Программы для увеличения размера цифровых изображений

Светлана Шляхтина

Perfect Resize 7

PhotoZoom Pro 4.0

Blow Up 2

AKVIS Magnifier 4.0

Reshade Image Enlarger 2.0 pre-release

Enlarge 1.32 Beta

VSO Image Resizer 4.0.4.3

SmillaEnlarger 0.9

Заключение

 

Современные цифровые камеры обеспечивают высокое качество снимков, и потому задача увеличения фотографий на первый взгляд кажется не особенно актуальной, но на самом деле всё оказывается несколько иначе. Дело в том, что в ряде случаев без увеличения изображений просто не обойтись. Например, после обрезки оригинального снимка оставшийся фрагмент может оказаться по размеру меньше, чем хотелось бы получить на печати, либо потребовалось создать постер из обычного снимка. Кроме того, иногда приходится иметь дело либо с 2-3-мегапиксельными фотографиями, сделанными устаревшими камерами, либо вовсе с маленькими снимками, полученными с мобильников. Зачастую бывает необходимо увеличить изображения, взятые с веб-сайтов (к примеру, какие-то рисунки, карты или чертежи), рассмот­реть неясные фрагменты старых фотографий и т.п.

Для увеличения изображения с сохранением разрешения в него требуется добавить новые пикселы, предварительно вычислив их цвет, — как правило, это реализуется путем интерполяции. Осуществить подобное преобразование можно встроенными средствами Adobe Photoshop либо с помощью специализированных решений. В Photoshop поддерживаются три метода интерполяции: метод ближайшего соседа (Nearest Neighbor), билинейная интерполяция (Bilinear) и бикубическая интерполяция (Bicubic, Bicubic Smoother и Bicubic Sharper). К сожалению, при использовании первых двух методов на увеличенных изображениях появляются специфические артефакты — в областях с резкими перепадами яркости проявляется эффект «ступенчатости» (зубчатые края), нарушается плавность тональных переходов и изображению не хватает четкости из-за размытия границ. Бикубическая интерполяция обеспечивает лучшие результаты, но только в случае увеличения не более чем на 150%, при большем масштабировании качество изображений заметно ухудшается.

В ряде специализированных решений, которые могут представлять собой как автономные приложения, так и плагины к Photoshop, используются более сложные оригинальные интерполяционные алгоритмы, обеспечивающие значительное масштабирование и позволяющие получать увеличенные изображения лучшего качества. Например, в Genuine Fractals применяется технология фрактального увеличения, хорошо передающая как плавные переходы, так и четкие детали увеличиваемого изображения (рис. 1). В программе PhotoZoom используется метод сплайнового сглаживания S-Spline, также обеспечивающий высокое качество увеличиваемых изображений с сохранением их детализации. В Blow Up увеличиваемое растровое изображение сначала преобразуется в векторное — это и позволяет добиться существенного его увеличения с сохранением четкости и плавности контуров (рис. 2) и т.д. Некоторые из таких специализированных решений мы рассмотрим в данной статье.

 

Рисунок

Рис. 1. Пример увеличения изображения с помощью традиционного алгоритма интерполяции
Bicubic Smoother (слева) и в программе Perfect Resize 7

Рисунок

Рис. 2. Пример обработки фотографии посредством бикубической интерполяции в Photoshop (слева)
и в Blow Up

Perfect Resize 7

Разработчик: onOne Software

Сайт программы: http://www.ononesoftware.com/detail.php?prodLine_id=7

Размер дистрибутива: Windows-версия — 58,2 Мбайт; Mac-версия — 50 Мбайт

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия, добавляющая водяной знак на изображение, — http://www.ononesoftware.com/downloads/)

Цена: Perfect Resize 7 Pro — 299,95 долл; Perfect Resize 7 Std — 159,95 долл.

Perfect Resize 7 — плагин к Adobe Photoshop CS2/CS3/CS4, Photoshop Lightroom 2.1, Apple Aperture 2 и Photoshop Elements 6/7/8, предназначенный для изменения размеров изображений. Решение ориентировано в основном на профессионалов и позволяет увеличивать изображения до 1000% без видимой потери качества и с сохранением их детализации. В Perfect Resize 7 реализованы фрактальные интерполяционные алгоритмы, основанные на кодировании изображения методом IFS (Iterated Functions System), которые позволяют растягивать отдельные фрагменты изображения с учетом их локальных геометрических характеристик. Благодаря этому удается избегать таких артефактов традиционной интерполяции (Nearest neighbor, Bilinear и Bicubic), как появление зубцов, ореолов и чрезмерного размытия контуров. Для работы с шаблонными типами изображений (портрет, ландшафт, JPG-снимок низкого разрешения и др.) имеются встроенные профили с уже подобранными настройками резкости и уровня шума, которые при необходимости несложно подкорректировать и сохранить в пользовательском профиле. Допускается ограничение обрабатываемой зоны изображения путем кадрирования, что позволяет сократить время обработки, а также преобразование сразу множества изображений в пакетном режиме. При пакетной обработке предусмотрен четкий контроль размера, разрешения, файлового формата и пр., возможно также добавление водяного знака.

 

Рисунок

Кроме того, в программу включены функции Tiling и Gallery Wrap. Функция Tiling предназначена для печати больших изображений на малоформатных принтерах путем разбивки снимков на части меньшего размера и распечатки их на нескольких листах бумаги стандартного формата (потом такие листы останется лишь склеить). С помощью функции Gallery Wrap осуществляется растяжение краев изображений, предназначенных для оформления упаковки, что исключает возможность потери фрагментов картинки на изгибах.

Perfect Resize 7 может работать с 8- и 16-битными изображениями в цветовых режимах RGB, Grayscale, Lab и CMYK и поддерживает большинство графических форматов, включая RAW. Имеются две редакции продукта — базовая Perfect Resize 7 Std и расширенная Perfect Resize 7 Pro. В базовой редакции отсутствует интеграция с Photoshop Lighroom и Apple Aperture, невозможна обработка CMYK-изображений и ограничены возможности применения Wrap-функций.

PhotoZoom Pro 4.0

Разработчик: BenVista

Сайт программы: http://www.benvista.com/main/content/content.php

Размер дистрибутива: PhotoZoom Pro (Windows-версия — 8,3 Мбайт; Mac-версия — 17,6 Мбайт), PhotoZoom Classic (Windows-версия — 3,4 Мбайт; Mac-версия — 5,5 Мбайт)

Способ распространения: shareware (демо-версия, добавляющая водяной знак на изображение, — http://www.benvista.com/main/content/content.php?page=downloads)

Цена: PhotoZoom Pro — 169 евро; PhotoZoom Classic — 79 евро

PhotoZoom Pro — решение, предназначенное для увеличения размера изображений (в том числе в пакетном режиме) и представленное в виде плагина для Adobe Photoshop и самостоятельной программы. Увеличение может производиться по нескольким технологиям, включая традиционный метод интерполяции Photoshop Bicubic и оригинальную технологию S-Spline (методы S-Spline Max, S-Spline XL и S-Spline), по заверениям разработчиков, в большинстве случаев обеспечивающую получение лучших результатов. Допустимая степень увеличения изображения зависит от формата исходного файла и максимальна для TIFF- и PNG-снимков, возможный размер которых после преобразования может достигать 1x1 млн пикселов. Для удобства обработки базовых типов изображений (портретных снимков, неконтрастных изображений, рисунков, сильно сжатых изображений из Интернета и др.) в программу встроены готовые профили, допускается также более тонкая настройка многочисленных параметров вручную. Подобранные для конкретных изображений настройки несложно сохранить в пользовательских профилях для дальнейшего применения. Возможно ограничение увеличиваемой зоны изображения.

 

Рисунок

PhotoZoom поддерживает основные графические форматы (включая RAW) и может работать с 8-, 16- и 32-битными изображениями в цветовых режимах RGB, Grayscale, Lab и CMYK. Имеются две редакции продукта — базовая PhotoZoom Classic и расширенная PhotoZoom Pro. В редакции PhotoZoom Classic ограничены возможности интерполяции — в частности отсутствует поддержка новой технологии S-Spline-интерполяции S-Spline Max, в ряде случаев обеспечивающей более качественный результат, невозможны тонкая настройка параметров преобразования и добавление небольшого шума для придания естественности слишком сглаженному изображению (эффект Film Grain) и пр. Кроме того, не допускается работа с HDR-изображениями и не в полном объеме реализована поддержка режимов Lab и CMYK.

Blow Up 2

Разработчик: Alien Skin Software, LLC

Сайт программы: http://www.alienskin.com/blowup/index.aspx

Размер дистрибутива: Windows-версия — 6,45 Мбайт; Mac-версия — 8,4 Мбайт

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия — http://www.alienskin.com/downloads/)

Цена: 249 долл.

Blow Up — плагин к Adobe Photoshop (версия CS2 и более поздние) и Photoshop Elements (для Windows — с версии 5; для Mac — с версии 4), предназначенный для увеличения размеров изображений и, судя по цене, рассчитанный в основном на профессиональных фотографов. Плагин использует инновационный алгоритм, основанный на временном преобразовании растрового представления в векторное, и обеспечивает увеличение в десятки раз (до 30x30 тыс. пикселов) с сохранением четкости границ. Он позволяет полностью контролировать качество получаемого изображения путем настройки резкости, степени зернистости и добавления текстуры для большей естественности изображения.

 

Рисунок

Blow Up умеет бороться с артефактами от JPG-сжатия и может автоматически подобрать предпочтительные значения параметров в зависимости от того, предполагается ли печать обрабатываемого изображения либо его публикация в Интернете. Для ускорения обработки в программу встроено более ста базовых шаблонов, позволяющих произвести обрезку и изменение размера всего за один шаг, и предусмотрена возможность увеличения изображений в пакетном режиме. Blow Up понимает базовые графические форматы (включая RAW), может работать в режимах CMYK, RGB, Lab, Grayscale и Duotone и умеет увеличивать даже 32-битные изображения.

AKVIS Magnifier 4.0

Разработчик: АКВИС

Сайт программы: http://akvis.com/ru/magnifier/index.php

Размер дистрибутива: Windows-версия — 15,5 Мбайт; Mac-версия — 17,8 Мбайт

Способ распространения: shareware (10-дневная демо-версия — http://akvis.com/ru/magnifier/download-resize-image.php)

Цена: зависит от типа лицензии: Home — 129 долл.; Home Deluxe — 165 долл.; Business — 249 долл.

AKVIS Magnifier — инструмент для увеличения и уменьшения размера цифровых изображений, представленный в виде отдельного приложения и плагина к Adobe Photoshop. Программа базируется на применении уникальных алгоритмов интерполяции, при изменении размеров восстанавливает границы, увеличивает детализацию и борется с JPG-артефактами. Максимально возможный размер получаемого с ее помощью изображения составляет 30x30 тыс. пикселов. Для достижения наилучшего результата в программе предусмотрен инструментарий управления переходными зонами, настройки четкости краев и добавления зернистости. Возможны сохранение избранных настроек (пресетов) для дальнейшего их использования и пакетная обработка файлов.

 

Рисунок

Очень удобно реализовано переключение между исходным и преобразованным изображениями. AKVIS Magnifier работает с 8-, 16- и 32-битными изображениями в цветовых режимах RGB, Grayscale, CMYK и Lab и понимает основные графические форматы, включая RAW.

Reshade Image Enlarger 2.0 pre-release

Разработчик: Reshade

Сайт программы: http://reshade.com/product/stand-alone

Размер дистрибутива: Windows-версия — 2,37 Мбайт

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия, добавляющая водяной знак на изображение, — http://reshade.com/product/download-v2.0-beta)

Цена: 149 долл.

Reshade Image Enlarger — программа, предназначенная для увеличения размера изображений, в том числе путем пакетной обработки. Благодаря возможности проведения процесса в полностью автоматическом режиме она позволяет легко добиваться впечатляющих результатов новичкам, а реализованные в решении функции точного контроля настроек в ручном режиме обеспечивают интерес к нему даже со стороны профессионалов.

 

Рисунок

Программа использует уникальный алгоритм интерполяции и позволяет увеличивать изображения более чем в 20 раз без потери четкости и уровня детализации, появления неровных краев и иных дефектов. Предусмотрены кадрирование изображений и настройка параметров, регулирующих степень точности преобразования, уровень шума, четкость контуров изображения и степень их сглаживания и т.п. Reshade Image Enlarger поддерживает базовые графические форматы (включая JPEG, TIFF, PNG и BMP) и цветовые режимы, включая CMYK.

Enlarge 1.32 Beta

Разработчик: Антон Сухинов

Сайт программы: http://iproc.ru/software/enlarge/

Размер дистрибутива: 1,78 Мбайт

Способ распространения: freeware (http://iproc.ru/downloads/Enlarge.zip)

Цена: бесплатно

Enlarge — консольная утилита для увеличения изображений. Она может увеличивать снимки в 2, 3, 4 и 5 раз, используя собственный алгоритм интерполяции. Преобразование изображения, для запуска которого требуется перетащить файл с изображением на EXE-файл программы, производится с учетом указанных пользователем коэффициентов гладкости линий и четкости изображения, а также уровня его детализации. По результатам увеличения в предусмотренных пределах визуально программа не уступает коммерческим решениях, однако работает она медленнее прочих рассмотренных решений, да и не очень удобна из-за отсутствия графического интерфейса. Кроме того, встречаются изображения, обработка которых заканчивается ошибочно.

 

Рисунок

В качестве входных файлов Enlarge принимает файлы в распространенных графических форматах, а результирующее изображение сохраняет в формате PNG.

VSO Image Resizer 4.0.4.3

Разработчик: VSO-Software

Сайт программы: http://rg.vso-software.fr/products/image_resizer/

Размер дистрибутива: 6,95 Мбайт

Способ распространения: adware (http://rg.vso-software.fr/products/image_resizer/download-image-resizer.php)

Цена: 14,99 долл. (без оплаты программа полностью функциональна, но при каждом запуске выдает предложение о покупке)

VSO Image Resizer — простой инструмент для увеличения и уменьшения размера цифровых изображений. Программа умеет обрабатывать файлы популярных графических форматов (включая RAW) с применением технологий интерполяции Linear, Lanczos и Bicubic с установленными по умолчанию настройками — возможностей корректировки данных настроек не предусмотрено. Для быстрой реализации преобразований снимков к базовым размерам имеется набор профилей, список которых может пополняться; допускается также пакетная обработка изображений.

 

Рисунок

При желании к итоговому изображению несложно добавить водяной знак и/или простейший эффект (сепия, конвертирование в черно­белое изображение и т.п.).

SmillaEnlarger 0.9

Разработчик: Geeknet, Inc.

Сайт программы: http://sourceforge.net/projects/imageenlarger/

Размер дистрибутива: Windows-версия — 6,64 Мбайт; Mac-версия — 15,3 Мбайт; Linux-версия — 430,7 Кбайт

Способ распространения: freeware (http://sourceforge.net/projects/imageenlarger/files)

Цена: бесплатно

SmillaEnlarger — портативная утилита с открытым исходным кодом, предназначенная для изменения размеров изображения (включая их увеличение), которая может запускаться со сменного носителя без предварительной установки на жесткий диск. Она поддерживает основные графические файловые форматы и может увеличивать снимки в 30 раз, преобразуя их по уникальному алгоритму интерполяции и с учетом настроек одного из встроенных профилей. Возможно создание пользовательских профилей с ручной настройкой параметров финального изображения, которые позволят устранить шумы, а также отрегулировать резкость, сглаженность и пр.

 

Рисунок

Исходные изображения предварительно могут быть обрезаны требуемым образом.

Заключение

Мы остановились на нескольких известных решениях, предназначенных для увеличения размеров изображений, среди которых имеются как достаточно дорогие профессиональные продукты, так и более приемлемые по цене либо даже вообще бесплатные программы, ориентированные на самую широкую аудиторию. Однозначно выделить лучшее среди представленных коммерческих решений довольно сложно, поскольку многое зависит от типа исходных изображений, хотя в целом более качественные результаты обеспечивают Genuine Fractals, Blow Up и Photozoom. При этом Genuine Fractals лучше прочих решений справляется с графикой, то есть с изображениями, имеющими много четких цветовых границ, а Blow Up и Photozoom больше подходят для увеличения фотографий. Среди бесплатных программ по качеству получаемых изображений заметно выделяется Enlarge, однако скорость ее работы, да и удобство применения не впечатляют.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011