Электронный ридер Wexler.Book E5001

Сергей Асмаков

Лицом к пользователю

Первые шаги

Что читаем?

Дополнительные возможности

Немного впечатлений

Заключение

 

Торговая марка Wexler — одно из новых имен среди производителей электронных ридеров. В этой статье мы расскажем о модели Wexler.Book E5001, которая на данный момент является наиболее компактной в линейке ридеров Wexler.

Лицом к пользователю

Изящно оформленная коробка, в которую упакован ридер, напоминает книжный том и даже открывается схожим образом. Помимо устройства Wexler.Book E5001 внутри находятся: фирменная кожаная обложка, наушники-вкладыши, блок питания, USB-кабель, салфетка из микрофибры и краткое руководство пользователя с гарантийным талоном. В качестве бонуса покупатели электронных ридеров Wexler получают три книги из серии «Вселенная Метро 2033» (разумеется, в электронном виде) и пару стикеров с соответствующим логотипом.

 

Рисунок

Внешний вид ридера Wexler.Book E5001

Знакомство начнем с внешнего осмотра. Лицевая и задняя панели корпуса Wexler.Book E5001 изготовлены из алюминиевого сплава. Боковые стороны корпуса скруглены, а справа на лицевой панели сделана рельефная выемка. Верхний и нижний торцы корпуса закрыты вставками из твердого пластика с глянцевой поверхностью.

В наше распоряжение был предоставлен экземпляр в корпусе голубого цвета с белыми пластиковыми вставками. Однако это не единственный вариант расцветки для данной модели: покупатели могут выбрать из десятка различных сочетаний, подобранных с хорошим вкусом.

 

Рисунок

Разнообразие цветовых решений — дополнительный аргумент в пользу этой модели

Экран дисплея, обрамленный фаской не-окрашенного металла, немного утоплен относительно плоскости передней панели. Основные органы управления размещены снизу от экрана. Посередине расположен круглый четырехпозиционный указатель с кнопкой подтверждения по центру. Справа и слева от него находятся пары круглых металлических кнопок, украшенных тонкими концентрическими бороздками. Эти детали придают устройству своеобразный шарм, вызывая ассоциации с Hi-Fi-аппаратурой 70-х годов.

На верхнем торце корпуса находятся световой индикатор, гнездо для подключения наушников, слот для карточек памяти, а также ползунок, управляющий включением питания и блокировкой органов управления. На нижнем торце размещены кнопка принудительной перезагрузки устройства (reset) и разъем mini-USB для подключения интерфейсного кабеля. Но и это еще не всё. Точно по центру задней панели расположена круглая кнопка переключения ориентации изображения на экране.

Теперь немного технических деталей. Модель Wexler.Book E5001 оборудована 5-дюймовым электрофоретическим экраном на базе технологии электронных чернил E Ink, имеющим разрешение 800x600 пикселов и позволяющим отображать до 16 градаций серого. Электронным сердцем устройства является процессор ARM9. Для хранения медиафайлов предусмотрено 4 Гбайт встроенной флэш­памяти. В случае, если этого окажется недостаточно, можно установить сменную карточку формата microSD/microSDHC.

 

Рисунок

Основные органы управления

Звуковая подсистема позволяет воспроизводить аудиозаписи через два встроенных динамика, размещенных на задней панели корпуса, либо через наушники. Для подключения последних используется 2,5-миллиметровый разъем, и если по какой­либо причине вас не устроят штатные на-ушники, то придется приобрести переходник на более распространенное 3,5-миллиметровое гнездо.

В качестве источника питания используется встроенный литий­полимерный аккумулятор емкостью 900 мА·ч. Размеры корпуса устройства — 155x105x9 мм; вес — 200 г.

 

Рисунок

Ползунок выключателя, слот microSD, гнездо для подключения наушников
и световой индикатор расположены на верхнем торце корпуса

Как и у большинства подобных устройств, у Wexler.Book E5001 интерфейс USB используется не только для обмена данными с ПК, но и для подзарядки. Штатный блок питания оснащен розеткой USB типа А и подключается при помощи стандартного USB-кабеля. Это позволяет при необходимости задействовать любой другой источник питания (например, автомобильный адаптер), оснащенный розеткой USB и способный выдать ток 1 А.

 

Рисунок

На нижнем торце корпуса находятся разъем mini-USB и кнопка reset

При подключении внешнего источника питания на верхнем торце корпуса устройства загорается световой индикатор. Когда аккумулятор полностью заряжен, индикатор гаснет. Как выяснилось в ходе испытаний, для полной зарядки аккумулятора требуется около 3 ч.

Первые шаги

Аккумулятор заряжен, и теперь пора проверить устройство на деле. Обычно перед началом испытаний мы обновляем микропрограмму устройства до более свежей версии. Однако в данном случае этот шаг пришлось пропустить вследствие отсутствия доступных для загрузки микропрограмм на официальном сайте производителя (что вполне объяснимо, поскольку эта модель поступила в продажу совсем недавно).

Включается ридер сдвигом ползунка, расположенного на верхнем торце корпуса. Загрузка системы занимает менее 15 с, что является хорошим показателем. На экране главного меню представлено семь пиктограмм для перехода к основным разделам; вверху отображаются текущие дата и время, а также уровень заряда аккумулятора.

Теперь разберемся с органами управления. Крайняя кнопка слева позволяет менять размер шрифта или масштаб в процессе чтения книг. Находящаяся рядом с ней кнопка служит для отказа от выбранного действия или возврата в вышестоящий раздел. С правой стороны от четырехпозиционного указателя имеются кнопки быстрого перехода к интерфейсу музыкального проигрывателя и главному меню. Функции четырехпозиционного указателя варьируются в зависимости от текущего режима. Как уже было упомянуто выше, в центре задней панели находится кнопка, управляющая изменением ориентации изображения на экране в процессе чтения.

С подключением к ПК проблем не возникло: вскоре после подтверждения запроса об установлении соединения в иерархии системных устройств компьютера появился съемный накопитель, соответствующий встроенной памяти Wexler.Book E5001. Если в устройстве установлена карта памяти, она отображается как отдельный съемный накопитель. Проведенные измерения показали, что скорость загрузки звуковых записей во встроенную память устройства составляет 2,5-3 Мбайт/с, а «книжных» файлов — порядка 1,5-1,7 Мбайт/с.

Теперь есть что почитать и послушать, и мы возвращаемся в главное меню. Разделы «Книги», «Музыка» и «Изображения» служат для выбора книг, звуковых записей и графических файлов соответственно. Навигация по иерархической структуре встроенной памяти и сменной карточки осуществляется посредством файлового браузера. Элементы текущей папки отображаются на экране в виде вертикального списка, в котором представлены имена папок и файлов. Кроме того, для каждого файла отображаются его тип и объем.

На одном экране браузера умещается десять элементов. В зависимости от выбранного раздела осуществляется автоматическая фильтрация элементов: отображаются только файлы поддерживаемых форматов. Например, если выбрать раздел «Музыка», в браузере, помимо папок, будут отображаться только файлы с расширениями MP3 и WMA.

Поскольку в файловом браузере Wexler.Book E5001 не предусмотрено функций контекстного поиска и изменения порядка сортировки, то при загрузке файлов имеет смысл сразу распределить их небольшими группами по разным папкам, например в соответствии с фамилиями авторов. То же самое относится и к музыкальным записям: удобно, когда каждый альбом сохранен в отдельной папке.

Для быстрого доступа к читаемым книгам в главном меню имеется пункт «Последние прочитанные», при выборе которого на экран выводится список из десяти книг и изображений, которые были открыты последними.

В нижней части главного меню расположены пиктограммы перехода к разделам настроек, радиоприемника и встроенных игр. В разделе настроек можно посмотреть информацию о состоянии устройства и доступной памяти, установить текущие дату и время, выбрать язык и шрифт, выполнить сброс всех настроек и т.д.

Что читаем?

Производителем заявлена поддержка форматов TXT, RTF, PDF, DOC, CHM, HTML, ePub и FB2. Разумеется, сухое перечисление этих аббревиатур мало что может сказать о реальных возможностях устройства — важны нюансы.

Ридер хорошо справляется с отображением содержимого документов наиболее популярных форматов TXT, PDF и FB2. Мы использовали файлы с текстами в различных кодировках, и их содержимое было корректно отображено на экране Wexler.Book E5001. Отметим также, что файлы этих типов открываются с минимальной задержкой — в большинстве случаев ждать появления первой страницы на экране приходится не более 4-5 с. То же самое можно сказать и о файлах форматов RTF и DOC, размер которых не превышает 2 Мбайт. Что касается документов большего объема, то ожидание первой страницы иной раз растягивается на минуту, а то и на две.

По мере изучения возможностей ридера выяснилось, что при работе с файлами формата HTML поддерживаются не все кодировки. В частности, документы в кодировках ANSI-1251 и DOS (CP-866) отображаются корректно, в то время как при открытии файлов, сохраненных в кодировках KOI8-R или KOI8-U, возникают затруднения. Аналогичная ситуация может сложиться и в том случае, если кодировка не прописана в тэгах открываемого HTML-файла (возможности выбрать этот параметр вручную нет).

Схожие проблемы обнаружились и при попытке почитать книги в формате ePub. Ридер сумел открыть далеко не все имевшиеся в нашем распоряжении файлы этого типа.

Поддержка формата CHM оказалась чисто номинальной: документы этого типа открываются как набор HTML-файлов, лишенных структурированного оглавления.

Приятным сюрпризом стали недокументированные возможности, случайно обнаруженные в ходе испытаний. Как выяснилось, в дополнение к перечисленным выше форматам устройство без проблем открывает и отображает документы формата DjVu. Кроме того, поддерживается работа с архивами ZIP и RAR: их содержимое отображается аналогично обычным папкам. Таким образом, любой из книжных файлов поддерживаемых форматов можно открыть непосредственно из архива (в том числе содержащего несколько элементов), что весьма удобно.

Теперь рассмотрим функции и настройки, доступные в режиме чтения. Для отображения текста документов, не содержащих встроенные шрифты, в разделе настроек можно выбрать одну из трех предустановленных в устройстве гарнитур: Arial, Times New Roman или Verdana. Отметим, что выбранный шрифт используется для отображения не только текс-та открываемых документов, но и названий пунктов меню и элементов в окне файлового браузера.

Доступ к основному набору функций осуществляется через контекстное меню, открываемое нажатием кнопки подтверждения в процессе чтения. С его помощью можно создать новую закладку или перейти к одной из уже существующих, открыть страницу с заданным номером, включить или отключить режим инверсии (отображения текста вывороткой — белыми буквами на темном фоне). К сожалению, в текущей версии ПО Wexler.Book E5001 не поддерживается работа с гиперссылками, так что об использовании интерактивного оглавления придется забыть. Зато разработчики предусмот­рели возможность просмотра сносок в книгах формата FB2 (список сносок открывается через контекстное меню).

Кнопка масштабирования позволяет выбрать подходящий размер букв из трех циклически переключаемых вариантов. При просмотре документов, не содержащих информацию о параметрах форматирования текста (в частности, TXT), физические размеры отображаемых на экране символов соответствуют кеглю 9, 11 и 13 пунктов.

При чтении документов PDF и DjVu кнопка масштабирования позволяет увеличить фрагмент страницы и просмотреть ее содержимое, прокручивая в двух направлениях (по вертикали и горизонтали). Кроме того, при чтении файлов формата PDF можно воспользоваться функцией переформатирования текста, которая доступна в контекстном меню.

Страницы перелистываются при помощи четырехпозиционного указателя: нажатие «вниз» соответствует переходу к следующей странице, «вверх» — к предыдущей. Нажатием кнопки на задней панели корпуса изображение книжной страницы поворачивается на 90° по часовой стрелке. При этом соответствующим образом меняется настройка управления перелистыванием. Повторное нажатие на кнопку поворота возвращает вид страницы в исходное состояние.

В верхней части экрана отображается статусная строка, на которой представлено название открытого файла, счетчик страниц, текущее время и индикатор уровня заряда аккумулятора.

Для каждого «книжного» файла, который хотя бы раз был открыт на ридере, сохраняется номер страницы, на которой было прервано чтение, а также настройки масштабирования. В каждой книге можно установить до семи закладок.

Дополнительные возможности

Чтение книг — основная, но далеко не единственная функция Wexler.Book E5001. На экране ридера также можно просматривать графические файлы форматов JPEG, BMP, GIF и PNG.

В устройстве имеется проигрыватель, позволяющий воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 (в том числе с переменным битрейтом) и WMA. Встроенный радиоприемник обеспечивает возможность прослушивания программ FM-станций в диапазоне 87-108 МГц. В режиме радиоприемника доступны функции автоматического поиска и ручной настройки станций. Частоты избранных станций можно сохранить в списке быстрого выбора.

 

Рисунок

Штатный чехол не только удобен, но и отлично выглядит

Радиоприемник и аудиопроигрыватель способны функционировать в фоновом режиме — одновременно с чтением книги или просмотром фотографий. Кнопка, маркированная изображением ноты, позволяет быстро открыть интерфейс управления проигрывателем или радиоприемником (например, чтобы отрегулировать уровень громкости, перейти к другой записи или приостановить воспроизведение) и затем вернуться обратно.

И наконец, в устройстве предустановлены две игры: «пятнашки» и «сокобан» (последняя почему-то фигурирует под названием «коробки»).

Немного впечатлений

Для полноты картины стоит добавить порцию субъективных впечатлений. Wexler.Book E5001 — один из наиболее интересных в плане дизайна ридеров, побывавших у нас руках. Металлический корпус не только привлекательно выглядит, но и прочен и практичен. Матовая поверхность приятна на ощупь и сохранит опрятный вид даже при интенсивной эксплуатации. Небольшие габариты и вес устройства позволяют без проблем держать его одной рукой, управляя перелистыванием большим пальцем. Правда, в силу особенностей расположения органов управления наиболее удобно это делать при горизонтальной ориентации изображения.

Отполированная до зеркального блеска фас­ ка вокруг экрана отлично смотрится, но иногда бликует, вынуждая менять положение корпуса устройства в процессе чтения.

Учитывая, что ридеры с 5-дюймовыми экранами приобретают главным образом для использования в мобильных условиях, штатный чехол является далеко не лишним дополнением. Тем более что изготовлен он из высококачественной натуральной кожи. Чехол открывается наподобие блокнота (обложка откидывается вверх) и снабжен ремешком-застежкой. Ридер удерживают три Г-образных захвата (два расположены по бокам и один снизу). Благодаря дополнительному сгибу отрытый чехол можно установить на столе или другой горизонтальной поверхности (см. фото).

 

Рисунок

Согнув верхнюю обложку таким образом,
чехол можно трансформировать в настольную подставку

В процессе эксплуатации мы выявили небольшой эргономический недостаток: чехол невозможно закрыть, если к устройству подключены наушники. Впрочем, эту проблему несложно решить, повернув устройство на 180°.

Время автономной работы вполне соответствует средним показателям устройств подобного класса. В нашем случае аккумулятор продержался неделю в условиях интенсивной эксплуатации с использованием музыкального проигрывателя, радиоприемника и игр. Если же Wexler.Book E5001 задействовать главным образом для чтения, то можно рассчитывать на полторы­две недели автономной работы. Весьма удобно, что устройство доступно для использования в процессе подзарядки.

Программное обеспечение этой модели не отличается большим количеством функций, но достойно похвалы за высокую стабильность работы: за время испытаний нам ни разу не пришлось нажимать кнопку reset.

Штатные наушники порадовали достойным качеством звучания. Встроенный усилитель обеспечивает достаточно большой запас громкости, позволяя наслаждаться музыкой даже в шуме городского транспорта.

Заключение

Итак, настало время подвести итоги и ознакомить читателей с нашими выводами. В числе достоинств Wexler.Book E5001 отметим прочный и симпатичный корпус, небольшие габариты и вес, широкую гамму предлагаемых вариантов расцветки, большой объем встроенной памяти и поддержку сменных карточек, богатую комплектацию с действительно нужными и качественно изготовленными аксессуарами, большое количество поддерживаемых форматов (включая наиболее популярные в нашей стране FB2 и PDF, а также офисные DOC и RTF), возможность чтения файлов из архивов RAR и ZIP, стабильную работу системы и разнообразные мультимедийные функции.

Разумеется, как и любому устройству, Wexler.Book E5001 присущи определенные недостатки — в частности небольшие эргономические недочеты вроде нестандартного гнезда для на-ушников, а также отмеченные выше ограничения при просмотре файлов некоторых форматов, отсутствие поддержки гиперссылок и функции контекстного поиска. По словам производителя, все они будут устранены в ближайших прошивках программного обеспечения, которые Wexler регулярно выкладывает на своем сайте.

В заключение можно констатировать, что модель Wexler.Book E5001 — это стильный гаджет, который приятно держать в руках. Данное устройство подойдет для тех, кому нужен компактный, надежный, недорогой и хорошо укомплектованный ридер, обеспечивающий базовую функциональность при чтении книг, а также способный при необходимости заменить MP3-проигрыватель и радиоприемник.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует