Видеокарта для начинающих — Palit GeForce GTX550 Ti Sonic

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта Palit GeForce GTX550 Ti Sonic

 

Компания Palit появилась на рынке дискретных графических адаптеров в самом начале эры персональных компьютеров. Эта тайваньская фирма со штаб-квартирой в Гонконге была основана в 1988 году и первоначально выпускала разные видеокарты и сопутствующие компоненты для ПК в OEM-упаковке. В 2005 году компания слилась с еще одним крупным тайваньским производителем видеокарт — фирмой Gainward, и вместе они образовали новую корпорацию Palit Group. В настоящее время эта компания производит различные дискретные игровые видеокарты, которые базируются на графических процессорах NVIDIA из всех сегментов ценового диапазона. Компания часто радует конечных пользователей выпуском видеокарт с нестандартными характеристиками и активно продвигает свою продукцию на российском рынке. Ее модели отличаются не только высокой производительностью в игровых приложениях, но и высоким качеством компонентов, а также тщательностью при отборе сэмплов. После анонса графического процессора NVIDIA GeForce GTX550 Ti компания Palit выпустила две видеокарты с различными техническими характеристиками на базе этого графического чипа. В нашу тестовую лабораторию поступила штатно разогнанная версия видеокарты под названием Palit GeForce GTX550 Ti Sonic. Отметим, что слово «Sonic» в названиях видеокарт Palit обозначает штатный разгон основных частотных характеристик графического процессора и памяти. О ней мы и расскажем в этой статье, а также сравним ее с ближайшими по производительности видеокартами на базе графических чипов GeForce GTS450 и GeForce GTX560 Ti.

Методика тестирования

Подробное описание настроек каждого теста и работы скрипта можно найти в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0», опубликованной в КомпьютерПресс № 2’2011. Этот скрипт позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Для видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA ForceWare 275.33, который поставляется для большинства видеокарт на базе архитектуры Fermi. Для наглядности представления результатов новой модели Palit GeForce GTX550 Ti Sonic мы использовали полученные нами ранее результаты референсных видеокарт NVIDIA GAINWARD GeForce GTS450 GLH и NVIDIA GeForce GTX560 Ti, которые по своим техническим характеристикам схожи с тестируемой моделью. В этом тестировании результаты сводятся к расчету интегральной оценки производительности по каждой игре или бенчмарку, которая не привязывается к какой­либо точке отсчета. По каждому тесту для видеокарт вычислялось среднегеометрическое от количества FPS (кадров в секунду), полученных в этом тесте при максимальной и минимальной настройке качества. Таким образом определялся средний показатель количества кадров в секунду, которое данная видеокарта может воспроизводить в конкретном тесте. При тестировании применялся стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software 9.1.1.1019;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился с помощью программы FurMark последней версии. В некоторых случаях также применялись данные, которые предоставляет популярная сегодня утилита GPU-Z версии 0.5.4.

Обращаем внимание на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве, в реальных же условиях, когда видеокарта монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

В режиме простоя стенд для измерения энергопотребления, описанный в прошлых номерах журнала, с интегрированной видеокартой Radeon HD4290 потребляет 70 Вт. При максимальной нагрузке на графическое ядро Radeon HD4290 энергопотребление стенда возрастает до 130 Вт. Поскольку довольно сложно определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда в целом. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, и режим 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно примерно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если характеристики компьютера при этом не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.:
Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left4Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Технические характеристики рассматриваемых видеокарт представлены в таблице.

Видеокарта Palit GeForce GTX550 Ti Sonic

Видеокарта Palit GeForce GTX550 Ti Sonic построена на новом графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX550 Ti, который призван заменить видеокарты на графических процессорах GeForce GTS450. Напомним, что модели GeForce GTS450, а теперь и GeForce GTX550 Ti относятся к видеокартам среднего уровня, предлагаемым по цене не более 200 долл. Эта ниша является одной из самых приоритетных для компаний, ведь большинство пользователей не готовы отдавать внушительные суммы за более производительные решения.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что на этот раз компания NVIDIA относит новый графический чип к классу GTX-видеокарт, которые обычно являются более высокопроизводительными решениями по сравнению с чипами, в названиях которых есть обозначение GTS. Планируется, что видеокарты на чипах GeForce GTX550 Ti не заменят на рынке видеокарты на процессорах GeForce GTS450, а лишь расширят ассортимент этого класса. Новый графический процессор выполняется по тем же технологическим нормам, что и все остальные современные графические процессоры, — 40 нм. Переход на более совершенный технологический процесс 28 нм всё еще откладывается на неопределенный срок. Как и в других видеокартах серии GeForce GTX500, в новых видеокартах GTX550 Ti используется улучшенный графический процессор прошлого поколения, но с другим кодовым названием — GF116. Основные модификации в новом чипе GF116 направлены на то, чтобы увеличить производительность в современных приложениях и улучшить энергетическую эффективность видеокарты. При улучшенных характеристиках, более высокой тактовой частоте графического ядра и памяти даже в базовом чипе, как заявляет производитель, энергопотребление чипа возрастает не более чем на 10%.

 

Рисунок

Новый графический чип GF116, по сравнению с GF106, кроме улучшений в самом дизайне микросхемы, отличается наличием 192-битной шины памяти, которая образована тремя независимыми контроллерами по 64 бита каждый. Немаловажно и то, что графический чип поддерживает установку графической памяти стандарта GDDR5 в микросхемах со смешанной плотностью. В предыдущем графическом решении GF106 использовался 128-битный интерфейс, который был реализован двумя 64-битными контроллерами памяти. Благодаря возможности установки микросхем различной плотности можно установить 1 Гбайт графической памяти, используя 192-битный интерфейс, тогда как в обычном случае, при использовании микросхем одной плотности, можно установить или 768, или 1536 Мбайт. В видеокартах GeForce GTX550 Ti применяются четыре микросхемы плотностью 32Mx32 и объемом 512 Мбайт, а также две микросхемы с удвоенной плотностью 64Mx32 общим объемом 512 Мбайт.

Другим логичным изменением в новом процессоре GeForce GTX550 Ti является повышение тактовых частот не только самого процессора и работы унифицированных шейдеров, но и графической памяти. Референсные модели на базе графических чипов GeForce GTS450 имеют частотные характеристики 783/1566/902(3608) МГц, а новые референсные модели GeForce GTX550 — частоты 900/1800/1025(4100) МГц. Как заявляет компания NVIDIA, производительность нового графического решения, по сравнению с предыдущим, за счет повышения частот возросла приблизительно на 14%. В совокупности с более широкой шиной памяти, которая также влияет на производительность, общий прирост, по сравнению с предыдущим решением, должен составить около 30%.

Но вернемся к видеокарте Palit GeForce GTX550 Ti Sonic. Помимо того что установленный в этой видеокарте графический чип GF116-400-A1 теоретически должен давать заметный прирост производительности, новая модель видеокарты отличается от штатной версии NVIDIA GeForce GTX550 Ti всеми характеристиками, какие только возможны. Производитель установил новую систему охлаждения, которая более эффективна, чем штатная система, устанавливаемая на референсных моделях. Частоты памяти, графического ядра и унифицированных процессоров также были изменены и увеличены. Так, базовая частота графического ядра возросла с 900 МГц до 1 ГГц, то есть еще на 100 МГц. Унифицированные процессоры получили тактовую частоту на 200 МГц больше, чем у референсной модели, — 2 ГГц. Частота памяти GDDR5 была увеличена на 75 МГц и составила 4400 МГц. Размер текстолита видеокарты также подвергся изменению — он был уменьшен по сравнению с референсной моделью. Таким образом, компания Palit представила полностью модифицированный вариант видеокарты GeForce GTX550 Ti, обеспечив при этом стабильность работы на всем протяжении эксплуатации.

Столь значительное повышение частотных характеристик графического ядра и памяти, естественно, привело к увеличению энергопотребления.

По нашим данным, энергопотребление этой модели возросло чуть более чем на 60 Вт.

В видеокарте Palit GeForce GTX560Ti Sonic используется 4-фазная система питания. Одна фаза питания отведена графической памяти, а остальные три питают графический процессор. В качестве контроллера фаз питания применяется микросхема ON NCP5395T.

Установленная в этой модели система охлаждения разработана самой компанией Palit и предназначена для охлаждения выпускаемых ею линеек видеокарт GeForce GTX550 Ti. Она основана на низкопрофильном кулере, расположенном непосредственно над графическим чипом. Небольшой алюминиевый радиатор охлаждается 80-миллиметровым управляемым вентилятором, подключенным 4-контактным разъемом к плате, и охватывает воздушным потоком все элементы платы за счет свободного прохода воздуха через радиатор. Верхняя часть радиатора накрыта пластиковым корпусом, стилизованным под поршневую систему двигателя с логотипом компании. Отметим, что чипы памяти, представленные шестью микросхемами Hynix, не имеют системы охлаждения и не соприкасаются с радиатором системы охлаждения, что несколько необычно с учетом штатного разгона на 100 МГц. Блоки VRM также не имеют дополнительного охлаждения. При активной работе видеокарта издает ощутимый шум, а максимальная температура графического процессора при максимальной загрузке составляет не более 80 °С.

Как и большинство видеокарт от компании Palit, данная модель поставляется в стильной коробке в комплекте с диском с фирменным программным обеспечением, руководством по эксплуатации и установке, а также c переходниками DVI-VGA и DVI-HDMI и кабелем для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не имеет разъемов PCI-E 6-pin.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует