Платформа 2011

В ноябре в Москве состоялось одно из крупнейших российских ИТ-мероприятий — очередная ежегодная конференция «Платформа 2011. Определяя будущее», проводимая корпорацией Microsoft уже в двенадцатый раз. На ней рассматриваются новейшие технологии как самой корпорации Microsoft, так и ее партнеров, демонстрируются их решения, обсуждается опыт проектирования, создания, внедрения, защиты и поддержки корпоративных ИТ-решений. В нынешнем году это мероприятие, как и год назад, проходило в Центре международной торговли.

На этот раз ключевыми докладчиками конференции стали Николай Прянишников, президент Microsoft Россия; Эрик Раддер, старший вице-президент по технической стратегии корпорации Microsoft; Дэвид Чеппелл, глава компании Chappell&Associates, оказывающей ИТ-специалистам во всем мире помощь в разработке и внедрении программных решений и инноваций, и другие эксперты индустрии.

Как обычно, на конференции был представлен целый ряд новых продуктов и технологий, а именно: архитектура «облачной» платформы Windows Azure, новые средства организации объединенных коммуникаций, новые технологии разработки приложений и средства бизнес-аналитики.

 

Рисунок

На пленарном заседании были продемонстрированы наиболее
интересные инновации Microsoft в области организации корпоративной
архитектуры

Всего в рамках конференции было проведено более 80 технических докладов, освещающих лучшие практики использования технологий и продуктов Microsoft для решения различных технических и бизнес-задач. В частности, на конференции «Платформа 2011» были рассмотрены архитектура «облачной» платформы Windows Azure, принципы создания «облачных» приложений на базе платформы Microsoft, такие как применение готовых «облачных» приложений, размещение в «облаке» элементов инфраструктуры, разработка приложений для «облачных» вычислений, использование сервисов SQL Azure, практика переноса в «облако» крупномасштабных приложений. Был представлен обзор «облачного» решения Office 365 для повышения бизнес-продуктивности, а также предложения хостинг­партнеров Microsoft для размещения почтовых и CRM-решений в своих частных «облаках», вопросам построения которых также было уделено немало внимания. Помимо этого были продемонстрированы подходы к построению гибкой гибридной частной инфраструктуры, которая легко интегрируется с хостинговым и публичным «облаками», а также рассмотрены вопросы безопасности, резервирования и аварийного восстановления дата-центров. В рамках этой темы была представлена новая инициатива Microsoft Hyper-V Cloud, включающая эталонные архитектуры крупнейших производителей оборудования, руководство по внедрению и предложения сервис-партнеров.

 

Рисунок

Многочисленные доклады вызвали большой интерес
у участников мероприятия

Все участники конференции получили бесплатный 30-дневный доступ к «облачной» платформе разработки программного обеспечения Windows Azure, который позволит им создавать, разворачивать и тестировать приложения в «облаке».

В день открытия конференции компания Microsoft объявила о выходе телекоммуникационного решения следующего поколения Microsoft Lync Server 2010 (ранее — Office Communications Server). Lync объединяет функции телефонии, отправку мгновенных сообщений, возможность проведения видео­ и аудиоконференций и призван превратить взаимодействие между сотрудниками компании в полноценное виртуальное общение. Новое решение содержит средства объединения в единую коммуникационную среду локальных сетей, Интернета, телефонной связи c использованием корпоративных данных (например, расписания) и данных социальных сетей и игровых серверов, предоставляя пользователям возможность общения и доступа к документам и данным независимо от используемого оборудования и местоположения. Так, в одном из докладов был продемонстрирован непрерывный сеанс связи между несколькими участниками, находящимися в разных местах, с переключением одного из участников между компьютером и мобильным телефоном без прерывания сеанса, ставший возможным благодаря совместному использованию нескольких продуктов Microsoft.

 

Рисунок

В зоне «Спроси эксперта» посетители могли задать вопросы
техническим специалистам

В рамках трека, посвященного инструментам для разработки, подробно рассматривались новая мобильная платформа Windows Phone 7, все детали ее архитектуры и функционирования и разработка приложений и игровых решений на базе технологии Silverlight и XNA, Internet Explorer 9, а кроме того, такие стратегические технологии, как Silverlight, HTML5 и LightSwitch. Участники конференции смогли убедиться в простоте и легкости разработки приложений для Windows Phone 7 в рамках «Лабораторных работ». Кроме того, на «Платформе 2011» была представлена очередная версия браузера Internet Explorer 9 — Windows Internet Explorer 9 Platform Preview 7.

Главной темой трека «Бизнес­аналитика и хранилища данных» стала концепция построения хранилищ данных, а также различные сценарии их создания и работы с ними. В частности, подробно рассматривались составляющие платформы визуализации аналитической информации — Excel Services, Visio Services, PerformancePoint Services, PowerPivot и Reporting Services, а также SharePoint 2010 — как единое средство коллективной работы, доставки и отображения информации в бизнес-аналитической платформе Microsoft. Большое внимание было уделено недавно анонсированной редакции SQL Server 2008 R2 Parallel DataWarehouse (параллельное хранилище данных), предназначенной для поддержки больших хранилищ данных объемом 100 Тбайт и выше.

 

Рисунок

На выставке можно было ознакомиться с решениями партнеров Microsoft

Как обычно, после каждого доклада в специально организованной зоне «Спроси эксперта» посетители могли задать вопросы выступавшим и другим специалистам Microsoft, компаний-партнеров и известным независимым экспертам.

Нельзя не отметить проводившиеся на конференции лабораторные работы, во время которых участники могли ознакомиться с рядом новых продуктов и технологий Microsoft (в этом году лабораторные классы работали до 22.00), а также возможность бесплатно сдать наиболее популярные сертификационные экзамены Microsoft Certified Professional в выездном центре сертификации, организованном учебным центром «Сетевая академия ЛАНИТ».

Отметим также традиционно предоставляемую организаторами мероприятия возможность стать виртуальным участником мероприятия и посмотреть на сайте http://msplatforma.ru// веб­трансляции и записи выступлений, слайды презентаций, а также примеры и демонстрационные материалы к докладам.

 

Рисунок

В специальной зоне можно было испытать сенсор Xbox Kinect

На выставке, проходившей в рамках мероприятия, присутствовали 20 партнеров Microsoft — системных интеграторов, компаний-разработчиков, реселлеров и учебных центров.

И наконец, на конференции можно было отдохнуть и заодно ознакомиться с новыми технологиями в области компьютерных игр. В холле мероприятия была выделена зона, где можно было опробовать новомодное устройство — сенсор Xbox Kinect, предоставляющий владельцам консолей Xbox 360 уникальный и захватывающий способ управлять собственными развлечениями. Пользователи Kinect могут играть, слушать музыку, смотреть фильмы в высоком разрешении и общаться в видеочате, управляя различными функциями консоли движениями рук.

В целом отметим, что конференция «Платформа 2011» в очередной раз продемонстрировала активное стремление корпорации Microsoft к завоеванию и сохранению ведущих позиций в области обеспечения российских предприятий современной ИТ-инфраструктурой.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010