Оборудование ATEN для построения систем Digital Signage

По мере ускорения темпа нашей жизни возможность оперативного получения актуальной информации становится всё более ценной. Именно этим объясняется популярность онлайновых новостных лент — ведь они позволяют нам узнавать о событиях, произошедших буквально несколько минут назад, то есть гораздо раньше, чем об этом расскажут в теленовостях и тем более напишут в газетах. Впрочем, задача передачи информации в определенное место и в нужное время актуальна для многих сфер деятельности: общественного транспорта, торговли, спортивных мероприятий, выставок и т.д.

С развитием технических средств, позволяющих решать подобные задачи, сформировалась группа технологий, получившая название Digital Signage. Если охарактеризовать их предельно лаконично, то это комплекс решений для доставки динамически обновляемого цифрового медиаконтента (изображения и звука) до потенциальных потребителей, находящихся в определенном месте (подробнее см. во врезке).

Простейшим примером применения этой технологии является отображение графика прибывающих и отправляющихся поездов в зале ожидания железнодорожного вокзала. Однако нередко возникают и гораздо более сложные задачи, связанные с необходимостью одновременного отображения различного контента в разных зонах здания. Например, в каждом из отделов торгового центра нужно транслировать информацию о новых товарах соответствующей категории: о скидках на шубы — в отделе верхней одежды, о поступлении в продажу новых моделей холодильников — в отделе крупной бытовой техники и т.д. При этом должна быть предусмотрена возможность глобального оповещения всех посетителей — о найденных вещах или об изменении графика работы.

Для решения подобных задач наряду со средствами воспроизведения и отображения медиаконтента необходимы элементы сетевой инфраструктуры, позволяющие коммутировать и распределять сигнал от нескольких источников на локальные группы конечных устройств (дисплейных панелей, проекторов, громкоговорителей и пр.). В этой статье мы рассмотрим одно из таких решений — мат­ричный AV-переключатель VM0808T, который недавно пополнил линейку профессионального AV-оборудования VanCryst, выпускаемого компанией ATEN.

Данное устройство выполнено в корпусе высотой 1 U, предназначенном для установки в стандартную 19-дюймовую стойку (рис. 1). Важной особенностью этой модели является то, что передача звуковых, видео­ и управляющих сигналов осуществляется по стандартному сетевому кабелю категории 5. Таким образом, для построения решений на базе этого устройства можно задействовать уже существующую сетевую инфраструктуру (или, как минимум, ее часть), что позволит значительно снизить затраты на реализацию проекта. Кроме того, примененные в модели VM0808T технологии обеспечивают возможность трансляции сигнала на значительное расстояние, чего невозможно достичь простым удлинением обычных видео­ и звуковых кабелей.

 

Рисунок

Рис. 1. Передняя (сверху) и задняя панели матричного аудио/видеопереключателя ATEN VM0808T

Матричный переключатель VM0808T позволяет управлять коммутацией до восьми источников сигнала и до восьми воспроизводящих устройств. Подключение источников сигнала и воспроизводящих устройств к матричному переключателю осуществляется посредством специальных модулей — передатчиков VE500T и приемников VE500R или VE500RQ, входящих в линейку профессионального AV-оборудования VanCryst. Пример схемы подключения компонентов системы приведен на рис. 2.

 

Рисунок

Рис. 2. Схема системы, объединяющей восемь источников сигнала
и восемь воспроизводящих устройств

Модули передатчиков VE500T устанавливаются в непосредственной близости от источников сигнала (ПК, медиапроигрывателей и т.д.) и подключаются посредством кабелей категории 5 к входным портам VM0808T. Воспроизводящие устройства (мониторы, проекторы, акустические системы и т.п.) подключаются к модулям приемников VE500R или VE500RQ*, которые, в свою очередь, при помощи кабелей категории 5 соединяются с выходами матричного переключателя.

Суммарная длина кабеля, используемого для соединения модуля приемника и передатчика через матричный переключатель VM0808T, может достигать 300 м. Это позволяет устанавливать переключатель на значительном удалении от источников сигнала и устройств отображения (например, в серверной стойке), что обеспечивает максимальное удобство его обслуживания и защиту от несанкционированного доступа.

Матричный переключатель VM0808T позволяет коммутировать аналоговый видеосигнал, имеющий разрешение до 1920x1200 пикселов (частота обновления кадров — 60 Гц), а также стереофонический звуковой сигнал, подключенный по обычной либо симметричной линии. Кроме того, устройство поддерживает передачу служебной информации по протоколу DDC2B и управляющих команд интерфейса RS-232. Качество транслируемого видео может быть настроено как автоматически, так и вручную.

Как видно на рис. 2, помимо удаленных устройств к разъемам на корпусе матричного переключателя VM0808T можно подсоединить локальные источники звукового и видеосигнала, а также контрольную консоль (монитор и акустическую систему). Кроме того, предусмот­рены последовательный интерфейс RS-232 и встроенный сетевой адаптер для интеграции в проводную локальную сеть.

Одной из особенностей модели VM0808T является возможность как синхронной, так и независимой коммутации звуковых и видеосигналов. Это, в частности, позволяет направлять звуковой и видеопоток с одного источника на разные выходы, а также коммутировать на один выход изображение и звук с источников, подключенных к разным входам.

Управлять настройками VM0808T и схемой коммутации можно двумя различными способами. Первый предусматривает использование кнопок на лицевой панели устройства, при этом на экране встроенного ЖК-дисплея отображается таблица соответствия входов и выходов. Второй способ позволяет управлять матричным переключателем с удаленного рабочего места (ПК) через веб­интерфейс (рис. 3). Этот вариант гораздо удобнее, поскольку обеспечивает максимальную наглядность схемы коммутации, простоту настройки и быстроту переключений. Разумеется, для реализации такой возможности необходимо подключить устройство к сети и выполнить соответствующие настройки.

 

Рисунок

Рис. 3. Окно веб-интерфейса для удаленного управления аудио/видеопереключателем
ATEN VM0808T

В памяти устройства можно сохранить до 16 различных вариантов коммутации, каждая из которых имеет свой номер от 0 до 15. Загрузить любой из ранее сохраненных вариантов можно как с панели управления матричного переключателя, так и с удаленного рабочего места.

Итак, матричный переключатель VM0808T представляет собой гибкое и удобное в использовании решение для создания систем целевой доставки и распределения медиаконтента. Технология передачи звукового и видеосигнала по стандартному кабелю категории 5 позволяет при развертывании системы задействовать уже имеющуюся кабельную инфраструктуру, а также подключать источники сигнала и воспроизводящие устройства, находящиеся на значительном удалении. Настройками и схемой коммутации можно управлять как локально, так и с удаленного рабочего места.

Отметим и то, что модель VM0808T отлично подходит для создания масштабируемых систем: при необходимости нетрудно подключить дополнительные воспроизводящие устройства и увеличить площадь покрытия трансляционной сети путем подключения дополнительных модулей из линейки профессионального AV-оборудования VanCryst.

Что такое Digital Signage

Термином Digital Signage обычно обозначают системы и технологии, обеспечивающие направленную трансляцию динамически обновляемого медиаконтента (в том числе изображений, видео и звука) посредством электронных средств отображения (дисплейных панелей, проекторов и т.п.), установленных в общественных местах. При этом существует как минимум два принципиальных отличия Digital Signage от родственных решений. Во-первых, это возможность оперировать одновременно несколькими потоками медиаданных, направляя каждый из них на определенные устройства (или группы устройств) воспроизведения. Это является принципиальным отличием Digital Signage от местного вещания (Indoor TV), предусматривающего воспроизведение одного потока медиаданных через все подключенные устройства. Во-вторых, это централизация управления транслируемыми потоками медиаданных, позволяющая оперативно менять информацию, выводимую на каждом из устройств отображения.

Таким образом, применение технологий Digital Signage обеспечивает доставку актуальной информации в нужное место и в нужное время, позволяя достичь при этом гораздо более высокой эффективности, гибкости и оперативности по сравнению с печатными носителями (плакатами, табличками, объявлениями и т.п.).

Конечно, развертывание информационной инфраструктуры Digital Signage требует гораздо больших затрат по сравнению с изготовлением и установкой печатных носителей. Однако, благодаря высокой эффективности, решения Digital Signage характеризуются высоким показателем окупаемости инвестиций (return on investment, ROI).

В настоящее время они применяются в различных сферах деятельности. Вот лишь несколько наиболее распространенных вариантов:

  • трансляция информации, привязанной к месту расположения, — расписаний движения общественного транспорта на вокзалах и станциях, сроков проведения спортивных и культурных мероприятий на стадионах, описаний товаров и сообщений о различных акциях в торговых центрах и т.д.;
  • целевая реклама — воспроизведение изображений, видеороликов и голосовых сообщений о товарах и услугах, предлагаемых в расположенном поблизости отделе торгового центра;
  • имиджевая реклама;
  • местная навигация — отображение схем и указателей в общественных мес­тах (торговых центрах, спортивных сооружениях, выставочных комплексах, транспортных узлах и т.д.);
  • трансляция общей информации — новостных выпусков, прогноза погоды и т.п.

Описанное в статье оборудование будет продемонстрировано в ходе выставки «Связь-Экспокомм-2011» в павильоне № 1 на стенде № 1А12 дистрибьютором ATEN в России — компанией «КОЛАН» (www.colan.ru, тел.: (495)363-0131). Выставка пройдет в мос­ковском ЦВК «Экспоцентр» с 10 по 13 мая.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует