Ноутбук ASUS G53SX

Сергей Пахомов

Дизайн и конфигурация

Производительность

 

Компания ASUS представила на российском рынке новый игровой 15,6-дюймовый ноутбук ASUS G53SX на базе четырехъядерного процессора Intel Core i7-2630QM.

Дизайн и конфигурация

Модель ASUS G53SX позиционируется компанией как игровой ноутбук серии Republic of Gamers (RoG), то есть она разработана специально для геймеров и любителей виртуальных развлечений.

Ноутбук ASUS G53SX имеет размер экрана 15,6 дюйма по диагонали, и при габаритных размерах 391x297x30-60 мм его вес составляет 3,92 кг в комплекте с восьмиэлементной аккумуляторной батареей. Как видите, данный ноутбук нельзя отнести к категории тонких и легких. Это довольно массивное устройство, ориентированное в большей мере на стационарное использование — как замена настольному ПК.

Дизайн ноутбука ASUS G53SX весьма оригинален. Здесь всё до последней мелочи выдержано в едином концептуальном стиле, который можно назвать стилем Stars Wars, поскольку форма корпуса этого ноутбука напоминает фантастический космический корабль.

 

Ноутбук ASUS G53SX

Крышка ноутбука довольно толстая, а конструкция петель такова, что при ее открытии они остаются невидимыми с лицевой стороны.

Корпус ноутбука выполнен из пластика, окрашенного в матово-черный цвет, при этом клавиатура ноутбука не отличается по цвету от остальной части корпуса. Имеется отдельный цифровой блок NumPad. Кстати, клавиатура в этом ноутбуке типа Chiclet с увеличенным расстоянием между клавишами (клавиатура «островного» типа). Она довольно удобная и тихая, но, как нам показалось, излишне прогибается при нажатии на клавиши.

Довольно интересной особенностью клавиатуры в ноутбуке ASUS G53SX является ее подсветка, которую, впрочем, можно отключать кнопкой, находящейся в левом верхнем углу. Отметим, что яркость подсветки клавиатуры можно регулировать с помощью функциональных клавиш клавиатуры.

Тачпад в этом ноутбуке немного заглублен в корпус, что весьма удобно, поскольку это исключает промахи при работе. Кнопки тачпада крупные и нажимаются с небольшим, но ощутимым усилием, что тоже понравится пользователям.

Внутреннее оформление ноутбука весьма лаконичное. Кроме кнопки включения, расположенной в правом верхнем углу, имеются три дополнительные кнопки, расположенные в левом верхнем углу. Первая кнопка, как мы уже отмечали, отвечает за подсветку клавиатуры, вторая — Turbo Key — позволяет переводить ноутбук в режим Turbo Mode, а третья кнопка имеет двойное назначение: в обычном режиме (Splendid Key) она позволяет переключаться между различными настройками экрана ноутбука, а в режиме 3D (о нем мы еще расскажем) — между 3D- и 2D-режимами воспроизведения.

 

Ноутбук ASUS G53SX

Кроме упомянутых кнопок, на лицевой панели ноутбука находятся светодиодные индикаторы режимов Num Lock и Caps Lock.

Индикаторы подсветки клавиатуры, заряда батареи, активности жесткого диска и модуля беспроводной связи расположены на переднем торце.

Отметим, что с помощью функциональных клавиш (F1-F12) также можно управлять громкостью звука, яркостью экрана, яркостью подсветки клавиатуры, включать и выключать модуль беспровродной связи, включать и выключать тачпад и многое другое.

Теперь рассмотрим аппаратную конфигурацию ноутбука ASUS G53SX. В ноутбуке используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) ЖК-матрица AU Optronics B156HW01 V5 размером 15,6 дюйма, имеющая рабочее разрешение 1920x1080 точек. Естественно, в ней применяется светодиодная LED-подсветка на основе белых светодиодов с боковым расположением. Попутно отметим, что имеются также модели ноутбуков ASUS G53SX с разрешением матрицы 1366x768 точек.

Главная особенность этой ЖК-матрицы заключается в том, что она поддерживает частоту кадровой развертки 120 Гц, а следовательно, ее можно использовать в качестве 3D-монитора по технологии NVIDIA 3D VISION с очками от NVIDIA. Естественно, для этого требуется дискретная видеокарта с графическим процессором NVIDIA и приемопередатчик, синхронизирующий работу монитора с очками. Такой ИК-приемопередатчик в ноутбуке ASUS G53SX уже встроен в верхнюю часть экрана. Кроме того, в ноутбуке предусмотрена дискретная видеокарта от NVIDIA. Таким образом, при наличии очков NVIDIA (они не входят в комплект поставки) ноутбук ASUS G53SX может воспроизводить 3D-видеоконтент по технологии NVIDIA 3D VISION.

Однако самая главная особенность экрана ноутбука ASUS G53SX заключается в том, что он способен воспроизводить 3D-контент и без очков NVIDIA! Собственно, ASUS G53SX — это первый в мире ноутбук с поддержкой технологии Naked Eye 3D, позволяющей воспроизводить 3D-контент без очков.

В основе ноутбука ASUS G53SX лежит четырехъядерный процессор Intel Core i7-2630QM (Sandy Bridge) с базовой тактовой частотой 2 ГГц и максимальной тактовой частотой 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Кэш L3 процессора Intel Core i7-2630QM имеет размер 6 Мбайт. Процессор Intel Core i7-2630QM используется в сочетании с чипсетом Intel HM65 Express и 8 Гбайт памяти DDR3. Причем установлены два модуля Hynix HMT351S6BFR8C памяти DDR3-1600 емкостью по 4 Гбайт, но из-за ограничений контроллера памяти она функционирует в режиме DDR3-1333. Всего же в ноутбуке имеются четыре слота для установки модулей памяти.

Графическая подсистема этого ноутбука представляет собой дискретную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 560M с 2 Гбайт видеопамяти GDDR5.

Напомним, что процессор Intel Core i7-2630QM имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 3000, а сама дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560M поддерживает технологию NVIDIA OPTIMUS, позволяющую переключаться между дискретной и интегрированной графикой в зависимости от приложения. Однако в ноутбуке ASUS G53SX технология NVIDIA OPTIMUS не реализована и использовать встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 3000 невозможно, а следовательно, нельзя установить драйвер для встроенного в процессор графического ядра. Дело в том, что в силу особенностей технической реализации 120-герцевые 3D-модели мониторов, поддерживающие технологию NVIDIA 3D VISION, несовместимы с технологией NVIDIA OPTIMUS и должны быть напрямую подключены к дискретному графическому процессору NVIDIA.

Впрочем, продолжим рассмотрение конфигурации ноутбука ASUS G53SX. Дисковая подсистема ноутбука представляет собой 2,5-дюймовый жесткий диск HITACHI HTS547564A9E384 емкостью 640 Гбайт. Кроме того, ноутбук оснащен оптическим Blu-ray-приводом HL-DT-ST BDDVDRW CT30P.

В ноутбуке ASUS G53SX имеется мультиформатный картридер для карт памяти SD, MS, MS Pro, MS Duo и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS G53SX определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Realtek RTL8188CE с поддержкой протоколов 802.11b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek и модуля Bluetooth V 2.1.

Звуковая подсистема ноутбука реализована на базе интегрированного на плате HD-аудиокодека Realtek ALC269, причем в корпус ноутбука встроены динамики.

Для подключения периферийных устройств в данной модели предусмотрены три порта USB 2.0 и один порт USB 3.0. Кроме того, имеется разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI (с передачей звука) для подключения внешнего монитора или проектора, а также два разъема типа mini-jack для подключения внешнего микрофона и наушников.

Ноутбук оснащен встроенной HD веб­камерой, расположенной над экраном.

Традиционно конструкция большинства ноутбуков позволяет пользователям получать доступ к таким элементам, как память и жесткий диск (а нередко и к другим элементам). Для этого достаточно открыть соответствующий люк в нижней части корпуса ноутбука. Однако в ноутбуке ASUS G53SX всё обстоит несколько иначе. Привычного люка в нижней части корпуса нет, а доступ к памяти и жесткому диску весьма непрост. Для доступа к памяти необходимо снять клавиатуру, а для доступа к жесткому диску нужно дополнительно, вывинтив один болтик, снять сначала панель, обрамляющую тачпад, а потом, вывинтив массу болтиков, — металлический защитный кожух.

В заключение описания конфигурации ноутбука ASUS G53SX отметим, что он работает от литий­ионной восьмиэлементной аккумуляторной батареи емкостью 74 Вт·ч (5200 мА·ч).

На сайте производителя для ноутбука ASUS G53SX имеются драйверы только под операционную систему Windows 7 (64 bit).

Остается добавить, что пока в розничную сеть ноутбук ASUS G53SX в описанной нами конфигурации не поступил (есть модели с другим экраном), а потому нам неизвестна его розничная цена. Можно лишь предполагать, что стоить такой ноутбук будет 70-75 тыс. руб.

Производительность

Для того чтобы оценить возможности ноутбука ASUS G53SX, мы провели его подробное тестирование под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (64 bit) (это единственная операционная система, под которую на сайте производителя имеются драйверы).

Для тестирования мы применяли наш традиционный скрипт ComputerPress Benchmark Script v.9.0, а также бенчмарки SYSmark 2012, Futuremark PCMark 7 Professional v 1.0.4 и 3DMark 11. Отметим, что по аналогичной методике нами были протестированы ноутбуки GIGABYTE P2532N и HP Pavillion dv7-6153er — соответствующие статьи опубликованы в этом же номере журнала.

В таблице указано время выполнения тестовых задач в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 для ноутбука ASUS G53SX и референсного ПК, а на рис. 1 приводятся интегральные результаты.

 

Интегральные результаты

Рис. 1. Интегральные результаты ноутбука ASUS G53SX
в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS G53SX в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 составляет 839 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука на 16% ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК выступает самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295.

В соответствии с нашей классификацией ноутбуки с результатом выше 700 баллов в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS G53SX с процессором Intel Core i7-2630QM попадает в категорию самых производительных.

Результаты теста Futuremark PCMark 7 Professional v 1.0.4 приведены на рис. 2, а теста 3DMark 11 — на рис. 3. Результаты теста SYSmark 2012 представлены на рис. 4.

 

Результаты теста Futuremark PCMark 7 Professional v 1.0.4

Рис. 2. Результаты тестирования ноутбука ASUS G53SX
в бенчмарке Futuremark PCMark 7 Professional v 1.0.4

Результаты теста 3DMark 11

Рис. 3. Результаты тестирования ноутбука ASUS G53SX
в бенчмарке 3DMark 11

Результаты теста SYSmark 2012

Рис. 4. Результаты тестирования ноутбука ASUS G53SX
в бенчмарке SYSmark 2012

Напомним, что в тесте Futuremark PCMark 7 в качестве референсной системы используется ПК на базе процессора Intel Core i7-980X, видеокарты с графическим процессором NVIDIA GTX 580 и SSD-накопителем Crucial C300. Для референсного ПК результаты во всех сценариях загрузки (Lightweight, Productivity, Creativity, Entertainment, Computation), а также интегральный результат равны 5000 баллов.

В тесте SYSmark 2012 в качестве референсной системы применяется компьютер с процессором Intel Core i3-540, 4 Гбайт памяти DDR3-1333 и интегрированным в процессор видео. Нормированный результат для референсной системы в каждом сценарии устанавливается равным 100 баллам.

***

Как видно из результатов тестирования, ноутбук ASUS G53SX представляет собой высокопроизводительное решение, которое можно позиционировать как замену стационарному игровому ПК. Отличительными особенностями этой модели являются необычный дизайн в стиле Stars Wars и высокая игровая и вычислительная производительность, а также возможность воспроизводить 3D-контент без очков.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011