Ноутбук MSI X460DX

Сергей Пахомов

 

Компания MSI продолжает активно развивать свою X-серию ультратонких ноутбуков, пополняя ее всё новыми и новыми моделями. На этот раз мы расскажем о новом 14-дюймовом ультратонком ноутбуке MSI X460DX на платформе Intel.

Модель MSI X460DX — это ноутбук с размером экрана по диагонали 14 дюймов (соотношение сторон 16:9) и разрешением экрана 1366x768 точек. Вес его составляет 2 кг в комплекте с аккумуляторной батареей, а габаритные размеры — 239,4x339x22,3 мм. Как видите, это компактный и тонкий ноутбук. Конечно, до новомодной категории ультрабуков по такому параметру, как толщина, он немного не дотягивает. Действительно, для ультрабуков — зарегистрированной торговой марки компании Intel — максимальная толщина определена в 21 мм, а толщина ноутбука MSI X460DX на 1,3 мм больше. Но за счет этого одного с небольшим миллиметра в ноутбук MSI X460DX удалось вложить куда больше, чем предусмотрено функциональностью ультрабука. Дело в том, что, во-первых, пока еще никто не выпустил ультрабук с оптическим приводом, а во-вторых, ультрабуки лишены дискретной графики. И если с отсутствием оптического привода еще можно как­то примириться, то вот отсутствие дискретной графики смогут принять далеко не все пользователи. Собственно, именно отсутствие дискретной графики — это, на наш взгляд, самое слабое место ультрабуков, которое переводит их из категории массового продукта в категорию нишевого.

Ноутбук MSI X460DX лишен недостатков, свойственных ультрабукам. Во­первых, в нем имеется оптический привод, а во-вторых, стоит дискретная видеокарта, что, конечно же, существенно расширяет область его использования.

 

Ноутбук MSI X460DX

Впрочем, не будем забегать вперед и сначала рассмотрим дизайн этого ноутбука. В отделке корпуса использованы три цвета: черный, серый и серебристый. Крышка отделана черным металлом с серебристым логотипом MSI в центре. Рамка вокруг экрана глянцево­черная, да и сам экран, увы, имеет глянцевое покрытие.

Клавиатура в этом ноутбуке используется так называемого островного типа (с увеличенным расстоянием между клавишами). И нужно отметить, что она очень удобная.

Поверхность, обрамляющая тачпад, выполнена из металла, окрашенного в серый цвет, а сам тачпад имеет серебристую окантовку и клавиши. Над клавиатурой с одной стороны расположена кнопка включения, а с другой — две кнопки быстрого доступа, которые активируются после установки приложения S-Bar. Первая кнопка предназначена для запуска панели S-Bar, а вторая — для выбора режима энергопотребления.

 

Ноутбук MSI X460DX

Аппаратную основу ноутбука MSI X460DX составляет процессор Intel Core i5-2410M в сочетании с системной платой на базе чипсета Intel HM65 Express. Напомним, что двухъядерный процессор Intel Core i5-2410M имеет штатную тактовую частоту 2,3 ГГц, которая может увеличиваться до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Размер L3-кэша процессора Intel Core i5-2410M составляет 3 Мбайт, а его TPD — 35 Вт. Кроме того, как и все мобильные процессоры семейства Sandy Bridge, процессор Intel Core i5-2410M имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 3000 с базовой тактовой частотой 650 МГц и максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц в режиме Turbo Boost.

В ноутбуке MSI X460DX установлено 2 Гбайт оперативной памяти DDR3-1333 (в нашем случае использовался один модуль Nanya M252G64CB88D5N). Отметим, что всего для установки модулей памяти предусмотрены два слота, что позволяет установить до 8 Гбайт памяти.

Несмотря на наличие встроенного в процессор Intel Core i5-2410M графического ядра Intel HD Graphics 3000, в ноутбуке MSI X460DX имеется также дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 540М с 1 Гбайт видеопамяти и поддержкой технологии NVIDIA Optimus, позволяющей переключаться между дискретной и интегрированной графикой в зависимости от используемого приложения.

Дисковая подсистема ноутбука MSI X460DX включает один HDD-диск WDC WD5000BPVT емкостью 500 Гбайт. Кроме того, имеются оптический привод MATSHITA DVD-RAM UJ8A7AS и картридер, позволяющий работать с картами памяти форматов SD, SDHC, SDXC и MMC.

Для подключения внешнего монитора или проектора в ноутбуке предусмотрены разъемы VGA (D-Sub) и HDMI 1.4.

Коммуникационные возможности ноутбука MSI X460DX определяются наличием беспроводного сетевого адаптера с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, а также гигабитного сетевого адаптера Realtek и модуля Bluetooth 3.0.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке предусмотрены один порт USB 2.0 и два порта USB 3.0.

Также имеется разъем RJ-45 для подключения ноутбука к сегменту локальной сети, два разъема типа mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников.

Кроме того, ноутбук оснащен встроенной веб­камерой с разрешением 1,3 мегапиксела, расположенной над экраном ноутбука. Также отметим наличие встроенных стереодинамиков.

Остается добавить, что ноутбук MSI X460DX оснащается шестиэлементной литий­ионной аккумуляторной батареей емкостью 5900 мА·ч.

Серьезным преимуществом ноутбука MSI X460DX является тот факт, что он легко разбирается. Открутив несколько болтиков и сняв лючок на тыльной стороне корпуса, можно получить доступ к основным компонентам системы: жесткому диску, памяти, процессору, видеокарте, системе охлаждения и модулю беспроводной связи. Главное — можно легко самостоятельно поменять жесткий диск (при необходимости), установить дополнительную память и, что немаловажно, очистить систему охлаждения от пыли.

Кстати, сняв лючок на тыльной стороне корпуса, можно обнаружить, что видеокарта в этом ноутбуке распаяна на системной плате, а не устанавливается в разъем mini PCI Express. То есть заменить видеокарту в данном ноутбуке невозможно.

В заключение нашего обзора ноутбука MSI X460DX приведем результаты его тестирования.

Для тестирования мы использовали наш новый тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.10.0, подробное описание которого можно найти в этом номере журнала. Напомним, что в данном скрипте референсный результат получен для ноутбука ASUS G53SX, который оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM, 8 Гбайт памяти DDR3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 560M.

Результаты тестирования представлены в таблице.

По результатам тестирования в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.10.0 ноутбук MSI X460DX набрал 803 баллов, то есть он лишь на 20% уступает по производительности референсному ноутбуку ASUS G53SX.

На наш взгляд, по производительности в неигровых приложениях ноутбук MSI X460DX можно отнести к категории производительных ноутбуков, однако до категории высокопроизводительных он не дотягивает.

Однако если увеличить объем памяти этого ноутбука хотя бы до 4 Гбайт, то во многих приложениях производительность возрастет. Также отметим, что компания MSI выпускает еще и ноутбук MSI X460, который отличается от MSI X460DX более производительным процессором и большим объемом памяти.

Вообще, ноутбук MSI X460DX можно позиционировать как модель для бизнес-пользователей или как нотбук для пользователей, которым приходится часто брать это устройство с собой. Производительности и функциональных возможностей этого ноутбука будет достаточно для подавляющего большинства пользователей. К примеру, на наш взгляд, это отличный выбор для студентов, которым нужен не очень дорогой, но производительный и компактный ноутбук.

Остается добавить, что средняя розничная стоимость ноутбука MSI X460DX составляет примерно 30 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011