Офисный сканер Plustek SmartOffice PL1530

Сергей Асмаков

Два в одном

Крупным планом

Рабочие моменты

Производительность

Заключение

 

Благодаря ряду особенностей аппаратной части и богатому набору прилагаемого ПО эта модель является отличным решением для оцифровки больших объемов разнородных бумажных документов.

Хотя многофункциональные устройства (МФУ) и сумели за относительно короткий срок занять значительную долю рынка офисного оборудования, принтеры и сканеры в их традиционном виде по-прежнему востребованы. Во многих ситуациях МФУ действительно является оптимальным выбором, однако назвать это устройство абсолютно универсальным решением всё же нельзя. Дело в том, что необходимым условием для обеспечения приемлемой эффективности МФУ как копировального аппарата является сбалансированность характеристик печатающего и сканирующего модулей. Однако соблюдение данного требования неизбежно влечет за собой определенные ограничения сферы применения МФУ. Например, если в силу специфики выполняемых задач объемы печати и сканирования существенно различаются, то использование отдельных принтера и сканера предпочтительно по сравнению с МФУ, причем это касается не только затрат на приобретение и обслуживание оборудования, но и удобства его эксплуатации.

Несмотря на то что объем рынка сканеров за последнее десятилетие заметно сократился, подобные устройства до сих пор пользуются спросом. Более того, некоторые направления (в частности, документ-сканеры) активно развиваются. В этой статье мы расскажем об одном из них — офисном сканере SmartOffice PL1530, который недавно пополнил линейку компании Plustek.

Два в одном

Модель SmartOffice PL1530 необычна. Прежде всего потому, что фактически сочетает в себе свойства двух разных типов сканеров: планшетного и высокопроизводительного протяжного. Считывание изображения с оригинала, размещенного на планшете, осуществляется посредством датчика типа CIS, находящегося в подвижной каретке. Как и большинство современных офисных моделей, этот сканер оснащен встроенным в крышку устройством автоматической подачи оригиналов. И здесь нас ожидает приятный сюрприз: помимо автоподатчика в крышке размещен еще и дополнительный CIS-датчик. Благодаря такому решению в случае использования автоподатчика устройство способно сканировать обе стороны листа за один проход. Изображение лицевой стороны листа в этом случае считывается основным сенсором, установленным на каретке внутри корпуса сканера, а оборотной стороны — дополнительным неподвижным сенсором, находящимся в крышке.

Крупным планом

Поставляется SmartOffice PL1530 в картонной коробке с удобной пластиковой ручкой. Помимо заботливо упакованного в полиэтилен и пенопласт сканера внутри находятся: блок питания, два полутораметровых интерфейсных кабеля USB, калибровочный лист, мягкая салфетка для ухода за устройством, запасная накладка механизма захвата листов, краткое руководство по установке и подключению, а также компакт­диск с драйверами и ПО.

Дизайнерам удалось сделать корпус SmartOffice PL1530 красивым и при этом выдержать строгий стиль, характеризующий устройство как неутомимого офисного труженика. Достигнут этот эффект минимальными средствами: за счет использования нескольких деталей темного цвета, которые контрастируют с белым пластиком, из которого изготовлены нижняя часть корпуса и крышка.

 

Рисунок

Корпус сканера — красивый, но в то же время строгий.
Для офиса — в самый раз

Как и у большинства планшетных сканеров, оснащенных встроенным автоподатчиком, крышка SmartOffice PL1530 сочленена с нижней частью корпуса по длинной стороне. Конструкция крепления позволяет зафиксировать крышку в вертикальном положении, приподнять ее над поверхностью планшета (что может понадобиться при сканировании оригиналов большой толщины) или вообще снять. Захват, выполненный в виде выгнутого козырька, позволяет легко открывать и закрывать крышку.

Панель управления размещена на дуго-образном выступе в передней части корпуса. Здесь находятся белый индикатор, сигнализирующий о включении питания устройства, и пять крупных кнопок молочно­белого цвета. Три кнопки в центре служат для быстрого запуска ассоциированных с ними действий, а две крайние — для выбора компьютера.

 

Рисунок

Панель управления

На задней панели корпуса расположены разъем для подключения штатного блока питания, два порта USB (типа В), разъем для подсоединения автоподатчика и клавиша выключателя питания.

Открыв крышку, нельзя не отметить, что стекло планшета находится на одном уровне с обрамляющей его панелью корпуса. Это обеспечивает максимальное удобство при размещении книг и оригиналов большого формата на поверхности планшета.

Теперь уделим внимание автоподатчику. Лоток для загрузки оригиналов, вмещающий до 50 листов обычной бумаги, расположен с правой стороны на верхней плоскости крышки сканера. Два синхронно перемещающихся ограничителя позволяют отцентровать и выровнять листы в лотке, а, кроме того, препятствуют их перекосу в процессе сканирования. Расположенная на выступе панель темного цвета открывается, обеспечивая доступ к тракту автоподатчика для его обслуживания и изъятия замятых листов.

 

Рисунок

Разъемы размещены на задней панели корпуса

Конструкция автоподатчика позволяет работать с оригиналами размером от визитной карточки (50,8x90 мм) до 220x356 мм, имеющими плотность от 50 до 120 г/м2. Этот узел способен справляться с довольно высокой нагрузкой — до 1000 страниц в день. С целью увеличения срока эксплуатации устройства предусмотрена возможность замены деталей, подверженных наиболее интенсивному износу, — накладки захвата листов и ролика. Накладка рассчитана на сканирование 25 тыс. листов, и пользователь может заменить ее самостоятельно (одна запасная деталь входит в комплект поставки). Ролик рассчитан на сканирование 100 тыс. листов, и его замена производится в специализированном сервисе.

 

Рисунок

Механический выключатель питания —
далеко не лишняя деталь в российских условиях

На этом мы завершим теоретически-ознакомительную часть, чтобы наконец перейти к практическим испытаниям.

Рабочие моменты

Прежде всего необходимо подыскать подходящее место для установки сканера. Размеры корпуса этой модели вполне типичны для устройств такого класса, однако есть один важный нюанс. У автоподатчика SmartOffice PL1530 нет приемного лотка: отсканированные листы выходят с левой стороны корпуса и попадают непосредственно на поверхность стола. Так что слева от сканера придется оставить достаточно свободного пространства для беспрепятственного выхода отсканированных оригиналов.

Весьма интересной особенностью этой модели является возможность подключения одновременно к двум компьютерам: на задней панели есть два разъема USB типа В, а в комплект поставки входят два кабеля. Разумеется, сканировать сразу с двух ПК не получится. Работать можно либо с одним, либо с другим компьютером, выбирая нужный при помощи крайних кнопок на панели управления сканера. Кнопка компьютера, с которым в данный момент установлено соединение, подсвечивается синим. Весьма удобно, что при выключении или отсоединении активного ПК сканер автоматически подключается к другому.

 

Рисунок

Окно TWAIN-драйвера

Процедура установки драйверов и ПО с прилагаемого компакт­диска не вызвала затруднений. Данная модель укомплектована программой управления сканированием Plustek DI Capture, утилитой для создания профилей настроек сканирования Plustek DocAction, системой оптического распознавания текста ABBYY FineReader 6.0 Sprint Plus, программой для управления документами и изображениями NewSoft Presto! PageManager 7.10, графическим редактором NewSoft Presto! ImageFolio 4, а также приложением для распознавания визитных карточек и хранения базы контактов Hotcard Bizcard Finder. Набор устанавливаемых компонентов можно выбрать в соответствии со спецификой выполняемых задач.

После установки программных компонентов в системном лотке ОС появляется пиктограмма, отображающая текущее состояние сканера. Меню, открывающееся при нажатии правой кнопкой мыши на эту пиктограмму, позволяет настроить действия, выполняемые при нажатии каждой из трех программируемых кнопок на панели управления сканера. Например, одним нажатием кнопки пользователь может запустить сканирование многостраничного документа и получить результат в виде файла формата PDF.

Перед началом эксплуатации, а также при подключении к новому ПК необходимо выполнить процедуру калибровки сканера. Этот процесс максимально автоматизирован: от пользователя требуется только запустить специальную утилиту, установить в лоток автоподатчика калибровочный лист из комплекта поставки и дождаться завершения процедуры.

Благодаря использованию светодиодных источников света сканер не требует прогрева и готов к работе практически сразу после включения питания. Столь же быстро выполняется переключение при изменении способа загрузки оригинала с планшета на автоподатчик и наоборот.

Сканировать можно как при помощи фирменной программы DI Capture, так и из любого приложения, поддерживающего работу с программным интерфейсом TWAIN. В окне TWAIN-драйвера SmartOffice PL1530 доступен стандартный набор настроек, в том числе выбор способа загрузки оригиналов (планшет или автоподатчик), формата, разрешения, цветового режима и пр. При использовании автоподатчика доступны как дву­, так и односторонний режимы сканирования, причем в последнем случае можно считывать либо лицевую, либо оборотную сторону загруженных листов.

Аппаратное разрешение сканирования модели SmartOffice PL1530 составляет 600x1200 ppi. Максимальный формат оригиналов при сканировании с планшета — 215,9x297,2 мм, а при загрузке из лотка автоподатчика — 216x355,6 мм. В последнем случае доступны функции поточного сканирования и автоматического обнаружения пустых страниц. При выборе двустороннего сканирования можно воспользоваться функцией автоматического объединения страниц в виде горизонтального («книжного») либо вертикального («блокнотного») разворота.

Во вкладке «Дополнительные настройки» представлены инструменты для установки уровней черной и белой точек по гистограмме, величины гамма­коррекции (в том числе отдельно по каждому из цветовых каналов), изменения яркости, насыщенности и цветового сдвига, а также программные фильтры устранения муара, размытия и повышения четкости. Кроме того, предусмотрены функции автоматического определения размеров оригинала на планшете, а также автоматического выравнивания и поворота изображения.

Совокупность текущих настроек можно сохранить в виде пользовательского профиля под произвольным названием. Для восстановления настроек ранее сохраненного профиля достаточно выбрать его название из ниспадающего списка в верхней части окна.

Производительность

Теперь оценим скорость сканирования при размещении оригинала на планшете. Процедура предварительного сканирования занимает 8 с. Для получения изображения документа формата А4 с разрешением 300 ppi в монохромном или однобитном режиме требуется порядка 6 с, в цвете — 15-16 с. Если использовать возможности аппаратной части сканера по максимуму и выбрать в настройках разрешающую способность в 600 ppi, то время сканирования в монохромном и однобитном режиме увеличится до 13 с, а в цвете — уже до 48-50 с. Стоит отметить, что существенная разница во времени сканирования одного и того же изображения в монохромном и цветном режимах объясняется особенностями функционирования CIS-сенсора и характерна для большинства устройств подобного типа.

В полной мере потенциал SmartOffice PL1530 раскрывается при загрузке оригиналов через автоподатчик. Во­первых, в этом случае появляется возможность сканировать в пакетном режиме, а во-вторых, как уже было упомянуто, сканер оборудован двумя линейками светочувствительных элементов, что позволяет получить ощутимое преимущество при работе с двусторонними оригиналами.

Как показали результаты испытаний, при сканировании многостраничного документа в пакетном режиме на обработку одной страницы формата А4 в монохромном режиме с разрешением 300 ppi затрачивается в среднем 4,5 с — таким образом, скорость ввода достигает 13,3 стр./мин. В случае двустороннего сканирования на обработку одного листа А4 с аналогичным разрешением затрачивается в среднем 5,2 с, а скорость возрастает до 23 стр./?мин (то есть примерно в 1,7 раза). При сканировании в цвете использование двустороннего режима также позволяет получить определенное преимущество, хотя разница оказывается уже не столь существенной: показатель производительности увеличивается на 10-15%.

В ходе испытаний механизм автоподатчика порадовал стабильностью работы: если соблюдать изложенные в руководстве пользователя требования к плотности и состоянию загружаемых оригиналов, а также должным образом регулировать ограничители лотка, то замятие листов случается крайне редко. Разумеется, не стоит забывать о необходимости регулярной чистки тракта автоподатчика: оседающие на его деталях посторонние частицы и бумажная пыль могут негативно повлиять не только на стабильность работы, но и на качество получаемых изображений.

Заключение

Обобщая результаты проведенных испытаний, можно констатировать, что сканер SmartOffice PL1530 представляет собой удобное и гибкое решение для оснащения подразделений, работа которых связана с оцифровкой большого количества разно­образных бумажных документов. Штатный автоподатчик позволяет считывать многостраничные документы в пакетном режиме, а благодаря наличию двух сенсоров обеспечиваются максимальное удобство и высокая производительность при обработке двусторонних оригиналов. Используя планшет, можно без проблем отсканировать ветхие и мятые листы, а также страницы книг, журналов и брошюр. Таким образом, в этой модели сочетаются преимущества сразу двух типов сканеров.

Устройство в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к офисному оборудованию: можно приступать к работе сразу же после включения питания, а два порта USB позволяют подсоединить его одновременно к двум расположенным поблизости компьютерам и буквально за пару секунд переключиться с одного на другой одним нажатием кнопки.

Для планшетного сканера формата А4, оборудованного автоподатчиком, размеры корпуса SmartOffice PL1530 довольно скромные — 418x326x101 мм. Правда, необходимо учитывать, что на рабочем столе придется оставить дополнительное пространство для укладки выходящих из автоподатчика листов.

Сканер укомплектован очень компактным блоком питания и потребляет совсем немного электроэнергии: не более 7 Вт в рабочем состоянии и всего 2,6 Вт в режиме ожидания. Отметим также наличие весьма актуального в российских условиях механического выключателя питания на задней панели устройства.

Ну и, разумеется, не забудем о богатом наборе прилагаемого ПО, которое позволяет решать самые разные задачи, такие как хранение базы документов, обработка изображений, распознавание текста, сохранение отсканированных оригиналов в виде файлов различных форматов и т.д.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует