oldi

Мультимедийная шкатулка Wexler.Book T5002

Сергей Асмаков

Представляем новинку — Wexler.Book T5002. Производитель относит это устройство к категории электронных ридеров, мы же после проведенных испытаний утвердились во мнении, что это скорее портативный медиаплеер.

Данная модель поставляется в традиционной для устройств серии Wexler.Book коробке с крышкой­клапаном, открывающейся наподобие книжной обложки. Присутствующий в оформлении логотип «Вселенная Метро 2033» указывает на наличие бонуса в виде трех книг этой серии (они записаны в памяти устройства) и пары вложенных внутрь стикеров с соответствующей символикой. В комплект поставки также входят интерфейсный кабель и брошюра краткого руководства пользователя с гарантийным талоном.

Не откладывая дело в долгий ящик, откроем коробку и извлечем устройство из прозрачной упаковки. Корпус Wexler.Book T5002 изготовлен из темного пластика с матовой поверхностью. Благодаря небольшому размеру (148x90x11 мм), устройство можно без труда держать в одной руке. Сбоку корпус опоясывает тонкая рельефная окантовка серебристо-зеленого цвета (также выпускается версия с окантовкой фиолетового цвета).

Сделав ставку на использование сенсорного экрана, создатели этого устройства решили обойтись минимальным количеством аппаратных органов управления. В верхней части корпуса имеется небольшой ползунок блокировки включения питания, а на лицевой панели под дисплеем расположены три круглые кнопки.

 

Рисунок

Лаконичный дизайн Wexler.Book T5002
оживляют яркая окантовка и серебристый
ободок основной кнопки

В нижней части корпуса размещены разъемы для подключения наушников (3,5-миллиметровый mini-jack), интерфейсного кабеля (miniUSB) и внешнего источника питания, а также слот для карточек памяти и отверстие встроенного микрофона.

Для удобства работы с сенсорным экраном имеется штатный стилус, убирающийся в специальную нишу.

Теперь вкратце об особенностях аппаратной части. Данная модель оборудована широкоформатным (16:9) 5-дюймовым ЖК-дисплеем, имеющим разрешение 800x480 пикселов и оснащенным светодиодным модулем подсветки. Поверх экрана установлена резистивная сенсорная панель.

В устройстве имеется 4 Гбайт встроенной флэш­памяти. Увеличить объем хранимых медиафайлов можно путем установки сменных носителей формата microSD и microSDHC емкостью до 32 Гбайт.

Источником питания Wexler.Book T5002 служит встроенный литий­полимерный аккумулятор. Зарядить его можно от фирменного адаптера, подключаемого к 2,5-миллиметровому коаксиальному разъему (который продается отдельно), либо от порта USB (через интерфейсный кабель). Полный цикл зарядки от USB занимает примерно 3 ч.

 

Рисунок

Аппаратные кнопки на лицевой панели

Теперь можно заняться загрузкой медиафайлов. При подключении к ПК встроенная память Wexler.Book T5002 отображается в системе как стандартный съемный диск с соответствующим набором возможностей. Если в слот устройства установлена карта памяти, то она будет смонтирована как отдельный съемный диск. Скорость загрузки данных во встроенную память устройства варьируется от 3 до 5 Мбайт/с в зависимости от размера файлов.

Загрузка Wexler.Book T5002 при «холодном» старте занимает не более 10 с. В главном меню имеется 14 пиктограмм, служащих для перехода к основным разделам и функциональным модулям. В верхней части экрана выводится информация об уровне заряда аккумулятора и текущих настройках яркости и громкости (значения этих параметров можно изменить прикосновением к экранным кнопкам), а также дата и время.

 

Рисунок

Разъемы и слот для карты памяти расположены в нижней части корпуса

Для навигации по иерархической структуре встроенной памяти и сменной карты имеется файловый браузер («Проводник»). Содержимое выбранной папки отображается в виде вертикального списка, отсортированного по именам папок и файлов в алфавитном порядке. Список можно прокручивать при помощи пары аппаратных кнопок либо скользящим движением в вертикальном направлении. Предусмотрена функция удаления выбранного файла. Кроме того, есть возможность извлечения файлов из ZIP-архивов. При выборе в браузере файла­архива его содержимое распаковывается в одноименную папку.

Помимо браузера предусмотрена функция поиска, вызываемая нажатием на соответствующую пиктограмму в главном меню. Она позволяет найти файл по заданному фрагменту имени. Для поиска только среди электронных книг, изображений, звуковых или видеозаписей поддерживаемых устройством форматов можно воспользоваться соответствующими фильтрами. Небольшое неудобство заключается в том, что поиск осуществляется либо по содержимому встроенной памяти, либо на карточке. Таким образом, при установке сменного носителя эту процедуру во многих случаях придется выполнять дважды, переключая область поиска.

Для набора текста и поисковых запросов служит виртуальная экранная клавиатура. Благодаря довольно большому размеру кнопок пользоваться ею вполне комфортно не только при помощи стилуса, но и пальцами. Латинская раскладка здесь стандартная; для набора цифр, знаков препинания и специальных символов имеются дополнительные раскладки, переключаемые соответствующей кнопкой. К сожалению, вводить текст на русском языке не очень удобно. Во­первых, потому что кириллическая раскладка нестандартная — клавиши для набора букв расположены не в три, а в четыре ряда. Во­вторых, в ней отсутствует клавиша «пробел» и, чтобы отделить написанное слово от следующего за ним, приходится каждый раз переключать клавиатуру в режим ввода цифр (либо на латиницу) и затем обратно.

Переходим к воспроизведению медиафайлов. Поскольку производитель позиционирует Wexler.Book T5002 как ридер, начнем с функции чтения электронных книг. Для выбора книг имеется специальный раздел — по сути, тот же файловый браузер только с автоматической фильтрацией элементов поддерживаемых форматов. Как удалось установить в ходе эксплуатации, устройство обеспечивает чтение электронно­книжных форматов FB2, PDF, Mobi Pocket, PDB, ePub, TXT, HTML и RTF. К сожалению, функций сортировки и поиска книжных файлов по содержимому тэгов (имени автора, названию произведения и пр.) не предусмотрено. Быстрый доступ к читаемым произведениям обеспечивает раздел «История», где представлен список ранее открытых книг.

Страницы открытой книги можно перелистывать при помощи пары кнопок либо скользящим движением вдоль строк. Кроме того, предусмотрена функция автоматического перехода к следующей странице через выбранный промежуток времени.

Точечное прикосновение к экрану в режиме чтения служит для вызова статусной строки и панели контекстного меню, которые отображаются соответственно в верхней и нижней частях страницы. В статусной строке выводятся часы, счетчик страниц, пиктограмма заряда аккумулятора, а также значения настроек яркости и громкости. Прикосновением к пиктограмме громкоговорителя открывается всплывающая панель регулятора громкости.

Интересно отметить, что яркость подсветки дисплея для режима чтения регулируется отдельно (значение этого параметра настраивается в контекстном меню). Соответственно при загрузке книги и выходе из режима чтения яркость подсветки автоматически меняется.

Ориентацию книжной страницы можно выбрать из четырех вариантов (с шагом 90°), воспользовавшись контекстным меню. При включении встроенного гиросенсора ориентация страницы переключается автоматически в соответствии с изменением положения корпуса устройства. Правда, при повороте страницы функции кнопок перелистывания не перенастраиваются, а статусная строка и панель контекстного меню не поворачиваются вместе с текстом.

Для отображения текста в устройстве предусмотрены три предустановленные гарнитуры (Arial, Helvetica и Times); размер шрифта выбирается из четырех фиксированных вариантов (физический размер букв на экране соответствует кеглю 5,5; 7; 8 и 9,5 пунктов). Кроме того, в контекстном меню доступны шесть вариантов оформления страницы (сочетаний цвета шрифта и фона), что позволяет отображать текст не только черным по белому, но и вывороткой или, к примеру, синими буквами на сером фоне.

Файлы с электронными книгами в большинстве случаев открываются быстро (от 3 до 16 с), однако для переформатирования текста в уже открытой книге при изменении размера или гарнитуры шрифта, а также ориентации страницы иной раз требуется несколько минут.

Функции расстановки переносов для русского языка не предусмотрено, что при небольшой ширине экрана создает ощутимый дискомфорт. Так что оптимальным вариантом для чтения является поворот страницы в горизонтальное положение.

В контекстном меню режима чтения есть функция создания рукописных пометок (при ее активации можно рисовать стилусом поверх текста), а также перехода к странице с указанным номером и управления закладками. Максимальное количество закладок в каждой книге — пять.

Как выяснилось в ходе эксплуатации, устройство корректно отображает содержимое файлов FB2, ePub и TXT, записанных в различных кодировках. Проблемы возникли с HTML-файлами: прочесть текст на русском языке можно лишь при условии, что документ данного формата сохранен в кодировке ANSI.

При работе с файлами PDF доступны функции масштабирования и прокрутки увеличенного фрагмента. К сожалению, поворота страницы при чтении документов этого формата не предусмотрено, что несколько затрудняет их чтение.

Но не книгами едиными жив владелец Wexler.Book T5002: ЖК-дисплей позволяет воспроизводить видео и цветные изображения. Устройство без проблем справляется с декодированием видеозаписей стандартной четкости большинства распространенных форматов, в том числе AVI (XviD, DivX 4/5), MKV (H.264), WMV и MOV, популярного на мобильных устройствах 3GP, а также VOB-файлов с дисков DVD Video. Что касается заявленной в спецификации возможности воспроизведения видеозаписей высокой четкости (до 1280x720 пикселов), то на нее вряд ли стоит рассчитывать всерьез. Проблема заключается в том, что устройство не позволяет воспроизводить видеофайлы с битрейтом более 2 Мбит/с, а у большинства видеозаписей высокой четкости этот показатель намного больше.

Видео можно смотреть как в исходном размере (пиксел в пиксел), так и с масштабированием под размер экрана с сохранением пропорций или без. В контекстном меню есть функция перехода к нужному месту записи по хронометражу (с точностью до минуты).

На экране Wexler.Book T5002 можно просматривать фотографии, комиксы и прочие изображения форматов JPEG, BMP, PNG и GIF. В контекстном меню предусмотрены функции поворота и масштабирования (с возможностью прокрутки увеличенного изображения). Есть и режим воспроизведения слайд­шоу из файлов, сохраненных в выбранной папке.

Аудиопроигрыватель позволяет воспроизводить записи форматов MP3, WMA, OGG, AAC, APE, FLAC и WAV (PCM) через встроенный динамик либо через наушники. Большинство файлов из нашей фонотеки удалось воспроизвести без проблем. Сложности возникли лишь с некоторыми записями формата APE. Попутно выяснилось, что устройство не рассчитано на работу с треками формата ААС, сохраненными в файлах-контейнерах MPEG (*.m4a; *.m4b; *.m4p), но зато позволяет воспроизводить многоканальные фонограммы (*.ac3).

Для выбора записей можно воспользоваться файловым браузером и функцией поиска. Кроме того, в разделе «Музыка» предусмотрены инструменты для выборки файлов по имени исполнителя, названию альбома или музыкальному жанру, сохраненным в тэгах файлов. Понравившиеся композиции можно добавить в список избранных, который доступен в разделе «Музыка».

В процессе воспроизведения в окне музыкального проигрывателя отображается имя исполнителя, названия произведения и альбома, а также обложка диска (разумеется, если соответствующее изображение сохранено в папке со звуковыми файлами). Есть также функция отображения текстов песен, сохраненных в формате LRC.

В настройках проигрывателя предусмотрены различные варианты порядка воспроизведения записей. Для обработки звука имеется эквалайзер с набором готовых настроек и возможностью создания собственного профиля.

Встроенный тюнер обеспечивает прием программ FM-радиостанций, вещающих в диапазоне 87,5-108 МГц. Прослушивание радио возможно только через наушники, поскольку их провод используется в качестве антенны. Для поиска станций предусмотрены ручной и автоматический режимы. Пользователь может сохранить настройки до 30 радиостанций. Есть также функция записи эфирных программ в память устройства — они сохраняются в формате WAV с шириной потока 45 Кбит/с.

Аудиопроигрыватель и радиоприемник могут работать и в фоновом режиме — одновременно с чтением книг или просмотром фотографий. Для оперативного управления аудиоплеером в режиме чтения доступна всплывающая панель, открываемая при выборе соответствующего пункта контекстного меню.

Завершая описание возможностей устройства, вкратце перечислим остальные функции. В дополнение к уже рассмотренным возможностям в распоряжении владельца Wexler.Book T5002 имеется диктофон, позволяющий записывать звук со встроенного микрофона, календарь с функцией записи примечаний, блокнот для создания и редактирования текстовых заметок, калькулятор и четыре игры.

Теперь немного субъективных впечатлений. Привлекательное внешне устройство хорошо лежит в руке, а матовая поверхность панелей корпуса долго сохранит опрятный вид. Пользовательский интерфейс Wexler.Book T5002 оказался вполне дружественным, а благодаря сенсорному экрану — весьма удобным в эксплуатации. Некоторые операции можно выполнять пальцами, однако в большинстве случаев значительно удобнее задействовать штатный стилус (да и экран при таком обращении придется чистить значительно реже). Пожалуй, единственное, чего здесь не хватает, — так это аппаратных кнопок для управления громкостью, которые очень пригодились бы в режиме прослушивания музыки или радио.

Отметим дисплей, обеспечивающий яркую и четкую картинку. Матовое покрытие сенсорной панели практически не бликует и легко очищается влажной салфеткой. Благодаря регулируемой подсветке адаптировать изображение на экране к меняющимся условиям освещенности не составит труда. Конечно, даже при установке максимальной яркости вам вряд ли удастся что­либо рассмотреть под палящими лучами полуденного солнца, однако в тени и в помещениях изображение на нем выглядит вполне достойно.

Несомненным достоинством Wexler.Book T5002 является способность воспроизводить большинство из ныне распространенных аудио­, графических и видеоформатов. Это позволит владельцу скоротать время за просмотром фильмов, фотографий или прослушиванием записей любимых исполнителей. Продолжительность автономной работы в режиме воспроизведения видео составляет около 3 ч — этого достаточно для просмотра полнометражного фильма.

Еще одним вариантом проведения досуга с Wexler.Book T5002 является чтение электронных книг. Устройство поддерживает работу со многими форматами, включая наиболее популярный в нашей стране FB2. Емкости аккумулятора хватит на 6-7 ч непрерывного чтения (в зависимости от частоты перелистывания страниц и выбранной яркости подсветки).

Кроме того, это устройство способно заменить диктофон, калькулятор, календарь, ежедневник и записную книжку. И конечно, не забудем про встроенные игры.

Что ж, настало время подвести итоги. Хотя производитель позиционирует Wexler.Book T5002 как электронный ридер, эта модель по своей сути является портативным медиапроигрывателем. Или, если угодно, универсальным развлекательным устройством, позволяющим и кино посмотреть, и музыку послушать, и поиграть, а иногда и почитать. Именно с таких позиций аппаратная и программная части Wexler.Book T5002 (в том числе цветной широкоформатный ЖК-дисплей и большое количество дополнительных функций) выглядят вполне логичными. Тем более что с учетом размеров экрана и набора функциональных возможностей цена этой модели весьма привлекательна. Если же вам необходимо устройство в первую очередь для чтения, то разумнее будет приобрести одну из моделей Wexler.Book серии Е, оснащенную электрофоретическим дисплеем на базе электронных чернил.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011