлов в память устройства штатными средствами ОС, корректное отображение названий папок и файлов, а также содержимого тэгов на русском языке.

В числе выявленных недостатков — спе­цифический алгоритм управления меню, отсутствие кнопок прямого доступа к часто используемым функциям и невысокая скорость загрузки файлов во встроенную память. Нарекания вызывает и дисплей: в солнечную погоду даже при установке максимальной яркости на экране почти ничего не видно. Огорчает отсутствие поддержки стандартных плей-листов и трек-листов формата CUE. Впрочем, не исключено, что этот недостаток будет исправлен по мере выхода новых версий микропрограммы.

Несмотря на отдельные недостатки, модель iriver E30 выглядит весьма привлекательным вариантом для путешествующих меломанов — особенно с учетом демократичной цены, продолжительности автономной работы, отменного качества звука и довольно редкой для устройств подобного класса возможности прослушивания записей в форматах APE и FLAC. Что же касается выбора из представленных в продаже модификаций, то мы рекомендуем не скупиться и приобретать версию с 8 Гбайт памяти на борту — тем более что разница в цене с 4-гигабайтной модификацией не слишком велика.

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует