Жесткий диск WD серии Black объемом 2 Тбайт

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Western Digital является одной из старейших компаний, занимающихся производством различных типов магнитных носителей. Она была основана в 1970 году, а разрабатывать и производить жесткие диски начала в 1988-м. Главная штаб-квартира компании располагается в городе Лэйк-Форест (шт.Калифорния). По всему миру в различных подразделениях этой корпорации работает порядка 50 тыс. человек. Основные производственные мощности Western Digital расположены в Малайзии и Таиланде, а исследовательские центры — в Южной и Северной Калифорнии. Продажа продукции этой фирмы осуществляется во всех уголках нашей планеты. Выпускаемые компанией средства хранения данных поставляются ведущим производителям систем, а также ряду реселлеров и розничных торговых организаций под фирменными марками Western Digital и WD.

Поскольку позиции основного конкурента Western Digital — компании Seagate за последние несколько лет слегка пошатнулись, продукция компании WD приобрела еще большую популярность у конечных пользователей благодаря высокому качеству и надежности накопителей. Нельзя не отметить, что Western Digital также является инноватором в области производства и разработки современных магнитных носителей, поскольку имеет собственный штат разработчиков и инженеров. Так, компания первой анонсировала жесткие диски из экономичной серии Caviar Green с технологией Advanced Format, постепенно приобретающей популярность. О первом диске из данной серии мы уже рассказывали на страницах нашего журнала, поэтому не будем подробно останавливаться на этой революционной технологии. В настоящей статье мы рассмотрим одну из новых моделей серии Black — диск WD2002FAEX. Отметим, что диски этой серии относятся к высокопроизводительным решениям, которые ориентированы на установку в производительных домашних компьютерах и серверах начального уровня.

 

Рисунок

Диск WD2002FAEX

Модель WD2002FAEX является модифицированной версией хорошо зарекомендовавшего себя диска WD2001FASS. Исходя из характеристик, приведенных на сайте производителя, новая модель WD2002FAEX отличается от своего предшественника наличием нового интерфейса SATA revision 3.0, который в теории обеспечивает передачу данных на скорости до 6 Гбит/с. Наличие нового интерфейса предполагает также установку усовершенствованного контроллера диска, так что производительность новой модели тоже должна возрасти. Внешне диск отличается только наклейкой на верхней части корпуса и наличием перемычки на тыльной стороне, что обеспечивает возможность переключения в режим SATA rev. 2.0. Диск имеет буфер объемом 64 Мбайт, скорость вращения шпинделя в этой модели, как и в других дисках данной серии, остается стандартной — 7200 об./мин.

Методика тестирования

После краткого описания данной модели посмотрим, какую скорость она может обеспечить. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate SP1 (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт DDR3-1333);
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2008.06.28 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов. Для того чтобы наглядно показать производительность данной модели, мы сравнили результаты ее тестирования с результатами еще одного диска WD серии Green — WD20EARS. Этот диск также имеет объем 2 Тбайт, но относится к бюджетной серии Green, которая предназначена для установки в нешумные и малопроизводительные ПК. Мы также провели тестирование исследуемого диска при подключении через интерфейс SATA revision 2.0 и SATA revision 3.0, но, как и предполагалось, разница в результатах оказалась слишком мала, чтобы показать ее на графике, — эти данные мы в статье приводить не будем.

В ходе тестирования мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с удвоением каждого следующего значения (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, помогает наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности. Бенчмарк IOmeter 2008.06.28 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования дисков в бенчмарке IOmeter представлены на рис. 1-4. Как видно из приведенных диаграмм, во всех тестах картина результатов достаточно привычна. Во всех тестах первые позиции по скорости передачи данных занимает диск WD2002FAEX серии Black.

В режиме последовательного (линейного) чтения скорость чтения обоих дисков зависит от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает расти. При этом для всех дисков насыщение происходит в одной точке — при блоке 8 Кбайт — и далее стабилизируется. Максимальная скорость последовательного чтения в этом тесте составляет 141,2 Мбайт/с.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты оказались практически идентичны тем, что были получены в тесте на скорость последовательного чтения. Максимальная скорость последовательной записи для дисков находится в пределах от 114 до 140 Мбайт/с. Однако насыщение у исследуемого диска происходит при большем размере блока запроса — 16 Кбайт.

 

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) для жестких дисков скорость выборочного чтения постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных. Это неудивительно, поскольку для диска с увеличением размера блока данных операции становятся всё более последовательными. Для обоих дисков показатели скорости различаются незначительно. Достаточно низкие скоростные показатели в этом тесте объясняются необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения. Пиковая скорость в этом тесте у исследуемого диска составляет 50 Мбайт/с и достигается при максимальном размере блока.

 

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время следует отметить, что в этом тесте новый диск WD202FAEX показал себя с лучшей стороны и продемонстрировал более высокую скорость, чем в тесте на выборочное чтение. Максимальная скорость выборочной записи для этой модели достигается при максимальном размере блока и составляет 67 Мбайт/с. Пиковая скорость выборочной записи диска серии Green составляет всего 20 Мбайт/с, что доказывает преимущества использования дисков серии Black.

 

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы. Жесткий диск серии Black WD2002FAEX имеет высокую скорость последовательного чтения и записи — она достигает 140 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения/записи эта модель показывает себя во всей красе, а максимальная скорость в этих тестах превышает 50 Мбайт/с, что является отличным результатом для традиционных жестких дисков. Более того, высокие показатели в двух последних тестах опережают аналогичные результаты бюджетных SSD-накопителей, поэтому говорить о смерти традиционных жестких дисков с приходом массовых SSD еще рано. Ориентировочная цена данной модели составляет 4,5 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011