Вести «зазеркалья»: долгожданный дебют

Сергей Асмаков

Планы Ricoh, новинка Pentax

Дебют Nikon

 

Главной новостью сентября стал анонс системы незеркальных камер одного из лидеров мирового рынка фототехники — компании Nikon. Разумеется, основная часть обзора посвящена именно этому событию.

Планы Ricoh, новинка Pentax

Для разминки — немного новостей о Ricoh и Pentax. В сентябре японское новостное агентство Jiji Press распространило пресс­релиз Ricoh, в котором, в частности, заявлено о том, что руководители этой компании в настоящее время прорабатывают вопрос о выходе на рынок незеркальных камер со сменными объективами. Согласно предварительной информации, разработкой и развитием таких моделей будут заниматься сотрудники Pentax Imaging Systems, которая начиная с октября полностью перейдет в собственность Ricoh.

 

Рисунок

Переходник, позволяющий устанавливать
на камеру Pentax Q объективы с байонетом К

Напомним, что в конце июня текущего года (как раз накануне официального сообщения о сделке с Ricoh) Pentax представила незеркальную фотокамеру со сменной оптикой Pentax Q и пять объективов с байонетом системы Q. Однако, учитывая довольно высокую цену и то, что в модели Pentax Q используется светочувствительный сенсор небольшого размера, этот аппарат вряд ли сможет на равных конкурировать с изделиями других производителей. По слухам, новая система незеркальных фотокамер со сменной оптикой также будет выпускаться под маркой Pentax, однако получит светочувствительный сенсор большего размера и собственный байонет.

 

Pentax Q

Фотоаппарат Pentax Q с установленным через переходник объективом
smc Pentax-DA 40 mm F2.8 Limited

Между тем Pentax не забывает и о линейке системы Q. В конце августа компания выпустила специальный адаптер, позволяющий устанавливать на камеру Pentax Q объективы с байонетом К, который применяется в зеркальных камерах этого производителя.

Дебют Nikon

Переходим к главной теме этого обзора. На протяжении многих месяцев представители Nikon томили общественность ожиданием, с завидной регулярностью снабжая представителей СМИ противоречивыми сообщениями. В одних интервью делались откровенные намеки на грядущий анонс «принципиально новых продуктов», в других же сама идея выпуска незеркальных камер со сменной оптикой под знаменитой японской маркой с негодованием отвергалась: мол, компания и так твердо стоит на ногах, получая стабильный доход от продаж как компактных, так и зеркальных моделей.

Впрочем, к середине нынешнего года стало очевидно, что Рубикон уже перейден и анонс незеркалок Nikon — дело времени. Концепция незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой в полной мере доказала свою состоятельность: устойчивый рост спроса на такие модели в течение пары последних лет вряд ли можно объяснить капризом моды или спонтанным всплеском интереса к очередной технической новинке. Сейчас это вполне очевидная и устойчивая тенденция.

 

Рисунок

Относительные размеры светочувствительных сенсоров,
используемых в современных цифровых фотоаппаратах

Чутким барометром изменения вектора развития фототехники традиционно является японский рынок. В июле текущего года доля незеркальных моделей на японском рынке цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой достигла внушительных 40,5%. Всего за два с половиной года этот показатель вырос в восемь с лишним раз. На мировом рынке фотоаппаратов со сменной оптикой рост доли незеркальных моделей происходит не столь стремительно, однако тенденция налицо: если по результатам прошлого года она составляла 16%, то к концу нынешнего ожидается ее увеличение до 23%.

Естественно, происходящие изменения напрямую затрагивают интересы двух крупнейших мировых производителей фототехники — Canon и Nikon. По приблизительным оценкам, на данный момент продукция компании Canon занимает на мировом рынке камер со сменными объективами долю порядка 45%, а Nikon — около 30%. При этом необходимо иметь в виду, что для упомянутых производителей выпуск цифровых зеркальных камер и аксессуаров к ним является наиболее прибыльным направлением бизнеса: например, в минувшем году Canon заработала на этой категории продуктов в 4 раза больше, чем на компактных фотоаппаратах. Таким образом, экспансия незеркальных аппаратов со сменной оптикой напрямую угрожает позициям Canon и Nikon в наиболее значимом для них сегменте рынка. В итоге руководство компании Nikon отреагировало хоть и со значительным отставанием от ряда других производителей, но все­таки раньше ее главного конкурента.

Итак, 21 сентября Nikon официально представила собственную систему незеркальных фотокамер со сменной оптикой. Название она получила лаконичное, но с претензией — Nikon 1. Базовыми компонентами фотокамер этой системы являются 10-мегапиксельный КМОП-сенсор однодюймового формфактора (в терминологии Nikon — CX) и высокопроизводительный двухъядерный процессор EXPEED 3 с низким уровнем энергопотребления.

 

Nikon 1 J1

Фотокамера Nikon 1 J1 с объективом 1 Nikkor 10 mm F2.8

Необходимо обратить внимание на принципиальное отличие подхода Nikon от того пути, который избрали Olympus, Panasonic и Sony. Три перечисленные компании оснащают свои незеркальные модели такими же светочувствительными сенсорами, какие устанавливаются в их зеркальных камерах (см. таблицу). Однако Nikon сделала выбор в пользу сенсора нестандартного формфактора. Как хорошо видно на приведенной иллюстрации, он располагается ровно посередине между сенсорами, используемыми в компактных фотоаппаратах с несменной оптикой и в зеркальных фотокамерах.

 

Nikon 1 V1

Фотокамера Nikon 1 V1 с объективом 1 Nikkor VR 30-110 mm F3.8-5.6

Скорее всего, такой выбор был продиктован не столько техническими, сколько маркетинговыми соображениями — прежде всего желанием руководителей Nikon четко сегментировать линейку выпускаемых цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой и ни в коем случае не допустить прямой конкуренции своих моделей системы 1 с зеркальными. Представители Nikon недвусмысленно дали понять, что позиционируют фотоаппараты системы 1 не как альтернативу зеркальным камерам, а как предложение для владельцев компактных моделей, не вполне удовлетворенных техническим качеством получаемых снимков. Вероятно, подобная политика и в самом деле позволит защитить зеркальные аппараты Nikon от «внутреннего каннибализма» (то есть переориентации части потенциальных покупателей на камеры системы 1), однако от угрозы со стороны продуктов других производителей она уж точно не спасет.

 

Внешняя фотовспышка SB-N5

Внешняя фотовспышка SB-N5
для фотокамеры Nikon 1 V1

Как справедливо заметил в своем обзоре редактор ресурса Camera Labs (http://www.cameralabs.com/) Гордон Лэинг (Gordon Laing), выбор сенсора меньшего (по сравнению с используемыми в моделях ведущих игроков данного сегмента) размера разочарует многих продвинутых пользователей, которые привыкли отождествлять техническое качество снимков с форматом сенсора. И с этим трудно поспорить: сенсоры большего размера действительно обеспечивают более широкий динамический диапазон получаемого изображения и значительно меньший уровень цифрового шума (особенно при съемке в условиях недостаточной освещенности).

Справедливости ради отметим, что сенсор Nikon CX не столь уж и мал. Площадь его поверхности вчетверо больше, чем у сенсоров, которые устанавливаются в большинстве современных компактных фотоаппаратов, и в 2,5 раза превосходит сенсоры 1/1,7-дюймового формфактора, применяемые в топ­моделях этого сегмента. Кроме того, в Nikon предпочли не гнаться за количеством мегапикселов, справедливо рассудив, что и десятка вполне достаточно даже для продвинутого фотографа. Таким образом, технические возможности системы Nikon 1 вполне соответствуют ее позиционированию.

Тем не менее выбранный Nikon вариант неизбежно повлечет потерю немалой части потенциальных покупателей, которые на протяжении нескольких месяцев с нетерпением ожидали появления принципиально нового продукта. Тем более что при меньшем формате сенсора камеры системы Nikon 1 не столь компактны, как изделия некоторых конкурентов, оборудованные сенсорами большего размера (в частности, Olympus PEN). Однако руководство Nikon все­таки решилось пойти на этот риск.

 

Фотокамеры и объективы системы Nikon 1

Фотокамеры и объективы системы Nikon 1 будут доступны в корпусах различных цветов

Что ж, перейдем непосредственно к новинкам. Открывают линейку фотокамер Nikon 1 две модели — Nikon 1 V1 и Nikon 1 J1. Первая ориентирована главным образом на фотографов-энтузиастов, а вторая — на тех, кто берет с собой фотоаппарат не только для того, чтобы сделать снимки, но и покрасоваться. Соответствующим образом различается у них и дизайн корпуса. У Nikon 1 V1 он изготовлен из алюминиево­магниевого сплава, имеет габариты 113x76x44 мм и представлен в двух вариантах: матово-черном и глянцево­белом. Более компактная модель Nikon 1 J1 облечена в корпус из более легкого алюминиевого сплава (106x61x30 мм) и будет доступна в нескольких цветах. Кстати, объективы системы Nikon 1 также будут выпускаться в корпусах разного цвета, и их можно будет подбирать в тон к камере.

Теперь об особенностях аппаратной части. Сенсоры и процессоры у обеих моделей одинаковые, однако по оснащению и набору функциональных возможностей они заметно различаются. Камеры оборудованы 3-дюймовым ЖК-дисплеем: у Nikon 1 V1 он имеет разрешение 920 тыс. пикселов, а у Nikon 1 J1 — 460 тыс. Аппарат Nikon 1 V1, помимо дисплея, оснащен еще и электронным видоискателем. Модель Nikon 1 J1 оборудована выдвигающейся встроенной вспышкой, в то время как в Nikon 1 V1 реализован модульный принцип конфигурирования. Для подключения фирменных аксессуаров (в том числе внешней вспышки SB-N5, GPS-приемника GP-N100 и пр.) имеется специальный порт (Multi accesory port). Кроме того, есть вход для подключения внешнего стереомикрофона.

В обеих камерах реализована гибридная 73-точечная система автоматической фокусировки (по заверениям Nikon, на момент анонса самая быстрая в классе). Она способна анализировать текущую сцену и выбирать оптимальный режим работы — с использованием метода фазовой детекции либо по контрасту.

В Nikon 1 J1 применяется электронный затвор, в то время как в конструкции Nikon 1 V1 предусмотрен еще и механический. Эта особенность позволяет владельцу Nikon 1 V1 использовать более короткую выдержку при съемке со вспышкой (до 1/125 с против 1/60 с у Nikon 1 J1).

На задней панели обеих аппаратов помимо кнопок имеются два вращающихся селектора: Mode Dial для выбора режимов и Command Dial для оперативного управления выбранным параметром. Кнопка F вызывает на экран меню и настройки, соответствующие текущему режиму.

Обе камеры позволяют получать снимки размером до 3872x2592 пикселов. В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра — 3:2 либо 16:9. В распоряжении пользователя имеются набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Аппараты позволяют сохранять изображения в формате JPEG либо RAW (NEF). Предусмотрена функция высокоскоростной серийной съемки — до 10 кадров в секунду с фокусировкой по каждому кадру либо 60 кадров в секунду с фиксированными настройками экспозиции и фокусировки для всех снимков серии.

Помимо фотографий можно снимать видеоролики стандартной и высокой четкости (до 1920x1080, 30 кадров в секунду). Видео сохраняется в формате MOV (H.264 либо MPEG-4). Предусмотрен режим скоростной видеосъемки для получения эффекта замедленного движения — с частотой 400 и 1200 кадров в секунду при разрешении 640x240 и 320x120 соответственно.

С особой гордостью создатели первых моделей системы Nikon 1 говорят о двух специальных режимах. Первый называется Motion Snapshot (что можно перевести как «движущийся снимок» или «снимок в движении») и помимо фотографии позволяет записывать короткий видеофрагмент, снятый в технике замедленного движения (slow-motion), и звуковое сопровождение. Таким образом, при просмотре на экране камеры фотография действительно «оживает».

Второй спецрежим называется Smart Photo Selector («интеллектуальный выбор снимка»). При его активации аппарат с высокой скоростью снимает 20 кадров с высоким разрешением, а затем анализирует полученные изображения и выбирает из них пять лучших. Отметим, что подобная возможность уже была реализована в ряде компактных фотоаппаратов (а именно в выпущенных в начале 2009 года Exilim EX-FS10 и EX-FC100), так что говорить о новизне и оригинальности в данном случае вряд ли уместно.

Обе модели системы Nikon 1 оборудованы полноразмерным SD-слотом и поддерживают работу со сменными носителями SD, SDHC и SDXC. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор (EN-EL15 у Nikon 1 V1 и EN-EL20 у Nikon 1 J1). Для подключения к внешним устройствам имеются аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI.

Наряду с двумя моделями фотокамер компания Nikon представила три сменных объектива для аппаратов системы 1. Объектив с 3-кратным зумом 1 Nikkor VR 10-30 mm F3.5-5.6 (экв. 27-81 мм) и встроенным оптическим стабилизатором является базовым: им будут укомплектованы камеры в варианте поставки kit. В качестве дополнительной оптики владельцам новых аппаратов предложат универсальный зум­объектив 1 Nikkor VR 30-110 mm F3.8-5.6 (экв. 81-297 мм), также оснащенный встроенной системой стабилизации изображения, и компактный широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 1 Nikkor 10 mm F2.8 (экв. 27 мм).

В перспективе Nikon планирует выпустить 10-кратный зум­объектив 1 Nikkor VR 10-100 mm f/4.5-5.6 (экв. 27-270 мм) со встроенной системой стабилизации, который предназначен главным образом для съемки видео. В продаже также появится адаптер FT-1 F-mount, позволяющий устанавливать объективы Nikkor с байонетом F, выпускаемые для зеркальных камер Nikon.

Продажи фотокамер Nikon J1 и V1 на территории США стартуют 20 октября. Рекомендованная розничная цена комплекта Nikon J1 с базовым объективом составит порядка 650 долл. За Nikon V1 в аналогичной комплектации придется выложить около 900 долл.

Итак, Nikon сделала свой ход, и теперь логично ждать ответного шага Canon. В том, что он последует, можно не сомневаться. Вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011