Материнская плата GIGABYTE Killer G1. Assassin — бескомпромиссный убийца

Олег Добрынин

В январском и февральском номерах нашего журнала мы знакомили вас с системными платами компании Gigabyte, которые предназначены для бюджетного и мэйнстрим-сегмента компьютерного рынка. В настоящей статье мы рассмотрим новинку от компании Gigabyte, которая по праву может претендовать на звание флагманского решения.

Наряду с постоянно обновляющимися линейками системных плат для массового рынка компания GIGABYTE не забывает и о топовом сегменте для игроков и энтузиастов, которым, как известно, необходимы самые производительные и современные решения. Новая материнская плата G1. Assassin — решение, которое может занять первое место на пьедестале современных флагманов рынка системных плат.

Плата GIGABYTE G1. Assassin, что понятно уже из ее названия, создана для самых производительных и мощных систем. В переводе с английского слово assassin означает «наемный убийца», и, конечно, в данном случае речь идет не только о принадлежности к игровому сегменту рынка, но и о том, что конкурентам данная плата не оставит никаких шансов.

 

Рисунок

Решение построено на базе системной логики Intel X58 Express — самого производительного чипсета, который можно найти на современном компьютерном рынке. Плата поддерживает установку процессоров семейства Intel Core i7 с разъемом LGA1366, в том числе последней шестиядерной модели. Скажем сразу: плата выглядит очень необычно, и первое, что бросается в глаза, — это ее большой размер. Решение выполнено в формфакторе XL-ATX на текстолите модного черного цвета и имеет линейные размеры 345x263 мм. Подсистема памяти представлена шестью DIMM-слотами, которые позволяют установить модули стандарта DDR3 общим объемом до 24 Гбайт. Особенностью платы является поддержка высокоскоростных модулей с частотой до 2200 МГц, которые так популярны в геймерской среде, а благодаря поддержке XMP-профилей настройка системы памяти займет минимальное время и не потребует от пользователя больших усилий.

Для установки дискретных графических карт на плате GIGABYTE G1. Assassin предусмотрены четыре слота формфактора PCI Express 2.0 x16. Два из них функционируют на скорости x16, а еще два — на скорости x8. При этом плата поддерживает режимы NVIDIA SLI/ 3 Way SLI и ATI CrossFireX/4 Way Crossfire X.

При использовании одной или двух видеокарт слоты PCI Express 2.0 x16 будут работать на скорости x16, а при применении трех или четырех — все слоты будут работать на скорости x8. То есть всего под слоты с формфактором PCI Express 2.0 x16 выделяется 32 линии PCI Express 2.0 из 36 линий, поддерживаемых чипсетом Intel X58 Express.

 

Рисунок

Задняя интерфейсная панель GIGABYTE G1. Assassin

Напомним, что южный мост ICH10R чипсета Intel X58 Express также поддерживает шесть линий PCI Express, однако в данном случае речь идет о линиях PCI Express 1.1 ICH10R.

Подсистема для организации хранения данных насчитывает два разъема SATA3 (6 Гбит/с) и шесть разъемов SATA2 (3 Гбит/c). И если SATA2-разъемы поддерживаются южным мостом чипсета ICH10R, то пара высокоскоростных разъемов SATA3 реализована через контроллер Marvell 88SE9182. Что касается организации RAID-конфигураций, то для разъемов SATA2 возможна организация массивов RAID 0, RAID 1,RAID 5 и RAID 10, а для SATA3 — RAID 0 и RAID 1. Все SATA-разъемы расположены горизонтально, то есть в плоскости платы. Данное расположение придется очень кстати, если в системе установлены длинные видеокарты, которые обычно закрывают доступ к стандартным вертикально расположенным портам.

Реализации высокоскоростного стандарта USB 3.0 уделено особое внимание. На задней панели расположены всего четыре порта USB 3.0, а доступ еще к четырем осуществляется через вертикальные коннекторы на поверхности самой платы. Управлением USB 3.0 занимается контроллер Renesas D720200, правда весьма необычным образом. Как вы помните, данный контроллер напрямую может поддерживать работу только двух портов, так что к линии присоединилось еще одно звено, выполняющее роль USB-хаба, — скоростной контроллер VLI VL810. Этот чип выполнен по 80-нм техпроцессу и был представлен компанией VIA в прошлом году. Он вызвал огромный интерес у производителей, поскольку является хорошей альтернативой установке нескольких контроллеров NEC. Таким образом, каждый из портов USB 3.0 превращается в четыре порта этого же стандарта, а схема из одного контроллера Renesas и двух VLI VL810-чипов преобразует два доступных порта USB 3.0 в восемь. Что касается стандарта USB 2.0, который всё еще является самым популярным, то в распоряжение пользователей предоставляется восемь портов, поддерживаемых встроенным контроллером южного моста ICH10R.

 

Рисунок

Контроллер CREATIVE CA20K2

Звуковая система платы содержит широкий набор интерфейсов для реализации практически любой системы. Так, на задней стороне платы расположены пять 3,5-мм разъемов, оптический и коаксиальный (RCA) выходы SPDIF. На этот раз в роли контроллера выступает чип от компании CREATIVE — CA20K2, одна из последних разработок компании, которая позволяет осуществлять поддержку Dolby Digital Live/DTS Neo/DTS Interactive. За подключение устройств по двум PS/2-разъемам отвечает уже проверенный временем контроллер ввода­вывода iTE IT8720.

Система поддержки подключения платы к сети реализована двумя отдельными конт-роллерами: один отвечает за MAC-уровень, а другой — за физический уровень. Над MAC-чипом расположена наклейка с громким названием Killer e2100 (в спецификации к нему добавлена приставка Bigfoot), а под наклейкой обнаружилась истинная маркировка чипа — MPC8308VMAGD, что выдает в нем микропроцессор фирмы Freescale Semiconductor. За физический уровень отвечает контроллер фирмы Marvell — 88E1118R phy. Почему проектировщики решили пойти путем разделения двух контроллеров — непонятно, ведь стоимость этих чипов будет в несколько раз выше привычного единого чипа Realtek.

Питание платы GIGABYTE G1. Assassin — вопрос, достойный отдельного рассмотрения. К привычному 24-контактному разъему питания платы добавились два 8-контактных разъема для питания процессорного гнезда и два разъема Molex для дополнительного питания PCI-Express-шины. Что касается фаз питания процессора, то на плате реализована 16-фазная схема с поддержкой технологии Dual Power Switching, а для северного моста выполнена 4-фазная схема регулировки питания. Причем в данном случае речь идет о честных фазах питания, то есть количество каналов фаз питания совпадает. Управление регуляторами напряжения питания процессора и северного моста чипсета реализовано через 16-фазный контроллер Intersil ISL6336G и 4-фазный контроллер Intersil ISL6312. Кроме того, на плате предусмотрен ряд дополнительных функций для мониторинга работы системы. К ним относится ряд светодиодных индикаторов, которые отражают работу VRM-блока, процессора, сетевой подсистемы, фазового регулятора памяти, северного моста, а также температурного датчика.

Что касается охлаждения платы, то и тут не обошлось без сюрпризов. Если знакомиться с платой по спецификации, то всё выглядит довольно привычно: четыре радиаторных блока, связанных тепловыми трубками. Два из них расположены на транзисторах VRM-блока, а два других — на северной и южной частях чипсета платы. Но на самом деле всё не так скучно. Проектировщики GIGABYTE решили поддержать игровую направленность платы и снабдили теп­лорассеивающие радиаторы уникальным дизайном. Каждый из блоков имеет уникальную структуру, напоминающую боевую гранату, оружейный ствол и цевья автомата. Четвертый радиатор выполнен в форме автоматного рожка, а с одной из сторон радиатора прикреплен медный патрон. На другой стороне этого радиатора даже имеется надпись, которую можно перевес­ти следующим образом: «Теплорассеиватель — не оружие, не может быть приравнен к оружию». Таким образом, на плате расположен целый арсенал, который в данном случае выполняет вполне мирную цель — охлаждает компоненты платы. Один из радиаторов снабжен пятью светодиодами, соответствующими необычному дизайну. Что касается дополнительного охлаждения, то на плате имеются три четырехконтактных гнезда для подключения кулеров.

 

Рисунок

Охлаждение платы GIGABYTE G1. Assassin выполнено в игровом стиле

Подсистема BIOS оказалась вполне стандартной для плат GIGABYTE. Никаких особенностей в структуре BIOS мы не отметили. Имеется возможность выбрать количество рабочих ядер процессора от 1 до опции all (то есть до шести ядер). Что касается управления кулерами, то в BIOS имеется уже знакомая нам система CPU Smart FAN Control, которая позволяет выбирать один режим регулировки частоты вращения вентилятора: режим Normal, при котором для изменения температуры на 1 °С скважность PWM-импульсов меняется на 1,7%, режим Silent (скорость изменения 1% для каждого градуса), а также ручной режим Manual, в котором можно задать скорость изменения скважности от 0,75 до 2,5%.

В комплект поставки платы входит программное обеспечение, состоящие из следующих утилит: Norton Internet Security (OEM), Xpress Recovery2, @BIOS, Easy Tune 6, DES 2, Q-share, Smart 6, Auto Green, eXtreme Hard Dirve и Cloud OC.

Также уделим внимание остальной комплектации платы. В упаковке, которая раскрашена в «военные» защитные оттенки, находятся: подробная инструкция, DVD-диск с программным обеспечением, несколько SATA-кабелей большой длины, заглушка задней панели платы, коннекторы для реализации SLI- и CrossFire-режимов, набор наклеек игровой тематики, большой плакат, а также (существенное дополнение!) черная фронтальная панель с разъемами eSATA и USB 3.0 и кнопкой Quick Boost для быстрого разгона системы: при загруженной операционной системе при нажатии на нее плата произведет быстрый разгон процессора, а при повторном нажатии — вернет систему к изначальной конфигурации.

В заключение отметим, что такие решения, как плата GIGABYTE Killer G1. Assassin, встречаются крайне редко. Конечно, целевая аудитория подобных моделей не настолько широка, но, помимо удовлетворения нужд требовательных игроков и компьютерных энтузиастов, они выполняют еще одну, очень важную задачу — представляют достижения современного компьютерного рынка и задают планку для будущих решений.

Необходимо помнить о требованиях, которые данная плата предъявляет ко всей системе. Это относится к выбору и корпуса, который должен вместить настоящего гиганта, и блока питания, который должен осуществлять усиленное питание процессорного гнезда двумя 8-контактными разъемами. Однако никому и в голову не придет окружать данное решение бюджетными компонентами. Зато пользователь, который правильно подберет к данной плате остальные компоненты, получит мощное «оружие», способное справиться с любыми задачами. Помимо широчайшего функционала платы хотелось бы отметить особый подход к дизайну и стилистике платы, который достоин похвалы.

Таким образом, модель GIGABYTE Killer G1. Assassin успешно заняла место фаворита в серии материнских плат компании. В новой серии Killer, представителем которой является G1. Assassin, есть еще два решения для менее искушенной аудитории — G1. Guerilla и G1. Sniper.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011