ASUS Eee Pad Transformer TF101 — планшет и нетбук «в одном флаконе»

Возрастающая с каждым годом популярность планшетов, которые заметно пошатнули рынок нетбуков, заставляет производителей в борьбе за пользователя разрабатывать всё новые и новые модели, которые бы выгодно отличались от конкурентов и по дизайну, и по функциональности.

Не так давно компания ASUS анонсировала новое устройство — планшет­трансформер ASUS Eee Pad Transformer TF101, представляющий собой классический планшет с док­станцией в виде клавиатуры. Конечно, в тех или иных вариантах клавиатуры в качестве дополнительной опции существуют для многих планшетов, однако в случае ASUS Eee Pad Transformer TF101 клавиатура также выполняет роль док­станции с дополнительным аккумулятором и портами.

Нужна ли планшету клавиатура — вопрос отдельный, и можно долго и безрезультатно дискутировать по этому поводу. Однако тот факт, что в устройстве ASUS Eee Pad Transformer TF101 док­станция — это опция, на наш взгляд, это большой плюс.

Если говорить об аппаратной конфигурации ASUS Eee Pad Transformer TF101, то она следующая. В этом планшете используется IPS-матрица с мультитач­сенсором и разрешением 1280x800 точек. Глянцевое покрытие экрана делает хорошо заметными все отпечатки пальцев, однако, увы, эта проблема характерна для всех планшетов. Основу планшета ASUS Eee Pad Transformer TF101 составляет двухъядерный процессор (или чипсет, как его часто называют) NVIDIA Tegra 250 (Tegra 2) c максимальной тактовой частотой 1 ГГц, а операционная система, как несложно догадаться, — это Android 3.2 Honeycomb.

 

Рисунок

Кстати, предвосхищая вопросы читателей по поводу возможности установки на этот планшет Windows 7 или разновидностей Linux типа Ubuntu, скажем сразу, что это невозможно и вариантов планшета ASUS Eee Pad Transformer TF101 с операционными системами, отличными от Android, не будет. Дело в том, что большинство операционных систем, в частности Windows 7, ориентированы на x86-процессоры и не поддерживают ARM-процессоры. Именно поэтому если в планшете применяется ARM-процессор, то ни о какой Windows 7 и речи быть не может.

В плане выбора процессора в планшете ASUS Eee Pad Transformer TF101 всё весьма логично. Положа руку на сердце, нужно сказать, что ни у Intel, ни у AMD сегодня нет платформ, которые были бы ориентированы на планшеты. То есть платформы, конечно же, есть, но спросом у производителей они как­то не пользуются. Можно констатировать, что и Intel и AMD оказались не готовы к стремительному росту рынка планшетов. В такой ситуации большинство производителей планшетов стали ориентироваться на процессоры с архитектурой ARM, а новый двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 оказался самой популярной платформой.

 

Рисунок

В процессоре NVIDIA Tegra 2, который представляет собой систему на кристалле (System-On-Chip), есть практически всё, что нужно планшету или нетбуку. Фактически NVIDIA Tegra 2 представляет собой платформу для производства мобильных устройств, таких как смартфоны, нетбуки, КПК, планшеты и т.д.

Процессор NVIDIA Tegra 2 объединяет в себе восемь специализированных ядер (два ядра Cortex A9, A7 CPU, GPU, Video Encode Processor, Video Decode Processor, Audio Processor и Image Signal Processor), а также блок ввода­вывода (I/O), блок контроля HDMI, контроллер NAND-памяти, контроллер USB, кэш и контроллер дисплея.

Основу процессора NVIDIA Tegra 2 составляют два вычислительных ядра Cortex A9 с ARM-архитектурой. Эти ядра могут функционировать на частоте в диапазоне от 216 до 1000 МГц и поддерживают функцию внеочередного выполнения команд.

NVIDIA Tegra 2 поддерживает аппаратное декодирование и кодирование большинства видеоформатов.

Если говорить о других особенностях планшета ASUS Eee Pad Transformer TF101, то они следующие. В планшете интегрирован 1 Гбайт оперативной памяти DDR2-667, а для хранения данных отводится 16 или 32 Гбайт флэш­памяти. Также имеется модуль Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11b/g/n.

Предусмотрены в планшете и две веб­камеры. На задней панели планшета расположена 5-мегапиксельная камера, а фронтальная камера имеет разрешение 1,2 мегапиксела. Правда, нужно отметить, что подцепить эти камеры в утилите Skype, скачанной с Android-маркета, мы так и не сумели.

Традиционно присутствуют в планшете трехосевой акселерометр, гироскоп и GPS-приемник. Отметим, что в продаже также имеются версии устройств с 3G.

 

Рисунок

Ну а теперь о самом главном — о разъемах. На самом планшете имеются разъемы Mini HDMI, аудиоразъем для подключения наушников, слот для карты памяти microSD и фирменный разъем для подключения док­станции.

На док­станции дополнительно есть два разъема USB 2.0, разъем для подключения питания и картридер для карт памяти SD, SDHC и MMC. Отметим, что зарядка планшета осуществляется по USB, тем не менее, на док­станции для этого используется фирменный разъем. Кроме функции зарядки по USB, через этот фирменный разъем можно синхронизировать планшет с компьютером. То есть как только производится подключение планшета к компьютеру по данному разъему, на компьютере отображается и становится доступной подсистема хранения данных планшета.

Отметим, что фирменный разъем имеется не только на док­станции, но и на самом планшете. Этот разъем используется для подключения планшета к док­станции, а в случае использования планшета без док­станции — для зарядки планшета, синхронизации с ПК и подключения USB-устройств.

Корпус планшета выполнен из пластика. Причем тыльная сторона имеет рельефную структуру, на которой отпечатки пальцев незаметны. Экран планшета занимает не всю переднюю панель устройства — вокруг матрицы идет довольно широкая рамка. Именно поэтому габаритные размеры устройства составляют 271x171x12,98 мм, что довольно много для 10,1-дюймового планшета.

На левом торце планшета имеется традиционная кнопка включения и регулировки громкости.

Вес планшета составляет 680 г (что, в общем, немало), а вес док­станции — еще 640 г. Так, что вес комплекта в сборе составит уже 1 кг 325 г.

Если говорить о док­станции, то, кроме дополнительного набора портов, о котором мы уже упоминали, она выполняет функцию клавиатуры. В данном случае клавиатура используется полная (86 клавиш), да еще с увеличенным расстоянием между клавишами (клавиатура островного типа).

Кроме клавиатуры, имеется классический двухкнопочный тачпад, так что если соединить клавиатурный блок с планшетом, то это устройство не отличить от нетбука или миниатюрного ноутбука.

Как уже отмечалось, в док­станцию также установлена аккумуляторная батарея емкостью 24,4 Вт·ч. Точно такой же по емкости аккумулятор есть и в самом планшете.

Согласно документации, время автономной работы планшета составляет 9,5 ч, а время работы при подключенной док­станции — 16 ч.

После небольшого обзора трансформера ASUS Eee Pad Transformer TF101 расскажем о том, что нам в нем понравилось, а что, на наш взгляд, не очень хорошо.

Если говорить о плюсах, то следует отметить очень хорошую IPS-матрицу с яркими, насыщенными цветами и большими углами обзора. Чувствительность емкостных сенсоров не вызывает никаких нареканий, а вот датчик положения экрана несколько «подглючивает» — экран периодически поворачивается, причем в самый неподходящий момент.

Качество встроенных динамиков, на наш взгляд, оставляет желать лучшего. Правда, предполагается, что планшет будет использоваться в паре с наушниками.

Что касается встроенных веб­камер, то это не фотоаппарат. Для Skype таких камер вполне достаточно, а вот для чего-то более серьезного — увы, нет. Однако напомним, что как раз в Skype мы так и не смогли включить встроенные камеры.

В заключение еще раз напомним, что ASUS Eee Pad Transformer TF101 — это не ноутбук и даже не нетбук. Это законченное программно-аппаратное решение, и у пользователя нет возможности выбрать операционную систему. ASUS Eee Pad Transformer TF101 привязан к операционной системе Android со всеми ее особенностями. И если вы до сих пор работали с полноценными операционными системами типа Windows или Ubuntu (и им подобными), то, скорее всего, возможности операционной системы Android вас несколько разочаруют.

Попутно отметим, что в спецификации на ASUS Eee Pad Transformer TF101 указывается, что на нем установлена ОС Android 3.2. Однако в нашем случае на планшете была установлена операционная система Android 3.0.1, а самостоятельно обновляться до версии Android 3.2 планшет наотрез отказался. Все попытки найти обновления для планшета приводили к неизменному ответу: для вашей версии обновлений нет.

Поэтому мы решили установить на планшет операционную систему Android 3.2 в ручном режиме, скачав ее с сайта компании ASUS. Однако это оказалось не так­то просто. Процедура установки Android 3.2, описанная на форумах, в случае с ASUS Eee Pad Transformer TF101 к успешному результату не приводила, а на сайте производителя никакой документации относительно процедуры установки мы не нашли.

В заключение нашего обзора ASUS Eee Pad Transformer TF101 позволим себе выразить свое субъективное мнение относительно операционной системы Android. Безусловно, многие поклонники этой ОС с нами не согласятся, однако нам кажется, что эта операционная система отлично подходит для коммуникаторов, а вот для планшетов — едва ли. В настоящее время нормальной операционной системы для планшетов просто не существует. В идеале эта ОС должна быть такой же, как ОС для ноутбуков, но при этом не ресурсоемкой, дабы не тормозить на слабеньком процессоре планшета. Если планшет основан на процессоре с x86-архитектурой, то такой операционной системой может стать один из клонов Linux. Более того, некоторые производители ставят на свои планшеты даже Windows 7, но это уже полное извращение.

Впрочем, планшетов с x86-процессорами на рынке очень мало, поскольку у этих устройств большие проблемы с энергопотреблением, а следовательно, и со временем автономной работы.

А вот для популярных процессоров с ARM-архитектурой достойных операционных систем пока просто нет. Возможно, когда выйдет Windows 8, которая будет поддерживать в том числе и ARM-процессоры, ситуация кардинально изменится. Впрочем, есть одно исключение — Apple iPad 2 с iOS 4.3, но Apple — это уже совсем другая история.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует