Ридер PocketBook Pro 902: размер имеет значение

Сергей Асмаков

Форма и содержание

Заметки на старте

Как пройти в библиотеку?

Читаем всё

Полезные дополнения

Впечатления

Заключение

 

В ноябре стартовали российские продажи новой линейки электронных ридеров компании PocketBook. Мы получили возможность ознакомиться с одной из новинок — моделью PocketBook Pro 902.

В настоящий момент в новой линейке PocketBook Pro представлены две серии: 600-я и 900-я (они объединяют модели с диагональю экрана 6 и 9,7 дюйма соответственно). Предоставленная нам на испытания PocketBook Pro 902 является базовой моделью 900-й серии. Ступенькой выше располагается PocketBook Pro 903, возможности которой дополнены сенсорным экраном и встроенным модулем сотовой связи третьего поколения. Кроме того, на базе PocketBook Pro 902 выпускается устройство PocketBook Education, позиционируемое как электронный учебник для школьников и студентов.

Честно говоря, знакомства с PocketBook Pro 902 мы ожидали с особым нетерпением — ведь это первая из побывавших в нашей лаборатории моделей, оснащенная 9,7-дюймовым экраном на базе электронных чернил. Итак, посмотрим, что же находится внутри черно­зеленой коробки. Помимо ридера там есть защитный чехол, интерфейсный кабель, гарантийный талон и краткое руководство пользователя на нескольких языках.

Форма и содержание

В наше распоряжение была предоставлена модель PocketBook Pro 902 в белом корпусе. Те, кто предпочитает более строгий стиль, скорее всего, выберут модификацию в корпусе темно­серого цвета.

В сравнении с уже примелькавшимися 5- и 6-дюймовыми моделями корпус PocketBook Pro 902 выглядит очень внушительно: его габариты — 263x190,3x11 мм. Корпус устройств линейки PocketBook Pro имеет абсолютно новый дизайн. Новая «одежка» удалась на славу: ридер выглядит очень привлекательно. И, кстати, не только выглядит: взяв его в руки, остается только восхищаться приятными на ощупь материалами, а также высоким качеством изготовления и сборки. Сотрудничество PocketBook с компанией Foxconn принесло свои плоды.

 

Рисунок

Корпус устройства PocketBook Pro 902 выглядит нарядно
и радует качеством материалов

Продолжаем осмотр. На лицевой панели справа от дисплея расположена пара двухпозиционных клавиш. Верхняя служит для возврата в главное меню и перехода к оглавлению, нижняя — для перелистывания страниц. Под дисплеем с правой стороны находится блок навигационных клавиш: сюда помещен круглый четырехпозиционный указатель с кнопкой подтверждения по центру, а также кнопка возврата в вышестоящий раздел. Кольцо указателя и кнопка подтверждения сделаны выпуклыми, а на клавише возврата есть рельефный выступ, благодаря чему можно без труда пользоваться навигационным блоком на ощупь.

 

Рисунок

Блок навигационных клавиш

Справа на боковой стороне корпуса имеется пара двухпозиционных клавиш: верхняя служит для управления уровнем громкости, нижняя «заведует» масштабированием. Сверху находится широкая отделанная под хром кнопка включения питания.

Переходим к нижней части корпуса. По краям под декоративными решетками расположены динамики встроенной стереофонической АС, между которыми находится панель коммутации. На ней размещены слот для сменных карт памяти, разъем для подключения интерфейсного кабеля, световой индикатор, гнездо для наушников (3,5-миллиметровый mini-jack) и скрытая кнопка принудительной перезагрузки устройства.

 

Рисунок

В правом верхнем углу корпуса сосредоточены клавиши
управления масштабированием и громкостью, а также кнопка
включения питания

Здесь хотелось бы обратить внимание на два момента. Во­первых, для расширения памяти используются карточки microSD/microSDHC, хотя в таком корпусе вполне уместился бы и полноразмерный SD-слот. По­видимому, выбор в пользу microSD — это дань унификации с устройствами 600-й серии. Во­вторых, для подключения интерфейсного кабеля используется пока еще не получивший широкого распространения разъем microUSB (так что старайтесь не терять штатный кабель!).

От описания внешности переходим к особенностям аппаратной части. Данная модель оснащена процессором Samsung, работающим с тактовой частотой 533 МГц, 256 Мбайт ОЗУ и 2 Гбайт флэш­памяти. Правда, 860 Мбайт из этого объема занимает системная область, и для загрузки файлов доступно немногим более 1 Гбайт. Если же потребуется больше, можно установить карту памяти нужного объема (вплоть до 32 Гбайт). Дисплей с 9,7-дюймовым экраном, изготовленный по технологии E-Ink Vizplex, имеет разрешение 1200x825 пикселов и позволяет отображать до 16 градаций серого?.

 

Рисунок

Защитные решетки встроенных динамиков и панель коммутации
в нижней части корпуса

Наряду с интерфейсом USB в ридере имеются беспроводные адаптеры Bluetooth 2.1 и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), обеспечивающие возможность подключения к Интернету и другим устройствам. Звуковая подсистема позволяет воспроизводить записи через встроенную АС либо через наушники. Есть и гиросенсор, обес-печивающий автоматический поворот изображения на экране при изменении положения корпуса устройства. Источником питания служит литий­полимерный аккумулятор емкостью 1530 мА·ч, обеспечивающий (по данным производителя) возможность прочитать до 7 тыс. страниц без подзарядки.

Заметки на старте

Для связи с ПК и подключения к внешним источникам питания используется штатный интерфейсный кабель. О том, что идет процесс подзарядки, можно узнать по индикатору, мигающему желтым цветом.

При подключении к ПК с ОС Windows XP и более новых версий устанавливать специфический драйвер не требуется: встроенная память будет отображена в иерархии системных устройств как стандартный съемный диск. Аналогичным образом отображается и установленная в слот карта памяти.

Следуя рекомендации производителя, перед началом эксплуатации мы обновили микропрограмму ридера до самой свежей на момент проведения испытаний версии (2.0.2). Процедура оказалась несложной и заняла всего несколько минут, однако для ее выполнения потребовалось задействовать карту памяти.

 

Рисунок

Один из вариантов компоновки главного
меню. Три небольших окошка справа
задействованы для виджетов

Загрузка ридера в режиме «холодного» старта занимает около 20 с. В зависимости от выбранных настроек при включении питания может загружаться либо экран главного меню, либо последняя книга.

Для главного меню предусмотрено три варианта компоновки, которые различаются количеством и расположением структурных элементов. Два основных элемента главного меню — перечень последних книг и набор ссылок для перехода к различным разделам и функциональным модулям. Помимо них есть интересное новшество — виджеты. Это компактные окна для визуализации дополнительных функциональных модулей (часов, аудиопроигрывателя, калькулятора и т.п.), которыми можно пользоваться, не покидая окна главного меню. Контекстное меню позволяет выбрать виджет для каждого из имеющихся окон, а также изменять вид и настройки каждого из них.

Конечно, для полноценной работы с виджетами необходим сенсорный экран, который есть только у старшей модели. Впрочем, и в отсутствие этой опции некоторые виджеты вполне функциональны. Например, можно планировать свои дела по календарю, узнавать время по радующему глаз круглому циферблату аналоговых часов, а также управлять воспроизведением музыки, не покидая экран главного меню.

Как пройти в библиотеку?

Для выбора книг предусмотрен специальный раздел — библиотека. В нем объединены три подраздела: книжная полка, файловый браузер и веб­браузер для доступа к ресурсу Bookland (http://www.bookland.net). Выбор нужного подраздела осуществляется при помощи закладок, расположенных в верхней части экрана.

В книжной полке отображается список всех документов поддерживаемых форматов, отсортированный в алфавитном порядке. В зависимости от выбранных настроек в списке могут отображаться либо имена файлов, либо записанные в тэгах файлов названия произведений. Для удобства работы с книжной полкой предусмотрены фильтры, позволяющие просмотреть списки только избранных книг, произведений указанного жанра или файлов определенного формата. Кроме того, можно активировать режим отображения содержимого либо только встроенной памяти устройства, либо только сменной карточки.

Файловый браузер отличается от книжной полки главным образом тем, что в нем пользователь может просматривать содержимое отдельных папок иерархической структуры встроенной памяти и сменной карточки.

Воспользовавшись контекстным меню в режиме книжной полки или файлового браузера, можно переименовать, удалить, скопировать или переместить выбранный файл или папку. Предусмотрена также возможность передачи выбранного объекта на другое устройство по беспроводному интерфейсу Bluetooth. При помощи контекстного меню можно изменить статус книги, добавив ее к списку избранных или пометив как прочитанную.

Предусмотрена и функция поиска книг. Чтобы воспользоваться ею, необходимо выбрать пункт Поиск в главном меню и ввести искомое слово либо его фрагмент. Поиск осуществляется по именам файлов, а также по названиям произведений и именам авторов, записанным в соответствующих тэгах.

Читаем всё

Как и предшествующие модели PocketBook, устройство PocketBook Pro 902 может похвас-таться большим количеством поддерживаемых электронно­книжных форматов. Наряду с наиболее популярным в нашей стране FB2 ридер позволяет читать документы форматов TXT, PDF, ePub, DjVu, RTF, DOC, HTML, PRC, CHM и TCR. Кроме того, предусмотрена возможность чтения файлов FB2, упакованных в zip-архив, а также документов PDF и ePub с DRM-защитой.

Еще одно несомненное достоинство PocketBook Pro 902 — весьма гибкие возможности по настройке форматирования книжной страницы, что позволяет сделать процесс чтения максимально комфортным. В частности, предусмотрена возможность выбора гарнитуры, начертания и кегля шрифта, изменения межстрочного интервала и величины полей. Есть и отключаемая функция расстановки переносов. Отдельной благодарности разработчики этого устройства заслуживают за аппаратную клавишу управления масштабированием, которая позволяет изменять размер шрифта, не открывая контекстное меню.

Набор предустановленных шрифтов нетрудно дополнить. Устройство поддерживает работу со стандартными шрифтами формата TrueType (TTF), используемыми в ОС Windows. Так что при желании пользователь может просто скопировать файлы с ПК в соответствующую папку встроенной памяти ридера.

 

Рисунок

Функция «активное содержание» позволяет отображать ссылки
на поставленные пользователем закладки и сохраненные цитаты непосредственно
в оглавлении книги

В подавляющем большинстве случаев устройство успешно справляется с определением кодировки открываемого документа. В случае некорректного отображения текста можно выбрать кодировку вручную. Отметим, что за всё время испытаний необходимость в этом так ни разу и не возникла.

В режиме чтения в нижней части экрана отображается статусная строка, на которой выводятся счетчик страниц, текущее значение масштаба, название книги, прогресс-индикатор, часы и пиктограмма уровня заряда аккумулятора.

При нажатии на кнопку подтверждения навигационного блока в центре экрана открывается окно контекстного меню. С его помощью можно перейти к оглавлению или странице с указанным номером, найти заданное слово, открыть словарь, создать или удалить закладку, выделить и сохранить цитату, изменить параметры масштабирования, повернуть изображение на экране и т.д. Часть этих функций уже знакома по предыдущим моделям, однако есть и интересные новшества, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Функция сохранения цитат была и в предшествующих моделях, однако теперь ее возможности расширены. Если раньше можно было сделать только снимок части экрана, то теперь доступен и режим сохранения цитат в виде текста.

Очень удобное новшество — «активное содержание». В предыдущих версиях для того, чтобы воспользоваться ранее созданными закладками или просмотреть сохраненные цитаты, приходилось открывать соответствующие разделы из главного меню. Теперь же созданные пользователем закладки и цитаты отображаются непосредственно в оглавлении книги, и их можно просматривать, не выходя в главное меню.

Совершенно новая функция — режим озвучивания текста с использованием технологии text-to-speech. В текущей версии реализована поддержка четырех языков (русского, английского, французского и немецкого); есть возможность изменить высоту тона голоса электронного диктора и скорость чтения. Конечно, в силу своего несовершенства эта технология пока не способна заменить живого чтеца, однако сам факт появления такой функции заслуживает внимания.

Полезные дополнения

Теперь совсем кратко о дополнительных возможностях. В устройстве предустановлен набор словарей от ABBYY, который можно пополнить, загрузив дополнительные словарные базы с веб­сайта PocketBook. Словарь способен функционировать как самостоятельное приложение, а кроме того, его можно открыть поверх книжной страницы в процессе чтения, воспользовавшись соответствующим пунктом контекстного меню. В последнем случае слово для перевода или толкования можно выделить при помощи многопозиционного указателя непосредственно в тексте книги.

Предусмотрена функция просмотра графических файлов форматов JPEG, BMP, PNG, TIFF. Есть и встроенный аудиопроигрыватель, позволяющий воспроизводить звуковые записи формата MP3. Весьма удобно, что он способен функционировать в фоновом режиме.

 

Рисунок

Словарь можно открыть поверх книжной страницы

В памяти устройства изначально установлено несколько приложений: часы, калькулятор и различные игры. Имеющийся набор можно расширить, загружая дополнительные приложения на веб­сайт PocketBook.

Впечатления

Для полноты картины осталось поделиться субъективными впечатлениями, накопленными за время эксплуатации PocketBook Pro 902. Прежде всего хочется отметить дизайн устройства. Оно отлично смотрится и при этом весьма эргономично. Когда берешь его в руки, боковые клавиши перелистывания и вызова меню оказываются именно там, где и ожидаешь их найти. Они довольно легко нажимаются, но не настолько, чтобы допускать ложные срабатывания.

Возможно, кто­то покритикует разработчиков за слишком широкую рамку вокруг экрана. Мы же, исходя из опыта эксплуатации, можем заверить, что этот параметр подобран на редкость точно: устройство удобно держать двумя руками, при этом пальцы не загораживают экран. Левши могут посетовать на то, что расположение органов управления рассчитано исключительно на использование правой рукой.

Как и в ранее выпускавшихся моделях PocketBook, функции большинства органов управления можно перенастроить по своему вкусу. Весьма удобным новшеством оказалась отдельная клавиша управления масштабированием, расположенная с правой стороны корпуса.

 

Рисунок

Оригинальная экранная клавиатура оптимизирована для набора текста
посредством навигационных клавиш

Функция автоматического поворота изображения работает просто идеально: гиросенсор четко реагирует как на резкое, так и на плавное изменение положения корпуса, и к тому же его чувствительность можно настроить.

По сравнению с предыдущими моделями повысилась производительность. В частности, теперь гораздо быстрее открываются файлы форматов TXT, RTF и DOC. Весьма оперативно работает функция поиска: чтобы найти нужный файл среди нескольких тысяч загруженных на карту памяти книг, устройству потребовалось менее 15 с. Задержка при перелистывании страниц минимальна — естественно, с поправкой на особенности дисплеев на базе электронных чернил. Кстати, о дисплее. Изображение на нем выглядит точно так же, как на 6-дюймовых панелях e-ink, однако за счет больших размера и разрешения 9,7-дюймовый экран вмещает гораздо больше информации. Например, при помощи PocketBook Pro 902 вполне можно читать многие книги, сохраненные в виде файлов PDF и DjVu, в исходном форматировании, умещая целую страницу в размер экрана, что, в принципе, нереально на ридерах с 6-дюймовыми дисплеями. Кроме того, при одном и том же физическом размере букв и прочих равных настройках форматирования виртуальная книжная страница 9,7-дюймового экрана вмещает примерно вдвое больше символов по сравнению с 6-дюймовым. И это, пожалуй, одно из принципиальных отличий моделей с 9,7-дюймовыми дисплеями от устройств с 5- и 6-дюймовыми экранами.

В связи с этим стоит упомянуть и о продолжительности автономной работы. Для модели PocketBook Pro 902 заявлена возможность перелистывания до 7 тыс. страниц без подзарядки, в то время как оснащенная таким же аккумулятором PocketBook Pro 602 позволяет выполнить вдвое больше — до 14 тыс. Однако необходимо учитывать то, что за счет значительно большей вместимости 9,7-дюймового экрана пользователь PocketBook Pro 902 при тех же параметрах форматирования будет примерно вдвое реже перелистывать страницы. Так что в пересчете на количество прочитанных знаков получится примерно то же самое. А это значит, что подзарядка аккумулятору PocketBook Pro 902 потребуется не часто — не более пары раз в месяц при чтении в течение 2-3 ч ежедневно.

Встроенный аудиопроигрыватель PocketBook Pro 902 звучит заметно лучше, чем в предшествующих моделях. Придраться можно разве что к небольшому количеству градаций электронного регулятора громкости, из-за чего разница между соседними «делениями» оказывается слишком заметной.

Открыв книжную полку PocketBook Pro 902 впервые, пользователь обнаружит приятный бонус: в памяти устройства уже загружено 500 бесплатных произведений (350 из них на русском языке). Еще более 30 тыс. свободно распространяемых книг на более чем 60 языках можно загрузить с интернет-ресурса Bookland.

Заключение

Что ж, пора подвести итоги и огласить наш вердикт. Дизайн, качество изготовления и эргономика ридера PocketBook Pro 902 заслуживают высшей оценки. Устройство позволяет читать документы большинства ныне распространенных форматов, включая наиболее по-пулярный среди российских книгочеев FB2. Особо отметим гибкие возможности по настройке параметров форматирования текста (включая загрузку и использование стандартных шрифтов), очень удобно организованную книжную полку, эффективную функцию поиска и внушительный набор полезных функций.

Что же касается недостатков, то их практически нет. Конечно, вследствие довольно внушительных габаритов эту модель не очень удобно использовать в общественном транспорте (особенно в час пик) и вряд ли удастся уместить в кармане даже зимней одежды. В этом смысле она, конечно, проигрывает устройствам, оснащенным 5- и 6-дюймовыми дисплеями. В то же время, благодаря 9,7-дюймовому экрану, PocketBook Pro 902 способен справиться с гораздо более широким кругом задач и вследствие этого относится уже к совершенно иной категории ридеров.

Учитывая выдающиеся возможности этого устройства и позитивные впечатления от его эксплуатации, мы решили отметить модель PocketBook Pro 902 знаком «Редакция рекомендует». Конкурентам есть о чем побеспокоиться: ридеры PocketBook Pro 900-й серии установили очень высокий стандарт качества, превзойти который будет весьма непросто.

 

Редакция выражает благодарность компании PocketBook Russia за предоставленное устройство PocketBook Pro 902. Подробную информацию о продуктах PocketBook можно найти на веб­сайте http://www.pocketbook-global.ru/.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011