TRENDnet TEW-634GRU — домашний гигабитный Wi-Fi-маршрутизатор с USB-портом

Олег Татарников

Внешний вид и комплектация

Аппаратная база

Программное обеспечение

Использование USB-порта

Заключение

 

Что делать, когда компьютеров дома стало много, а канал в Интернет от провайдера всего один? Не пользоваться же доступом в Интернет по очереди, подключая сетевой кабель или модем попеременно к каждому из компьютеров, да и не всякий провайдер позволяет такие вольности по отношению к своему каналу.
Самым логичным, простым и при этом универсальным решением даже для человека, незнакомого с принципами построения компьютерных сетей, станет приобретение маршрутизатора (роутера) и его настройка для работы в сети конкретного провайдера. Именно это устройство позволит вам осуществлять доступ в Интернет с любого домашнего компьютера и при необходимости обойти ограничения провайдера, который задумает препятствовать выходу в Интернет более чем с одного компьютера.

Маршрутизатор будет самостоятельно устанавливать связь с провайдером и предоставлять доступ в Интернет всем компьютерам и другим устройствам пользователя, подключаемым к нему по сети.

Цены на маршрутизаторы с каждым годом снижаются, а выбор моделей расширяется, поэтому для современного пользователя особенно остро стоит вопрос выбора.

Современный стандарт, которому должен соответствовать роутер для дома, де-факто подразумевает поддержку беспроводного интерфейса (обязательна поддержка WiFi 802.11 b/g и очень желательна поддержка 802.11n), наличие нескольких Ethernet-портов (обычно это четыре локальных порта LAN и один порт WAN для шлюза в Интернет), работу с ADSL-модемами и простое управление по веб­интерфейсу.

 

Рисунок

Сегодня уже очевиден тот факт, что наиболее предпочтительными являются маршрутизаторы с поддержкой высокоскоростного беспроводного интерфейса Wi-Fi стандарта 802.11n, тем более что наличие такой поддержки уже практически не отражается на цене.

 

Рисунок

Сложнее обстоит дело с выбором Ethernet-интерфейса. С одной стороны, современные компьютеры обычно оснащены гигабитным Ethernet-интерфейсом уже на материнской плате, в то время как большинство маршрутизаторов поддерживают только 100-мегабитный Fast Ethernet. С другой стороны, мало у кого имеется гигабитная связь с интернет-провайдером. Однако если вы не хотите терять гигабитной скорости в локальной сети, то вам придется остановить свой выбор на одном из гигабитных маршрутизаторов (которые, как правило, гораздо дороже). Так вот, неоспоримым преимуществом рассматриваемого нами гигабитного маршрутизатора TRENDnet TEW-634GRU является прежде всего его цена — одна из самых низких на рынке! Таким образом, Gigabit Ethernet в сочетании с максимальной скоростью работы беспроводного интерфейса (до 300 Мбит/c в стандарте 802.11n) позволяет пользователю не только выходить в Интернет со всех домашних компьютеров, но и построить высокоскоростную локальную сеть, вложив относительно небольшие средства. Наличие USB-порта для подключения внешнего накопителя или принтера здесь можно рассматривать уже как бонус.

Внешний вид и комплектация

Тем, кому не по душе облик современной цифровой техники, безусловно понравится черный глянцевый корпус TRENDnet TEW-634GRU. Причем дизайн устройства отнюдь не экстравагантен — он весьма стильный, но строгий. На передней панели находятся зеленые индикаторы питания, работы, активности Wi-Fi, USB и каждого из Ethernet-портов. Сбоку расположена кнопка WPS (включения режима Wireless Protected Setup). WPS-технология используется для упрощения подключения беспроводных устройств с сохранением настроек безопасности.

На тыльной стороне находятся четыре LAN-порта и WAN-порт (порты LAN и WAN разделены, так что перепутать, к какому подключать кабели домашних компьютеров, а к какому — модем или кабель от провайдера, невозможно), там же расположен порт USB 2.0, разъем питания и отверстие со скрытой кнопкой сброса настроек. На днище устройства имеются отверстия для крепления на стену.

Блок питания — внешний (в комплект поставки входит универсальный адаптер на 12 В/2 А). Помимо блока питания устройство комплектуется коротким сетевым кабелем RJ-45 (патч-кордом), двумя съемными антеннами длиной по 80 мм, кратким руководством по начальной настройке и компакт­диском с документацией на нескольких языках (Quick User Guide), полной инструкцией на английском и специальной утилитой TRENDnet USB Control Center.

Аппаратная база

Возможно, TEW-634GRU обладает не самой продвинутой аппаратной «начинкой» (Wi-Fi-технологии реализованы на чипсете AR9132 от компании Atheros, а локальная сеть — на чипе Realtek RTL8366). Подобная аппаратная база применяется во многих маршрутизаторах, однако аналогичные модели, как мы уже упоминали, стоят на 20-30% дороже.

Маршрутизатор имеет 32 Мбайт оперативной памяти DDR400, а прошивка размещается на 4 Мбайт флэш­памяти.

Wi-Fi-маршрутизатор TEW-634GRU оснащен двумя антеннами по 2 дБи и поддерживает стандарт 802.11n в конфигурации MIMO 2x2 (Multiple Input Multiple Output), обеспечивая общую скорость передачи до 300 Мбит/с со стабильной зоной покрытия.

Можно также отметить, что в TEW-634GRU реализована технология GREENnet, которая определяет и предоставляет необходимый объем электроэнергии на каждом порту коммутатора в зависимости от потребностей подключенного устройства, самого порта или длины подключенного кабеля Ethernet. Для коммутаторов Gigabit Ethernet технология GREENnet позволяет сократить энергопотребление на портах до 70%.

Программное обеспечение

Традиционное для маршрутизаторов управление из веб­интерфейса в TEW-634GRU довольно удобное и интуитивно понятное. Устройство легко настраивается, и управление не вызывает затруднений даже у неподготовленных пользователей.

Однако продвинутых пользователей могут огорчить слабые административные возможности. Тем не менее устройство поддерживает удаленное администрирование и даже такую технологию управления трафиком, как QoS (Quality of Service), которая позволяет устанавливать приоритеты трафика для игр, потокового видео и т.д.

 

Рисунок

Впрочем, простота и доступность управления для домашнего маршрутизатора важнее каких­либо дополнительных возможностей администрирования.

Интерфейс разбит вкладками на следующие разделы:

  • Main, где производятся основные настройки проводной сети и доступа к Интернету по выделенной линии. Важно отметить, что, кроме обычных типов соединений, разработчики предусмотрели Russia PPPoE, Russia PPTP и Russia L2TP, позволяющие одновременно иметь доступ в Интернет и локальную сеть провайдера. Предусмотрена и возможность задать адрес VPN-сервера по имени, так как часто российские провайдеры предоставляют имя сервера, IP-адрес которого может меняться;
  • Wireless — настройка беспроводной сети. Как уже отмечалось, из дополнительных функций, облегчающих жизнь пользователю, поддерживается технология WiFi Protected Setup (WPS);
  • Status — отчет о конфигурации сети и информация о подключенных локальных компьютерах. Здесь же настраивается отправка логов на почту или на сервер Syslog;
  • Routing — возможность добавления статических маршрутов;
  • Access — настройка встроенного брандмауэра и правил работы с портами. Special AP используется для компьютеров с приложениями, одновременно работающими по нескольким портам (например, ссерверами для сетевых игр). Маршрутизатор позволяет ограничивать доступ по MAC-, URL- и IP-адресам;
  • Management — настройка удаленного администрирования (разрешение доступа в панель управления с внешнего порта WAN);
  • Wizard, который запускает мастер пошаговой настройки, предпочтительный для первоначальной конфигурации.

Для более подробного ознакомления с интерфейсом маршрутизатора до его покупки можно обратиться на сайт компании TRENDnet, где представлен эмулятор интерфейса TEW-634GRU (http://www.trendnet.com/emulators/TEW-634GRU_V1.0R/login.html).

Использование USB-порта

Как мы уже упоминали, маршрутизатор TRENDnet TEW-634GRU имеет достаточно достоинств и без USB-интерфейса, однако возможность задействовать USB-порт для организации принт­сервера, подключения внешнего носителя или даже резервного канала в Интернет (при использовании USB-модема) не будет лишней.

К сожалению, с USB-портом этого маршрутизатора можно работать только с помощью утилиты TRENDnet USB Control Center и ресурсы, подключенные по USB-порту, доступны только одному пользователю (по принципу приоритетности обращения).

Для подключения принтера к маршрутизатору необходимо сначала инсталлировать драйверы на каждом из компьютеров, которые будут использовать этот принтер, а затем договариваться об очередности запуска утилиты USB Control Center (наличие этой утилиты, естественно, также требуется на каждом компьютере в сети). Отметим, что утилита работает только под Windows 2000/XP/Vista и Mac OS X.

Таким же образом можно подключить 3G-модем для организации резервного канала доступа в Интернет (он также будет доступен только с одного компьютера).

В общем работа с USB-портом в этом маршрутизаторе не очень удобна (в других маршрутизаторах с USB-портами, в том числе и в других моделях той же компании TRENDnet, эта функция реализована лучше и является более универсальной). Тем не менее такая возможность предусмотрена и ее можно использовать.

Заключение

Таким образом, можно констатировать тот факт, что TEW-634GRU является среди гигабитных маршрутизаторов одним из самых доступных по цене и имеет оптимальный баланс между всеми характеристиками. Гигабитные Ethernet-порты и реализация стандарта WiFi 802.11n дают пользователю возможность создать высокоскоростную беспроводную локальную сеть, а адаптированность к российским особенностям предоставления доступа в Интернет через VPN-туннели (поддержка таких технологий, как Russia PPPoE, Russia PPTP и Russia L2TP) позволяет рассматривать это устройство как достойную альтернативу устаревшему оборудованию для выхода в Интернет по выделенной линии от большинства российских провайдеров.

Особо отметим оперативную работу технической поддержки компании TRENDnet, регулярное обновление микропрограммного кода (прошивок) и гибкую ценовую политику компании, благодаря которой устройства TRENDnet выглядят на нашем рынке особенно привлекательно.

Технические характеристики маршрутизатора TRENDnet TEW-634GRU

Поддержка стандартов беспроводного соединения IEEE 802.11n и IEEE 802.11b/g;

  • четыре LAN-порта 10/100/1000 Мбит/c с функцией Auto-MDIX LAN port;
  • порт WAN 10/100/1000 Мбит/с;
  • порт USB 2.0;
  • кнопка быстрого включения режима WPS (Wi-Fi Protected Setup);
  • WPA2-PSK; WPA-PSK; WPA2; WPA; WEP-кодирование с 64- или 128-битным ключом;
  • две съемные внешние антенны 2 дБ, обеспечивающие высокоскоростное соединение и расширенную зону покрытия благодаря технологии MIMO (радиус зоны покрытия — до 100 м в помещениях и до 300 м на открытом пространстве);
  • поддержка модемов Cable/DSL и типов соединения: Dynamic IP, Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP, Russia_(PPPoE, PPTP, L2TP) и BigPond;
  • технология QOS Wi-Fi Multi Media (WMM), позволяющая назначать приоритеты трафика для игр, голосовых вызовов и потокового видео;
  • обеспечение дополнительной защиты с контролем доступа по MAC-адресам, фильтрация IP;
  • легкое подключение устройства благодаря технологии Universal Plug and Play (UPnP).
В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует