PoV Mobii TEGRA Tablet 10.1: планшеты в массы

Максим Афанасьев

Голландская компания Point of View хорошо известна многим пользователям благодаря своим видеокартам на базе графических процессоров NVIDIA. Несколько лет назад она начала выпускать и системные платы для компьютеров, правда пока ограниченным тиражом. В позапрошлом году Point of View расширила ассортимент своей продукции, выпустив нетбуки серии Mobii, а в конце прошлого года обратила внимание на перспективный рынок планшетов.

В октябре прошлого года компания Point of View анонсировала два планшета в линейке мобильных устройств Mobii — 10,1-дюймовый Mobii TEGRA Tablet 10.1 и 7-дюймовый Mobii Tablet 7. Конечно, наибольший интерес вызывает первое устройство, управляемое операционной системой Google Android 2.2 (кодовое название Froyo) и построенное на платформе NVIDIA TEGRA 250 с двумя ARM-ядрами Cortex A9, работающими на тактовой частоте 1 ГГц. Учитывая эти характеристики, данная модель должна без проблем воспроизводить видео в разрешении 1080p и поддерживать аппаратное ускорение Flash 10.1. Отметим, что большинство устройств, произведенных этой фирмой, характеризуется высоким качеством сборки и как аппаратной, так и программной части. К нам в редакцию, хотя и с некоторым опозданием, попала модель Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1 3G, о которой и пойдет речь в этой статье.

 

Рисунок

Корпус планшета выполнен из качественного пластика. На передней панели под защитным полимерным стеклом находится мультитач­экран с диагональю 10,1 дюйма (25,9 см) в черной окантовке. Сенсорный экран построен по емкостной технологии, поддерживающей до двух одновременных касаний и максимальное разрешение 1024x600. По центру на верхней окантовке находится глазок встроенной видеокамеры. Камера позволяет фотографировать с максимальным разрешением 1,3 Мпикс. На тыльной стороне устройства имеются два динамика и слот для установки SIM-карты. Заднюю панель украшает большой логотип серии Mobii.

Модель Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1 3G можно отнести к тонким планшетам, поскольку в среднем ее толщина составляет 13,6 мм. Боковые стороны планшета окрашены в серебряный цвет, и на них размещены все основные кнопки управления устройством. Так, на верхней боковой панели расположены кнопка включения, микрофон, блокировка от случайного нажатия и кнопка «Обратно». Правая боковая сторона оборудована кнопками регулировки звука, разъемом 3,5 дюйма для подключения наушников, разъемом для подключения внешнего питания и интерфейсами связи, расположенными под специальной крышкой. Там же находятся разъем USB 2.0 (тип А), HDMI и слот для установки microSD-карты. На нижнем торце размещен разъем для установки данного планшета в док­станцию, которая приобретается отдельно. Док-станция представляет собой специальное крепление­подставку, имеющее полноразмерную клавиатуру, что расширяет функционал планшета за счет возможности подключения дополнительных устройств и полноценной работы с ним, как с ноутбуком. Размеры устройства составляют 275x173x13,6 мм при весе 725 г.

Прежде чем перейти к программной «начинке» устройства, рассмотрим внутреннее аппаратное обеспечение данной модели. Как уже говорилось, планшет построен на процессоре NVIDIA Terga второго поколения, объединяющем функции нескольких устройств в одном чипе (система на кристалле — System on Chip, SoC), разработанном компанией NVIDIA. Отметим, что данный процессор объединяет восемь специализированных ядер, два из которых имеют ARM-архитектуру Cortex-A9 и работают на частоте 1 ГГц, являясь аналогами ядер центрального процессора в обычном компьютере. Остальные ядра представляют собой графический процессор, медиа­ и DSP-процессоры, контроллеры памяти и периферийных устройств. По своим характеристикам этот процессор является одним из самых производительных среди процессоров для планшетов. Интегрированный графический контроллер от NVIDIA обеспечивает полное аппаратное ускорение Flash-приложений, программируемые пиксельные, вершинные и световые шейдеры, а также специализированное API OpenGL ES 2.0. Как заявляет производитель, OpenGL ES 2.0 позволяет получить прирост производительности в 2 раза при работе с 3D-графикой по сравнению с предыдущим поколением процессоров TEGRA.

В планшете Mobii TEGRA Tablet 10.1 установлен модуль оперативной памяти LP-DDR2 объемом 512 Мбайт, работающий на частоте 667 МГц. Отметим, что он не является модулем SO-DIMM, который устанавливается в ноутбуках, и может быть заменен только в специализированном центре. В качестве жесткого диска применяется распаянная на печатной плате микросхема NAND-памяти объемом 512 Мбайт. При этом для функционирования операционной системы используется примерно половина доступного объема, поэтому для установки приложений доступно лишь 240 Мбайт. Доступное дисковое пространство можно увеличить за счет установки карт microSD. Поддерживается установка карт памяти класса 10 и максимальным объемом до 32 Гбайт.

В планшете Mobii TEGRA Tablet 10.1 установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi, поддерживающий спецификацию 802.11b/g и имеющий одну антенну, расположенную вдоль всего корпуса. Также в этом устройстве есть встроенный модуль Bluetooth, совместимый со спецификациями 2.1 и EDR. В название рассматриваемой модели включен индекс 3G, а значит, она поддерживает установку SIM-карт разных операторов и модуль 3G для высокоскоростной беспроводной связи в условиях отсутствия Wi-Fi. Поскольку планшеты и многие современные мобильные устройства удобно использовать в различных положениях, данная модель оборудована встроенным акселерометром, что позволяет при необходимости менять ориентацию экрана.

Звуковая подсистема устройства базируется на распространенном аудиокодеке Realtek ALC5624 и двух динамиках мощностью 1,5 Вт. Это позволяет воспроизводить звук в стереоформате с достаточно большой громкостью. Помимо устройства воспроизведения в данной модели есть микрофон для записи. Таким образом, ее очень удобно использовать, например, в поездках для разговоров в сети Skype или посредством других технологий голосовой связи.

Для автономного питания планшет оборудован литий­полимерным аккумулятором емкостью 3300 мА·ч и напряжением 7,4 В. Как заявляет производитель, на полностью заряженном аккумуляторе в режиме активной работы планшет может функционировать на протяжении 7 часов, а в режиме ожидания («сна») — до 9 дней.

Вот и всё, что касается аппаратных характеристик данного устройства. Теперь настало время поговорить о его программной «начинке». Поскольку методик тестирования планшетов пока не существует и в обозримом будущем они, наверное, не появятся, попытаемся субъективно оценить удобство пользования этим устройством. Для начала попробуем понять, что такое планшет и зачем он нужен пользователю.

Первоначально планшетами (Tablet PC) назывались компьютеры, имеющие сенсорный экран и позволяющие работать с ПК без подключения клавиатуры и мышки. Такие компьютеры базируются на архитектуре x86 и имеют полноценные операционные системы. Однако популярность подобных устройств невысока из-за малого времени автономной работы, большого веса и габаритов, а также слабо оптимизированных интерфейсов управления, которые идут в комплекте с операционными системами. Сейчас планшетами называются уже не столь неудобные устройства на базе архитектуры x86, а новые мобильные интернет-планшеты. Главной их особенностью является аппаратная несовместимость с компьютерами x86, а также установленная в них разновидность мобильных операционных систем, обычно используемых в современных смартфонах. Некоторые модели интернет-планшетов появились с приходом беспроводных технологий, но все­таки широкую популярность они получили только в 2010 году, после презентации и выпуска интернет-планшета Apple iPad. Вслед за Apple выгоду от реализации данных устройств оценили и другие компании, которые тоже стали выпускать модели, схожие по характеристикам и возможностям, но на базе свободно распространяемой операционной системы Android. Большинство интернет-планшетов основано на процессорах с архитектурой ARM, поскольку на данный момент они имеют лучшее сочетание производительности и энергоэффективности, которая так необходима мобильным устройствам.

По своим возможностям интернет-планшеты сходны с электронными книгами, но в то же время имеют значительно больше функций. Планшеты нового поколения (интернет-планшеты) могут успешно использоваться для просмотра сайтов и веб­страниц, взаимодействия с мобильными сервисами, чтения электронных книг, просмотра фотоальбомов, воспроизведения видео­ и аудиофайлов, мобильных компьютерных игр, работы с электронной почтой и общения посредством программ мгновенного обмена сообщениями, а также VoIP- и SIP-сервисов (включая видеосвязь). То есть интернет-планшет — это средство для воспроизведения различного контента, но не для его создания. Для создания контента лучше подходят обычные компьютеры или ноутбуки, имеющие большую производительность и более широкие возможности по работе с данными и их дальнейшей обработке. По сути, планшеты пришли на смену нетбукам со схожей концепцией работы. В ближайшее время нетбуки будут вытеснены с рынка планшетами, имеющими более широкие возможности и визуальную привлекательность, которая достигается благодаря использованию новых пользовательских интерфейсов. При этом необходимо отметить, что процессоры Intel Atom мало пригодны для планшетов, поэтому, скорее всего, Intel предложит этому рынку что­то новенькое или же, что более вероятно, процессоры Atom будут вытеснены ARM-процессорами, которые выигрывают за счет большей энергоэффективности и меньшей цены при сравнимой производительности в приложениях.

Но вернемся к модели Mobii TEGRA Tablet 10.1. При загрузке планшет показывает красивый логотип операционной системы Android, а затем логотип компании-производителя — Point of View. При первом включении планшет предлагает установить дату и выбрать язык, на котором будет отображаться интерфейс пользователя. После того как планшет загрузился, пользователю предоставляют на выбор два интерфейса — 3D и обычный. Разница между ними состоит в модели управления активными приложениями. Интерфейс 3D похож на узнаваемый интерфейс управления в продуктах Apple, а обычный — на интерфейс телефонов. Хотя меню настроек в данной модели полностью русифицировано, основные меню интерфейса остаются на английском языке. Более того, возможности их модифицирования нет, что вызывает легкое недоумение. Большинство встроенных приложений требуют наличия SD-карты. Например, камера, диктофон и плеер отказываются работать при ее отсутствии, а также не сохраняются файлы с сайтов. Это странно, если учитывать, что пользователю доступно 200 Мбайт дискового пространства. Однако еще больший вопрос возникает при установке приложений, ведь они устанавливаются только на внутреннюю память планшета, на SD-карту их установить нельзя. Вероятно, это объясняется использованием не стандартного Android Market, а стороннего репозитория AndroidPit (www.androidpit.com). Чтобы установить Android Market, придется провести какое­то время в Интернете, подыскивая подходящий для этого устройства apk-файл.

Также нельзя не отметить, что в меню не работает ссылка ApplicationDownload, которая ссылается на несуществующий домен. Репозиторий AndroidPit позволяет устанавливать как платные, так и бесплатные приложения, но по сравнению с Android Market от Google их количество в разы меньше. Поэтому лучше установить приложение настоящего Android Market и уже с его помощью устанавливать необходимые программы.

Как известно, NVIDIA TEGRA 250 поддерживает воспроизведение видеофайлов вплоть до HD-формата 1080 p. Для того чтобы проверить это, мы воспроизвели на данном планшете несколько файлов, сжатых разными кодеками с таким форматом. Все они проигрывались четко и без малейших запинок. Картинка была достаточно яркая, а встроенные динамики уверенно передавали стереозвук даже в шумной комнате. Нельзя обойти вниманием и то, что встроенный проигрыватель не поддерживает проигрывание некоторых распространенных форматов видеофайлов (*.ts, *.mkv). Чтобы заставить планшет проигрывать эти форматы, необходимо поставить другую программу­плеер и уже с ее помощью открывать файлы.

Углы обзора данной модели оставляют желать лучшего — все­таки это не IPS-матрица. Картинку хорошо видно, только если держать планшет прямо перед глазами. Емкостный сенсор экрана не всегда отрабатывал нажатия пальцев, и при наборе названия сайта в строке браузера можно было сделать несколько ошибок. В играх он не всегда вовремя отрабатывал движения и действовал с опозданием, что приводило к печальным последствиям.

Нельзя не коснуться и интерфейса USB. Согласно спецификации, в этой модели установлен USB Host, что предполагает возможность подключения USB-устройств напрямую к планшету. Но в реальности ни одна из флэшек в нашей тестовой лаборатории не захотела работать с этим устройством. Существует несколько инструкций, описывающих подключение внешних устройств USB к данной модели, но они срабатывают не всегда.

В целом от устройства Mobii TEGRA Tablet 10.1 осталось двоякое впечатление. Производительная «начинка» планшета, предоставленная одним из лучших процессоров для таких устройств, практически не задействуется из-за программных ошибок интерфейса управления. Отсутствие Android Market от Google ограничивает пользователя в выборе приложений и заставляет его искать пути решения проблем, которые, в общем­то, не должны его волновать после покупки устройства. На форумах в Интернете можно найти информацию по установке, наладке и модернизации программной части данной модели. Ее ориентировочная цена составляет 10 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует