oldi

HyBrid Runner — лучшее от двух сил

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Традиционные жесткие диски обладают рядом недостатков и, скорее всего, постепенно будут заменены на твердотельные диски. Последние, в свою очередь, тоже имеют ряд проблем, с которыми производители пока справиться не могут. Так почему бы не объединить их вместе и не взять лучшее от этих двух столь не похожих друг на друга устройств? Компания Raidon предложила пользователям такое решение — HyBrid Runner iH2420-2S-S2.

Продукцию компании Raidon редко встретишь на российском рынке ввиду ее специфичности. Основным направлением этой тайваньской фирмы, основанной в 2000 году, является производство и реализация различных контейнеров для накопителей и предоставление пользователям легкого доступа к хранимым данным с возможностью их защиты. Первоначально компания производила пользовательские NAS-устройства на основе SCSI- и IDE-дисков с возможностью обеспечения защиты хранимой информации. Спустя некоторое время она перестроилась под новые интерфейсы и технологии и стала выпускать отличные домашние и серверные NAS-решения с поддержкой RAID-массивов разного уровня. И вот в конце 2010 года компания Raidon анонсировала два новых устройства серии InTANK — iH1010-2S-S2 и iH2420-2S-S2. Модель Raidon iH1010-2S-S2 позволяет установить один SSD-диск формфактора 2,5 дюйма и один традиционный жесткий диск формфактора 3,5 дюйма. В настоящей статье мы поговорим об аналогичной модели, которая позволяет установить диски одинакового формфактора (2,5 дюйма), — iH2420-2S-S2.

 

Рисунок

Бокс HyBrid Runner iH2420-2S-S2

Идея объединить возможности твердотельных и традиционных жестких дисков давно витает в воздухе. Попытки компаний-производителей объединить их и создать единое устройство, совмещающее в себе SSD и HDD, увы, закончились провалом, сейчас встретить на рынке гибридный диск уже практически невозможно. Исключением являются диски серии Momentus XT Solid State Hybrid Drives компании Seagate, продажи которых не настолько велики, чтобы придавать им значение. Компания Raidon пошла другим путем и объединила эти типы дисков в своем устройстве за счет фирменного контроллера и специализированного программного обеспечения. Два анонсированных устройства отличаются универсальностью применения, так как в них можно установить любые современные диски с интерфейсами SATA всех версий. Таким образом, пользователю предоставляется возможность улучшить свой компьютер, получив более производительную дисковую подсистему при меньших затратах.

Устройство HyBrid Runner iH2420-2S-S2 выглядит довольно просто и по своим габаритам в точности повторяет жесткий диск формфактора 3,5 дюйма — 102x147x26 мм. При этом вес модели без установленных дисков составляет 340 г. Корпус данной модели выполнен из двух стальных пластин, соединенных между собой с помощью винтов, и лицевой пластмассовой части, окрашенной в черный цвет. Задняя панель устройства имеет специальный переключатель двух режимов работы — Clear Mode и Hybrid Mode, а также SATA-интерфейс и разъем питания SATA для подключения к системной плате. Лицевая панель представляет собой своеобразные салазки, которые скрыты под двумя металлическими защелками со светодиодами в левой части. В верхние салазки устанавливается SSD-диск, а в нижние — жесткий диск. Защелки удобно отодвигаются в сторону и помогают вытащить утопленные в устройство диски, если нажать на них в определенном положении. На верхней крышке HyBrid Runner iH2420-2S-S2 приклеен небольшой информационный листок с описанием индикации светодиодов на английском языке.

Внутри устройства находится специальный фирменный RAID-контроллер RAIDON SR2045, который устанавливается и в других устройствах этого производителя. И хотя официальной спецификации данного чипа нет, можно утверждать, что он поддерживает создание RAID-массивов уровней 0 и 1 на аппаратном уровне и может работать с двумя дисками с интерфейсом SATA Revision 2.0. Специальная плашка с двумя интерфейсами SATA, в которые вставляются устанавливаемые диски, подключается к основной печатной плате с распаянным контроллером через интерфейс PCI-E x1.

Устройство HyBrid Runner iH2420-2S-S2 позволяет объединить возможности жестких и твердотельных дисков путем создания специального тома. Он представляет собой зеркальный массив RAID 1, который дублирует всю информацию с твердотельного диска на жесткий диск. Например, если установить жесткий диск объемом 640 Гбайт и SSD-диск объемом 120 Гбайт, то пользователю после инициации будут доступны два раздела объемом 120 и 520 Гбайт. Инициация дисков и последующее создание массива происходят в том случае, если на задней стенке тумблер переведен в положение Clear Mode. После этого необходимо переключить тумблер в положение Hybid Mode и перезагрузить компьютер. Процесс дублирования информации происходит в фоновом режиме и прозрачен для пользователя. При неисправности SSD-диска пользователю нужно лишь установить новый диск в верхние салазки — и устройство автоматически восстановит раздел и данные с жесткого диска на новый установленный SSD-диск. Следует отметить, что новый SSD-диск должен быть такого же или большего объема. При работе с первым разделом пользователь как бы работает с SSD-диском, поэтому получает все его функциональные возможности — высокую скорость чтения и записи. В этом случае при потере данных с SSD-диска они могут быть восстановлены с жесткого диска. Второй раздел предназначен для хранения различной не требующей защиты информации.

Методика тестирования

После описания этой интересной модели и принципа ее работы давайте посмотрим, какую скорость она может обеспечить. Для этого мы установили HDD-диск Western Digital WD6400BPVT и SSD-диски Apacer TurboII AS602 и GOODRAM 64 Gb, которые были протестированы нами по отдельности и рассмотрены в других статьях. Устройство HyBrid Runner iH2420-2S-S2 подключалось к стенду, который обычно используется для тестирования дисков. На HDD-диск стенда устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте SB850. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск или флэшку. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать преимущества в скорости при использовании этого диска, на графиках (рис. 1-4) показаны результаты тестирования диска устройства без созданных разделов, отдельно установленного жесткого диска Western Digital WD6400BPVT и результаты тестов с установленными SSD-дисками Apacer TurboII AS602 и GOODRAM 64 Gb. В случае установленных SSD-дисков с помощью бенчмарка IOmeter осуществлялось тестирование первого раздела с созданной на нем файловой системой NTFS. В случае отдельного жесткого диска WD6400BPVT тестирование проводилось без создания файловой системы.

 

Рисунок

Рис. 1. Последовательное чтение

Рисунок

Рис. 2. Выборочное чтение

Рисунок

Рис. 3. Последовательная запись

Рисунок

Рис. 4. Выборочная запись

Результаты и выводы

В режиме последовательного чтения при использовании устройства HyBrid Runner iH2420-2S-S2 максимальная скорость работы с созданным разделом составляла 200 Мбайт/с. Такая скорость достигалась при размере блока 256 Кбайт, а затем она снижалась до 175 Мбайт/с при размере блока 512 и 1024 Кбайт. При этом разница при применении различных SSD-дисков практически незаметна и составляет не более 10 Мбайт/с, а скорость, по всей видимости, ограничивается возможностями установленного контроллера. Однако в этом случае удалось достичь весьма высоких показателей скорости, которая превышает скорость работы при использовании обычного жесткого диска почти на 100 Мбайт/с.

Режим выборочного чтения наглядно демонстрирует преимущества работы с SSD-диском. В этом тесте максимальная скорость составляет 180 Мбайт/с и достигается при самом большом размере блока и использовании обоих SSD-дисков. Традиционный жесткий диск проигрывает в этом тесте в несколько раз, так как максимальная скорость при его применении составляет чуть более 20 Мбайт/с.

А вот тест на последовательную запись дал неожиданные результаты. В этом тесте побеждает именно традиционный жесткий диск, который показывает максимальную скорость передачи данных 81 Мбайт/с, достигаемую при размере запроса 16 Кбайт, а затем стабилизируется на этой отметке. Использование SSD-диска, установленного в устройство HyBrid Runner iH2420-2S-S2, снижает скорость передачи данных до 72 Мбайт/с. Такое нетипичное поведение при применении SSD-накопителя, который должен был бы обойти традиционный жесткий диск в этом тесте, скорее всего, объясняется алгоритмом работы дублирования данных встроенного контроллера, производительности которого не хватает для получения более высоких результатов.

В тесте выборочной записи твердотельные диски порой уступают обычным жестким дискам. В нашем тестировании результат устройства HyBrid Runner iH2420-2S-S2 с SSD-диском Apacer AS602 оказался выше, чем при использовании отдельного жесткого диска Western Digital WD6400BPVT, хотя и не намного. Максимальная разница в скорости была получена при максимальном размере блока 1024 Кбайт и составила 11 Мбайт/с. При установке в устройство более бюджетного SSD-диска GOODRAM 64 Gb в этом тесте видно снижение скорости передачи данных на 17 Мбайт/с по сравнению с обычным диском.

В заключение отметим, что мы привели данные теста без созданного раздела только для того, чтобы показать, что не стоит удалять раздел, созданный устройством при инициировании. Когда происходит инициация массива, HyBrid Runner iH2420-2S-S2 производит лишь создание раздела, но не форматирует его. Таким образом, это устройство может применяться с различными Linux-подобными системами, ведь массив создается на аппаратном уровне.

В целом использование данного устройства, наверное, будет целесообразно в том случае, если пользователь не уверен в надежности своего SSD-диска. Дублирование позволяет сохранить важные данные, если, например, первый раздел отведен под операционную систему. Второй раздел можно принять как хранилище не слишком важных данных, однако стоит учитывать, что при активной работе с первым разделом скорость работы со вторым разделом падает из-за того, что данные дублируются в фоновом режиме. Ориентировочная цена модели HyBrid Runner iH2420-2S-S2 пока неизвестна.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011