Libretto для книгочеев

Сергей Асмаков

Компания Prestigio хорошо известна российским пользователям как производитель портативной электроники, периферийных устройств и аксессуаров. В этой статье мы расскажем об одной из ее новинок — электронном ридере Libretto PER5162.

Изысканно оформленная коробка, в которой поставляется Libretto PER5162, весьма компактна, однако комплект поставки этого ридера вполне можно назвать люксовым. Помимо предустановленной карты памяти емкостью 2 Гбайт покупатель получает интерфейсный кабель, наушники-вкладыши с набором эластичных накладок, фирменную обложку, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Приятно отметить, что штатная обложка здесь не «для галочки», а для покупателя. Снаружи — качественный и приятный на ощупь кожзаменитель с мягкой подкладкой, внутри — материал, напоминающий бархат. Есть и магнитная застежка, препятствующая случайному раскрытию. Ридер в обложке надежно удерживают пять Г-образных захватов.

 

Рисунок

Внешний вид ридера

Теперь уделим внимание самому устройству. Корпус размером 192x125x10,3 мм изготовлен из пластика с матовой поверхностью. Определенный шарм ему придает окантовка серебристого цвета. А за счет того, что лицевая и задняя панели имеют скругленный по краям профиль, ридер выглядит довольно тонким. В наше распоряжение был предоставлен экземпляр черного цвета, однако эта модель выпускается и в белом корпусе.

На лицевой панели с правой стороны от экрана расположены кнопка вызова главного меню и пара клавиш перелистывания, а в верхнем правом углу — световой индикатор. Внизу (под экраном) размещена аппаратная клавиатура с четырьмя рядами выпуклых кнопок. Справа от нее находятся мини-джойстик и две кнопки, служащие для навигации по меню и спискам. Кнопка включения питания встроена в серебристую окантовку с левой стороны.

Разъемы для подключения наушников (3,5-миллиметровый mini-jack) и интерфейсного кабеля (miniUSB) находятся в нижней части корпуса. Два динамика встроенной АС установлены под защитными решетками на задней панели, которую можно полностью снять для доступа к слоту карты памяти и аккумулятору. На этом закончим с экстерьером и перейдем к аппаратной части.

 

Рисунок

Разъемы для подключения интерфейсного кабеля и наушников

Модель Libretto PER5162 оснащена 6-дюймовым отражающим электрофоретическим дисплеем на базе технологии электронных чернил (e-ink), имеющим разрешение 800x600 пикселов и способным отображать до 16 градаций серого. Обработка данных возложена на процессор Samsung S3C2416, функционирующий с тактовой частотой 400 МГц. На борту имеется 128 Мбайт ОЗУ и 256 Мбайт встроенной флэш­памяти, которая задействуется исключительно для системных нужд. Все медиафайлы и пользовательские данные хранятся на карте памяти (microSD либо microSDHC емкостью до 32 Гбайт) — так что скрытый слот выглядит вполне логичным решением. Кроме того, ридер оснащен гиросенсором, FM-радиоприемником и беспроводным адаптером Wi-Fi. Источником питания служит литий­полимерный аккумулятор емкостью 1300 мA·ч.

Приступая к изучению возможностей ридера, мы полностью зарядили аккумулятор и обновили прошивку до наиболее свежей версии. Подзарядка осуществляется по USB-кабелю и занимает не так много времени — всего два с четвертью часа.

Для включения ридера при «холодном» старте требуется 35 с. Однако перед тем, как начать работу с устройством, обратим внимание на клавиатуру.

 

Рисунок

Клавиатура с выпуклыми кнопками оказалась весьма удобной

Аппаратная клавиатура Libretto PER5162 имеет стандартную латинскую раскладку и немного модифицированную русскую: владельцу придется привыкнуть к нестандартному расположению букв «Х», «Ъ», «Ж» и «Э». Для набора цифр используются кнопки верхнего ряда в сочетании с клавишей-модификатором Fn; в некоторых случаях (например, при вводе номера страницы или выборе пункта меню) нажимать модификатор не нужно. Предусмотрена и вызываемая горячими клавишами экранная клавиатура для ввода специальных символов.

Наиболее очевидной функцией клавиатуры является набор текста и поисковых запросов, а также работа со словарями и веб­браузером. Однако это еще не всё. Благодаря особенностям программного обеспечения этой модели клавиатура позволяет выбрать нужный элемент меню или списка буквально в одно касание, не прибегая к манипуляциям мини-джойстиком. Работает это следующим образом. Каждому из отображаемых на экране элементов главного меню, файлового браузера или контекстного меню соответствует определенная цифра или буква. Таким образом, для выбора нужного элемента или действия достаточно нажать соответствую кнопку на клавиатуре. Есть и еще одна полезная функция: одновременным нажатием клавиш Fn и «Ю» можно обновить изображение на экране.

 

Рисунок

Любой элемент меню
или списка можно вызвать
одним нажатием соответствующей
кнопки

Основным инструментом для поиска и выбора медиаконтента является файловый браузер. Функции контекстного меню позволяют изменить порядок сортировки элементов (по имени, размеру, типу или дате создания в возрастающем и убывающем порядке), удалить выбранную папку или файл, а также найти нужный элемент по заданному фрагменту имени.

Из главного меню также можно перейти в разделы выбора книг, звуковых записей и изображений. Каждый из них представляет собой тот же самый файловый браузер, дополненный функцией автоматической фильтрации элементов поддерживаемых форматов. Для быстрого доступа к читаемым произведениям предусмотрен список из 16 книг, открытых последними.

Увы, но полноценной книжной полки, позволяющей отображать и обрабатывать записанную в тэгах файлов информацию о названии произведения, имени автора и прочем, в данной модели не предусмотрено. Поиск электронных книг возможен только по именам файлов.

А вот с набором поддерживаемых форматов здесь полный порядок. Ридер позволяет открывать файлы FB2, PDF, ePub, TXT, RTF, CHM, Mobi Pocket, HTML, PDB и DjVu, а также документы, таблицы и презентации MS Office (*.doc; *.docх; *.xls; *.xlsх; *.ppt и *.pptх). Предусмотрена возможность работы с защищенными файлами PDF и ePub. Кроме того, поддерживается работа с ZIP- и RAR-архивами, причем содержащими не только электронные книги, но и другие типы файлов (как выяснилось в ходе эксплуатации, содержимое выбранного архива предварительно сохраняется в несжатом виде в специальной папке на карте памяти).

 

Рисунок

Фирменная обложка отлично выглядит и надежно защищает ридер

Перелистывать страницы в режиме чтения можно как соответствующими клавишами, так и мини-джойстиком. Есть и функция автоматического перелистывания страниц через заданный промежуток времени.

Предусмотрены разнообразные возможности по настройке вида книжной страницы. Для отображения текста имеется набор из пяти предустановленных гарнитур, который нетрудно дополнить стандартными шрифтами формата TrueType (TTF). Размер шрифта можно варьировать в весьма широких пределах: для некоторых форматов (в том числе FB2, TXT, RTF и HTML) количество доступных вариантов достигает 14. Настраивается этот параметр как в контекстном меню, так и при помощи мини-джойстика (движениями вверх и вниз).

Книжную страницу можно поворачивать с шагом 90°, воспользовавшись контекстным меню. При активации соответствующей опции в настройках ридера изображение на экране поворачивается автоматически при изменении положения корпуса устройства.

Для ряда форматов (в том числе FB2, TXT и HTML) доступна настройка величины межстрочного интервала. Есть и функция автоматической расстановки переносов для русского языка. Правда, она не отключается и реализована не для всех форматов: например, при чтении файлов FB2, TXT, CHM и HTML она работает, а в случае ePub и документов MS Office — нет. Для документов PDF и MS Word предусмотрено два режима просмотра: в виде страниц с исходным форматированием или же в виде обычного текста.

Поддерживается работа с электронным оглавлением (разумеется, для форматов, в которых таковое имеется); в каждой книге можно сохранить до десяти закладок. Есть и функция поиска заданного слова в тексте открытого произведения, а при чтении файлов формата FB2 работают сноски.

Для некоторых форматов (в том числе FB2, TXT, RTF и HTML) доступны функции выделения и сохранения цитат. В первом случае сохраняется ссылка на выделенный фрагмент текста книги (список ссылок доступен в разделе «Примечания» главного меню). Во втором случае выделенная цитата сохраняется на карте памяти в виде текстового файла.

Есть и функция озвучивания текста (Text-to-speech), однако российским пользователям она вряд ли пригодится по той причине, что поддерживает только китайский и английский языки.

Помимо чтения электронных книг ридер позволяет выполнять целый ряд других задач. В частности, имеется встроенное приложение для работы со словарями формата StarDict. Правда, предустановленных словарей в устройстве нет, и искать их придется самостоятельно.

Также есть аудиопроигрыватель, позволяющий воспроизводить звуковые записи форматов MP3, WMA, OGG и WAV, и встроенный тюнер, обеспечивающий прием программ FM-радиостанций в диапазоне 87,5-108 МГц. Радиоприемник и аудиопроигрыватель могут функционировать в фоновом режиме, однако в этом случае у пользователя нет возможности управлять воспроизведением и регулировать громкость. Чтобы открыть интерфейс проигрывателя или приемника, приходится закрывать книгу.

На экране ридера можно просматривать фотографии и комиксы, сохраненные в виде графических файлов JPEG, BMP, GIF, PNG и TIFF. В процессе просмотра доступны функции поворота и масштабирования, прокрутки увеличенного изображения и демонстрации слайд­шоу.

Приложение «Блокнот» позволяет создавать и редактировать текстовые заметки, которые сохраняются на карте памяти в виде файлов TXT.

Встроенный беспроводной адаптер обеспечивает подключение ридера к домашней сети или публичной точке доступа Wi-Fi. Для просмотра веб­сайтов и загрузки файлов имеется штатный веб­браузер.

И наконец, есть две игры («сапер» и «го») и календарь.

Для полноты картины разбавим сухие факты порцией субъективных впечатлений. Ридер Libretto PER5162 отлично выглядит и радует качеством изготовления. Нельзя не отметить и удобное расположение органов управления — правда, рассчитанных исключительно на правшей.

Несомненные достоинства этого ридера — простой и удобный пользовательский интерфейс, большое количество поддерживаемых медиаформатов, корректное отображение текста в различных кодировках, гибкие настройки книжной страницы и богатый набор дополнительных функций. Отдельно отметим возможность создания и редактирования текстовых заметок, а также просмотра веб­сайтов и загрузки файлов.

Существенным недостатком является отсутствие полноценной книжной полки с возможностью поиска и сортировки электронных книг по содержимому их тэгов. Из­за этого крайне сложно найти нужную книгу, если имена загруженных на карту памяти файлов представляют собой номер или буквенно-цифровой код.

Встроенная звуковая подсистема обеспечивает вполне приличное качество звука и обладает солидным запасом мощности. Впечатление от прослушивания подпортил лишь недостаточно плавный регулятор громкости, имеющий всего шесть градаций.

Что касается времени автономной работы, то при чтении в среднем в течение 2-3 ч в день заряда аккумулятора хватило на неделю — для современных моделей с таким типоразмером экрана показатель довольно скромный. Впрочем, это отчасти компенсируется быстротой подзарядки, а также возможностью использовать ридер при подключении внешнего источника питания.

Что же в итоге? Модель Libretto PER5162 — это качественно изготовленный и богато укомплектованный ридер, который не только позволяет с комфортом читать электронные книги различных форматов, но и обладает целым рядом дополнительных функций. И всё это по весьма конкурентоспособной цене. Поставить оценку «отлично» не позволили немногочисленные недостатки, выявленные в ходе эксплуатации, так что вполне справедливо будет назвать Libretto PER5162 твердым хорошистом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует