NZXT Phantom: рождение новой легенды

Олег Добрынин

Какой пользователь не мечтал, чтобы в компьютерном корпусе объединились простота и удобство, изысканный стиль и игровой дизайн, современный функционал и что-то действительно новое! В настоящей статье мы расскажем о корпусе Phantom от компании NZXT, который неожиданно оказался близок к заветному идеалу.

С появлением большого количества компьютерных корпусов у пользователей возникла невиданная доселе проблема — выбрать из всего этого многообразия достойную модель для своего компьютера. Самое интересное, что подобная проблема всё чаще встает не только перед обычными пользователями, но и перед профессионалами, не первый год работающими в ИT-индустрии. Под заманчивыми слоганами, рекламными обещаниями и красивым внешним видом порой может скрываться пустышка. Красивый фантик и сомнительное содержимое — такова современная тенденция в индустрии корпусов для ПК. В подобной ситуации стремление угодить каждому становится весьма непростой задачей, ведь учесть нужно слишком многое. Одному пользователю необходим красивый корпус с ярким и выделяющимся дизайном, которым можно похвастаться перед друзьями, другому — полный функционал, позволяющий построить продуманную и современную систему, а третьему всё это покажется неважным, лишь бы стоил корпус недорого.

 

Рисунок

Компания NZXT появилась на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успела поучаствовать в наших обзорах и приобрести популярность. Целевой -аудиторией компании в основном являются компьютерные энтузиасты, геймеры и моддеры, которые видят в корпусе не просто коробку, в которой можно собрать компьютер, а нечто большее — элемент стиля, отдельный компонент, который наилучшим образом объединяет составляющие системы и делает работу с ПК комфортной.

Корпус Phantom — долгожданная новинка в серии Crafted, которая отличается необычными решениями. После появления изображения корпуса Phantom на сайте производителя на многочисленных форумах началось обсуждение данной модели, и многие пользователи уже тогда ее одобрили, даже не видев вживую. Несмотря на то что корпус поступил в продажу еще в августе прошлого года, разговоры о нем не утихают до сих пор. Корпус занял достойное место во множестве рейтингов и получил высокие оценки пользователей на разнообразных интернет-ресурсах. Вооружившись здоровым скепсисом, мы решили поближе познакомиться с данной моделью в нашей тестовой лаборатории.

 

Рисунок

Первое впечатление, как известно, самое верное. Распаковав коробку с корпусом и освободив его от защитного пакета, мы были приятно удивлены. Мы повидали множество игровых корпусов в самых разных вариациях, но такой встретили впервые. Скажем так: если бы корпус Phantom попал на борт космического корабля в одном из фантастических фильмов, то смотрелся бы там вполне органично.

Phantom несомненно принадлежит к классу игровых корпусов или корпусов для любителей компьютерного моддинга. Попыток создания космического стиля у разных производителей было довольно много — как удачных, так и не очень, но корпус Phantom обладает одной важной отличительной чертой: глядя на него, ощущаешь его целостность и органичность. У корпуса довольно много выступающих граней и асимметричных деталей, но, несмотря на это, общая симметрия сохраняется. Каждый элемент данной футуристической конструкции находится на своем месте.

Отдельно нужно сказать о цветовой гамме корпуса. Черный цвет, пришедший на смену серому, сегодня уже успел стать основным в оформлении корпусов. Черные корпуса давно перестали быть чем­то необычным. Современного пользователя этим не удивить. В линейке Phantom есть несколько вариантов цветовой гаммы: красный корпус с черными вставками, целиком черный корпус и черно­белый вариант, который и попал в нашу тестовую лабораторию. Отметим, что такое оформление показалось нам наиболее выигрышным. Внешняя и внутренняя части корпуса окрашены в белый цвет с популярным оттенком Arctic. Глянцево­белую поверхность корпуса пересекают вставки из матово-черного пластика. В выключенном состоянии компьютера цветовая гамма остается черно­белой, зато при включении несколько световых индикаторов, расположенных на верхней крышке и охладительных вентиляторах, начинают светиться сине-голубым светом. Этот небольшой штрих прекрасно дополняет космическую концепцию дизайна.

 

Рисунок

Что касается качества исполнения, то всё сделано на совесть: пластиковые элементы не гремят, как дешевая китайская погремушка, все стыки ровные, детали плотно прилегают друг к другу. Материалы, использованные для создания корпуса, привычны современному пользователю: для изготовления шасси применяется сталь, а для внешнего оформления и множества деталей — пластик. Но, честно говоря, мы даже не сразу смогли определить, из чего изготовлена передняя панель. Этот легкий пластик выглядит не хуже, чем стальное покрытие, а вес корпуса при этом снижается.

Последнее, что хотелось бы отметить в дизайне корпуса, — это практичность его оформления. Эргономика на высоте, как никогда: корпус хорошо вписывается в любое окружение, если это, конечно, не гостиная викторианской эпохи. Кроме того, благодаря удачному сочетанию покрытия и цвета на корпусе почти не заметны отпечатки пальцев, поэтому даже после долгих недель использования он всё равно будет выглядеть, как новый. Дизайн и проектировка корпуса заслуживают самых высоких похвал, а теперь посмотрим, как обстоит дело с функционалом.

Внешний функционал корпуса перенесен на верхнюю крышку блока: на ней расположены площадка интерфейсных разъемов, кнопки включения/выключения и перезагрузки компьютера. В число внешних интерфейсов входят два порта USB 2.0, два аналоговых аудиовыхода и порт eSATA. Кроме того, разработчики корпуса решили снабдить его дополнительным функционалом — блоком управления охлаждающими вентиляторами. Юстировка скорости вращения вентиляторов происходит при помощи пяти независимых регуляторов, каждый из которых имеет собственный светодиодный индикатор. Фактически блок выполняет функцию обычного реостата: понижает или повышает напряжение питания вентилятора, уменьшая или увеличивая таким образом частоту вращения вентилятора. Напряжение питания, подаваемого на вентилятор, регулируется в пределах от 4,6 до 12,1 В. Даже в крайнем положении регулятора вентилятор не останавливается и продолжает вращаться с минимальной скоростью. Отметим, что и на высоких оборотах предустановленные в корпусе вентиляторы работают практически бесшумно, а создаваемый ими воздушный поток прекрасно справляется с отводом излишнего тепла и притоком холодного воздуха извне. Для подключения вентиляторов к блоку управления доступны пять линий, три из которых заняты уже подключенными вентиляторами, остальные устанавливаются по усмотрению пользователя.

 

Рисунок

На передней панели по традиции расположены монтажные окна 5,25-дюймового отсека, на этот раз их пять. Каждое окно закрыто металлической решеткой-заглушкой, а весь блок окон скрыт декоративной дверцей, достаточно массивной, чтобы не дребезжать во время работы компьютера. Пара магнитов удерживают ее на месте, даже когда компьютер наклонен вперед. Чуть ниже размещена вентиляционная решетка для забора воздуха, но вентилятора, который должен затягивать воздух, в комплекте поставки не обнаружилось. Однако владельцев корпуса Phantom данное обстоятельство вряд ли расстроит, поскольку система охлаждения и без того мощная.

В целом наружный функционал корпуса практически стандартный. Из достоинств можно отметить продуманную систему управления вентиляторами, а из недостатков — отсутствие наружного порта USB 3.0.

И еще один момент. Расположение органов управления на верхней панели подразумевает отсутствие препятствий для доступа к ним. Если такой корпус поставить в отделение компьютерного стола, то разъемы окажутся заблокированными, а система регулировки вентиляторов — недоступной. Однако если такие препятствия отсутствуют, например компьютер стоит на полу или на столе, то функционал верхней панели оказывается незаменимым — пользоваться им очень удобно. Так что минус это или плюс — каждый решает самостоятельно. Мы сочли, что это очевидный плюс конструкции, особенно при частом использовании внешних USB-портов.

 

Рисунок

Боковые стенки корпуса имеют стандартные вид и систему крепления. Три винта с ручной вращательной головкой удерживают каждую из стенок на месте и хорошо защищают ее от вибраций и дребезжания. Однако небольшой сюрприз всё же обнаружился: один из винтов оснащен оригинальным замком. Для открытия боковой створки обычно приходится откручивать все винты, а в этом случае достаточно открутить два винта, ослабить третий и нажать на него сверху — винт уйдет вниз и высвободится из удерживающей его скобы, что позволит беспрепятственно открыть крышку. Такая система очень удобна, поскольку, с одной стороны, дает возможность держать корпус закрытым, а с другой — обеспечивает быстрый доступ к компонентам.

На боковых стенках расположено несколько вентиляционных решеток, а на левой еще и два 120-мм вентилятора, втягивающих воздух снаружи. Вентиляторы находятся напротив корзин жестких дисков — таким образом, свежий прохладный воздух напрямую попадает на жесткие диски и охлаждает их.

Пространство внутри блока организовано следующим образом: левая часть отведена под установку блока питания и материнской платы, а правая — под установку различных приводов. Тенденция устанавливать блок питания в нижнюю часть корпуса прослеживается и в модели Phantom, однако реализована она очень удачно. Обычно крепления для блока питания выполнены таким образом, что его вентилятор обращен к дну блока и всё, что он делает, — это засасывает в блок воздух через вентиляционную решетку (если она есть). Минусы такого расположения мы описывали не раз: если компьютер стоит на полу, то вся пыль с пола будет засасываться блоком, что рано или поздно приведет к его выходу из строя, к тому же такой блок будет больше шуметь за счет завихрений на вентиляционной решетке и разрыва воздушного потока. Компания NZXT снабдила корпус Phantom двойным креплением: блок питания может быть установлен вентилятором как вниз, так и вверх. Второй вариант, как нам показалось, очень удачен: разогретый воздух от видеокарты частично будет отводиться блоком питания, что приведет к падению температуры внутри корпуса. Кроме того, это позволит избежать накопления пыли, которая обычно оседает внизу, — она будет выбрасываться блоком наружу.

Подложка для установки материнской платы, предназначенная для плат форматов E-ATX, ATX, MICRO-ATX и BABY AT, имеет несколько функциональных отверстий. Одно из них расположено прямо напротив блока центрального процессора и служит для инсталляции составных кулеров, которые зачастую требуют установить один из компонентов на обороте платы. Остальные отверстия, как несложно догадаться, служат для разводки и прокладки кабелей. Четыре отверстия имеют резиновую окантовку, что предотвращает повреждение кабелей. В одном из них нас уже ожидал набор кабелей, выведенный с внешней функциональной панели. В него вошли: eSATA-коннектор, кабель с USB-разъемом для подключения к системной плате, коннекторы аудиовыходов, набор стандартных разъемов для управления запуском системы и мониторинга, а также четыре трехконтактных разъема для подключения вентиляторов к блоку управления. К слову сказать, система Cable Management’а продумана до мелочей: даже у блока питания есть специальное окно для вывода всех проводов за подложку платы. С обратной стороны подложки имеется масса специальных скоб для крепления проводов хомутами и крепежными лентами, а зазор между обратной стороной подложки и боковой стенкой составляет более 2 см — подавляющее большинство прокладываемых кабелей, если не все, имеют меньшую толщину кабеля.

Дисковой подсистеме в корпусе Phantom уделено особое внимание: на месте двух стандартных корзин для приводов появились целых три. Акцент сделан на устройства формата 3,5 дюйма — для их размещения предусмотрены две корзины. Все они имеют стационарное крепление, и вынуть их из корпуса не получится. Однако благодаря поперечному расположению корзин доступ к дискам возможен с обеих сторон безо всяких препятствий. Одна корзина имеет пять монтажных мест для приводов, а другая, находящаяся чуть ближе к блоку питания, — два. Каждое из «посадочных» мест оборудовано пластиковыми салазками, которые легко фиксируются в корзине и легко извлекаются из нее двумя пальцами. Для крепления дисков в салазках используются металлические штифты, которые оборудованы резиновыми демпфирующими кольцами для снижения избыточного шума от работы устройств и исключения дребезжания. Третья корзина отведена под приводы формата 5,25 дюйма — она позволяет разместить пять устройств. Для фиксации приводов в блоке реализован интересный механизм, в котором отсутствуют какие­либо съемные детали. Гибкая пластина с фиксирующим штырем отгибается одним пальцем, после чего привод легко вынимается из монтажного окна. Установка привода происходит в обратной последовательности и так же легко.

Кондиционирование корпуса с некоторых пор стало излюбленным объектом экспериментов производителей. Причем кажется, что все производители думают одинаково: чем больше кулеров, тем лучше. Чем красочнее кулер и чем он больше, тем он круче смотрится и эффективнее работает. Вот и появляются в корпусах гигантские вентиляторы, занимающие половину боковой крышки. Однако многолетняя практика свидетельствует, что расположение охладительного вентилятора гораздо важнее, чем его размер.

В корпусе Phantom вентиляторы размещены весьма нестандартным образом: мы уже упомянули об отсутствии фронтального вентилятора и наличии двух боковых вентиляторов, теперь рассмотрим остальные охлаждающие компоненты. Итак, из активных элементов, помимо упомянутых, в корпусе имеются 120-мм вентилятор на задней панели и 200-мм вентилятор на верхней стенке блока. Оба они отводят теплый воздух из блока наружу. Однако этим функционал системы охлаждения не ограничивается. В корпусе есть еще два монтажных места для установки 120-мм (на привычном месте за передней панелью) и 200-мм (на верхней крышке) вентиляторов. Эти охлаждающие компоненты приобретаются и устанавливаются пользователем опционально. На практике зависимость эффективности системы охлаждения от количества вентиляторов в корпусе (именно корпусных вентиляторов) может быть и обратной. То есть при увеличении числа вентиляторов эффективность охлаждения может начать снижаться. Причиной тому является нарушение нормального тока воздуха. Вот почему хаотично расположенные вентиляторы — не лучший выход. Нужно знать, что и куда ставить. Ну а для практиков отметим, что если остальные компоненты системы имеют хорошие системы кондиционирования, то двух корпусных вентиляторов вполне достаточно, чтобы поддерживать работу компьютера.

Разработчики не забыли и о сторонниках жидкостных систем охлаждения: на задней панели корпуса расположены сразу четыре отверстия для подводки шлангов. Таким образом, в этом корпусе можно собрать двухконтурную независимую систему, что во многих случаях является даже избыточной мерой. Наличие такого функционала говорит лишь о том, что создатели корпуса попытались продумать всё, что может понадобиться его владельцу.

Подведем итоги. Несмотря на позиционирование корпуса как игрового, можно с уверенностью заявить, что данное решение многим придется по вкусу. Геймерам и моддерам понравится великолепный дизайн в футуристическом стиле, компьютерным энтузиастам и оверклокерам (домашним, разумеется) — внутренняя компоновка, удобная организация рабочего пространства для установки компонентов, а также продуманная система охлаждения. Да и обычным пользователям, которые хотят иметь дома красивый и функциональный корпус, мы можем смело рекомендовать это решение. Как ни странно, недостатков у данного корпуса практически нет — компоновщики постарались продумать всё до мелочей. Расстроить может лишь отсутствие порта USB 3.0, но, учитывая, что корпус создавался фактически на заре индустрии USB 3.0, это вполне простительно. Его цена — около 4500 руб., что не так уж много для корпуса такого уровня и исполнения.

Характеристики корпуса NZXT Phantom можно посмотреть в таблице.

По итогам нашего знакомства с корпусом NZXT Phantom мы решили наградить его знаком «КомпьютерПресс рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует