Lenovo ThinkPad Edge E420s

Сергей Пахомов

Под торговой маркой Lenovo ThinkPad Edge выпускаются совершенно разные по конфигурации ноутбуки. Это могут быть модели, диагональ экрана которых варьируется от 13,3 до 15,6 дюйма, построенные на аппаратной платформе как Intel, так и AMD. Собственно, Lenovo ThinkPad Edge — это целая серия ноутбуков бизнес-класса, выделяющихся своим оригинальным дизайном.

Ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E420s оснащен широкоформатным экраном (соотношение сторон 16:9) с размером 14 дюймов по диагонали и разрешением 1366x768 точек. Вес этого ноутбука составляет 1,88 кг, а габаритные размеры — 349x236x23,1-31,2 мм. Как видите, речь идет о легком и компактном ноутбуке. Конечно, эта модель не слишком тонкая и до новомодной категории ультрабуков по такому параметру, как толщина, не дотягивает, однако у подобного дизайна есть масса других достоинств.

Как мы уже отмечали, именно дизайн является отличительным признаком серии ноутбуков Lenovo ThinkPad Edge. В оформлении устройства ноутбука используются три цвета: красный, черный и серебристый. Крышка ноутбука и корпус имеют серебристую окантовку. Традиционный для ноутбуков серии IBM ThinkPad манипулятор TrackPoint — «пимпочка» в центре клавиатуры — красного цвета. Кроме того, красным цветом обозначены функциональные клавиши на клавиатуре. Ну а всё остальное в этом ноутбуке матово-черного цвета.

 

Lenovo ThinkPad Edge E420s

Двухкнопочный тачпад очень удобный. Пожалуй, единственный недостаток — это отсутствие клавиши отключения тачпада, поскольку пользоваться манипулятором TrackPoint при включенном тачпаде неудобно.

Во всех ноутбуках серии Lenovo ThinkPad Edge применяется оригинальная клавиатура. Ее клавиши имеют необычную форму, но при этом они очень удобные, с небольшим и плавным ходом и легкой фиксацией нажатия. На наш взгляд, эта клавиатура заслуживает наивысшей оценки. Пожалуй, единственное, к чему придется привыкать, — это к несколько необычному переназначению клавиш. Дело в том, что привычного ряда функциональных клавиш F1-F12 в этом ноутбуке нет. Над рядом цифровых клавиш расположены клавиши управления ноутбуком, которым назначены такие функции, как изменение яркости, включение/выключение беспроводного модуля и т.д. Каждая такая клавиша дублирует одну из функциональных клавиш ряда F1-F12. Для активирования этой функции нужно сначала нажать на клавишу [Fn]. То есть, чтобы закрыть, к примеру, активное окно, вместо комбинации клавиш [Alt]+[F4] необходимо нажать [Alt]+[Fn]+[F4]. Конечно, это не слишком удобно, особенно если вы привыкли пользоваться горячими клавишами Windows.

Отметим также, что клавиатура в ноутбуке Lenovo ThinkPad Edge E420s имеет подсветку, причем это подсветка не клавиш снизу, а всей клавиатуры сверху с использованием миниатюрного светодиода, выполняющего функцию прожектора и расположенного в верхней части экрана (рядом с веб­камерой).

Дополнительных клавиш в этом ноутбуке не предусмотрено — только то, что действительно нужно. Нет здесь и никаких индикаторов состояния ноутбука.

Еще одна особенность данной модели — наличие сканера отпечатка пальцев, что подчеркивает ее принадлежность к бизнес-серии.

Экран ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s имеет глянцевое покрытие. Относиться к этому можно по-разному. Тем не менее всё больше пользователей предпочитают ноутбуки с матовыми экранами.

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. Модели Lenovo ThinkPad Edge E420s могут оснащаться двухъядерными процессорами Intel Core i7-2620M, Intel Core i5-2410M или Intel Core i3-2310М. В нашем случае ноутбук был снабжен процессором Intel Core i5-2410M. Напомним, что этот двухъядерный процессор имеет кодовое наименование Sandy Bridge и работает на штатной тактовой частоте 2,3 ГГц. В режиме Turbo Boost тактовая частота может увеличиваться до 2,9 ГГц. Размер кэша L3 процессора Intel Core i5-2410M составляет 3 Мбайт, а его TPD — 35 Вт. Кроме того, как и все мобильные процессоры семейства Sandy Bridge, процессор Intel Core i5-2410M имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 3000 с базовой тактовой частотой 650 МГц и максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц в режиме Turbo Boost.

Системная плата ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s основана на чипсете Intel QM67 Express, а объем памяти DDR3-1333 составляет 4 Гбайт. При этом применяется один модуль памяти Elpida EBJ41UF88CS0, а сама память функционирует в одноканальном режиме. Отметим, что для установки модулей памяти в ноутбуке предусмотрены два слота, максимальный объем памяти может составлять 8 Гбайт.

Несмотря на наличие встроенного в процессор Intel Core i5-2410M графического ядра Intel HD Graphics 3000, в ноутбуке Lenovo ThinkPad Edge E420s имеется дискретная видеокарта AMD Radeon HD6630M c 2 Гбайт видеопамяти. Причем она снабжена функцией автопереключения, работа которой пока еще далека от совершенства. Если точнее, то речь идет не о функции автопереключения, а о функции принудительного переключения со встроенной графики на дискретную. С помощью специальной утилиты можно указывать приложения, которые будут использовать встроенную или дискретную графику, однако проблема в том, что данная утилита позволяет выбирать только одно приложение, причем не запоминает его. Следует отметить, что конкурентная технология NVIDIA Optimus в этом плане гораздо более продвинутая.

Для подключения внешнего монитора или проектора в ноутбуке предусмотрены разъемы VGA (D-Sub) и HDMI 1.4.

Дисковая подсистема ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s состоит из одного диска HITACHI HTS723232A7A364 емкостью 320 Гбайт. Кроме того, имеются оптический привод MATSHITA DVD-RAM UJ8A7AS и картридер, позволяющий работать с картами памяти форматов SD, SDHC, SDXC и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Broadcom (2x2) с поддержкой протоколов 802.11 a/b/g/n, а также гигабитного сетевого адаптера Realtek и модуля Ericsson F5521gw широкополосного доступа HSPA+.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке предусмотрены три порта USB 2.0, в том числе один комбинированный разъем eSATA/USB. Также имеются разъем RJ-45 для подключения ноутбука к сегменту локальной сети и комбинированный разъем типа mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников.

Кроме того, ноутбук оснащен встроенной HD веб­камерой, расположенной над экраном ноутбука.

Также отметим, что в ноутбуке предусмотрены встроенные стереодинамики и микрофон с кнопкой включения.

Остается добавить, что ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E420s оснащается литий­ионной аккумуляторной батареей емкостью 48,8 Вт·ч. Правда, батарея в этом ноутбуке не съемная, что, конечно же, не слишком удобно.

Необходимо отметить еще один недостаток этого ноутбука. Дело в том, что его довольно сложно разобрать, чтобы добраться до основных внутренних компонентов. Пожалуй, единственное, к чему можно легко получить доступ, — это жесткий диск. Для этого достаточно вывинтить всего один болтик. А вот добраться до слотов с памятью и до процессора не так­то просто. Казалось бы, зачем пользователю вообще открывать ноутбук? Действительно, делать это приходится нечасто, но всё же иногда это необходимо. Дело в том, что любой ноутбук со временем нуждается в чистке системы охлаждения, которая забивается пылью, и почистить ее в ноутбуке Lenovo ThinkPad Edge E420s весьма проблематично.

Естественно, одна из главных характеристик любого ноутбука — это его производительность. Для того чтобы выяснить, какова производительность ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s, мы провели его тестирование с применением нашего нового тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.10.0, подробное описание которого можно найти в этом номере журнала. Напомним, что в данном скрипте референсный результат получен для ноутбука ASUS G53SX, который оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM, 8 Гбайт памяти DDR3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 560M.

Результаты тестирования представлены в таблице.

По результатам тестирования в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.10.0 ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E420s набрал 896 баллов, то есть он лишь на 10% уступает по производительности референсному ноутбуку ASUS G53SX. По результатам тестирования в неигровых приложениях Lenovo ThinkPad Edge E420s вполне можно отнести к категории высокопроизводительных ноутбуков. Интересно также отметить, что по производительности этот ноутбук даже немного опережает компьютер с восьмиядерным процессором AMD FX-8100 (Bulldozer). Правда, в данном случае это говорит не о преимуществах ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s, а о недостатках процессора AMD FX-8100.

Остается добавить, что средняя розничная цена ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E420s составляет примерно 35 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011