Видеокарта Palit GeForce GTX560Ti Sonic

Проблематика названия

Характеристики и результаты тестирования

 

Компания Palit, один из мировых лидеров в производстве игровых видеокарт для конечных пользователей, вновь порадовала геймеров и любителей разгона. Вслед за анонсом компанией NVIDIA новых графических процессоров GeForce GTX560Ti она выпустила сразу несколько видеокарт с референсными частотами на базе этого графического чипа, а также анонсировала улучшенную версию видеокарты GeForce GTX560Ti с нестандартными частотными характеристиками и дизайном печатной платы. Этот интересный вариант видеокарты под названием Palit GeForce GTX560Ti Sonic поступил в нашу тестовую лабораторию.

Проблематика названия

Перед официальным анонсом нового графического процессора в сети появилась новость о том, что графические карты, приходящие на смену видеокартам GeForce GTX460, будут именоваться GeForce GTX560Ti. Добавление индекса Ti не могло не привлечь внимание околокомпьютерных электронных СМИ и различных форумов. До анонса этой модели компания NVIDIA в последний раз применяла данный индекс в видеокартах серии GeForce 4 почти девять лет назад. Тогда он обозначал, что в видеокарте использованы программируемые шейдеры (Shader Model), что было существенной инновацией. После того как наличие программируемых шейдеров стало стандартом де-факто для всех новых видеокарт, данный индекс был убран из их названия. И вот теперь он появился вновь. Вообще, названия видеокарт, как, впрочем, и центральных процессоров, всегда вносят путаницу в умы пользователей, поскольку с каждой новой внедренной технологией стандартизация названий всей линейки продукции может полностью поменяться. Отметим, что в области видеокарт на графических процессорах NVIDIA сумбур вносили многочисленные дополнительные приставки и индексы: LE, SE, GT, GTO, GTX+, GSO, GTS, GTX, GS, GX2, MX, Ultra, XL, XT и их вариации. Порой такое именование сбивало с толку даже специалистов, поскольку для того, чтобы точно позиционировать видеокарту в соответствии с ее производительностью, приходилось постоянно обращаться к справочным материалам. С появлением 200-й серии графических процессоров наметилась тенденция к прекращению путаницы. Младшие серии видеокарт получили префиксы GT и GTS, а видеокарты среднего и высшего ценового диапазона — префикс GTX. Производительность видеокарты обозначалась числом: чем больше цифра после префикса, тем карта мощнее. Таким образом, NVIDIA упрос­тила жизнь не только пользователям, но и производителям видеокарт.

 

Рисунок

Однако в некоторых случаях такая маркировка графических процессоров не подходила для применения, поскольку нельзя было различить две видеокарты на одном графическом чипе, но с разным объемом видеопамяти или различным количеством унифицированных процессоров (например, GeForce GTX 460 SE и GeForce GTX 260 Core 216). Для того чтобы выделить видеокарты, которые могут отличаться друг от друга несколькими характеристиками, компания NVIDIA вновь ввела индекс Ti в модельный ряд графических процессоров GeForce 500. Прежде всего это сделано для того, чтобы можно было насытить рынок недорогими видеокартами в пределах 200-250 долл. Не так давно, 15 марта, чтобы полностью охватить сегмент дешевых видеокарт, компания NVIDIA официально представила еще одну видеокарту с индексом Ti — GeForce GTX550Ti. Таким образом, можно ожидать появления различных версий видеокарт на базе этого графического чипа. Но вернемся к видеокарте Palit GeForce GTX560Ti Sonic и рассмотрим ее основные преимущества и характеристики.

Характеристики и результаты тестирования

Видеокарта Palit GeForce GTX560Ti Sonic построена на новом графическом чипе GeForce GTX560Ti, призванном заменить предыдущий графический процессор GeForce GTX460, который оказался очень удачным и приобрел широкую популярность. В этой видеокарте используется новое графическое ядро GF114, которое является модернизованным вариантом графического ядра GF104 (GeForce GTX460). От референсной модели видеоадаптера NVIDIA GeForce GTX560Ti новая видеокарта Palit GeForce GTX560Ti Sonic отличается практически всеми типовыми характеристиками, набором некоторых элементов видеокарты и даже размером текстолита. Производитель установил новую систему охлаждения, гораздо более эффективную по сравнению со штатной системой, устанавливаемой на референсных моделях. Частоты памяти, графического ядра и унифицированных процессоров также были увеличены. Так, базовая частота графического ядра возросла с 822 до 900 МГц. Унифицированные процессоры получили тактовую час­тоту 1800 МГц, что на 156 МГц больше, чем у референсной модели (1644 МГц). И только частота графической памяти была увеличена незначительно — всего на 48 МГц (4200 МГц QDR). В итоге компания Palit представила полностью модифицированный вариант видеокарты GeForce GTX560Ti, обеспечивая при этом стабильность работы на всем протяжении ее эксплуатации. Однако стоит отметить, что из-за увеличения частотных характеристик видеокарты и применения дополнительных элементов питания энергопотребление модели несколько возросло. Особенно это заметно в режиме максимальной нагрузки на видеокарту.

Видеокарты серии GeForce GTX560Ti используют улучшенный графический процессор GF104, модифицированный для лучшего соотношения производительности и энергопотреб­ления. Для увеличения энергоэффективности новый чип с кодовым названием GF114 был модифицирован таким образом, чтобы снизить утечки и оптимизировать чип. Графический чип GeForce GTX560Ti, по сравнению с предыдущим процессором GTX460, имеет 384 потоковых процессора и восемь движков PolyMorph вмес-то соответствующих значений 336 и 7 у аналогичной модели прошлого поколения (GeForce GTX460). В остальном графический чип GF114 очень похож на GF104, а различаются они только количеством разблокированных характеристик. Также по сравнению с GeForce GTX460 увеличена тактовая частота GDDR5-памяти, что обеспечивает достаточную пропускную способность. Впрочем, ценность имеют все эти изменения, ведь разблокированный восьмой модуль SM теоретически может обеспечить до 15% прироста производительности.

В новом графическом процессоре GeForce GTX560Ti компания NVIDIA внедрила систему мониторинга энергопотребления, которая впервые была применена в высокопроизводительных видеокартах GeForce GTX580. Система эта состоит из специальных датчиков, которые фиксируют значения напряжения и силы тока в цепях питания видеокарты, и внутреннего программного модуля, отслеживающего запуск стресс-тестов типа Furmark, OCCT и др. При активации работы этих приложений программный модуль включает запуск режима «троттлинга» в случае перегрева или возникновения других опасных для видеокарты ситуаций. И хотя эта система далека от совершенства, что показывали предыдущие исследования, ее внедрение позволило повысить рабочие частоты GeForce GTX560Ti и дать возможность более гибко увеличивать частотные характеристики.

В видеокарте Palit GeForce GTX560Ti Sonic используется 5-фазная система питания. При этом одна фаза питания отведена графической памяти, а остальные четыре питают сам графический процессор. Отметим, что в референсной модели применяется 4-фазная схема питания памяти (1 фаза) и графического процессора (3 фазы). Для подключения дополнительного питания используются два 6-контактных разъема PCI-E, расположенных на верхней боковой поверхности видеокарты, на противоположной стороне от типичного местонахождения разъема SLI.

В данной видеокарте применяются такие же микросхемы памяти, как и в референсной модели, — Samsung K4G10325FE-HC04 с номинальной частотой 1250 МГц (5 ГГц QDR). Поскольку в этой видеокарте микросхемы памяти работают на частоте 4,2 ГГц QDR, то можно говорить о возможности увеличения частоты с помощью дополнительного программного обеспечения, поскольку их охлаждение достаточно надежно. Суммарный объем установленной видеопамяти у этой модели такой же, как у референсной видеокарты GeForce GTX560Ti, — 1024 Мбайт.

По сравнению с референсной моделью, Palit GeForce GTX560Ti Sonic имеет больше интерфейсов для подключения монитора. Так, карта оборудована двумя разъемами DVI-D, одним HDMI и одним интерфейсом VGA (D-Sub). Таким образом осуществляется полная совместимость с большинством устройств отображения информации. Отметим, что одновременный вывод информации возможен не более чем на два интерфейса сразу.

Система охлаждения, используемая в этой модели, заметно отличается от той, что установлена в референсных моделях видеокарт GTX560Ti. Эта система разработана в самой компании Palit и применяется в некоторых других игровых видеокартах данного производителя. Для повышения эффективности отвода тепла от основных элементов видеокарты в конструкции системы охлаждения используется алюминиевый радиатор с медным основанием, который соприкасается с графическим процессором GF114 через небольшой слой термопасты. Для равномерного распределения тепла по поверхности радиатора прменяются три медные тепловые трубки, которые переносят тепло от центра радиатора по всей его поверхности. В отличие от штатной системы охлаждения, чипы памяти в этой модели не контактируют с основанием системы охлаждения, лишь VRM-модули системы питания карты накрыты небольшим алюминиевым радиатором. Однако нельзя сказать, что чипы памяти и другие элементы платы остались без охлаждения. В этой видеокарте установлены два 80-миллиметровых управляемых вентилятора, которые заслоняют собой практически всю поверхность печатной платы и охватывают воздушным потоком все элементы платы за счет свободного прохода воздуха через радиатор. Это достигается благодаря использованию широкого межреберного пространства на установленном радиаторе. Нельзя обойти вниманием и специфичный тип подключения вентиляторов к печатной плате, представленный специальным 5-контактным разъемом. За счет такого подключения видеокарта может управлять вентиляторами по отдельности. Таким образом, когда графическое ядро находится в режиме простоя и не выделяет большое количество тепла, один из вентиляторов системы охлаждения останавливается, а другой вращается на минимальных оборотах. Такое решение достаточно эффективно в плане снижения и энергопотребления, и издаваемого вентиляторами шума. Благодаря измененной системе охлаждения новая видеокарта весит на 141 г меньше (всего 792 г), чем штатная версия системы охлаждения, которая имеет более массивный, но при этом неуклюжий радиатор.

Особое внимание уделим энергопотреблению данной модели. В режиме максимальной нагрузки на графическое ядро с помощью программы FurMark 1.9.0 и с отключенным модулем защиты общее энергопотребление видеокарты вместе со стендом составило 415 Вт. Это на 30 Вт больше, чем у референсной модели NVIDIA GeForce GTX560Ti. В режиме простоя с пониженными частотами основных элементов видеокарты энергопотребление модели со стендом составляло не более 88 Вт. При этом стоит отметить, что без видеокарты, при работе со встроенным в чипсет графическим ядром HD4290, энергопотребление стенда в режиме простоя было равно 80 Вт.

Как и все видеокарты от компании Palit этой и других серий, новая модель поставляется в красивой коробке, которая, кроме видеокарты, содержит диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI — VGA и DVI — HDMI. Кроме того, в комплект входят кабели для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не имеет двух разъемов PCI-E 6-pin.

Исходя из ранее полученных результатов тестирования, новая видеокарта Palit GeForce GTX560Ti Sonic опережает предыдущие модели на базе графического процессора GeForce GTX460 в среднем на 40-45% при работе в режиме максимального качества. Причина большей производительности данной видеокарты кроется не только в высоких частотах памяти и графического процессора, но и в дополнительном разблокированном SM-блоке. Оптимизация графического чипа позволила снизить энергопотребление и получить более высокую производительность в современных приложениях, использующих API DirectX11. При этом цена видеокарты ниже 8 тыс. руб., что весьма привлекательно для пользователей.

Отметим, что новая модель предоставляет пользователю высокую производительность в игровых приложениях, опережая предыдущие решения. Она также позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API DirectX11. Новая модель демонстрирует отличный потенциал в скорости работы тесселяции. Более того, ее температурные показатели гораздо ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности, хотя и с некоторыми оговорками вроде излишнего шума. Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации NVIDIA. Новая модель поддерживает режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две такие видеокарты на один компьютер.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует