Необычные флэшки от GOODRAM

Олег Добрынин

GOODRAM Fresh

GOODRAM Art Leather

GOODRAM Eco

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

В настоящей статье мы расскажем о весьма необычных представителях современной флэш-индустрии — решениях от компании GOODRAM, на примере которых рассмотрим флэш-карты с другой, мало знакомой пользователям стороны.

Едва появившись, индустрия USB флэш­накопителей привлекла огромное внимание пользователей. В то время на рынке появились решения, превосходившие по объему (8, 16, 32 Мбайт) флоппи-диски, которые были одним из основных портативных носителей информации. Подспорьем флэшкам были оптические CD-диски, которые, с одной стороны, позволяли записывать большие объемы информации, а с другой — требовали особого обращения и занимали больше места. К тому же для записи оптического диска был нужен оптический привод с функцией записи, который стоил немалых денег и работал очень медленно. Так или иначе, флэшки стали быстро набирать популярность. Пользователей не останавливала ни дороговизна новинок, ни их унылый внешний вид. Иметь флэшку было престижно — это был повод похвастаться перед друзьями, а просьба «скинь мне на флэшку» вызывала трепет, неподдельное уважение и зависть. Сегодня эта индустрия настолько хорошо развита, что упомянутые факты могут вызвать разве что улыбку и ностальгию.

В настоящий момент рынок USB-флэшек выходит на новый этап развития: проверенный и любимый пользователями стандарт USB 2.0 уступает место своему преемнику — более быстрому и современному стандарту USB 3.0. Поскольку решения USB 3.0 пока дороже USB 2.0-флэшек, многие пользователи предпочитают устройства старого стандарта. Вследствие этого компании, для которых USB 2.0 уже полностью исчерпал себя, задаются вопросом, как заинтересовать пользователей в своей продукции. Одни производители начинают улучшать характеристики флэшек, что на данном этапе развития USB 3.0 выглядит весьма нелепо, другие привлекают пользователей ярким дизайном решений и интересными находками. GOODRAM — одна из немногих компаний, не только имеющих большой опыт работы в индустрии производства памяти и портативных накопителей, но и предлагающих действительно интересные решения. Мы рассмотрим три USB-накопителя GOODRAM, которые никак нельзя назвать обычными флэшками.

GOODRAM Fresh

Модель Fresh — один из самых ярких представителей USB-флэшек от GOODRAM. Ее корпус изготовлен из мягкого полупрозрачного силикона яркой расцветки. К нам в лабораторию попал образец ярко­оранжевого цвета, а кроме того, в серии Fresh есть модели красного, зеленого и салатового цветов. Однако яркая, радующая глаз расцветка — не главное достоинство флэшки. Отличительной особенностью решений серии Fresh, как ни странно, является запах. Оранжевый корпус имеет ярко выраженный аромат апельсина, красный — клубники, зеленый — мяты, а салатовый — лимона. Сочетание яркого цвета и приятного запаха способно заставить пользователя улыбнуться, однако аромат сохраняется у флэшки не надолго. Для эксперимента мы оставили флэшку в открытой упаковке в комнатных условиях на две недели, по истечении которых, увы, она перестала источать какой­либо аромат, кроме слабого запаха силиконовой резины. Радует одно — цвет остался таким же ярким и жизнеутверждающим.

 

Рисунок

Перейдем к технической стороне решения и его конструктивным особенностям. Силиконовый корпус фактически является карманом для самого флэш­накопителя (небольшой платы с памятью), который при необходимости можно легко из него извлечь. На печатную плату флэшки нанесено сплошное металлическое покрытие, которое образует цельный корпус и переходит в полноценный USB-разъем. Таким образом, можно сказать, что у флэшки Fresh два корпуса — внешний и внутренний. Силиконовый корпус хорошо защищает от физического воздействия, такого как падение с высоты или удар, и от влаги, в то время как надежно запаянный металлический корпус USB-платы обеспечивает неплохую защиту от пыли. USB-разъем закрывается силиконовым колпачком, который прочно фиксируется на месте и образует гладкую, практически сплошную поверхность с корпусом. На обратной стороне корпуса расположена крепежная скоба, с помощью которой флэшку можно прикрепить к брелоку, шнурку или цепочке.

Выпускаются модели емкостью от 2 до 16 Гбайт, работающие по стандарту USB 2.0.

GOODRAM Art Leather

Второго представителя семейства USB флэш­накопителей GOODRAM можно отнести к категории решений «люкс», во всяком случае по внешнему виду. Основной «фишкой» флэшки является использование черной кожи для отделки корпуса. Боковые поверхности флэшки обрамлены металлической хромированной полосой, которая гармонично сочетается с кожаным покрытием основной поверхности. Эта флэшка прекрасно дополнит гардероб делового человека или приверженца классики и строгого стиля. Увы, как бы ни был привлекателен внешний вид флэшки, под съемным колпачком USB-разъема открывается совсем другая картина: видны стыки и крепежный винт, с помощью которого внешняя облицовка монтируется с основной частью корпуса. На противоположной стороне корпуса находится штифт с крепежным кольцом для крепления флэшки к шнурку, цепочке и т.п.

 

Рисунок

Емкость накопителя может варьироваться от 4 до 16 Гбайт, внешние размеры составляют ?20,0 мм, а вес — чуть больше 30 г.

GOODRAM Eco

Последняя модель, которую мы рассмотрим, — GOODRAM Eco. Свое название, как и предыдущие описанные USB-накопители GOODRAM, это решение получило неспроста. Корпус флэшки изготовлен из двух слоев древесины мербау. Мербау — это коммерческое обозначение древесины деревьев Intsia, произрастающих в тропических лесах и давно зарекомендовавших себя как прекрасный материал для создания любых покрытий. Такая древесина очень устойчива к внешним повреждениям, не поддается грибковым поражениям и порче вредителями. Что побудило компанию GOODRAM к созданию такого дизайна — не совсем понятно: внешний вид флэшки, на наш взгляд, нельзя назвать привлекательным, поскольку из-за небольшого размера она выглядит просто как кусочек паркета. Кроме того, прямо по центру корпуса проходит полоса спиленного пластикового штифта, скрепляющего, по-видимому, две деревянные половинки корпуса, — эта деталь не позволяет насладиться очарованием натуральной древесины. Разъем USB закрывается съемным колпачком из того же материала. Неприятно удивляет наличие следов клея на скрытых под колпачком поверхностях флэшки — белые пятна не способствуют улучшению внешнего вида решения.

 

Рисунок

Выпускаются накопители емкостью от 2 до 16 Гбайт.

«Экологическая» концепция в последнее время очень популярна среди производителей различных комплектующих. По их мнению, она способна приблизить пользователей к природе, однако мы уже неоднократно убеждались, что такие решения часто оказываются провальными — прежде всего потому, что абсолютно не сочетаются с какими-либо электронными компонентами. Природа и техника — две разные стороны окружающего нас мира, поэтому их объединение зачастую смотрится странно и негармонично.

Методика тестирования

Основной целью нашего тестирования является определение скоростных характеристик флэшки при подключении к системе через интерфейс USB 2.0. Для тестирования устройств мы использовали привычную методику оценки скоростных характеристик внешних накопителей, которая, напомним, предполагает применение программного пакета Intel IOmeter (версия 2008.06.28). Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x86 SP1, конфигурация которого имела следующий вид:

  • системная плата — ASUS P7H57D-V EVO;
  • набор системной логики — H57;
  • процессор — Intel Core i7 875K 3,6 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1600 Silicon Power (SP002GBLYU160S02);
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1600, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1600AAJS SE (объем 160 Гбайт);
  • блок питания — Seasonic X-760 мощностью 760 Вт.

Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с удвоением каждого следующего значения (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной.

Результаты и выводы

Несмотря на то что все описанные нами решения находятся в одной ценовой категории, результаты тестирования USB-накопителей сильно разнятся. Так, самый яркий представитель сегодняшнего тестирования — USB флэш­карта GOODRAM Fresh — оказалась самой медленной: скорость линейного чтения, которая всегда имеет наибольшие значения, равнялась всего 15 Мбайт/c (рис. 1). Линейная запись не дотянула и до отметки в 4 Мбайт/c, а скорость выборочного чтения, как обычно, почти приблизилась к линейной по достижении размера блока данных в 1 Мбайт и составила 14,5 Мбайт/c. Такой уровень скорости, увы, характерен для большинства современных бюджетных флэшек, более того, нами был замечен интересный факт: чем больше внимания уделяется внешнему виду решения, тем, в большинстве случаев, хуже скоростные характеристики продукта. Для примера можно вспомнить флэшки, которые встраиваются в различные предметы: ручки, брелоки и т.д., — в них скорость тех же операций редко поднимается выше 6 Мбайт/c.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования USB-флэшки
GOODRAM Fresh

Немного лучше показала себя USB флэш­карта GOODRAM Art Leather, скорость которой достигла отметки в 17 Мбайт/c при тестировании на чтение данных и приблизились к значению 10 Мбайт/c в тестах на запись (рис. 2). Такой уровень скорости уже можно назвать приемлемым, но все­таки он весьма низок по сравнению с другими современными решениями. Справедливости ради отметим, что передовые модели как минимум на 50% дороже.

 

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования USB-флэшки
GOODRAM Art Leather

Флэшка GOODRAM Eco справилась с тестовыми испытаниями гораздо лучше своих предыдущих моделей: несмотря на довольно низкое значение скорости записи, которая также не преодолела планку в 10 Мбайт/c при последовательном режиме, скорость чтения поднялась до достойного значения в 21 Мбайт/c (рис. 3).

 

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования USB-флэшки
GOODRAM Eco

Подведем итоги. Рассмотренные флэшки от компании GOODRAM можно смело отнести к бюджетным моделям флэш­накопителей. Конечно, в категории, где разница в стоимости моделей составляет от 100 до 200 руб., говорить о бюджетном сегменте не совсем корректно, но мы вложили в это понятие прежде всего технические характеристики протестированных USB-накопителей. Если рассматривать эти решения как красивые аксессуары, то в данном контексте они безусловно заслуживают похвалы. Флэшки оказались очень необычными и действительно удивили нас. Ароматизацию флэшек и вовсе можно считать инновацией. Пользователям, которым нужна быстрая флэшка с простым дизайном, мы бы рекомендовали обратиться к решениям других компаний, а флэшки GOODRAM в первую очередь созданы для того, чтобы радовать глаз и дополнять стиль пользователя, одновременно выполняя операции с данными на достойном среднем уровне.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует