Платформа All-in-One Dubai от Pegatron

Технические характеристики Pegatron Dubai

Тестирование

Выводы

 

Фирма Pegatron, основанная в середине 2007 года, является дочерней компанией мирового лидера по производству компьютерных комплектующих — ASUSTeK. Главное направление компании — разработка, производство и поставка различного компьютерного оборудования: системных плат, barebone-платформ, беспроводных модулей, игровых консолей и т.п. До середины прошлого года компания Pegatron считалась одним из крупнейших ODM (Original Design Manufacturer) поставщиков на мировом рынке.

В конце 2010 года компания ASUSTeK объявила о намерении провести реструктуризацию, вследствие чего фирма Pegatron должна была получить почти полную независимость. Тогда же Pegatron уведомила общественность о своих планах выпускать новые решения All-in-One, которые представляли бы собой barebone-платформу. То есть, приобретя такое решение, пользователь или компания могли бы сами решать, какие компоненты устанавливать в него (barebone-платформа поставляется без процессора, модулей памяти и жестких дисков). Подобный подход к сборке компьютера часто называют DIY (Do It Yourself), то есть «сделай сам». Решиться на столь необычный шаг компанию Pegatron, скорее всего, заставили сорвавшиеся контракты с компанией HP на поставку систем All-in-One в качестве OEM-производителя. Первоначально Pegatron заявила о планах выпуска новых систем на базе чипсетов Intel G41 и H55. Однако к настоящему времени на рынке появились только решения, основанные на Intel G41, поэтому в данной статье мы расскажем о barebone-платформе Pegatron Dubai на базе чипсета Intel G41.

 

Рисунок

Платформа All-in-One Pegatron Dubai уже была представлена на рынке в 2009 году. Тогда «начинку» этого компьютера составлял несъемный набор из процессора Intel Atom 330 и системной логики NVIDIA ION первого поколения (графический адаптер GeForce 9400). В то время многие производители выпускали подобные модели, однако они не пользовались широким спросом в силу достаточно высокой цены и низкой производительности. Обновленная версия Pegatron Dubai позволяет пользователю собрать более производительное решение на базе полноценных производительных процессоров Intel. Для того чтобы наглядно продемонстрировать преимущества новой платформы на базе чипсета G41 и процессоров Intel Core 2 Duo над платформой NVIDIA ION, мы провели сравнительное тестирование их производительности. Однако вначале расскажем о внешнем виде и «начинке» предоставленной нам модели.

Технические характеристики Pegatron Dubai

Новая платформа выглядит весьма стильно благодаря красиво оформленному корпусу и продуманному функционалу управления. Корпус Pegatron Dubai выполнен из качественного черного пластика с зеркальными и пластиковыми вставками. Основу платформы составляет мультитач­дисплей (разрешение Full HD 1920x1080) с диагональю 21,7 дюйма (48x27 см), в корпусе которого заключены все компоненты этого компьютера. На верхней рамке монитора располагается объектив встроенной камеры, которая поддерживает режим съемки с разрешением 1,3 Мп. В нижней части лицевой стороны компьютера Pegatron Dubai располагается специальная выпуклая подставка, которая содержит небольшую, но достаточно мощную стереосистему, состоящую из двух высокочастотных динамиков мощностью 5 Вт каждый, расположенных по разным сторонам подставки. На торцевых концах подставки находятся две управляющие кнопки. Слева размещен регулятор яркости поворотного типа, который при нажатии отключает дисплей компьютера. Правая сторона содержит вращающийся регулятор громкости, при нажатии на который происходит включение/выключение компьютера. Также на подставке в левой части установлен инфракрасный датчик, позволяющий управлять данным компьютером с помощью пульта дистанционного управления.

Левая боковая поверхность Pegatron Dubai снабжена специальной решеткой радиатора, предназначенной для отвода тепла от установленных внутрь корпуса элементов. Под ней находится индикатор активности жесткого диска, картридер, поддерживающий установку MMC-, SD- и MS-Pro-карт памяти. Также там находятся два разъема USB 2.0 и два разъема mini-jack 3,5 мм для подключения наушников и микрофона. На правой боковой стороне расположен DVD-привод DVD A DS8A4S slim-типа. На верхней части предусмотрено специальное отверстие с решеткой, через которое выходит воздух, нагнетаемый системой охлаждения процессора.

Посередине задней стенки имеется крепление для установки Pegatron Dubai в вертикальном положении. При необходимости Pegatron Dubai может крепиться на стену, для этого кронштейн, соответствующий стандарту VESA, приобретается отдельно. Справа на задней стенке расположены разъемы RJ-45, VGA, mini-jack, четыре USB и разъем подключения питания.

Там же находится радиаторная сетка для охлаждения внутренних компонентов.

В основу компьютера Pegatron Dubai положена системная плата Pegatron, базирующаяся на чипсете Intel G41 Express (кодовое название Eaglelake). В нашу редакцию моноблок Pegatron Dubai поступил с предустановленным 45-мм двухъядерным процессором Intel Pentium Processor E5300 (Socket LGA 775) с процессорной макроархитектурой Intel Core, который имеет тактовую частоту 2,6 МГц и кэш L2 размером 2 Мбайт. Технологию Hyper-Threading данный процессор не поддерживает, а его TDP составляет 65 Вт.

Кроме процессора Intel Pentium Processor E5300, моноблок Pegatron Dubai был укомплектован модулем оперативной памяти DDR3 Micron 8JSF25664HZ-1G4D1 объемом 2 Гбайт и жестким диском WDC WD3200BJKT объемом 320 Гбайт. Это те характеристики модели, которые могут изменяться сборщиком. В остальном «начинка» моноблока Pegatron Dubai состоит из интегрированных компонентов. Графический адаптер Intel X4500, интегрированный в северный мост Intel G41, позволяет воспроизводить HD-фильмы с высоким разрешением и поддерживает все современные технологии, включая API DirectX 10 и OpenGL 2.1. К слову сказать, этот моноблок может выступать в качестве монитора для другого компьютера, для этого на задней части устройства расположен разъем VGA (правда, при этом не будет работать мультитач NextWindow 1950 Touch Screen), однако такой тип его эксплуатации весьма сомнителен.

Отметим, что применение интегрированной в чипсет графики — момент принципиальный для данного моноблока, поскольку его конструкция не допускает возможности использования дискретной видеокарты, что, конечно же, существенно ограничивает его функциональные возможности.

Звуковой кодек представлен распаянным на системной плате звуковым контроллером Realtek ALC663 с возможностью воспроизведения звука 5.1. Компьютер Pegatron Dubai имеет два сетевых интерфейса: беспроводную сетевую карту Broadcom BCM43225 с поддержкой стандарта 802.11 b/g/n и проводной гигабитный адаптер Realtek RTL8168D/8111D PCI-E.

Необходимо отметить, что для этой модели поставляются драйверы только под операционную систему Windows 7 32 бит.

Однако, поскольку большинство моноблоков All-In-One ранее комплектовалось исключительно процессорами Intel Atom, мы решили сравнить производительность данной модели моноблока с неттопом, в основе которого лежит двухъядерный процессор Intel Atom D525. Справедливости ради стоит отметить, что устанавливать операционную систему Microsoft Windows 7 на ПК с процессорами Intel Atom не совсем правильно. Хотя эта ОС и имеет оптимизацию под маломощные процессоры, логичнее было бы устанавливать на такие ПК операционную систему Linux, поскольку это бесплатно и к тому же дает выигрыш в производительности — ведь операционные системы семейства Linux как нельзя лучше подходят именно для неттопов и других устройств с низкой производительностью.

Тестирование

Мы проводили тестирование моноблока Pegatron Dubai под управлением операционной системы Ubuntu 10.10. Сразу оговоримся, что эта операционная система, несмотря на все свои достоинства и преимущества в сравнении с Windows 7, для моноблока Pegatron Dubai не подходит. Одно из преимуществ операционной системы Ubuntu 10.10 (как и других Linux-систем) заключается в том, что пользователю не нужно скачивать и устанавливать драйверы. Система самостоятельно скачает все нужные драйверы из репозитариев — главное, чтобы был выход в Интернет. Установка драйверов в Linux — это скорее исключение из правил. Однако сегодня драйвера для multitouch-экрана под операционную систему Ubuntu 10.10 не существует, а следовательно, функциональность моноблока Pegatron Dubai при применении операционной системы Ubuntu 10.10 будет весьма ограниченной.

Для тестирования использовался хорошо известный тестовый пакет Phoronix Test Suite 2.8.2, который предназначен для тестирования систем под Linux. Данный пакет включает более 140 различных тестов, позволяющих всесторонне проанализировать все подсистемы компьютера в различных сценариях нагрузки. Для нашего тестирования мы ограничились лишь тестами, направленными на определение производительности процессора и видеокарты, причем применялись не все тесты, а лишь те, которые по возможностям соответствовали реальным приложениям (синтетические тесты не использовались), были доступны для скачивания и предоставлялись бесплатно. Кроме того, мы исключили из рассмотрения все тесты, ориентированные на серверы и графические станции. В результате в нашем списке осталось 36 тестов, семь из которых оценивают производительность графической подсистемы в играх. Вряд ли имеет смысл приводить описание всех отобранных нами тестов, отметим лишь, что в них применяется компиляция, шифрование, компрессия данных, видео и аудиоконвертирование, математические расчеты, рендеринг и, конечно же, игры.

Для сравнения мы протестировали неттоп на процессоре Intel Atom D525 с оперативной памятью DDR3 объемом 2 Гбайт и жестким диском объемом 320 Гбайт. В качестве графической подсистемы в исследуемом неттопе использовался NVIDIA ION 2 с кодовым обозначением G218. Этот графический процессор, выполненный по 40-нм техпроцессу, поддерживает DirectX 10.1. Все игровые тесты запускались при разрешении экрана 1024x768.

Результаты тестирования представлены в таблице и на диаграмме. В таблице приводятся абсолютные значения результатов. Отметим, что если единицами измерения являются секунды, то меньшее значение соответствует лучшему результату, а если единицами измерения являются FPS (количество кадров в секунду), то лучшему результату соответствует большее значение. В некоторых тестах единицами измерения являются MIPS, Signs Per Second и Nodes per second. Для этих тестов большее значение соответствует лучшему результату.

На диаграмме приведены результаты моноблока Pegatron Dubai, нормированные относительно результатов неттопа на процессоре D525. При этом лучшему результату соответствует большее значение, а сам результат в нормированном виде можно трактовать как относительную скорость выполнения задачи.

Итак, прежде всего обратите внимание на то, что во всех без исключения процессорных тестах процессор DualCore Intel Pentium E5300 моноблока Pegatron Dubai в несколько раз опережает процессор Intel Atom D525. Но еще раз напомним, что в процессорах Intel Pentium Processor E5300 и Intel Atom D525 совершенно разная микроархитектура, да и тактовая частота выше в процессоре Intel Pentium Processor E5300.

В целом можно утверждать, что по своей интегральной производительности в различных приложениях процессор Intel Pentium Processor E5300 выигрывает у процессора Intel Atom D525 на 300%.

 

Рисунок

Результаты тестирования

Что касается производительности графической подсистемы, то производительность видеокарты NVIDIA ION 2 (G218), интегрированной в неттопе, в среднем на 35% превосходит производительность встроенного в чипсете Intel G41 Express графического контроллера Intel X4500. Однако еще раз подчеркнем, что эти компьютеры нельзя рассматривать в качестве игровых решений и представленные тесты — попытка сравнить производительность их видеокарт.

Выводы

В заключение отметим, что новое решение All-in-One Pegatron, безусловно, найдет своего покупателя. Обновленная версия этого моноблока, позволяющая устанавливать процессоры Intel с разъемом LGA775 и память DDR3, обеспечивает пользователю полноценную работу с операционной системой Windows 7. Весьма эффективный multitouch-дисплей, дающий возможность управлять элементами на экране одновременно с помощью нескольких пальцев, высокое разрешение Full HD, а также матрица с широкими углами обзора — всё это позволяет пользователю полноценно работать с экраном. На наш взгляд, такой компьютер может применяться в качестве обучающего ПК для детей, компактного мультимедийного центра с возможностью просмотра HD-видео и, конечно же, средства для выхода в Интернет. Неплохой вариант — использовать такой компьютер на кухне (особенно с учетом возможности его крепления к стене). Действительно, и в Интернет можно выйти, чтобы посмотреть рецепты, и пообщаться по Skype, и просто посмотреть фильм. А главное — для этих операций не нужна клавиатура, всё можно делать с помощью multitouch-экрана. Единственное, чего явно недостает данному моноблоку, — это встроенного TV-тюнера, поскольку просмотр телепрограмм через Интернет пока еще сопровождается рядом сложностей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует